517さん
516です。棟内モデルルームはいくつか用意しているようでしたが、
担当の方が希望を伝えるとしぼってみせてくれたようです。
しかし希望にあわず。間取りを再度みて、一般公開していないまだ未清掃の部屋も
見せていただくことができました。
工事の関係上、他にも見たい間取りは来週といわれ、今週末行く予定でしたが
他に気になる物件があるのでキャンセルしました。
空き部屋売りたいのは違いないので、工事が終わっているところはだいたい見せて
もらえるのではと思います。
内廊下は、私のイメージとは違いました。天井が低くて暗いです。
今の住居がタワーマンションで内廊下にも大きな窓があるからかもしれませんが。。。
担当の人に言ったら、わざとそうしてあるのですといっていたので本来の内廊下とは
そんなものなのかもなぁとは思いましたが。
場所も便利だし、隣のグラウンドから聞こえてくる音も騒音でなく和やかで、窓あけていても
「元気だなぁ」とほほえましく思う程度でした。お気に入りの間取り残っているといいですね!
プラウド駒込に済んでいますが、両親が近くにマンションを探しているので、
本日一緒に見学に行きましたが、正直ガラス張りの老人ホームみたいな印象でした。
正面にできるマンションの方が良さそうな感じはありますね。
見学に行った者です。
内廊下は広く豪華には感じませんでしたが、狭くもなくそこそこかと。
三菱グランドからの声はぜんぜん気になりませんでした。本郷学園でのイベントがあればどうかはわかりませんけど。本郷学園のグランドは人工芝で意外に○。
外観については夕方明かりがついた状態で見るとキレイで、気に入ってます。普通のタイプもいいけど、タワーマンションの低層部分だと思えばいいのかな。
外見はおもったより真っ白で「正直ガラス張りの老人ホームみたいな印象でした」という意見もわからなくはない。
ただ、内側はおもったより豪華でよい意味で期待を裏切られた。
パークハウスがたつと結構いい雰囲気の道になりそうですね。
ここ管理費が高いですね!
72㎡(35000円)そのうえ5年後ぐらいからかなりアップ
するような計画でしょう。50000円ぐらになるのかな?
ちょと購入を考えてしまいますよね。
車庫代28000円 管理費35000円 合計63000円
〉522
この管理費や駐車場代で考えるようなら、
このクラスのマンションの購入自体を考え直した方がいいのでは?
駐車場代3万以下はこの辺では安いほうでは?
お隣の賃貸しマンションで近隣の人に駐車場募集していますが
3万5千から4万円ですよ。
駐車代は安いと思いますが。管理費は回りのマンションと
比べてもかなり高額です。本郷プレミアムはここより遙かに
格上のマンションでもせいぜい20000円ですよ。
たった7000万程度のマンションで35000円はボリすぎでは、
たとえば1億を超えるならまだしも。
たかだか1〜2万円の差でぼられてると感じる人は、
購入しなければいいだけのこと。
本郷プレミアは207戸、ここは88戸で、もし同じサービスならやはり高くなるのは自明です。
小規模になればなるほど仕方ないのでは。
この不安な時代にそれだけの覚悟のある人が、どれだけいるのかな。
521さん
>パークハウスがたつと結構いい雰囲気の道になりそうですね。
逆転の発想ですね。
そうか、そう思えばいいのか。
ありがとうございました。
>逆転の発想ですね。
そんな感じに思うんですか?
逆転の発想ということは、普通はマンションだとイヤということか・・・。
質のいいマンションだとその場の雰囲気とかよくなる感じがするのですが。
質が悪ければなんか嫌な感じがしますが、マンションだと道も明るくなったり、パークハウスレベルのマンションだとそれ自体もかっこよくなりそうな気がしてるんだけど、少数派の意見みたいですね。
ここの管理費が高いのは窓拭き代では?
FXガラスの清掃、エレベーターが88世帯で5基設置。
以上が管理費が普通のマンションより高い原因です。
531さん、530です。
悪い意味で言ったのではありません。
日照や眺望などマイナス要素だけではなかった、という意味です。
私も検討中で、プラス要素が増えました。
当初の段階で指摘されている事ですが、ここは設計施工監理迄が単一企業でなされているといういわゆるダブルチェックが効かない危険なパターンですよね。
ご存知の様に昨年MVRは○○不適格、加賀ではu井さんに色々言われています。ご存知の無い方はそれぞれのスレを御参照下さい。
御購入されるなら、完成後に内覧業者にしっかり契約、施工に関してチェックしてもらってからが良いかと思います。
鹿島は大手ゼネコンで有名ですが、オフィスビルだけです。重大な瑕疵とは言えませんが、住んでいてとても快適に住めない点が3箇所もあり、半年で捨て値で売却して今は賃貸でおお○○ではありますがプチバブル期に契約したマンションの完成待ちです。完成後に内覧でしっかり見る前に専門家に設計図を見てもらった方が、賢明かと思います。
537 あくまでも私が感じた事であり他の住人は感じていないかもしれません。欠陥マンションとは全く思っておりませんので誤解の無いようにお願いいたします。