↑
ここを止めたほうがいいと思われる理由をぜひお聞かせください。
成増なのに高過ぎませんか?
70平米程度でも4400万とか。
たしかに。でも駅近だし。ちょっと前にできたブリリアもそれくらいかもう少し高かったかと。
でも、ここってブリリアと比較するとクオリティを落としてコスト削った感が強いよ。
両方とも見比べているから良く判る。それでいて価格は同程度だもの。
あと、工場(青木メタル)の跡地ってのも心配だな。
青木メタルが50何戸か持っていることもマイナスだね。
それだけの議決権を持たれたら特別決議は青木メタルが同意しない限り通らない。
大規模修繕(12~15年後)までに売るつもりがないなら買わないほうが良いと思う。
85平米だと6600万?
6000万台半ば出すのなら杉並辺りに住めるんじゃないのかな?
杉並と成増ですか?
価格がいい勝負ならもう好みの問題でしょう?
交通の便は成増のほうが良いと思います。
電車は2駅3路線。
高速だって、関越、外環、首都高も近い。(5号線は時間よって込むけど)
特定の人、団体が多数の議決権をもっているのは確かに心配ですね。でも、大規模修繕に反対するとかありえるんですかね。むしろひつような改修なのだから。
あと、成増か杉並かって。イメージではあきらかに杉並ですけど、その人にとっての住みやすさは人それぞれですからね~。
板橋と杉並を比較するのは変だったかな。
イメージが違いすぎて。
比較するなら練馬あたりか。
別にどの地域と比較するかは個人の事情もあるからね。良いんじゃない。
でも、賢明な方はこの物件は選択肢から外しましょう。
比較物件と2000万円くらい価格差があれば、考えてなくもないかな。
選択肢から外す理由は何ですかね。工場跡地とか線路沿いとかですか???
工場跡地であることと元地権者が50を超える(4分の1近い)議決権を持っていること。
4分の1を超えていたら致命的ですが、4分の1以下なので、ある意味、他の一般住人vs元地権者になったら一般住人が勝ちますよね。
217さんの言うとおりだと思います。
↑
でも、将来建て替えなんて場合には一般の議決権だけでは5分の4に満たないから可決出来ない。
これは致命的。
他にも4分の3が必要な特別決議はあるけど、普通は賛成・反対以前に4分の3の議決権を集めることすら厳しいのが現実。
管理組合の役員の経験がある人間なら周知のこと。
それが理由で買わなかった人も実際にいる。
地権者が反対に回ることだけを前提にいうのはどうなんですかね。反対に回ったらおっしゃるとおりですが。
難しいですね。
50票が常に委任状だったら組合運営は逆に楽ですがね。
地権者って発言力があるものでしょうか?
発言力というよりか、持っている議決権数が多ければ当然力が強くなるでしょうね。工場跡地ということや地権者の議決権が多いと言うことを除けば、ここはそこそこの物件なのでしょか?将来賃貸にまわしたときなど、駅近ということでメリットにもなるのかなと。
元地権者さんだと思いますが、以前賃貸募集されてましたが、先日インターネットで調べたら「現在空きはありません」となってました。3LDK71m平米弱の部屋で17万円ぐらいだったと思いますので、それぐらいの価格で需要があったということかと。
それも心配なところですね。
50戸を超える部屋が分譲当初から賃貸に出されると思うと・・・。
50戸すべて賃貸かは判りませんが、特に賃借だから共用の使用に問題があるとかは感じませんが。
あくまでも、住む人次第ですが、一般的に終の住処として購入した人と賃貸住まいの人ではゴミ捨てのマナーなどに雲泥の差があると言われます。
あくまでも住む人次第ですね。
まだ売っているんですね。不況のせいか?それとも・・・。
まだ売ってますが、外から見ると、かなり入居者が増えてきたようです。南側の高価格帯が、多少空きが目立つようですが。
売れ残りが多いようです。全体のうち5分の1が
売れ残りor次期売り出し予定の部屋でした。
いいところはすでに売れている感じです。
231さん、本当でしょうか?
まだそんなに残ってるなら、今からでも検討対象に入れたいのですが。
HP見るとあと6戸となっているみたいですけど…
全体の1/5までは残ってませんが、南向きの高価格帯(日当たりよく、向かいのマンションとこんにちはしない部分)は、それなりに残ってました。
231さんの「いいところ」=「安いところ」は売れてしまってるという感じかな。
232です。
234さん、詳しくありがとうございます。
この時期ですから、もう「いいところ」は残ってないでしょうけど、
そこそこの数がありますね。検討してみようと思います。
HPをみていると、ここにきて販売が活発になってきてるのかな?5期9次・10次と続けざまにきましたね。池袋のプラウド物件の価格見てあきらめた人などが流れてきているのでしょうか?あと、3月末までの入居が可能だし。
実物を見ることが出来るのは検討中の人間には有り難いね。
分譲マンションからこちらに住み替えました。前の新築物件購入時には内覧時にいろいろ気になる点がありましたが、ここは完璧でした。
フローリングの好き嫌いとかはあるかもしれませんが、住んでみても全く不満ないです。
住めば都と言いますからね。
でも、本物さんですか?
デベの成りすましにも思える。
売れ残って大変そうですもの。
238のようにストレートに書くデベはいないでしょう・・・。
238さんではありませんが、この物件は私的には完璧に近かったです。
梁の少なさが私の最大の評価基準ですが、最上階でも梁がほとんどありません。実際に確認済。
諸事情であきらめましたが、物件そのものは私がみた中で一番よかったです。
ちなみに私は池袋本町プラウド、ライオンズときわ台、石神井公園、ベリスタ南長崎あたりと
比べての話です。
人それぞれですが、梁の少なさはホントにすごいです。
梁を意識して物件を見たことがないのですが、やはり空間の広さにつながるもので重要なのでしょうか?
絶対的な広さとは全く関係がありません。感覚的な部分が大半です。
部屋の角に背の高い家具が置けなかったりする場合はありますがね。
逆に梁が少ないと床の振動音が問題化しやすくなりますよ。
梁が少なくて広々・・・なんて、マンションのパンフか?MRの営業のセリフか?
梁が少ないと振動音が・・・、というのは構造上そうなるものなのでしょうか?
構造的な問題です。
梁が少ないと振動、音が伝わりやすいのはそうかもですが、
最上階は、必然的に梁は少なくなるのでは?
床(天井)を支えるものですから差はないかと。
昔住んでいたマンションでは最上階のほうが多かったです。
238です。
まあ、完璧と言ったのはあくまで主観ですので。ただ、遮音性とかはまったく問題ありません。前のところは静かな夜間は上階の引き戸の開閉とか子供の走る音とか気になったので。
素朴な疑問なのですが、電車の音や踏切の音は気になりませんか?
気になるかどうか・・・。MR見学の際、聞こえはしました。気になるかどうかというと人それぞれでしょうね。
あの位置関係で気になるようなマンションはあり得ないでしょ。
窓を締めてあればほとんど聞こえませんよ。
確認するまでもない。
線路側のせいか窓を閉めていて丸聞こえだったんだがな
確認は必要ないかね
何度も現地で確認しましたが、南向きはほとんど気にしなくて大丈夫でしたよ。以前向かいの線路沿いのマンション気にいったのですが、最終的に音が気になって見送ったので、安心して決めました。