- 掲示板
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
何だかんだ言って世間知らずなんでしょうね(泣)
育ち悪い人、懐の深さを持ち合わせている人、悪口言う人、挨拶する人、しない人、結局同じ様な人間同士で固まるんだからいいんじゃないか?
人は人、自分は自分。
自分が常識的な人間で、マナーを守ろう、気持ちのいい挨拶を心がけようと思えば別に良いじゃないか。
わざわざ人を避難する様なヤツはきっと周りもいい印象は持ってないよ。人は思ってる以上に人のこと見てるからな。勿論、挨拶出来ないヤツに関しても。
前住んでたマンションは、若い子達より、子持ちの主婦で出来ない人が多くてびっくりしたな。
ギャルママ?タイプより、普通の清楚な感じの人たち。だからってそこで悪口には発展しない。
こういう人なんだと思うだけで終了。
ここで「どこどこの誰々さんって非常識」なんて言うヤツの方が非常識で異常。
手土産、ご挨拶の品は、渡せば良いって物ではありませんよ。見極めが大事です。
常識よりも、本当の気遣いや思い遣りとは何か?もっと考えるべきです。
443みたいな人の書き込みみると、器が小さいなと思うね。あいさつしにきてくれただけでも良いと思えないのか。こういう人間ってあいさつしないと非常識のレッテルはるんだろうな。
しかし引っ越し祝いの挨拶に手ぶらだと、普通に考えて普通の人とは思わないよね。
普通は何か持っていくけど、あれこれ考え抜いた一品なんてことはまずないね
少なくともうちみたいな庶民レベルではそんなことをする人はいない
引っ越しの挨拶に持参する物としては
昔はタオルなどが多かったですが、好みもあるし、
あまり喜ばれないような。
数年前に千円分の商品券を頂きましたが、これの方が無難なので
それからうちもそうしています。
話題になっている新築祝いって、一戸建ての場合でしょうか?
新築マンションに入居した友人宅に伺った時、
特にお祝いの品は用意せず数千円程度の手土産だけ持参だったのですが
ダメだったかなあ、、、
事情がある例外の方は除きまして、
引っ越しの挨拶すらしない人間は、近所にも気配りや配慮しない人間ですから、後々そのような人間は騒音問題などマンションのトラブルメーカーにもなりますよ。
本当だわ!と皆さんが理解する時が必ず来ますから見てて下さい。
>>459さん・・・ですからあなたみたいな方と関わりたくないからですよ。自己防衛です。
人に不快な思いをさせない様「何が本当の思い遣りか」
「自分の気遣いが重荷にならない様、本当のスマートな対応とはなんだろう?」と日々考えながら生きています。
床にはコルク板と絨毯を敷いて、壁には防音加工、カーテンは防音99%飛行機にも使われる物を使っています。
生協のスレッド観たら分かると思いますよ。どれだけセキュリティを気にされてる方がいらっしゃるか。
良い例だと思います。
ご挨拶に伺った時、いらっしゃらなかったお宅の方に、
廊下でお会いした時にご挨拶させていただきましたがそれで十分だと思いました。
トラブルメーカーは確実にあなたです。
まあ引っ越しの挨拶をしない方は現実に稀な方なんですから。
人に不快な思いをさせないようにと考えるのは、とても素晴らしいと思いますが、実際色々な考えの人がいる訳で。
引っ越しの挨拶に来られるのに不快感を持つ人もいれば、こないことに不快感を持つ人もいる。
ただ引っ越しの挨拶という事自体は昔から一般的に行われてきたことで、嫌悪感を与える事として考えられていない。
する、しないは自由だがそれを問題にすることが間違っていると思う。
商品券おくられたかたにお聞きしたいのですが、その場合の封筒はどのようにされたのですか?
教えて頂けませんか?
昨今起こっている事件等考えると、挨拶が100%正しい物とは限らないのでは?
個人云々ではないと思いますよ?今の世の中が挨拶することを否定しているのでは?
それに459さんは、「事情がある例外の方は除きまして」とおっしゃってますけど...
もし459さんのお隣さんが過去色々なことがあり、
物凄くセキュリティ気にされる方だとして、
ご挨拶にも来てくれず、伺っても出ない場合、
勝手に「後々そのような人間は騒音問題などマンションのトラブルメーカーにもなりますよ。」と
判断されるんですよね?
きっとそういう方は廊下でお会いした所で警戒されてるでしょうから、事情なんて話すわけ無いと思うんです。
そこで挨拶しない、来ない、伺っても出てくれない方に対して怒りの感情を
持ってしまう方のほうが危険だと思います。
正直、ご近所に対して物凄く興味を持っておられたり、悪口を言われる方達よりも、
自分は自分と思われて生活されてる方のほうが共同生活となると、安心出来ます。
459さんみたいな方恐いです。
都心の高級マンション程挨拶なんてしません。そもそも他のフロアへすら行けませんから。
高級マンションになる程に、そういう物件が何故多く、増えているのかもう少し考えてみては?
単にお金がどうのこうのという話ではないですよ。
地方の方でも、きっとマンションに住む方達はご近所付き合いしたくないと思いますよ。
転勤であちこち渡り歩いてきたけど、
挨拶ない人はどこもいなかった。
ここ以外の掲示板でも引越しの挨拶をするのは当然で、する、しないの話題ではなく
品物や時間帯の話題が多い。
ここだけ異様に挨拶するという人が責められているのが不思議です。
上下左右とお互いに挨拶し合う中で、左隣だけ挨拶に出ないし来なかった。
案の定、左隣はベランダの戸境にゴミ箱置いて悪臭放出するは、
禁止されてるベランダ喫煙するはの非常識人間だった。
挨拶する人を責めているというよりは、しない人を批判してる人に対してではないですか?
異常です。
人は人。
読解力在る人がもっと増えれば、うちのマンションのスレッドも荒れる事無いんですけどね・・・。
結局自分の周囲の人間でしか判断出来ないんでしょう。
引っ越しの挨拶は個人の自由ですが、
465さんの言う、今の世の中が挨拶することを否定してるのでは?
ってそんなことありませんよ。もしそうだとしたら日本も終わりですね。世界中探したって挨拶もできない人はいませんから。
挨拶しない方、伺っても出ない方に対してすぐ怒って、近所の方を逆恨みされる方、御近所さんに対して執着されてる方が事件など起こす気がします。
もっと柔軟に、人それぞれのライフスタイルを尊重する事が大事だと思います。
ちなみに、ベランダにゴミを置く様な方が居るマンションには住みませんね。
余程治安の悪い、教養の無い方の多い地域なんでしょうか?
何を言わんや!です、統計が物語っております。要らぬ屁理屈は不要ですから、早くまともな日本人になりなさい!
世の中物騒だから挨拶否定って、スラム街を歩く時に絡まれないように誰とも目を合わさず下を向いて歩く、と同じことでしょ?どんだけ怖がりなんだ。
良いですねストーカーとかされない人は。
↑隣り近所の方にストーカーされたのですか?
私は挨拶しますが、しない人に対して批判的な人は苦手です。
自分のことを棚に上げ、すぐ「規則違反」と人の間違いや失敗に目を光らせ、批判、悪口…(−_−;)
そういう方怖いです。
なぜそんなに御近所さんの生活が気になるのでしょうか?
騒音スレに、引っ越しの挨拶をした方は気配りができるが、挨拶をしない方は気配りができないとありました。
可愛くて、綺麗な人は例えご挨拶にいらっしゃった方でも、むやみに玄関開けるの怖いでしょう。
これは男性でも言えるんじゃ無いですか?
世の中あえてしない人も居ます。
それが気遣いだと思う人もいるのです。
481さん
なぜ決めつけるのでしょうね??(^_^;)
全く関わりの無い人の人格を引越し後の挨拶ひとつで決めつける人達の気持ちがわかりません…。
一部のお手上げの方達は、両親や祖父母が教えてくれますから必ず聞いてみて下さいね。
私は19の時に家を買いましたが、上、下、両隣、挨拶行きましたよ。古いマンションなので騒音では下から苦情言われましたので、下には一年に一度はお菓子持って行きましたけど。
↑若くても常識派でシッカリした方がいまして安心しました♪日本は安泰ですね♪
先日マンションの入居説明会に行ってきました。10世帯位まとまっての会でした。ぐいぐい挨拶するつもりはなかったのですが、目が合った方には会釈くらいしたほうがいいかなと思っていたんですが…。
すれ違う時など、皆さんお互いにうつむいてあまり目を合わさないようでした。入居前ですとこんなものなんでしょうか?
入居後の挨拶もどうしたらいいか考えてしまいました。
こっちはほとんど行かないセカンドなんで相手さんのことはまるで見ず知らずなんですが
エレベーター内はもちろんエントランスすれ違いでも挨拶をされます(相手:若いOLとか若いママさんとか)
こっちは気持ち準備してなくて後手後手で返しましたがw
なんか自分の終の住処としてこの住環境を大切にしてるんだろうなという印象
いろんな人がいるからこそ
しないよりするに越したことは無い。
それが挨拶。
あ、おばさんじゃありませんけどね。
日本には会釈、おじぎなど独自の挨拶習慣がありますね。
礼節を重んじる国民なのです。
自由とか人それぞれってことは無い。
したくない人、されたくない人の気持ちは十分に伝わりました。
だけど、そっちを優先にするような世の中じゃ、末恐ろしいのも事実。
いくらここで訴えてもみんなが気分を害すだけ。
挨拶にいらしたら、気持ちよくお受けすればいいと思う。
そんなことに腹を立てていると精神衛生上良くないと思う。
一人二人暮らし向けマンションは別なんでしょうが。
492さん
腹を立てているのは挨拶しない人を非常識だと言ってる人だと思いますよ^^;
こわいです。
それに挨拶否定してるのではなく、挨拶しない人は非常識だという人がおかしいというだけです。
こちらがよかれと思ってしていることが、時には相手を怒らせたり、
不快にさせてしまうこともあるんだなという柔軟な考えを持つことって大事ではないですか?^^
486さんみたいなしっかりされたかたが世の中増えると良いですね。(^_^)v
ズバリその人の精神面がポジティブ優勢かネガティブ優勢かの違いでしょうね。
でもどちらであれ永く至近距離で暮らす隣人の存在が発生するなら最初に挨拶だけは済ませておきたいですね。
486です
挨拶は言われてするもんじゃないし、自分の心が大切です。ズルイ考えかもしれませんが、挨拶して損する事はありませんよ。 私はそれによって下の方から怒られそうな騒音を見逃してもらってる様な気がします。
↑天晴れ~~!出来た人間だわ!
そうそうそれぞれの状況とか自由とか関係無い。
↑荒らしたいのなら他へどうぞ
性格がへそ曲がりや根暗なヤツは挨拶しないよ、引きこもりと同じなのさ。
…はいはい分かりましたから。^^;