- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新スレが勝手にたてられてしまいましたが、対象をタワーマンションに絞ったほうがやはり盛り上がるのでpart2をつくりました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44189/
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2006-06-22 15:02:00
新スレが勝手にたてられてしまいましたが、対象をタワーマンションに絞ったほうがやはり盛り上がるのでpart2をつくりました。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44189/
【23区検討板からマンション雑談板に移動しました。2012/03/12 管理担当】
[スレ作成日時]2006-06-22 15:02:00
>>357
おねーちゃんは、眺望なんて本当は興味ないよ(感動したふりも最初の3分だけ)。
男が自慢げに見せているから、よいしょして、うれしそうなふりをしているけど。
機嫌とってれば、それだけ金が引っ張れるからね。
有料の展望台でも、滞在時間ってたいしたことないの知ってる?
>それをきみは全くわかっていなーい!1年からやりなおしだっー!
>>361
そんなに眺望が嫌いならこのスレ来なきゃイイじゃんw
ココで一生懸命力説しても眺望を諦めきれない貧●人の
***の遠吠えにしか聞こえないぞ。
>それをきみは全くわかっていなーい!1年からやりなおしだっー!
確かにタワーからの景色は1週間で飽きます
シティビューはたしかに飽きますね、というか慣れます。
でも東京湾はいつ見ても飽きることなくきれいだなと思います。
おねーちゃんは数ヶ月であきることもあれば一生付き合えることもあります。
湾岸のように東京湾を次々と行き交う豪華客船や羽田空港を飛び交う飛行機
また花火、夕焼けなど動きや変化のある眺望は飽きない。
一年で数日間しか拝めない富士山なども良い。
晴れた日は富士山拝めますが何か?
>確かにタワーからの景色は1週間で飽きます
あんただけだよ。
何時間眺めていても飽きない、何年眺めていても飽きない人が眺望にお金払うんです。
で、あんたなぜこのスレにいるの?
①見える景色の質による
②住む人のライフスタイルにもよる
景色見ながら食べる朝食
夜景見ながら飲む酒
インテリアの高級感とおちつき
③夜景か昼景色かにもよる
④角部屋かどうかにもよる
バルコニー越しとガラス窓ではおおきな違い
視界のひろがりも
⑤目前にじゃまながないかどうかによっても違う
眺望を楽しむなら絶対大きめのFIX(ハメ殺し窓)有りの部屋がオススメ。
自宅から天候や気温を気にしないで夜景、花火、雨、雷、雪等を
ベランダ越しと同様に見られるは最高の贅沢です。
ついつい見とれて飲みすぎてしまうのがタマにキズですがw
飽きやすい人や景色などに関心もてない人にとっては、どんな景色であっても「飽きます」よね(笑
電車を好きな人は線路を見下ろすのもよし、
夜しか帰れない人は夜景のみを重視した景色を選ぶのもよし、
緑の公園でゆっくりと四季を感じる景色を楽しむのもよし
人それぞれですが、目が健康である限り、住宅の外の景色は大切ですね。
住居には「お金」だけでは量れない「価値」を感じる余裕もほしいものです。
>「お金」だけでは量れない「価値」ねぇ~…
昔のカード会社のCMを思いだよ
人の価値観は人それぞれだけど
タワーマンションに住み絶対的な眺望を手に入れるって 凄い差別化だよね
お金で買えない「価値」=プライスレス
なんかさあ、やっぱりレインボーブリッジか東京タワーが単に見えるってことだけじゃなくて、
目の前のFIX窓いっぱいに「どどーん」って感じで大迫力で見えるのがいいよね。芝浦港南から
のレインボーブリッジとか、麻布十番や三田からの東京タワーとか。
あとさあ、リビングの窓際で見るというより、ソファにもたれたまま無理の無い姿勢で見ること
ができるってのもリラックスできるので重要とおもうよ。うちは、レインボーと東京湾が丁度
ソファに座ったままリビングの窓いっぱいに見えるので、なかなか満足していますよ。
でも、一番飽きないのはやっぱり東京湾とはいえ「海」が見えること。大型小型の船が
行ったり来たりして、その上のレインボーブリッジを車やゆりかもめが流れているいる
様子は、ぼーっと眺めていても飽きないですね。
海は、その日によって景色が違うから。風の強い日なんかは白波がたったり、夕焼けで
まぶしく光ったり。
窓のフレームが眺望の妨げにならないことも重要だと思う。
ベランダが透明ガラスでもダイレクトウィンドウに劣るのは、
ベランダのガラスのフレームがどうしても視界に入ってしまうせいもある。
WCTの一部の部屋では縦のフレーム間の横幅が2.3メートルある窓があって、
個人的にはフレームの間隔が短い角部屋の窓よりも気に入った。
他の物件ではなかなか見かけないが、もっと普及して欲しい。
ダイレクトウィンド(もしくはそれに近い)にお住まいのセレブな方々にお伺いしたいのですが、
リビングから夜景ってきれいに見えますか?TVの後ろにバーンと見ていたいのに室内のあかりに
反射してあんまり良く見えないってことありませんか?
昼はきれいに見えると思うのですが、夜景が毎日見えるのかが気になってます。
あとついで聞きしますと
・ダイレクトウィンドが暑いってのは本当ですか?
・ベランダほしくなったりしませんか?
>>377
夜は部屋の明かりが反射しますよ。だから夜景を楽しみたいときは暗くした方がいいですね。
うちは巨大なテレビなので、景色が邪魔にならないようテレビの後ろは壁です。
というより、テレビを窓側に置かなくていいような間取りをわざわざ選びました。
方角にもよりますがダイレクトウィンドウが暑いというのは本当です。
サンルームみたいなものですから。
ベランダは他の部屋にありますが、洗濯物は干さないので、
風通しのために窓を開けるだけで、ベランダに出ることはまずありません。
>>377
リビングからの夜景は、当然明かりをつけていれば見えにくくなります。消したり、
ダウンライトのみなどにすれば、ライトアップされたレインボーブリッジや多くの
高層ビルの赤いランプの点滅が見えて綺麗ですね。ダイレクトウインドウの前に
テレビを置くのはもったいないですね。ダイレクトウインドウと直角に壁際に置く
のが正解と思います。
高層は日差しをさえぎるものが無く他の建物の影にもならないので、陽はめいっぱ
いあたります。ダイレクトウインドウは空けられませんので、ある意味で温室と
同じ構造です。西側や南側は夏は遮光カーテンしてエアコンをかけないと厳しい
ようです。ただし、我が家は北向きです。昼間はすごく明るくて、且つ直射日光が
入らず、快適です。直射日光が入るとテレビも見えにくくなりますし家具や壁紙も
焼けます。冬は暖房で十分暖かいです。北向きがベストポジションと思います。
うちは3LDKで、リビングは幅3.2mのダイレクトウインドウ、残りの3部屋
は、すべて長さ9m×幅1.5mのバルコニーに出られます。タワーはバルコニーの
狭い部屋が多いようですが、うちは開口が12mあります。ちょっと珍しいかも
しれません。
世界一はドバイじゃね?
>>377
たぶん消防法か何かの関係で、高層マンションはベランダからはしごで避難できるようになっていなければならないので、
ダイレクトウィンドウの有無にかかわらず、必ずベランダがついているはずですよ。
タワーの北側は晴の日意外は電気付けっぱなし
冬などは暖房付けっぱなしじゃ無いと住めません。
今は南向きですが夏の日差し対策(断熱フィルム)などしておけば一年中
昼の電気無し、冷暖房無しで生活可能です。
南側は買う時は高いですが買ってからはかなりエコです。(だから人気あるんでしょうが)
ウチはFIXもベランダもあるタイプなので
昼間FIXはレースなどのカーテンでも調節してます
(ハッキリ言って昼間の眺望はオマケみたいなものなので朝起きた時やベランダに出た時眺めれば十分です)
夕方夕日が沈む頃から夜にかけてのトワイライトタイムが最高の時間帯ですね。
一度この生活を味わうともう他には引っ越せません。
しかし一般的にダントツ一番安い北側がベストなんて良く平気で言えるよな。
営業も年寄りには北側は絶対に薦めないぞ。
暗いし半端無く寒いしカビる。
東、西は良いが北だけは絶対に住みたくない。
以後、方角の話は別スレでお願いしますね。
ダイレクトウィンドウはリビングに大きい絵画を飾ったかのように見えますよね。
24時間365日変化する絵画羨ましい・・・。
エレベーターが使えなくなって、壊滅した都心を見下ろす気分ってどんなでしょうね。
水汲みが憂鬱ですね。
あっ、助けてもらうことばかりじゃなくて、救助ボラに行かないとですよね!
>>384
方角スレではないが、北側が一番高いマンションはいっぱいある。ランドマークが
見える眺望分で価格が2割くらい高い。なお、一定以上のレベルであれば住戸は
機密性・断熱性が高く、冬も寒くは無い。むしろ夏の暑さに気をつけたほうがいい。
普通の低層マンションと一緒くたにしないように。北向きが一番高いマンションは、
思いつくだけでもこれだけある。
パークタワーグランスカイ
プラウドタワー東五反田
シティタワー麻布十番
ワールドシティタワー
パークコート麻布十番
>>383
なお、俺の家は真北向きだが、今の季節でも昼間は床暖房だけで十分あたたかい。
採光も全く問題なく、むしろ数百メートル離れた他の建物からの反射で、昼間は
室内でも影が出来るくらい。景色は順光で、トワイライトタイムの西日に照らさ
れた景色はすばらしいが、南や西向きだとこれは見ることが出来ない。
ここ5年以内に建った東京タワーより南側の都心城南エリアのタワーマンションの高層階中住戸は北向きが一番高いのが普通。
ダイレクトウィンドウもFIX窓もハイサッシも透明ガラスのベランダも普及していなかった時代と今は違う。
採光が十分なら悪眺望の南側より好眺望の北側の方が価値があるのは当然。
大昔の不潔な時代に湿気の多い日本では消毒のための直射日光が必要とされたが、21世紀のタワーマンションには無関係
言いたいことは一度でまとめなさい。
昼間から床暖房が必要なのか北向きって・・・。
タワー高層階に住む友人を知っているが、よほど天気が良くない限り
電気は一日中点けっぱなしで、冬は暖房付けなきゃ身動き取れないって言ってたよ。
埋立地の安タワー?
明るい暗い、暖かい、寒いは眺望スレなので置いておいて
眺望として一番最適な方角はズバリ「南西向き」だと思います。
理由は日中で一番景色は美しく見えるのは空気の透き通った朝方です。
南西向きの朝(特に冬場)は、景色全体が巡光で非常に綺麗です。
富士山が見える部屋は手を合わせたくなるほど美しい眺めでしょう。
そして一日で一番眺望が素晴らしいとされている時間帯が夕日が沈むトワイライトタイムです。
南西側高層階なら青紫赤のグラデーションの空と富士山をバックに夕日が沈む姿を拝む事ができます。
また東側を見れば夕焼けに真っ赤に照らされた町並みを見ることも出来ます。
色々な価値観はあると思いますが、一日で最高に景色が美しい二つの時間帯を
眺められる南西方向は眺望と採光を兼ね揃えた最高の方角だと私は思います。
結論としては
北向きが良いというより
東京タワービューに価値があるということか?
さらに、詰めれば
昔の低層の北向きより
最近の高層の北向きの方が
欠点が少ないということ?かな。
ビュー、階数が同じだと仮定すると北はどうなんだ。
アホくさw
グゥの音も出ません。まいりました。
↑あと富士山と花火も
393さん
眺望重視で検討してるものですが大変参考になりました。
こういう眺望に関する情報ドンドンお願いします。
でも眺望の良い部屋は中古でも中々空きがでませんね…。
南西で眺望が良い高層部屋なんて、よほど狭く無い限り中古でも億するんじゃない?
あー宝くじ当たらんかなぁ~・・・
南側に迎賓館をのぞめるタワーが理想です。
でも四谷より北側は私のテリトリーの外になってしまうし…夢ですね。
ツインパークスのキャッチフレーズがパワーピープルでしたけど、私があの言葉を聞いてまず思い浮かべたのは、ホテルニューオータニから見る景色です。
迎賓館はニューオータニの西側ですが、今でも住めるものならニューオータニに住みたい(笑)
お花畑ムード盛り上げるの必死ですね都心の業者さん。
そろそろまた竣工が増えて大騒ぎですもんね。
ドチラかと言うと低層マンションの業者が必死だと思いますがw
東京から見る富士山は遠すぎて今一じゃないかな。
西伊豆と河口湖から表富士と裏富士を堪能したことがあるからか、
東京からだとどうしても迫力不足で物足りなく感じる。
レインボーブリッジが遠いから豊洲は嫌だという人はよく見かけるのに、
どうしてすさまじく遠い富士山にみんな満足できるのか不思議だ。
都内から富士山の見え方に大きな違いないからでは
山梨や静岡で富士山が見えるのは当たり前
都心(自宅)から富士山が見えるから良いのです。
東京から見える富士山は何気に大きくて存在感もありますよ。
>>402
だから、そういう部分が「億」にならないように、専有面積を小さくするのです。
実際に、東京タワーとかレインボーブリッジが見える方向は、坪単価が高い分、
大規模マンションでも50~70㎡程度に抑えてある1LDKか2LDKがほとんどです。
80から100㎡の設定も僅かにありますが、そこはやっぱり「億」ですね。でも、
そういう部屋いっぱい作っちゃうと売れ残るので、大部分は狭い部屋です。
五反田のグランスカイが良い例です。
景色が良くても将来(家族)を考えると90㎡以上3LKは欲しいな。
私も85㎡以上は欲しかったので、予算的には坪310が限度です。都心のタワーの
眺望の良い方向は坪360~400万位します。大体1億円弱ですね。
これでは、ランドマークが見えるような眺望の良い向きは無理ですねえ。
どことは言えませんが、都心のタワーで某ランドマークが見える坪350万の部屋(完成済み)を、
最近310万で買いました。90平米3LDKです。決算なので探せばありますよ。ただし、ローン審査
とかいろいろありますから今から間に合うかどうかですが。
「本日のまとめ」
湾岸南西高層階、85㎡以上、FIX有、レインボー、東京タワー、富士山&夕日、花火ビューの部屋
で一億以内の物件があれば買い!
買えるか!!
>>414
富士山の見える某湾岸タワーに住んでいますが一度で良いから
天気の良い寒い日に高いビルに登って富士山を見てみてください。
個人的には聖路加タワーの展望台(無料)がオススメです。
私もココの写真やCGは見ましたが富士山だけじゃ無くレインボーブリッジも
東京タワーも実際は想像以上にかなり大きく見えますよ。
PCで写真見て富士山が小さいって・・・アフォ杉だろ。
>>420
その条件だと値段云々を抜きにしても
当てはまるのがTTTしかないわけだろ?次点でPCTか?
南西向きでレインボーと東京タワー見えるなんて条件自体で勝どきから東しか物件ないじゃん
そんな当てはまるのが現状2棟しかない条件で
買い!とか言われても「ハァ?」って理屈ですよ
ここはTTT万歳スレじゃないんだから>>416みたいなのはやめて欲しい
ここは湾岸しか買えない層がマジョリティだから仕方ないのかもしれないけど
別に虹橋見えなくったって良い眺望のタワーはあるだろ
例を出せば白タワの北西高層とかさ
水辺の眺望がいくら良いといわれても地盤気にして
「そっすか・・・」って人はたくさんいるわけですよ
そもそも眺望で一番ってくくりじゃ一件二件物件が出てスレが終わりなんだから
これならこっち、これだったらあそこって話が出ても良いと思う
ココはスレタイの割りにあまり荒れずに長く続いている名物スレです。
スレタイに沿わないレスは相手にせず削除依頼してください。
ごめん。
こんな小さな東京タワー、生まれて初めて見た。
川向こうってこんな感じなんだね。
>>422さん
あまり感情的に成らずに。
>>399参照
探せば幾らでもあります。
ハッキリ言ってココは一年前に終了してるスレです。(何故かまた復活してますが・・・。)
この先は解りませんな現時点では勝どきTTTがNO,1で殿堂入りで良いでしょう。
NO,1を決めようと思うから他の話題が出たりして荒れたりする訳で
>>422さんの言うとおり他に素晴らしい眺望の物件は沢山ありますよ。
そー言う方の為にコチラのスレがあります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43629/
以後は荒れ防止の為にもコチラでやりましょう
TTTの眺望写真は住民スレに行けば沢山見れますよ。
コチラで写真UPすると荒れの元です。
私も色々なマンションの眺望写真等を見たいのでNO,1じゃなくて
オンリー1の眺望の話を向こうのスレでマッタリしましょう。
426
あちらのベスト20に挙がっているマンションのうち1つに4年間住み、4つは内見しましたが、どう考えても今私が住んでいるマンションの眺望にはかないませんね。
そんな事は百も承知で黙殺しているのでしょうけれど、改めて嫉妬って怖いと思いました。
優勝はベイクレでオケ?
>>425
このスレで他の物件否定したかったらまず自分の自慢(推薦)のマンション名挙げましょう。
憎めれ口だけ叩いててもただ荒れるだけで何も生まれませんよ。
貴方の住む内陸の素晴らしいマンションを是非教えて下さい。
今朝も朝日に照らされた富士山がとても綺麗に見えますね。
空気が透き通っているので遠くの山々や建物までハッキリ見通せます。
朝カーテンを開けて景色を眺めながら飲む目覚めのコーヒータイムは最高ですよ。 @湾岸
朝から香ばしい仕込みご苦労様です。
>>434
アンタもいつもいつも何かに付けて仕込みだの業者だの五月蝿いな。
別に業者だろーが仕込みだろーが俺みたいな検討者からすれば参考になれば何だっていいんだよ。
スレタイからすれば例え業者が自物件の売り込みの為に書き込もうが何ら問題はないだろう。
アンタみたいな自分が不愉快なレス見つけてはケチ付けて話の腰を折るやつが一番タチが悪い。
文句だけ言ってる暇があったら自分のご自慢の物件名でも書き込みなよ。
(ハイハイ、俺も業者乙なのね。)
有明も悪くないけど、どれも低すぎ&遠すぎだな。
>>425
ではお言葉に甘えて…
東京タワーなら、虎ノ門タワーズレジデンスとパークコート虎ノ門愛宕タワー、
国会議事堂、皇居or赤坂迎賓館なら赤坂タワーレジデンスじゃないですか?
このマンションたちから見えるものは富士山はじめ他にも山程あるでしょうが、とりあえず。
ご不満がおありでしたら、こちらのスレタイを変えては如何ですか?
川向こうのタワーマンション、或いは、湾岸埋め立て地タワーマンション限定眺望スレ。
そもそも南西側が一番いいという根拠は何ですか?
うちは真南向きですが、天気の良い日に景色がガスって見えた事なんてありませんよ。
南西は台風も黄砂も一番吹き付ける側ですから、季節によっては毎月ガラス拭きに来てもらえなければ、景色を楽しむどころじゃないでしょうに。
上の方の北側推奨の方々も結露を度外視して話していたけど、北側で日中から床暖房入れていたら、窓ガラスが曇るに決まっているし、有り得ない話が多すぎじゃない?
>うちは真南向きですが、天気の良い日に景色がガスって見えた事なんてありませんよ。
ドコの国に住んでんだよアンタ・・・。
引っ越す前も今も南西高層階に住んでるが、今日も最高に富士山がクッキリ見える程
空気は澄んでたし、ガラスに黄砂が付いたことなんて一度も無いよw
有り得ない話ってかデタラメ言ってるのはドッチだよ
>>424
うーん、間延びした風景ですね。というのも、手前、直下にアクセントがなさすぎで、退屈。
よく言われるように眺望だけなら1週間で飽きる。それを超越するのが変化、動きですが、ここには余り
感じられませんね。
ミッドタウンから見る東京湾遠望の風景は「スゴイ!」の一言。
非日常の極みだと思いました。
湾岸のマンション高層に住んでいますが、正直言って、レベルが違う感じでした。
竹芝のインターコンチの南側の部屋の景色は凄い!!
ここでTTTとかPCTとか自慢してるけど、距離の近さが断然違う。
これに比べるとTTTなんて、タワーも橋も山もどれも一応は見える、けど遠くて迫力なさすぎ、だよね。
442
エリアによっては空気がモヤるんですよ。
>竹芝のインターコンチの南側の部屋の景色は凄い!!
それ、マンションじゃないじゃん
TTT住民です。
私は残念ながら南西側では無いのでスカイラウンジからしか南西方面は見た事が
ありませんが同じマンション住民として、TTT南西の眺望をご説明しましょう。
>>421の写真(富士山、夕日、東京タワー、六本木ヒルズ)は南西高層階の一部です。
この写真の右側には
浜離宮恩赦庭園全景、汐留のビル郡(日テレ、電通etc)
写真左側にはレインボーブリッジ全景(東京湾大華火)、隅田川から東京湾を行き交う船
晴海埠頭(オリンピックスタジアム予定地含む)
お台場(フジテレビ、観覧車&花火↓)
http://www.ozmall.co.jp/trend/20071030date/
羽田空港(飛び交う飛行機)
TTT南西はこれらのランドマークがほど良い近い距離で全て見渡せます。
天気が良い日はアクアラインの風の党、横浜のベイブリッジ、ランドマークタワーや
インターコンチネンタルホテルも見れますよ。
ちなみにお隣の晴海に出来た晴海レジデンスの南西側も
高さはあまり無いですがTTT南西に似た眺望が味わえると思います。
眺望好きな方は是非ご検討を!
だから何が見えるじゃなくて、近さと動きなのに、それを分らない痛い人がまだ出るんだね。
424のような間延びしたダルな眺望がサイコーと思っていられればそれでも良いんでしょうが。
実際の眺望はあんな写真の大きさとは異なる、もっといいよ