- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新スレが勝手にたてられてしまいましたが、対象をタワーマンションに絞ったほうがやはり盛り上がるのでpart2をつくりました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44189/
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2006-06-22 15:02:00
新スレが勝手にたてられてしまいましたが、対象をタワーマンションに絞ったほうがやはり盛り上がるのでpart2をつくりました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44189/
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2006-06-22 15:02:00
UVフィルムは文字通り紫外線をカットし光の乱反射を抑えるから
偏光サングラスの様に逆に景色は綺麗に見える事もありますよ。
最新のモノは可視透過率も高いから言わなければ
フィルムを貼った事さえ解りません。
断熱効果付きのモノを選べば空調の効きも上がるし
更に快適だと思います
透明断熱フィルムの断熱効果なんてわれわれ素人が思っているほどありません。
夜にフィルムのギラツキが気になって夜景を見るときの邪魔になる。
断熱フィルムは反射タイプと吸収タイプに別けられるが、吸収タイプの場合吸収した熱を室内にも放射してしまいそれほど断熱効果は得られない。透明断熱フィルムはほとんど吸収タイプなので貼らないよりはましと言う程度。はっきりとした断熱効果が期待できるのは反射タイプの色付きの断熱フィルムだがこれを貼ってしまうと眺望に影響が出る。
>>647
透明タイプの断熱フィルムありますよ。
645さんの言ってるようにMR等で体感出来ますが
貼ったものと貼らないモノではかなり効果が違います。
どーでも良いですが最近眺望以外の話ばかりですねココ。
反射率ってのは赤外線反射率の事でしょうか?
日中の眺望はサンプルを透かしてみれば想像がつくけれど、夜間の眺望を悪くしない透明フィルムを探すのが難しくて。
スレ違いかもしれませんが、お聞きしたいです。
647さんのおっしゃる通りで眺望を気にするなら、フィルムははらないのが一番です。先々はわかりませんが。熱さ対策はカーテンを工夫してみて下さい。
24時間換気が熱交換式なら断熱フィルムなんか貼らなくても快適です
別スレにある話題はそっちでやってくれ。
>>654
なんか、東京タワーはすごく綺麗ですが、自分的にはいつも同じ景色で飽きそうですね。
私はやっぱり、ランドマークがどおーんと見えているか、一面の開放感ある風景のほうが
好みです。高層オフィスの窓からいつも景色を見慣れているせいかもしれません。
人それぞれ好き好きなので、別に批判とかネガしているわけじゃありません。
まーケチつけようと思えばどんな景色にだってケチつけられるわな。
文句言ってる暇あったら自慢の貴方の眺望写真の一つでも貼ってみなさい。
結局、自分も批判レスが怖くて何も貼れないんだろ?
WCTやTTTの写真は素直に綺麗だと思うよ。
少なくとも文句だけで何も貼れない人の物件よりはね。
そりゃ写真なら足元の汚い所は全部カット出来るもんね。
スレタイを100回音読しましょうね。
もう湾岸はいいよ
イラネ
内陸側からよろしく
まだ 負 け 犬 の遠吠えがいるみたいだけど
タワマンの最大の売りは眺望ですよね?
眺望が良くなけりゃ、わざわざ高層なんかに住まないですよね?
まあ、管理費、分譲価格が安く共用施設が多いメリットを活かすために
低層会に入会する特殊な需要層もいるけど、あくまでマイノリティ。
超学歴社会で、『俺は中卒だけどがんばって年収1本だぞ!』って
騒いでる空回りな奴みたいで、なんだか哀れですね(笑)
赤坂TRじゃないのw
高輪のタワー東側も眺望良さそうだね。高台だし東京タワーと虹橋両方きれいにみえるんじゃないの?
西側も何もないから東京山の手が一望でしょう。
この間、NHKの沸騰都市東京で、森ビルの虎ノ門の再開発をやってたけど、あの辺意外と低層の
住宅街が取り残されたように残ってるんだよね。高層ビルがにょきにょき生えたら、眺望も
ずいぶん変わってしまいそう。
654の東京タワーだって小さい。
勝ちを勝手に決めるべきではない。
あんまり うわあーって感じしないんだよね。遠くに東京タワー見えてもさ。いつも見てる
凡庸な景色って感じでね。目の前に、窓いっぱいに大きく見えるならまだ別なんだけど。
それよりも、自然の移り変わりや緑、青い空、海、水辺を身近に感じられるほうが都心では
なかなか得られない良い眺望と思う。
高輪ザ レジデンスの東高層は痺れたよ!
TTTの北西は、取り壊し寸前の老朽化した倉庫や古マンションだらけです。
2号線が築地から運河を越えて有明に向けて通ってくると、一気に開発が
進みます。この立地に今から低層の建物が立つ可能性は考えにくく、高層が
できると予想するのが自然でしょう。TTTより高いものができるかどうかは
別ですが。眺望が欲しいなら自分は買いません。
そう思うなら、東京じゃなくて田舎に行きなよ。まあ近場で横浜の丘の上あたりがいいかもよ。東京タワーが目の前にいっぱいって、それは景色じゃないと思うよ。それにここは眺望を語るスレだよ。
只今、物色中。TTTはもう買えないけどさ。すでにゴクレのマンションが建っているし、土地が狭いから北西側には高いのは建たないよ。その川向こうは浜離宮だしさ。南西側は航空法なんちゃらで守られているらしくそちらもセーフなんだと。環状2号線ができると銀座までまさに徒歩圏でうらやましいかぎり。
>>684
それのほうが、何回も同じような写真を投稿し続ける654より東京タワーは
綺麗に見えるね。ところで眺望に関係ないけど、なんかTTTって外から
見るといまいち洗練されてなくて、マンションというより巨大団地という
イメージがしてしまうのはなぜだろ?姿かたちが箱型のせいかな?それとも
余計な外壁のデザインのせい?白い外観って団地を想起させるのかなあ?
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=13&md=...
安くなってきたね。超高層北東90平米超たったの坪255万。駐車場があれば買ってもいいけどなあ。
虹橋や東京タワーが足元まで見えてもそれは眺望とは違うよね
一番の眺望というからにはやはり遠景もきれいに見えてないとね
遠景というと富士山と筑波山ぐらいしか思いつかないけど
山以外に遠景でお勧めってある?
やっぱり海じゃないか?
海ほたるや風の塔もいいね。
横浜方面とか見えたら綺麗かな。
うちからは、見渡す限り海。風の塔や海ほたるや横浜ランドマークタワーまで見えますよ。
双眼鏡で見ると羽田空港の飛行機も良く見えます。その中を大型船がゆっくりと沖へ出て
ゆきます。太陽光が海に反射してキラキラ輝く景色はリゾートに来たみたいで気に入って
ます。こういうこと書くとどこのマンションかバレますが、やっぱりどこからでも見える
都心の景色より、都心にいながら足元から広がる海の景色のほうが希少で価値が高いと思
っています。
夜の羽田空港。大鳥居あたりから見る夜の景色もなかなかよい。
ぶっちゃけ内陸部のような東京タワーだけの物件は三日で飽きる。(経験者談)
腕が悪いだけじゃん。
ザ・トウキョウタワーズは東京タワーと同じ高さ位だからそういう名前を付けたんだよ。
あほらし。。
散々吠えてた割には内陸物件はやっぱり大した事ないですね~。
動きの無い景色は確かに飽きる。
WCT等の海や船が見える物件と比べると
どうしても見劣りしてしまいますね・・・。
動きのある風景って言ったって、写真に動きなんか写んないし。
「都心」には足元から海なんてないし。
何よりも関東大震災前から東京に住んでいる家系であれば、一番怖いのは地震で、従ってウォーターフロントの景色は禍々しい物にしか見えないし。
東京タワーもそうだが、レインボーブリッジを喜ぶ人間の方がよりオノボリさんで、地歴に暗い事は間違いない。
出た!
苦し紛れの論点ズレ捲りスレ違いレスw
>>698
667の同じ角部屋の9階の部屋が、坪310で売り出されたが、その物件のサイトには、
窓の真下の真近をレストランシップや屋形船が通り過ぎる様子が出ていた。窓から
は対岸まで水しか見えず、船に乗っているようで面白そうな景色と思ってたら
部屋は2週間で蒸発した。
41階のモデルルームも見たが素直にスゲーと思った。オレ的にはこの部屋が湾岸No.1
で決まり。異論はあると思うがオレ的にはね。ネットにアップされてたので、
拾ってきた。この部屋からは東京湾の北・東・南が180度一望できる。
ちなみに、わざわざバルコニーに出ないと見られない眺望は、グレードが低いと思う。
リビングのソファに座ったまま自然に見えるのが本当の眺望の良いマンションと思うよ。
真っ暗で何にも見えやしないじゃない。
昼はまだ太陽光できらきらしているんでしょうけど。
それと虹橋しかみえないんですか?
WCTにもいろいろな部屋がありますが、眺望優先でWCT東側から選ぶなら、
B2棟プレミア階のXX01号室とXX02号室がお薦めです。
理由は3つ。
1. ダイレクトウィンドウの真ん中部分のフレーム間隔が通常の2倍になっています。
2. 下の階との間にひさしのような出っ張りが全くなく真下を垂直に見下ろせます。
3. プレミア階の方が天井が高くダイレクトウィンドウが縦に大きくなります。
WCT東側でこの3つがそろうのは該当する部屋だけです。
なかなか市場に出回らないようですが、
WCTの中でもダイレクトウィンドウの魅力を最も堪能できる部屋だと思いますので、
機会があればぜひ空気の澄んだ晴れの日にゆっくり見学してきてください。
きっと虜になりますよ。
…というか。
湾岸の眺望が好みだとしても(嫌いだけど)、こんな辺鄙な所に二億五千万出すなんて、何とかも休み休み言えってカンジ。
都心を買える金額で湾岸買ってどうする。
マンションの魅力って眺望ぐらいだからね。
>>710
まったく逆。WCTを知ってしまうと、都心のごみごみした中で馬鹿高いだけの
つまらないマンションのほうが買う気がしない。土地を買うつもりでマンション
買うなら別だが。むしろ、価格と質を天秤にかければ、景気の良かったころに
企画されたWCTのほうが共有部は遥かに上質で広々と贅沢に作ってあって
価値が高い。
まあ、内部は居住者以外立ち入り禁止だから、何を言っても君にはわからないだ
ろうけどね。予算1億で都心・湾岸全て含めて1年以上かけて検討して行き着いた
結論はここ。
一回、内覧ついでに26階のスカイラウンジでおいしいコーヒーでも飲みながら
湾を眺めてごらん。きっと考え方が変わると思うよ。私としては、住んだあとも
満足度は高まるばかりで非常に満足していますよ。
>>713はリセールの事は全く考えないんですね。こういうのが典型的湾岸思想なわけか。
素朴な疑問。
予算一億では無理だろうけど、本宅は職住接近で都心に買って、東京湾などでなくもっとまっとうな海を、セカンドハウスで楽しむんじゃいけないの?
その方が友達だって遊びに来やすいでしょうに。
>>714
別に投資目的じゃないので。だけど、品川というターミナル駅に近い立地で
これだけの質感と希少な眺望なら資産性も低くは無いと踏んでいます。
基本は永住するつもりで儲けるつもりは無いので値上がりは全く期待しませ
んが、価値が下がっても10年20年では、せいぜい下落は3割までで限定的
だと思っています。
なお、おっしゃるとおり都内のもう少し安いエリアに住んで葉山あたりに
セカンドを持つことも考えましたが、葉山に適当な良い物件が無かったこと
と毎週往復するのも面倒だなと思ってやめました。ここからなら、高速も
アクセスがよく、車で1時間ちょっとで葉山にたどり着きますから、犬を
連れて葉山までドライブ&海岸散歩位がちょうどいいのじゃないかと。
それと職住接近は考えないのですかと言われましたが、ここで十分に職住接近です。
なぜなら、汐留にある某外資系企業勤務ですからね。マンションには品川勤務の
方もいるみたいですよ。うらやましいですね。
利便性なんざどこもそこまで変わらないよ。
ドア2ドアで、小一時間か30分かの違い位で。
品川は住宅地としてはまだまだ。
ビル風強いし、老舗少ない。
湾岸はどこもそう。
結局マンションは眺望。
埋立地を語る時は品川と言わないで港南と言うべきだよ 高輪と言う伝統の高級住宅地があるのだから 品川=港南と発想するのはいかがなもんか 品川駅周辺の住宅地は高輪
>719に同感。
再開発前から港南口というのがあるのは知っていたけど、新幹線が出来るまでは使った事がなかった。
品川駅と言えば高輪口で、悪いけれどあちら側はダウンタウンな印象でしたね。
眺望と言えば、前の方で高輪のタワーの眺望が良いのではと言っている人がいたけど、
高輪ザ・レジデンスで残念だったのは西側の明治学院側は概ね間取りが小さく、かなり高層でないとファミリータイプの部屋がなかった事。
自分は東京湾に興味がない上に、東側は高輪消防署のサイレンがイヤだったので西側が良かったのだが、
希望の間取りは40階近くとかになってしまい、でっかい逆梁が邪魔で明治学院の緑は殆ど見えず、空ばかり見えて気鬱になった。
東側はラウンジしか見てないけど、港南口側の高層ビル群が盾のようで結構目障りだった記憶が…虹橋は興味がないので覚えていない。
北側はお墓のインパクトが強すぎで、南側は郵政宿舎の屋根が汚すぎ。
それでもシティタワー高輪よりはビューはいいと思うけど、
高輪ザ・レジデンスはあれほど高台に建てるなら、複数棟にして、あえてタワーにしない方が良かったような気もする。
↑まったく同感。最上階のメゾネットは、部屋としては魅力的で心が魅かれたが、眺望は????だったね。
都心で買える1億物件と、湾岸で買える1億物件は、全く違う!
思うに、立地(土地評価価値)の価格スプレッドを、眺望と間取りに振り分ける感じだと思う。
但し、立地と間取りは、ある程度客観的に評価できるけど、眺望は主観的な好みが大きく、しかも、時代や流行などで評価もかわるから、各論で意見をすりあわせるのは大変だと思う。
僕は、湾岸の億ションに住んでます。
十分都心が買える値段でしたが、都心を眺めることに、湾岸の眺望の素晴らしさがあり、眺望を優先した結果、都心に住むのをあきらめました。
もっとも、都心一等地でこの間取りだと、倍以上するんで、半値で買ったような得したような気分がしてます。
そういった意味では、眺望好きは、結果的に安上がりかもしれません。
マンションができてから湾岸も都心も高級も垣根がなくなりつつあるように思われますが。
あるいは高輪もマンション住まいと戸建てではやはり差があるのかな?
高輪に限らないが、
ハイグレードマンションと、なぜかそこに住んではいるが建て直す余力もないボロ家とでは、マンションの勝ち。
二世帯・三世帯住宅に建て替わってはいるが、見るからに良い建材と設計家を使っていそうな戸建ては更に勝ち組。
都心高級住宅街は大体どこもこうでしょ。
戦後は不在地主の土地をぶんどるのは違法じゃなかったから、住んではいけない人達の、あってはいけない戸建ても結構存在した。
そういうのに限って立ち退きを拒んで、いびつな形のマンションが建ったりする。
722が書いているように、埋立地でもともとの土地が安いので、都心と同じような価格
(総建設費)でも建物の特に共有部の豪華さや豊富さと仕様が、ホテルライクではなく
本当に高級ホテル並みで、都心を含む他のマンションに比べて群を抜いているからです。
今でも埋立地に偏見を持っている人は沢山いますから、逆にここに都心と同じようなも
のを作っても金持ちは見向きもしないでしょう。そういう意味で、住友はここでは成功
したといえます。では、ものすごく不便かと言えば実は、どこへ行くにもかなり便利な
土地だったりする。どうしようもないのはアドレスですが、これはこだわらない人や
他にも都心3区に物件を持っている本当の金持ちにとってはどうでもいいことです。
眺望も、バブル期に出来た隣のシーフォートや芝浦のインターコンチの海側の部屋が
人気なのを見ても分かるとおり、湾景としてはすばらしいです。住人は眺望を含めて
本当に満足しているのに、掲示板でヴァカにされると、何も知らない人に教えてあげた
くなるのでしょう。だから、WCT住民は必死に見えるのです。
ここくらい、外からの評価<<<<<<住民の満足度な物件もあんまり無いから、
そう見えるんですよ。都心には住めない小金持ちが仕方なく買ったマンションという
イメージがあるようですが、地下に駐車している車を見ると、1000万円以上の高級車
のオンパレードですよ。
>一回、内覧ついでに26階のスカイラウンジ
見たことある。
あれがなぜ素晴らしい景色なのかまるで理解できなかった。
それになんかラウンジのセンス悪くね?
↑君んちのセンスの良~いラウンジ写真あっぷしてみて(笑
WCTは湾岸タワーマンションの先駆けとして、
新発売当時は人気のあった物件です。
過去の栄光になってしまいましたが、727さんのように恥ずかしがる必要はありません。
まあまあ、728は口だけは一人前に出すが、その実、写真のアップの仕方も知らない例の御仁だから、スルー、スルー。
写真じゃなく、はるか上の方でやっていたみたいに、Googleの画像をアップしてもらいたい。
写真は作為的に汚い物を外して撮れるから、肉眼で見るのとの差がありすぎるし、デベが作った物なんて論外。
自分は海よりも、視界に入るランドマークと緑との調和を重要視するから、ここで騙されて勝どき行って、ひどい目にあったわ。
芝浦や台場もそうだけど、何で東京の潮風ってあんなに髪がベタベタになんの?
もう今度こそ二度と臨海には行かない。
円形→遠景
臨海行って髪がベタベタになったとか言ってるバ カw