- 掲示板
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
まっ陰口悪口言う人は関わらない方が身の為だよね。
陰口を言われる人間にも原因がありますよ。
存在するだけで陰口を叩かれる可能性はあります
つまり、このよに存在するということ自体、陰口を叩かれる原因になるのです
まともに挨拶する方々は、性格の悪い人や陰口言う様な人は相手にしないでしょうね。
そういう人が存在する環境で生きてませんし。
礼儀正しく、心にも余裕がある生活ですよ。きっと。
また一元的なものの見方しかできないのが来たな
挨拶は挨拶、陰口は陰口
別物なんだから挨拶する奴は陰口を叩かずしない奴は陰口を叩くなどというのは
あまりに短絡思考過ぎる
505で伝えたい事は、503さんや504さんに対しての哀れみですから。お気になさらず。
それなら陰口叩かれるほどロクデナシ人間でないなら、単純な挨拶くらいしなさいな。
508さんご理解いただけてない様ですね。
挨拶否定もしてませんし、私は挨拶する派なんですけどね。
悪口を言う人ややっかいな押しつけをする人を否定しているのに、未だに挨拶否定してると思ってる人はちゃんと読んでるんですか?笑
貴方のお父さんやお爺ちゃん、お母さんやお婆ちゃんは何と言っているか聞いてみましたか?
非難するよりも、思い遣りが大事だと教えられましたけどね。まあそれぞれの家庭で違うんでしょうし、類は友を呼ぶですからね。礼儀を重んじて、思い遣りのある器の大きい方達しか私の周りには居ません。
それなりに名の通った方達です。
挨拶は今更言うまでもなく、それ以上に、何処に足を運んでも、皆さん親切丁寧な対応してくださり、もてなしていただけます。見返りなく、真心を真心で返せる関係です。
だから、理解出来ないのかもしれませんね。挨拶ごときで非難される方の気持ちが。
御自身がきちんとされてれば、自然と周りはそういう方達ばかりだと思いますよ。
893やチンピラなどと誤解されないようにね。騒音も起こさないよう配慮して下さい、また管理規約も守って下さい。
犯罪者気質な奴が顔見られたり声かけられるのを嫌がるんだわ
http://gyao.yahoo.co.jp/player/00669/v06772/v0676900000000527752/
やはり後ろめたい人には言えない話さない何か秘密が隠されてるのね。
お化けみたいだわね!
だって幽霊は挨拶しないし。
そもそも幽霊なんていないんですから、挨拶のしようがありません
引っ越し後の挨拶は出来る限りやった方が自分のためにもベストです。
最低でも上下左右の部屋に挨拶して下さい。
上下左右に住んでいる方の顔を知る事や、挨拶の対応でどんな性格かも分かりますから。
そんな探りがある詮索引越挨拶は鬱陶しいだけです。
入居後近隣住居へのご挨拶
挨拶と一緒にお渡しする気持ちばかりの品として
以下を考えました
いずれも、予算は500円〜1000円です
・日持ちする焼き菓子
・布巾等のタオル系
・30Lくらいの(居住地)指定のゴミ袋
・トイレや居室の置き型の消臭(芳香剤ではありません)
・洗剤
頂く側としてはどれをもらうと嬉しいですか?
過去数回の引っ越しに於いて、うちは何時も焼き菓子を持っていってる
貰うのも焼き菓子が多かった
夏入居の方からはゼリー頂いたことも
美味しく頂きました
正直、貰ったけど使わなかったのは洗濯洗剤ですね
こういう贈答品は結構地域性もあるのかも
食べ物はやめた方がいいと聞いていたので無難にハンドタオルにしました
あって困るもんじゃないですしね>タオル
石鹸を貰ったことがありますけど、ハンドソープ、ボディソープ派なので
結局使わずに仕舞い込まれてます
趣味が悪いタオルや布巾貰っても困るけど~
自分なら高級な食器や商品券が良いな
やはり、ゴミ袋ですかね?
消耗品&必需品、さらには個人の好みに左右されない…
30Lでよいですか?
45Lでなくてよいですか?
勿論、高い大きいゴミ袋の方が喜ばれます。
高級ティッシュも嬉しいようです。
私は専ら柔らかい高いティッシュです。
私は以前マンションに引越、上下左右に挨拶にいきましたが居留守を使われたり、インターホン越しに「貴方が引っ越してこようが出ていこうが関係ない」と言われて追い返されたりと結局1軒も出てきてもらえませんでした。ですからもう次回からは引越挨拶はしないでおこうとおもいます。
私は洗剤が嬉しいかなぁ。
タオルも頻繁に替えるから嬉しいけど。安物で雑巾行きに出来るものか、洗面所にひっかけられる上質なものがほしいかな。中途半端な物が一番使えない。
菓子はDINKSだと食べきれない。
私は一番嬉しいのは入浴剤セット。
変におしゃれなものではなくて、温泉シリーズみたいな。
絶対使うから邪魔になりません。
次に嬉しいのはチョコかな。こちらも確実に食べるし。
いざという来客時にも助かります。
紅茶とかも嬉しいです。
バカ女!
光熱費や家賃も知らないのに結婚するなよ!
芸能人はバカばっかの世間知らずは事実のようだ。
自治会で同じ班になり皆さんへは美味しい洋菓子店でバームクーヘンを準備しました。
予備に多めに準備してあったので我が家でも食してみましたが、スーパーにある個包装な物と違ってしっとりしていてとっても美味でした。
何かの機会にまた購入してみたいです。
534は宇多田のことですかね?
何時ごろだったら挨拶来られても迷惑じゃないですか?
平日でも土日でも午後ではないでしょうか?
引越しのドタバタした音があれば、近所も挨拶にくるかも、という覚悟はあるし
引越しトラックがいなくなって夕方とか。
うちは19時までなら助かります。
午前中は土日は寝ている人もいるらしいし、外出している人も多いし
避けた方が無難だと思います。
530さんはまだそのマンションにお住まいなのでしょうか?
大変そうですね・・
はい、まだ住んでおります。朝出勤時となり近所と居合わせても無視(視界にいれない?)です。となり近所名前も知りません。マンションてそんなもんですね。3月に新築分譲マンションに引っ越しますが此方からは挨拶に出向くのはしないつもりです。
モンスター?
貴方以外の人にはきちんと
挨拶してる人だったらどうするの?
近所付き合いもしないのに、引越あいさつしてどうするの?
普通の人々は多かれ少なかれ、近所付き合いをしています。
残念ながら事情で仲間に入れてもらえない人もいます。
勿論本人は近所付き合いがあることすら知りえないので
可哀想なことにはならないでしょう。
別に言いじゃない、挨拶しない本人だけが近所から変人だと太鼓判を押されるだけなんだから。
530さん、新しいところでは挨拶してくださいね 539より
いままで挨拶でイヤな思いをさせられた人が、新居ではさせる側に回ることになるよ。分譲マンションでは、少なくとも挨拶する人がおかしい人という図式はないからね。いますんでいるところの住人がおかしいと思うのだったら、そういう人にならないように、周りに自分と同じ思いをさせないように、ちゃんと挨拶した方がよい。
賃貸とは違い、そう簡単に引っ越しもできないのだし、雰囲気を良くする努力はした方がいい。同じマンションを買って引っ越しを楽しみにしていた仲間だと思わない?管理組合や自治会、理事会でこれからずっとおつきあいがあるんですよ。騒音の問題などが発生したときも、引っ越し時に挨拶して話をしたことがあるのと無いのとでは、受ける感じが全然違うよ。
どうせ表札も出してないんだろうね
よそで問題行動でもして、いられなくなったから
新居では表札を出してない・・・とか?