施行だろうと売主だろうと、マスタビューでは会社としての鹿島が問題を起こして、同じ会社の顧客対応が問題なのです。会社としての体質に問題があるか否か、これが基本。売主がどこだろうと作るとこがまともな物作らなきゃ意味ない。全く逆ですね。
いわゆるブランド信仰みたいなもんでよく考えないと痛い目に遭う原因となる可能性がありますよね。三菱の作った車が、、、とか、雪印という会社が、、、とか、どれだけ最近一流企業のブランドを信仰したために顧客が痛い目にあって来たかという事です。マンコミュを見ている物として、マスタービューの購入者の皆様の御苦労を見て、鹿島という会社の顧客に対する対応を勉強して、ここの購入は検討したいと思います。
マスタービューの購入者の皆様が、色々問題あったけど、ちゃんと対応してくれた、という事になれば、顧客の事を考えてちゃんと仕事する会社だと分かると思います。この物件の販売時期と今のマスタービューの経過を考えると、ここを購入検討している物として、逆に大きなチャンスだと思っています。
このホームページをあちこち見てると、鹿○の問題点ってあちこちに書いてありますよね。まじめな購入検討者としては設計も施行も管理も鹿○というのが本当に心配で、施行だけでも変更できないのかなと思います。設計、施行、管理まで一社でやるってことは、ダブルチェックが出来ないというか、問題点が隠れやすいですよね(というかそのように指摘されています)。
正直、マンションコミュニティーを端から端まで見て、大分、購入意欲が減退してます。
駒込駅から歩ける近く(北区)の別のBrilliaの価格チラシを
見ました。その価格は予想していたより高く、こちらの価格を
予想するのに使えました。8分、北区、道路沿い、別仕様で
あれだと、こちらはかなり行きそうです。予想しても仕方ない
ですが。まぁもう少し待ちましょう。
北区の別のBrilliaって立地悪いですよね
建物にも高級感はないし
それでも、高いのですか…
ここは、かなり高いのでしょうね
古河庭園前の方は、確かに建物に高級感はないですが(ごく普通)、
部屋からの眺望は素晴らしかったです。晴れていれば富士山も見えるとか。
思わず申し込みそうになりましたが、
「この景色も、窓を開けて見ることは難しいよなぁ…(窓を開けるとそれはそれはうるさいので)」と思うと、メリットもちょっと割引です。
古河庭園の2LDK価格が、駒込の1LDKくらいかもと聞きました。
実際、古河庭園はいくらぐらいなのですか?。
古河庭園のブリリアより駒込駅に近い、本郷通り沿いにパークハウスの計画地があるんですよね。あれが出ると厳しいでしょうね。
私も見ましたが、記憶はさだかでないですが、330とかだった
ように思いますが・・ この2割高だと400ですね。
もちろん幅があるでしょうが。
大型ダンプがひっきりなしに出入りして
近辺の道路がガタガタのになってきましたが
(タイヤの黒いブレーキ跡も)
当然どうにかしてくれるのでしょうね!
モデルルーム行った方いらっしゃいますか?
少し教えていただけませんでしょうか。
MRはまだです。葉書で申込みましたが。今週13日くらいからオープンではないでしょうか。
メールの案内で、7日くらいからやっていますよ。
私はまだ行っていませんが、行った人はいますか?
MRの場所はどちらでしょうか?
MRは、住所は本駒込6丁目だと思うのですが、、
巣鴨駅前から南にしばらく降りて、東に入ったところです。
やっぱり高いな。
216さん
ありがとうございます。
夕方7時位に現地に行ってきましたが、ひとつ道を間違え町中を一回りしてしまいましたが、閑静な住宅街でした。しかしこのマンションは四方に三菱のスポーツセンター、学校のグランド、区のグランド?などに囲まれ雰囲気的にどうなのか昼間に行ってみないとよく解りません。
駅から近く西友もあり便利で、風俗店や居酒屋がたくさんありましたが特に気になりませんでした。
あの西友ずっと続いてほしいです。別のスーパーになっても
いいですが。逆側のサミットに比べると空いているようで。
良い物件とか悪い物件とか具体的なレスがないのですが、きっと良い物件なんですね。
多分1階からすべて日当たりが良いと思いますのですぐ売れるのではないでしょうか?
MRも平日申し込んだら一杯で駄目ですと電話がかかってきました。
抽選なのかどうか解りませんが、先延ばしにされると良い部屋はなくなってしまうのが心配です。
>多分1階からすべて日当たりが良いと思いますのですぐ売れるのではないでしょうか?
窓が大きくてコレクションケースのようですから、低層階〜中層階まで
カーテンを閉めて生活するのは必至でしょう。
MR行ってきました。
南東側はほどほどに日が当たると思いますが、前面の道路が4mなので思ったより前の家が近いです。電線がかなり邪魔な感じでした。北西側は4階ぐらいまで裏の学校の並木があるので、日差しは期待できそうにありません。
驚いたのは、地下1階に部屋があることです。もちろん明かり取りの穴は開いているのですが、半地下ではなく完全に地下。90㎡ぐらいある部屋が設定されているのですが、誰が買うのでしょうか・・・。
もっとも驚いたのは価格です。
65㎡の2LDK(2階・北西側)=6700万
72㎡の2LDK(3階・南東側)=8100万
82㎡の2LDK(3階・通し)=9200万
駒込とはいっても豊島区ですし、ここまで上げてこないと思っていましたが、予想は悪いほうに裏切られました。巣鴨駅徒歩4分ですから、土地の仕入れ値が高かったのでしょうか。
入居時の修繕積立金と管理費の総額が4万円というのにもびっくりしました。10年後、ローン以外にいくら払わされるのでしょうか。
買える方はどうぞ。私には無理です。
>222
私の考える現状の情報での長所と短所
長所
1 良い地域。学校の敷地(グランド)に接しており騒音、ボールが飛んでくるなどの短所があるが、駒込の高級住宅地のはずれで、地域としては良立地。南側購入すれば学校無関係。
2低層マンション。高層がたてられない地区のため、周辺にも将来も立たない。
3 巣鴨の駅近。山手線の外側であるし、巣鴨ではあるが山手線の駅から徒歩圏の立地である。
4 環境。昼間は学校と別のグランドの隣接地のため静かではないが、夜間は、怖いぐらい静か。グランドとの間の道を抜け道として利用するものもいるが交通量が多いとは言えない。スーパー、学校などは近くにある。
短所
1鹿島。これの問題点は、今週の読売weekly に出ます(というよりマンコミュを検索する方が詳しい)。本物件は施工のみでなく、設計、監理も鹿島のためdouble checkが効かない。単なる大手施工会社でない所が判断に困る。
2巣鴨。巣鴨駅周辺の風俗店。MSへの最短距離を歩くと風俗の目の前を通る事になる。巣鴨駅とその周辺は高級感漂う地域とは言いがたい。周辺に高級スーパーの一つも欲しい所。
3学校グランド。中高のグランドとスポーツセンターのグランドに囲まれる。日照は良好という長所がある一方で、当然通常の体育、運動会、学祭などの騒音がある。学校グランド敷地に道一本も無く隣接する高級マンションって?。
4 間取り。グランド、横長な土地が影響して間取りが上手いとは言えない、ここも鹿島の限界か?。90平米程度の3LDKでも窓無しの中部屋がある。逆に道路側のガラス面をバルコニー無しに広く取とったため、カーテンを閉めざる終えない。全体にバルコニーが狭い。
5価格。平均坪単価390程度。最低が350ぐらい。これは本郷PHと同じぐらいですね。現在の値段は最終ではないと言ってたと思います。多分皆さんの反応で下がると思いますがおそらくそれほど変化無し。近隣の物件と同じで1年ぐらいかけて、おそらく来春の人事異動の時期にある程度売れればという感じでしょう。
結論。我が家はここは止めました。この価格にされたら巣鴨駅と山の手の外側に我慢する理由無し。比較検討していた、文京区の物件にします。倍率低下しました(倍率つかないか?)。
地下に住居?
マスタービューRの二の舞いにならなければいいにですが。
崖っぷちの下からエレベーターで1階エントランスまで昇っていくマンションとは違いますから大丈夫でしょう。
>驚いたのは、地下1階に部屋があることです。
半地下ではないとのことですが、最近の前面の掘りが広い
テラスのようなエリアありの地下住戸ですか?
豊島区の洪水ハザードマップ
http://www.city.toshima.tokyo.jp/bousai/hazardmap/map/d-2.html
では 床下・床上浸水地域ですので
地下住戸はちょっと。
確か、うまいラーメン屋が近くにあったと思います。
MRに行ってきました。大きなスクリーンでの物件紹介はなく個別の部屋で短時間の映像紹介でした。
MRは1つしかなかったのでプレミアとか豪華版の部屋は造らないようですね。オプションは多かったですが、仕様は良かったと思います。
南東向きは高そうですね!値段がそこそこだったら倍率が高くなりそう。
北西向きは学校があり4階くらいまで銀杏の樹が沢山植えられて、目の前は銀杏の樹ですね。
地下の住居もありますが毎日換気をしていないとカビが生えそうな感じでした。
南東向きの部屋の価格次第です。
現時点の価格はすでに400万/坪越えですね。
いやー、世の中お金持ちって多いんですね。
山の手外側地下部屋でも300以上出すお大尽がいるというのが私には信じられません。まだまだ日本も安泰ですね。
価格に関しては、私は正直、予想通り、現在の相場の価格だと思いますね。
最近は価格が発表になるとほとんどの物件で予想より高いという書き込みが都心の物件では普通ですよね。ここも、特別な事ではありません。この値段なら、正直、私は1期で条件のよい部屋を中心に6割りぐらいは売れると思います。まあ1年先の入居の時期までに、人事異動の春がありますしね。
あれだけ高いと批判されたPH本郷も207戸もあるのに既に8割近く売り切ってますからね。少なくともここのブリリアの価格は住不がつけるようなむちゃくちゃな価格ではなく、想定範囲内の価格と思います。実際、このスレでも、この価格を予想されていた方は多いですしね。
確かに最近どこも値段が高いので、そうだとは思うのですが・・・
でもここは、問題の鹿島施工、地下住居ありでしょ。
今日、テレビで読売新聞にのっていたそうですが、学校の騒音問題があるそうですね。運動会・合唱の練習・放課後のクラブの叫び声等、区や市にクレームが沢山あるそうですね。
騒音はそんなにひどいのですか、、、。
ここは今までも近隣住民と思われる人の書き込みでもそんなにひどいと言われてなかったのでそれほどでも無いのかと思ってましたけど、、、。
やっぱり高校のグランドに接した物件は無理ですよね。高級感落ちちゃいますもんね。
鹿島はもちろんだめですね。
ここは色んな情報が増えるにつれ、ダメダメになって行く珍しい物件でした。私にとっては。
まあ、私はここは間取りが下手だと思って止めたのですが、そんな基本的な問題があったとは、いままで考えていたのが、バカバカしくなってきました。
区や市にクレームっていうのはクレームを言う人が悪いって話じゃないの?
ちょっと前にテレビでやっていたよ。
学校隣接にマンションたてて、そのマンション住民が学校行事とかチャイムの音に文句言うって。
もともと学校が先にあったのにね・・・。
削除されましたね。
239を非難した人の自業自得だね。削除部分があるだけで何が起きたかわかりますからね。
ここは、いろんな意味でデべが見てそうなのは皆気付いてますよ。
239擁護も含めてみな削除されましたね。
でも239さんはなぜ間取りでやめたのに、まだみてるほど暇なのかという意見にはちょっと納得というか笑ったけど。
あと、241さんだっけな?ご近所さんなのに「騒音はないんですか?」という意見も笑った。
だれが本当のご近所さんかもわからない・・・。
騒音はそんなにしないと思うよ。
それより問題は砂埃だ。
マンションの目の前に防砂林があるじゃん!
>250
あれって防砂林だったのですか、、、。そういわれれば納得です。防砂林が必要だって事ですもんね。
この物件って、なんで今時のマンションでこんなにバルコニーが狭いのかと思ったら、設計が下手なのではなくて、砂埃で使い物にならない、洗濯物が干せないからなのかもしれませんね。それぐらい説明してくれれば良いのにね。
学校側が親切につけてくれたんでしょ。
グランドをコンクリートにしてってたのんでも無理だよね。
野球もサッカーも出来なくなるし。
隣の別グランドも夜はいつもナイターで照明で明るいよ。
>砂埃で使い物にならない、洗濯物が干せないからなのかもしれませんね。>それぐらい説明してくれれば
北西のバルコニーは洗濯物禁止らしいですよ。
バルコニーでなくって室外機置き場じゃないの。
FIXの窓が多いけど年に4回位は窓掃除するんだよね。
砂埃りが窓にこびり付いて汚いよ。
北風ピューピューで冬は大変だ〜
担当者に聞いても何もかも後で調べますばかりだからね。
やはり高校のグランド隣接という敷地は厳しいですよね。
当初、物件HPのライフインフォメーションにこの高校の存在を記載出来なかったのが良くわかりますよね。未だに、物件HPに掲載した地図にも物件の敷地の真横に高校がある事が分かる様には記載されてないですからね。
モデルルームの地図なんて、逆に高校の存在は書いてあって、物件の位置が示されていないなんて異常でしょ。
それなりの価格にすれば、こんなにこのスレも寂しくならなかったのに。
購入検討者から”安いですね”、と聞かれて、
”学校の隣接地なんで、この値段になってます”、みたいな会話がなされれば良かったのにね。
まあ、ガンバレ東京建物!。
>やはり高校のグランド隣接という敷地は厳しいですよね。
でも、これが女子高だったらちょっと反応が違うと思う。
数年前に戸板女子高のグラウンド隣接地が売り出されましたが、
ものすごい人気でした。
下心ある購入者が沢山いたんじゃない!
そんな女子高も体育の時間にはそのマンションのバルコニーを気にしないとね。だれかが望遠鏡で覗いていりかも。
学校の近くもいいもんですね!
どうやら販売開始前にスレが寂しくなってきましたね。
この辺は豊島区では特別の場所だという主張を一生懸命されていた方々はどこへ行ってしまったのですかね。特別な場所なら、このぐらいの価格は妥当と思います。
我が家だけではないと思うのですが、今日は一部の部屋の予定価格を記入したメールが来ました。この物件は大丈夫ですかね、さすがにスミフの護国寺みたいな事にはならないと思いますけど、学校のグランドと鹿島というネックがどう運んで行くのでしょうか?。そして、マンションでバルコニーを必要ないと思っている人って多数派なのでしょうか?。正直、価格は文京区より安いと思いました。でも、高校グランド、間取り、鹿島、風俗、バルコニー無しで、最終的に、我が家は、この物件の実態は山の手駒込の端という立地以外に長所は無く、逆にマイナスポイントが多すぎると判断し、撤退です。もし女子校でも同じですね。
短所を我慢しても、この場所はこの価格に見合う、と思う人が購入するのが良いのでしょう。
学校から10mでも離れて、こんなに横長な敷地ではない所に、例えば竹中施工なら、この価格より10%ぐらい高くなったと思うのがよいと思います。つまり、マイナスポイントで割安だと。
南東向きは殆んど400万/坪越えですね。500万もあるんじゃない?
北西でも350万位。
ヤーメタ!
>短所を我慢しても、この場所はこの価格に見合う、と思う人が購入するの>が良いのでしょう。
全てマンションそうだと思うが。
冬の砂埃を確認してからどうするか考えたいと思います。
>265
その通りだと思います。3、4階ぐらい(地下が1階と表記なので、本当は2階と3階の高さ)の坪350前後の所がこの物件のおいしい所だと思いますね。豊島区だと、この場所でも、短所を考えると坪400以上出すのは?、と思いますが、15階建てのマンションの3階と6階建ての3階とは気分的に大分違いますからね。3階ぐらいの価格だとまだ納得して購入出来ると思います。高層で坪440ぐらいの部屋になると、短所が考慮されていない価格設定になっていると思います。私はこの物件は全体的に、もっと平均化した価格設定(上層階の価格を下げて、中層階の価格を上げる)にした方が簡単に売れたのでは?と思います。
>>267
なぜか、駒込とか目白は高級志向の方も多い、高ければ高いほど
満足する購入層も少なからずいますから、トロ住戸(おいしい部屋=高くても売れる)をわざわざ最初から下げるのは、事業としては無謀です。
同じ向きでワンフロアー違えば、この階数だと1.5〜3%位違っても
普通かなと思います。つまりざっくり100〜200万円違って当たり前。
この場所、便利じゃないけど閑静で、大きな屋敷が多いことは
事実ですからなかなか豊島区では、希少価値です。
スミフの目白なんて、建物は高級志向ですが街は昔は工場と
長家が多数あった、庶民的な町ですよ敷地も元々長家と工場でした。
それから比較すると、ここは街の雰囲気もよく言えば文京区テイストです。
坂を下ると庶民街、北区へ続きますからなおさら生活はしやすい
隣接学校も、昔はそれなりの生徒があつまり、運動が強いスポーツ学校
でしたが現在は中学を作って進学校の仲間入りですから、いいですよ。
267と268
似た意見のようで、購入者側とブリリア側。おいしいというのを購入者として使うか、でべとして使うか?。
この物件の高層の価格を出せる人が砂埃、騒音を好んで買うか?ということですね。それこそ文京区の物件が買える価格ですからね。
唯一つ言えるのは、この地区がどうしても好きな人がいれば買うでしょうということだと思います。でも、本当に駒込が好きでお金持ちの人なら、ここを買わずに、大和郷を待つでしょう。そういう情報に疎い方が、早まって買っちゃうのかもしれませんね。
金持ちにもランクがあるから・・・。
大和郷の場合ちょっとすごすぎる値段がつくかもしれない。
大和郷狙える人ならここを買っても、また大和郷が気に入ればそこを買うようなレベルでしょう。
>272
泉幸甫さんの賃貸マンション(本駒込プロジェクト)の件は
承知しています。この方は主義で凝った賃貸を作るのが得意
な方のようですね。「建築家がつくる理想のマンション」
講談社+α新書 を参照。
このスレは分譲についてでしょうから、どこか他に予定がある
のかな?と探しています。
大和郷、大和郷とおっしゃる方がいらっしゃいますが、大和郷と言われる地域でも格差があると思います。
駒込と本駒込では全く違います。ここは住所は駒込でも巣鴨です。
マンションへの近道は西友、パチンコ屋2件、居酒屋、ソープランド。
私自身はネオンキラキラ、おじさんの呼び込みは好きですが小さな子供を持つ家族の方はどうなんでしょうか?
こんな環境でも良いと言う人は沢山いると思いますが、ファミリータイプの部屋を8000万以上出して購入するでしょうか。
高層マンションならともかく、4〜5階建で、防砂林が邪魔な北東向きはいかがなももかと思います。
>274
基本的に同意します。しかし、今の相場では仕方ないのです。
山手線の駅まで徒歩数分の、場所に坪350で新築低層MS買える場所なんてそんなに無いという見方が今の相場では正しいのだと思います。
そのためには、学校の騒音、砂埃、ピンサロ、バルコニーなし、鹿島などを目をつぶろうという事です。それがいやなら北区に行くか?、中古買うか?と言う事なのです。そこの価値観で、ここを購入しようと思うかが違ってくるのだと思います。
本郷PHへの転居者の影響と言われてますが、小石川近辺の中古がこの夏から突然売り出されるようになりました。実際築浅中古が坪300ぐらいから文京区に購入可能です。そういうのと、この物件を比較してもここを選択する方はいらっしゃると思います。
築浅中古で本郷や小石川で坪300万で買えたら文京区へ流れていくのではないですか?
住友や三井の中古物件を見ていますが、築2〜5年で駅に近い良い物件は350〜400していますよ。
私が希望していた部屋は南西で55㎡位で7200万以上。ビックリです。以前購入しようとして葬儀屋問題でキャンセルしてしまったPタワー千代田富士見でさえお堀が見える25階でさえ7200万(53㎡強)でした。
>276さん
おそらく実際に中古物件の申し込みをされた事が無いのでは?と思います。
いわゆるチャレンジ価格のものが多く、文京区でも実際坪350以上の価格で取引されたものは未だに少ないですよ。おそらく、御指摘のアトラスとパークスクエアは坪380前後で出てますが、値引き前提の価格だろうし、文京区の中でも利便性が高く、高層の良条件の物件です、条件的にここと比較すること自体が無理。どこかの仲介業者に最近の取引事例の実際の取引価格を見せてもらったら如何ですか?。
余計なお世話ですが、275には(築浅中古が坪300ぐらいから文京区に)と記載されています、小石川と本郷に限定はしていません。ただ、私は、小石川や本郷でもここより条件のよい物件が坪350前後で入手できる可能性は十分あると思います。
その上、中古は今の金利で取引できるという大きなメリットがあります。この物件は1年以上先の話ですよね、金利がどうなっているかわからないのが怖いですよね。
プラウドタワーと文京区の中古を比較するのは無意味です。それから、文京区の中古でも90平米を超えた部屋がほしければ、これはほとんど出てきません。
>277さん
>文京区でも実際坪350以上の価格で取引されたものは未だに少ないですよ。
不動産屋さんに聞いてごらんよ、レインズ調べればだいたいわかります。
文京区で利益ねらいで、チャレンジ価格で出している80㎡未満の低層階が
多いことは事実。
90㎡超、高層階角部屋、眺望良行、学区が普通なら 引く手あまたですよ。
>ただ、私は、小石川や本郷でもここより条件のよい物件が坪350前後で入手できる可能性は十分あると思います。
現状で、売れ残り、低層会の不人気な部屋ならあるかもしれません。
坪単価350万円で豊島区の中以上を買うか、文京区の中以下を買うか?
元々同条件でも、文京区が豊島区より10〜15%は高いのは普通です。
中古を検討に入れている方は、まともな仲介業者(分かりやすくいうと、お宅にチラシを入れていない様な会社)を入れて、正確な近隣の売買状況を調査しないと損しますよ。
ネットで見れる価格なんて、参考にしちゃダメ、売り主はチャレンジ価格で出してくる。本気で買う気があるのなら、購入希望者は、逆にチャレンジ購入希望価格を提示してみるべきですね。
中古は所詮、売り主が個人ですから、入居が始まっても、入居者の不便を考えずに、売り続けるデベと違って、売りたい時期がある物件ってありますからね。
大和郷幼稚園はすむかいの駐車場も東京建物が@500で買ってますがまだ何も動きなし・・・。あの場所こそ真の「大和郷」!!・・・この言葉にいまどれほどの価値があるか疑問は残るが。賃貸は無いでしょうから・・
相続で住んでいる没落住民、地方出身者で成金さんは大和郷に特別な
思井があるのでしょうけど、一般人は町並がきれいと思うけど割高で
不便で住みたいと思わないのでは?
大和郷は現金のあるお金持ちには確かに人気はあった(ある?)、
知人の神田の不動産業の社長がバブル紳士が予算数億円で2年間探したけど、
結局出なくて3億数千万円で成城学園に戸建てを建てたのを思い出した。
大和郷って利便性があるのに一種低層というところが売りだと思うんだが?
あと、あそこを買う人は一般人には別次元だよ。
とくに一種低層のところは。
一種低層を@500で買ったって、どんだけの値段にするつもりなんだ?
まあ坪600万〜でも全く驚きはないけど。
☆いつもマンションコミュニティのご利用ありがとうございます。
このマンションは、正式名称が決定したようですので、タイトルを「Brillia駒込四丁目プロジェクト」から「Brillia駒込染井」に変更させていただきました。
今後ともマンションコミュニティをなにとぞよろしくお願いいたします。
MRと建設予定地いきました。
結構いいとこに建つなあというのが第一印象。
プラウドうらやましかったですよ。
HPが大分充実してきましたね。
一般的に1期の前にHPに出すのは比較的お勧めの(条件の良い)、部屋だとおもうのですが、やはり、さまざまな御指摘のように、廊下が長かったり、窓無しの部屋があったりして、いまいちですね。
ここは現地をご覧になって、287さんのように、良いとこと思う方には安いでしょうし、以前にも指摘があるように、学校、風俗、夜間の暗さなどの環境の負の部分を考慮して立地がいま一つと思う方には高いのだと思います。
全然レス無いけど高過ぎてみんな引いちゃったのかな?
そうだよね!
ブリリア護国寺も一緒かな?
東側駐車場あとの角地に建築計画があり、第1期の販売は南半分と西側住戸になるようです。
また、盛り上がらないからか?どうも若干ですが参考価格から下げてくるみたい。
まぁ、正直に対応されている感じはします。階数にもよりますが、坪単価どのあたりが落としどこなんでしょうかね〜?
値段出たみたいですね。
砂埃のリスクがある北西側、もう少し価格が低かったらな・・
平行して見ていたB文京小石川もかなり下げてきました。そろそろピークは過ぎたかなぁ。雑誌にもいろいろ書かれてるみたいだし。
B文京小石川に比べれば、この物件いいような気がするけど、、、。たしかにもう少し安かったらとは思います。
ここも価格下げてきましたよ。一部正式価格のご案内が来ましたが、安くなっていますよ。坪400万以下ですね。
MRが閑散としていましたから、焦ってきたのでしょうか?
便利でも周りの環境と砂埃ではパスですね。
予定価格の変更は大歓迎でしょ
本当に欲しい人が買い易くなるからね
予定価格の変更は値下げではなく水準形成に必要だよ
ここで、欲しい人が買うでいいんじゃないの?
下がる下がるは買えないんだから
この価格が、豊島区で巣鴨駅の適正価格だと思います。
つまり、グランド横の騒音と砂埃、バルコニー狭小、ピンサロを入れると、売れ行きの
悪い今は、この価格では販売に難渋するでしょう。
ここは、本当に条件の悪い部屋をどう売り切るか(値下げするか)ですよね。購入検討を
する者としては、条件の良い部屋の価格は適正と思います。しかし、いつまでも売れ残りの
部屋があるMSなんて誰も住みたく無いし、管理組合とか、駐車場の抽選をどうするかとかい う問題が発生しますから。
豊島区から、文京区のマンションって売れ残りの部屋を相当数抱えているのが多い中で、
この物件は特別悪条件の部屋があるのが、最後の問題点ですよね。あまり価格を下げてから
購入する方が多くなってくると、いわゆるMS内格差が生じますから。自分だけ良い部屋が
購入出来れば、MSは住みやすいという事は無いです。この辺がこのMSの本当の難点だと
思っています。
296さん、有難うございます。 素人の私にとってすごく参考になりました。
悲惨な事になりましたね。1期で申し込みがあったのは17戸。たった2割。
これだけ、購入検討者の皆様がこういうスレでこの物件の問題点を検討して、価格設定まで考えて上げたのに、、、。
第1期販売は平均約340でしたね。上層階はもう一声!頑張って欲しかったなー。
北西側約320でしたし、地下ありメゾネットは約290。それなりに割安感はありましたけどね。
以前この場所にあったJTレジデンスに住んでいた方は
ここを見ていらっしゃいませんか?
以前は北西側、高校のグランドに面してベランダだったそう
ですが、実際、冬の北西の季節風の頃の砂ぼこりはどの程度
だったか、住んでらした方の感じ方をうかがいたいです。
北西側の間取りと価格を見て、検討していますが、学校と
グランドの騒音と、何よりも砂嵐がクリアできませんです。