- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新スレが勝手にたてられてしまいましたが、対象をタワーマンションに絞ったほうがやはり盛り上がるのでpart2をつくりました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44189/
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2006-06-22 15:02:00
新スレが勝手にたてられてしまいましたが、対象をタワーマンションに絞ったほうがやはり盛り上がるのでpart2をつくりました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44189/
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2006-06-22 15:02:00
580は575の文脈理解して無いね。東京タワーがマンションだ!なんて言ってないじゃんwあほらし。
南西側に住んでいますが冬は太陽の角度が低いので陽が部屋に入り大変暖かいです。
日中は全く暖房の必要はありません。
夏は太陽が高いので直射日光が部屋に差し込む事は無いです。
昨年の夏はクーラーも殆ど使いませんでした。
暑さに敏感な方は断熱UVフィルム等を貼れば何ら問題も無いと思いますよ。
床暖も要らないし昼間に電気を点ける事も一切ないので
南側はかなりのランニンコストが低いと思いますよ。
まー眺望スレなので眺望以外の話はこの辺で・・・。
まぁ、東京は町並みが汚いところばっかりだから、眺望といっても、ろくなものがない気がする。
それに緑も少ないし。
ここで自分のマンションからの眺望さらしている
御仁がいますね。
なんだか、プロポーションの良い奥さんのヌードを
撮って自慢しているアダルトサイトの趣味人と
一脈通じるものを感じました。
もっとも、奥さんといいながら人妻だったりプロの
女性だったりするから、ここのも展望ラウンジからの
写真に違いないのだろうけど。
衣食住という人間の根源的な欲望をここまであからさまに
語るのは、文化というべきかはしたないというべきか。
私からすると色々な景色が覗けるのでラッキー。
↑何が言いたいのかさっぱり分からんけど、いまどき「展望ラウンジ」だってw
昭和の東京タワーじゃあるまいしw
デベのつけた奇妙なネーミング「スカイラウンジ」とかを
ありがたがってつかっているのもどうかと思うぞ。
要するに衣食住は身内で楽しむもの。眺望など最たるものという意味だよ。
向きはともかく、50階の高さを知らないのかな?
仮に、展望ラウンジからの写真だったとしても、そこに毎日好きなときに行ける(住んでいる)のだから
それでいいじゃないですか。
そうですね。
あなたはそれで満足できるのなら
幸せですね。
私はあくまで自分の部屋になけらば
意味が無いと思います。
どこの会社の受付嬢がいちばん美人か
なんて話しても自分の彼女が美人なら
それでいいじゃないですか。
窓辺の風景ってBGMみたいなもの。
眺望自体は目的ではないでしょ。
飯をくったり酒を飲んだり。
夜更けてひとり窓辺から眺めたり
するから癒されるのでしょう?
家屋と眺望は一体のもの。
家は眺めが悪くて最上階に上れば
いつでも眺められるって・・・(笑)
それってカミサンは人並みだけど
一階にいけばコンシェルジュの美人の
おねんさんがいる・・・ってのと
同じでは?
いくら自分のカミさんが大正おばはん体系のブ○○○だからって
僻み根性丸出しですな
タワーへマンション関わりは品が無いですね。
ネガらしいということはわかりますが、できれば日本語でお願いしたいものです。
うちからはわざわざラウンジ行かなくても同じ景色が毎日眺められますけど。。。
592です。
ホントは「タワー屁マンション」です。
漢字で書いたら露骨かな、と。
どーでも良いが徹夜してまで、クダラナイ嫉妬レスごくろーさん。
嫉妬だとか、下衆のかんぐり。
住宅を「趣味」の領域まで高めたというか・・・いやはや。
私は、自分の今のマンションに大変満足しているから、人が
とこに住もうと、優越感しか感じません。
みんなそうだと思いますよ。
他人が共有しえないプライベートな感動を胸に秘めておけない
幼稚な精神を揶揄されているだけです。
まるで初めてキスした高校生の男の子みたいですヨ。
今時、BMW買ったって掲示板に書きまくる人もいないし
恵比寿のジュエルロブションでフルコース食ったら美味かった
なんて掲示板に書くイナ カ者もいないでしょう。
ましてや、書いたことを咎められて、「悔しいんだろうと」と
言い返す感覚が・・・。
人の住いに嫉妬するのも恥ずかしいが、他人が自分に嫉妬して
いると思いこむほうがもっとイタい。
転売が有利になるように、
自分の住むマンションの眺望を美化して書いてるのもいるようで、
イヤだねぇ。
スカイラウンジの眺望宣伝するなら、音楽スタジオとか
パーティルームのすごさや、管理の優秀さとか書いた
ほうが効果的なのに。
私なら、周辺環境をアピールするけど、眺望以外の
売り物ないのですかね。
お義母さん(森昌子 おかあさんの節で)
(1)
アパートみたいね お義母さん
壁紙眺めて 感じたの
急いで買わせて ごめんなさいね
古い一軒家は 売りました
お釣りがあったら 私たちにも
少しは下さい お義母さん
(2)
びっくりしたでしょ お義母さん
思わず 起こしてしまったの
隣の物音 聞こえたようで
耳あてたら 筒抜けよ
これなら 叫べば助かるわ
安心しました お義母さん
(3)
感謝してます お義母さん
たまには肩もみ しましょうね
介護ホームに 引っ越すまでは
大丈夫なんて 言わないで
長く住んでね いつまでも
きれいな部屋です お義母さん。
夜中から夕方まで勘違いの粘着レスを続けておられた方が
いらっしゃるようですね
文面から40代男性ではないかと思われますが
ネットで価値観を他人に押し付けるのはどうかと
思います。
いきつけのお店の料理がおいしかったら
多くの人にも教えてあげようというのがネットのいいところ
眺望写真をアップすることもそれとおなじなんですよ
ていうか、自慢したいけど、相手がいないんでしょ
別にいいんじゃないですか?東京という殺伐とした都会に住まざるを得ない
から、せめて景色の良いところに住んでみたい。東京の何処のマンションが
景色が良いのか話す場なんだから。
検討中の人はどんな景色が見えるのか見たいし、住んでる人は人に見せて
自慢したい気持ちもあるでしょ。
綺麗な景色を見られるというのは、ある意味で癒しやリラクゼーションに通じる
ものですから、住まいを語る上で決して趣味とか趣向だけの問題ではないと
思いますよ。
湾岸マンションが盛んに取り上げられていますが、リゾートでも部屋から海や
綺麗な山が見えるというのは、重要なポイントでしょ。それを都会の自宅にも
求めたいという欲求は決して不自然だと思いませんけどね。
都心の東京タワーとか六本木ヒルズとかは、都心に住んでるという優越感・
満足感を感じるための眺望ですね。だから湾岸とは狙いが違うでしょう。
でも、僕は景色に季節やのんびり感が感じられる方がよいので癒し派ですね。
湾岸マンションに住んで非常に満足していますよ。
自分のマンションでなくても、良い眺望や良いもの。
人の物だと妬まないで、将来自分が購入する際の参考にするのが吉。
何事も前向きな発想が、成功への道。
>ていうか、自慢したいけど、相手がいないんでしょ
10%ぐらい当り!(笑
たまに来る客が驚くときが、一番楽しい。
相手がいない?...逆です。親しい人しか入れませんから。
とりあえずいい写真みたいだけ。
それ以外はどうでもよし。
男はぎゃーぎゃーいわん。
このスレの住人は、眺望だけのために数百万~億の金を余分に払える人。
粘着さんとはクラスが違います。
人様のこと羨んでばかりいずに、少しはご自分が努力をすべきでは?
***の遠吠えにしか見えませんよ。
もう手遅れかもしれませんが・・・
>>611san
そうですね。全くその通り。うちもあと120万出せばよかったと
後悔しきり。
借家の方は倍率高かったから妥協して38階にしましたが
安定した店子で満足はしています。
ぜひ、次回買うときここに書き込んで写真もとれるようになりたいです。
うちのマンションの私の上の階の人にも写真とってアップしろと
勧めます。
ただ、年配の人だし興味ないかもしれませんが、みなさんの楽しみ
のため頑張ります。
このスレは、「眺望の良いマンション」となっているので専有部比較ではないだろう。
分譲である必要もなく、賃貸でも友人宅でも構わないし、そのトップラウンジや屋上からの眺望でも構わないと思う。
そうですね。そうやって作為的にしきって
いただくと主旨がよくわかります。
ありがとうごさいます。
何でそんなムキになってんの北の工●員さんはw
まーホントに南西側に住んでるならこんなに
必死なコメントは普通しないわな・・・。
加えて、テレビ画面に直射日光が当たると、画面が見づらくなります。家具や壁紙は焼けます。
フローリングだと熱を蓄えるので床が床暖入れているみたいに熱くなり、そこから放射熱が出ます。
客を招待するどころではなくなります。
もうこんなスレしか上がってこない時代か。
「南西に住んでいる」から「真西に住んでいた」に変わった件w
某タワマン住民版の住民の悲鳴のコピペ
・・・日の射さない朝から32度なのです。日が射す午後はエアコン無しでは40度近くにもなります。よく夏子供を車の中に放置し死亡させてしまう事故がありますが まさにその状態です。
西面および北面の他部屋はベランダもあり風通しが良く涼しいですが LDはほんの隙間程度の換気口しかなく デザイン優先の温室みたいな構造的欠陥ルームなのです(しかし眺望は素晴らしいですよ)。多分蓄熱効率も高いのだと思います。
我が家もめちゃくちゃ暑いです。東側中層なのですが、朝は5時位から直射日光が射し35度を超えます。まさに24時間エアコンはつけっぱなしです。電気代が恐ろしいです。内廊下はホテルライクでかっこがいいですが、実際の生活となると風を通すことが出来ず非効率ですね。
午後から外出して夕方帰って来ると、まさにサウナ状態で、エアコン全開にしても部屋が冷えるまでに1時間ほどかかるような気がします・・・。なので、最近は出掛けるときにも1つのエアコンは稼動させたまま出掛けてしまっています。本当に電気代が恐ろしいですが、これもきっとあと1ヶ月ほどのガマンと思って諦めています。
本当に暑いですよね。電気代ですむ話ならいいけど、午後はエアコンつけても室温があまり下がりません。帰宅する1時間前には携帯でエアコンつけてますが、35度にしか下がってません。付け忘れたときは40度超えてます。部屋にいると日没が待ち遠しいです。
電気代は3万4000円弱でしたブレーカがすぐに落ちるので50A → 60Aに変換してもらいましが今年の暑さではエアコンフル稼働+テレビの組み合わせに熱源が稼動したら60Aのブレーカが落ちてしまいます
当方北西角ですが 角のLDは金魚鉢状態で夏は暑くて本当に最悪ですということで 我が家は3シーズンMSと諦めています
日当たり重視で買うとホント後が大変だね。うちも夏の電気代4万いったことあります。北東でもね。トホホ。
DW のLDですが 構造的に風通しを全く出来ず 陽が当たらない北西にもかかわらず 今朝も7時から室温32度ありエアコン全開です。地球環境が騒がれているこの時代によくもこの様なMSを建築したものだと デベの感性に購入者でありながらあきれています。今月の電気代請求が恐ろしくもありますが冬は暖房費がかからない分、プラスマイナス0と諦めようかと思っています。
我が家は北向きですが、直射日光が入らないせいか、夏はエアコンがよく効いて暑さは感じませんね。冬はやっぱり暖房入れないと寒いですが、床暖房を軽くかけるとすぐに暖かくなるので、エアコンの暖房は使っていません。
つまり「西日が強烈」と言いたいのかな..東は日当たりいいけど暑くないってこと?
わからんなぁ。
つまり、どの向きであっても陽が射す時間は暑いってこと。東向きは早朝から午前中、南・西が午後、
東南、南西なら更に暑い時間は延びる。暑さについては直射日光の入らない北向きがベストってことですよ。
まあ、部屋の向きのスレじゃないからこのへんで。
マンションの仕様やインテリアによって南西向きや北向きの部屋の快適度は
違ってくるようですけど、ここで不満をぶちまけている方の家は以下の条件を満たしていますか?
24時間換気が熱交換式である
遮光1級以上のカーテンやブラインドがついている
窓に紫外線フィルムが貼られている
エアコンが部屋の広さに対して充分な性能がある
床暖房がガス式である
北東向きを売りたい転売屋でしょ!?
東向きって日が当たる前の時間は未明だから、日が当たって気温が上がってもそれほど暑くならないと思うよ。
西向きは日中の最高気温の後で直射が来るから、暑い時間が長く続くんだと思う。
仲介屋
仲介は歩合制が多い。売主ご主人さま。客もそうでない奴も見下してる。
北の工●員がウザ過ぎる。
ココは眺望スレだよ。
眺望に関係無い方角の話は他スレでやれ。
ココでいくら吠えても不人気な北の価値は変わらないし
ハッキリ言ってスレ違いの荒らし行為以外の何モノでも無い。
まったくそのとおり
写真を撮ってる部屋が暑かろうが寒かろうが今後一切関係なしでいきましょう
>北向きが順光で良いと言うのはデベが寒くて暗い北向きを売るための
決まり文句と言うのは不動産関係者の間では常識中の常識です。
大体576が]こんなくだらないことを書くから荒れるんだよヴぁか!
北向きは順光できれいと言うのは、それはそれで正しいだろう。
いちいち荒らすんじゃないよ。
自ら過去レス掘り返してネガキャンしてりゃ世話ねーな。
まーどこの北側物件かは大体察しは付くけどね。
そんなに自信あるなら写真の一枚でも張れば良いのに。
●い犬ほど、良く吠えるとは良く言ったもんだ。
↑この人たちのせいで、このスレももう終わりですね。残念です。
ここでもやってたか。
この際仲介業者でもいいから
すごい写真アップしてくれ。
タワーマンションに住んだことのない人がなぜこの板に来ているのか不思議です。
日差しが射さない面であってもタワーなら、たとえお見合い面でも低層マンションのように薄暗くなることはないし、南面で日差しが強ければUVフィルムを貼るなりエアコンをパワーアップするなりお金をかければなんとでもなるし、実際そのくらいのことはしている。タワーマンションなら複層ガラスを使ってることが多いし、並みの仕様のマンションやアパートのようなことはないと思いますが。
>>639
全くそのとおりですね。グレードの高いタワーマンションと、並みの低層マンションでは
同じ方角でも採光や仕様が全く違います。ただしひとつだけ、窓は共有部分と言うことで、
UVカットフィルムや断熱フィルムを窓に勝手に張るのは禁止されているマンションも結構
ありますよ。住友系のマンションに多いと思いますが、多分ガラスの反射の色調(青かった
り緑色だったり)の統一感が無くなるためだと思います。あと、フィルム張るとやっぱり
若干ですが外の景色の鮮やかさ、特に夜景の輝きが少なくなりますね。
UVフィルムは文字通り紫外線をカットし光の乱反射を抑えるから
偏光サングラスの様に逆に景色は綺麗に見える事もありますよ。
最新のモノは可視透過率も高いから言わなければ
フィルムを貼った事さえ解りません。
断熱効果付きのモノを選べば空調の効きも上がるし
更に快適だと思います
透明断熱フィルムの断熱効果なんてわれわれ素人が思っているほどありません。
夜にフィルムのギラツキが気になって夜景を見るときの邪魔になる。
断熱フィルムは反射タイプと吸収タイプに別けられるが、吸収タイプの場合吸収した熱を室内にも放射してしまいそれほど断熱効果は得られない。透明断熱フィルムはほとんど吸収タイプなので貼らないよりはましと言う程度。はっきりとした断熱効果が期待できるのは反射タイプの色付きの断熱フィルムだがこれを貼ってしまうと眺望に影響が出る。
>>647
透明タイプの断熱フィルムありますよ。
645さんの言ってるようにMR等で体感出来ますが
貼ったものと貼らないモノではかなり効果が違います。
どーでも良いですが最近眺望以外の話ばかりですねココ。
反射率ってのは赤外線反射率の事でしょうか?
日中の眺望はサンプルを透かしてみれば想像がつくけれど、夜間の眺望を悪くしない透明フィルムを探すのが難しくて。
スレ違いかもしれませんが、お聞きしたいです。
647さんのおっしゃる通りで眺望を気にするなら、フィルムははらないのが一番です。先々はわかりませんが。熱さ対策はカーテンを工夫してみて下さい。
24時間換気が熱交換式なら断熱フィルムなんか貼らなくても快適です
別スレにある話題はそっちでやってくれ。
>>654
なんか、東京タワーはすごく綺麗ですが、自分的にはいつも同じ景色で飽きそうですね。
私はやっぱり、ランドマークがどおーんと見えているか、一面の開放感ある風景のほうが
好みです。高層オフィスの窓からいつも景色を見慣れているせいかもしれません。
人それぞれ好き好きなので、別に批判とかネガしているわけじゃありません。
まーケチつけようと思えばどんな景色にだってケチつけられるわな。
文句言ってる暇あったら自慢の貴方の眺望写真の一つでも貼ってみなさい。
結局、自分も批判レスが怖くて何も貼れないんだろ?
WCTやTTTの写真は素直に綺麗だと思うよ。
少なくとも文句だけで何も貼れない人の物件よりはね。
そりゃ写真なら足元の汚い所は全部カット出来るもんね。
スレタイを100回音読しましょうね。
もう湾岸はいいよ
イラネ
内陸側からよろしく
まだ 負 け 犬 の遠吠えがいるみたいだけど
タワマンの最大の売りは眺望ですよね?
眺望が良くなけりゃ、わざわざ高層なんかに住まないですよね?
まあ、管理費、分譲価格が安く共用施設が多いメリットを活かすために
低層会に入会する特殊な需要層もいるけど、あくまでマイノリティ。
超学歴社会で、『俺は中卒だけどがんばって年収1本だぞ!』って
騒いでる空回りな奴みたいで、なんだか哀れですね(笑)
赤坂TRじゃないのw
高輪のタワー東側も眺望良さそうだね。高台だし東京タワーと虹橋両方きれいにみえるんじゃないの?
西側も何もないから東京山の手が一望でしょう。
この間、NHKの沸騰都市東京で、森ビルの虎ノ門の再開発をやってたけど、あの辺意外と低層の
住宅街が取り残されたように残ってるんだよね。高層ビルがにょきにょき生えたら、眺望も
ずいぶん変わってしまいそう。
654の東京タワーだって小さい。
勝ちを勝手に決めるべきではない。
あんまり うわあーって感じしないんだよね。遠くに東京タワー見えてもさ。いつも見てる
凡庸な景色って感じでね。目の前に、窓いっぱいに大きく見えるならまだ別なんだけど。
それよりも、自然の移り変わりや緑、青い空、海、水辺を身近に感じられるほうが都心では
なかなか得られない良い眺望と思う。