予定価格の変更は大歓迎でしょ
本当に欲しい人が買い易くなるからね
予定価格の変更は値下げではなく水準形成に必要だよ
ここで、欲しい人が買うでいいんじゃないの?
下がる下がるは買えないんだから
この価格が、豊島区で巣鴨駅の適正価格だと思います。
つまり、グランド横の騒音と砂埃、バルコニー狭小、ピンサロを入れると、売れ行きの
悪い今は、この価格では販売に難渋するでしょう。
ここは、本当に条件の悪い部屋をどう売り切るか(値下げするか)ですよね。購入検討を
する者としては、条件の良い部屋の価格は適正と思います。しかし、いつまでも売れ残りの
部屋があるMSなんて誰も住みたく無いし、管理組合とか、駐車場の抽選をどうするかとかい う問題が発生しますから。
豊島区から、文京区のマンションって売れ残りの部屋を相当数抱えているのが多い中で、
この物件は特別悪条件の部屋があるのが、最後の問題点ですよね。あまり価格を下げてから
購入する方が多くなってくると、いわゆるMS内格差が生じますから。自分だけ良い部屋が
購入出来れば、MSは住みやすいという事は無いです。この辺がこのMSの本当の難点だと
思っています。
296さん、有難うございます。 素人の私にとってすごく参考になりました。
悲惨な事になりましたね。1期で申し込みがあったのは17戸。たった2割。
これだけ、購入検討者の皆様がこういうスレでこの物件の問題点を検討して、価格設定まで考えて上げたのに、、、。
第1期販売は平均約340でしたね。上層階はもう一声!頑張って欲しかったなー。
北西側約320でしたし、地下ありメゾネットは約290。それなりに割安感はありましたけどね。
以前この場所にあったJTレジデンスに住んでいた方は
ここを見ていらっしゃいませんか?
以前は北西側、高校のグランドに面してベランダだったそう
ですが、実際、冬の北西の季節風の頃の砂ぼこりはどの程度
だったか、住んでらした方の感じ方をうかがいたいです。
北西側の間取りと価格を見て、検討していますが、学校と
グランドの騒音と、何よりも砂嵐がクリアできませんです。
むしろこの値段で2割も売れてるのがびっくり。
かなりの善戦では?
価格を下げたといっても売れそうもない下層階の部屋ばかり。
まともな部屋は坪400以上。
もし2割売れていたとしても、角部屋の良い部屋でしょ!
24時間換気があっても砂埃で、大変なことになるのでは?
鹿島は配管工事・換気の設置など細かいところは弱いからね。(下請けが悪いのかな?)
総ガラス張りのサッシって高層マンションならいいけど、2〜3階なんか道路から丸見えだよ。昼間はレースのカーテンでOKだけど、夜は早めに厚めのカーテン締めないと、プライバシー無しだよ。
バルコニーがあって道路から見えないんだけどね。
4階5階も危ないね。
ここはリビングはバルコニー無いとこの方が多いですよ。
バルコニーが狭い(無い)上にガラス張りだから外から丸見えでカーテンを締めなければいけないのが設計上の問題ですからね。
私は、鹿島は高層ばかり作っていて、こういう設計が低層では問題あると分からなかったのかとか、それを止められなかった東京建物もどうしようもないと思ったのですが、まあ、細長敷地に砂埃防止という2大短所が明らかになってしまう部分です。
バルコニー無し(or狭小)がそんなに不自由だと思いませんし、多少カーテン閉める生活も仕方ないかと思います。 と言ってたらカミさんに「お父さん洗濯物干したりしないからね」と軽くイヤミ言われました。
財務省命令で撤退です?
まともな部屋も、もう少し初めから安かったら、、悔やまれます。
>306
正直笑いました。我が家も同じです。内のは古いので財務省というより大蔵省という感じ。
洗濯物のの事に加えて、学校の騒音の事に関しても、あんた昼間家に居ないでしょって感じです。あなたが帰ってくる時間時は中高生も家に帰ってるのって、、、。
>307
ウチの財務省が「大蔵省さんとはうまく行きそうな気がするわ〜」とのたまわっていました。ウチも笑わせていただきました。有難うございます。
中高生が帰っていれば、カーテン無しでもOKかもしれません。
鹿島って今度は脱税だって。
10年以内に再販する場合、市況に左右されないプラスαの価値がこの物件から見出すことが出来ますか?
どなたかご教示ください。
周囲の雰囲気はいいと思うんだよね。
巣鴨駅の雰囲気がよくなればプラスαになると思うんだけど。
市況に左右されない 物件ってかなり特殊な物件だと思うのです。現実的には滅多にない訳で、そのような物件は当然販売当初の評価も高いはず。マンション購入者の目はそんなに捨てたもんではないと思います。ここは、現状で1期で販売対象になったのが17戸しかなかった事を考慮すると、そのような物件には該当しないと思います。
この物件の中で、売り主がもっとも好条件の部屋と思う様な部屋(坪単価が一番高い)に限定して考えると、そのような部屋もあるかもしれません。
10年後には巣鴨の駅は今より奇麗になると思います、でも、学校って10年後も間違いなくありますよね。そこが厳しい所だと思います。
313さんがおっしゃられる様なMSで、学校のグランドに隣接した物件ってあるでしょうか?。