- 掲示板
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
下の階の方には下手に出る(丁寧に挨拶する)方が後々何かと楽ですね。
第一印象が悪いと騒音とか感情的な対応になりがちみたいです。
角部屋で、隣はエレベーターなので
防音完璧なので上下も人の住んでる気配がしないし
結局どこにも挨拶行かなかった…
うちはセキュリティのためエレベーターのボタンが自分の階しか押せず、階段も非常時のみしか使えません(鍵がかかっている)。小さい子供がいるので、下の階の方へ挨拶をしたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。販売の方に聞いてみましたが、他の階へは行けないので、両隣だけの挨拶でいいのではということでした。どなたかいい方法がありましたら教えてください。
>>284
エントランスからインターフォンを鳴らして
相手が出てくれたら上階の者であることと
挨拶をしたい旨を告げてロックを解除して貰い、挨拶に伺ったら良いのでは?
もしくはインターフォン越しでの挨拶で済ませては!?
手土産があるならポストに投函しておくことを伝えて。サイズ的に無理なら宅配ボックスとかね。
相手が留守or居留守を使われた場合は、
何度か出向いたが留守であったのでと断りの文を入れた挨拶状をポストに投函すればいいのでは?
どうもありがとうございました。そうしてみます!すっきりしました。
うちも下と両隣しょうと思ってますが、実用的だけどゴミ袋持参ってのはどうかな?って思います。
人によっては、嫌みにとられたりしそう。
お菓子も好みありそうだし、うちは、今のマンションで引っ越して来た方に、
入浴剤もらいましたが、嬉しかったです。
お茶にしょうかなと思ってます。
ファミリー向けの分譲賃貸に一斉入居なので、両隣りと真下の階には、贈答用のコシヒカリ1キロの新米にしようと思います。
新米は良いですね。新築でお互い一斉に入居だったら、新米は高すぎませんかね?相手へのプレッシャーになりそうですが、後から入居だと良いかも
新米、1000円くらいであるみたいなので。
今治タオルとかもいいかなと思ってます
実家(一戸建て)から初めてUR賃貸マンションに引っ越したとき上下左右に挨拶に行きましたが、迷惑がられました。中には品物を玄関前に置いて帰ってくれとインターホン越しに言われたりしました。それから10年ほど住みまして、近所の人と顔を会わすも挨拶なく無視、マンションなんてそんなもんだと思いました。
次は新築分譲マンションに引っ越しますが、無言入居も嫌なので引き渡し時に簡単に挨拶した文面に商品券を同封しポスト投函ようと思います。
皆様はどうされてますか?
商品券って、なんか引くかも。
とりあえず、二回くらい訪ねて、いなかったら、ポストでもいいかも。
あんまり近所付き合いしたくないですが、かといって無言入居も悪く思う人もいるので簡単に書面でポスト投函がベストですね。
引っ越しの挨拶を装った強盗事件が発生しております。
引っ越し挨拶の強盗や強姦魔に気をつけて下さい。
引っ越し挨拶の粗品には洗剤が一番ですよ♪
洗剤は、こだわりがある人もいるから、迷惑かも
>>295
そのニュース見ました。
あるニュースで再現シーンをやっていましたが子どもたちが真剣に怖がってました。
セキュリティのある一斉入居の新築マンションならそんな事件はおこらないと信じたいですね。
私も無難な洗剤を引っ越しの挨拶に配布しました。
何ら問題ないです、合わないなら人にあげるだけですから。
普通はタオルのみで十分なんです。
年配のかたが多い地域なので豆菓子の詰め合わせセットにしました。
反応よかったです。
洗剤エコベールとかなら良いけど普通のならかなり迷惑だな
挨拶なんて所詮自己満
お菓子もデパートに売ってる様なもので
且つアレルギー物質入ってないものでオーガニックや無添加の物なら良いけど・・・
自分の好みも知らない今後関わる気ない人間から食べ物なんて要らないんだよな〜
銀座にある有名な店(一時期よく列んでた)のチョコくれた人いたけど添加物入りまくってたから即捨て
だいたい都心のマンションなのに挨拶してくるなんて逆に非常識だとさえ思ったね
新築の一斉入居で変な勧誘も多い中セキュリティが売りのマンションなんだが
挨拶に来たのそのおばさんともう一人おばさん
やっぱりおばさんw
片方の人は出なかったら毎日朝夜二回来て五日目くらいにあまりにもしつこいから出た
こちらも添加物入ったお菓子・・・こちらも即捨て
引っ越し疲れで風邪引いて寝てるのになんなんだろうか?
物事を想定出来ないんだろうな
見るからに◯◯で専◯主婦っぽい人だったから・・・視野が狭そう
こういうやつには今後廊下で会っても挨拶するのやめようと思ったね
根掘り葉掘り聞いてきそうだしとにかくしつこい=恐い
ちなみに家に押し掛けてくることもなく廊下で会った時に挨拶してくれた若い夫婦には逆に好感持てた
301 嫌なヤツ
自分は、ラップとジップロックのセットにするつもり。
菓子も洗剤も、確かに困る。
米なら助かるかも
結局都心の新築マンションは引っ越し挨拶するなって事ですかね?
なんか難しいですね。
301さんの気持ちも分からなくもないし、だからと言って引越しの挨拶もなしだとずっと隣人の顔も知らないままになることも。
賃貸の時は引越しの挨拶してもそれっきり出てくまで一度も会わない隣人さんもいましたが。
うちは子供がいて迷惑かけてしまう事があると申し訳ないので2、3度伺って出られないようだったら一筆添えて投函にしようかなぁ?または諦める。
品物は500円位のしっかりめタオルとか。
挨拶に来られない分には気にしないけど、どんな人が住んでるのかちょっと不安だし騒音トラブルなどがあった時は倍くらいイラっとしそう。
でも寝起きやノーメーク、変な部屋着の時にみえたら出たくないかも。
付き合う気もないのに、挨拶だけなんて偽善者な気もする。
確かに体調悪くて何度も来られたら…自分も嫌だな。
迷惑になる場合もあるのね。
挨拶した事によってエレベーターとかで会った時話しかけられるのも嫌だし。
悩みどころ…。
子供のことが迷惑とかどーでもいいんですよ。うるさいもんはうるさいし。気にならないもんは気にならない。うるさければ引っ越すなり、耳栓するなり、外出するなりします。会社の人間や客相手に毎日気を使ってるのに、家に帰って迄煩わしい人間関係築きたくない。とりあえず放って置いて欲しい。
それが都心のマンション。
他の家庭に興味無し。
何回行っても出ない人に一筆添えて投函なんてやめた方が良いですよ。相手に気を遣わせませんか?!(^^;
308さん
そうですね…
挨拶はしないとまずいかなぁと思ったんですが、一筆添えて投函されたら重たいですね…
たぶん、実際は面倒になってやらない(出来ない)かもです。
出られない方、向こうからみえない方は通路で偶然会ったら挨拶くらいでも良いかも知れないですね。
301さん かなり性格歪んでますね。
自分のポリシーを持つのはいいことだけど、それを他人にまで求めるなんて
あなたの方が常識疑います。
偉そうな意見でストレス解消ですか? 同じマンションの方に同情します。
301さんのコメントは私は勉強になりましたけど。。。(^^;)私も専業主婦ですけど、そういう気遣いの無い方とは関わりたくないです。相手がどんな方か分からないからこそ、ご挨拶で何か持参するにしても当たり障りの無い無難で消費出来る物を差し上げた方が良いんだなと思いましたけどね(^^;)好みや拘りがある様な物はダメなんだなと。今後お話しする事はなくとも、ご近所さんですから、相手を思い遣る気持ちを大事にしようと改めて思いました。相手が出られないのに、何度も訪ねるなんで自分が常識人だと思われたいからですよね?なんだかその背景が嫌だなと私は思います。これからご迷惑かけるかもしれないから、ご挨拶っていうのも。。。(^^;)よく考えると??ですね。
こだわらない人からすると
歪んで見えるのかもしれないね。
都心のマンションでわざわざ挨拶はしません!
廊下ですれ違ったらきちんと元気よく挨拶!!
しつこく来る人はニュース見ない人だと思おう
それにしつこい奴に親切な人は居ない気がする
どっかの営業もそうだし
単身者の賃貸じゃあるまいし、家庭持ちで引っ越したら挨拶に行くのは礼儀だと思います。都心だからとかではなく、家に住むには近所との関係は切れないのですから当然のことでしょう。もし出たくないならインターホン越しに話すだけでもいいじゃないですか。
挨拶の品については、洗剤、キッチン用洗剤、調味料、お菓子などこだわりあるので、頂くのは正直有りがた迷惑です。なのでタオルとかがいいですね。あまりに気に入らなかったら雑巾にもできますし。
家庭持ちじゃないですが・・・
単身で分譲です
都心かそうでないか?
23区だけどうちは微妙です…
単身者向け、ファミリー向け、単身者、既婚子あり、子なし、個人の性格等で考え方は変わるでしょうね。
空気読めってことかなー
単身者やDINKS向け物件はやめておいた方が身のためだと思うけどね
普段の挨拶や、エレベーターや廊下での気遣いの方が大事。
挨拶やら常識やら拘りすぎる器の小さい人間にはなりたくない。
吉本の芸人でもあったよなそういうの。
挨拶来なかったから生放送中に後輩芸人に対してどうたらこうたら...小さいヤツだなと思ったよ。
とある芸人はむしろそういう挨拶なんて煩わしいからしなくていいって。
315さんは子持ち専業主婦ですか?
ストーカーとかされた事無い方には分かりませんよね。(^^;;)何故出ないか。
出ないというか出れないというか。私にとっては、自己防衛でもあります。
一度恐い思いをしているので、、、申し訳ないですが。
自分が何を重視して生きているかにもよるんじゃ?常識か思いやりか??
有名なフィンがボールの話じゃないけどさ
しつこい人は自分もやだね
挨拶は行く派だけど
一回でなければ諦めるな
生活スタイル合わないんだろうなと諦める
自分がこの時間なら?と思う時間が相手にとっては迷惑かもしれないしね
自分の常識を押し付ける人間もやだね
ぼちぼちうるさい家族が上階・隣に入居した。
隣は挨拶にきました。
多少うるさくてもしょうがないなって思えるのはどちらでしょう?
社会人であり共同生活を営むものとして挨拶は当たり前。これから2度と会う事が無くても生活していく上で精神的潤滑油になることがなぜわからないのでしょう?
ファミリー向けの3~4LDK分譲でも単身の方が悠々住んでる場合もありますしね。
どんな方か分からないから挨拶に伺うのですが、いるようなのに出ないって事はそれがその方の答えなのでしょうね。
しつこくするのはマナー違反かな。
ファミリーでファミリー向けに住むなら挨拶には伺いたいと思います。
たまたま子が同じ学校、同じ塾とか後から知ったら、黙って越してきたのがちょっと気まずそう。
言い訳しちゃったりして。
精神的潤滑油ってね。。。結局そういうやらしい気持ちがあるんだよね。
323さん
自分はご近所に対して、煩いという感情が湧いてきませんね。
共同生活だからご近所の生活音がして当たり前と割り切ってます。
その物件を選んだのは自分。
もし、そこが自分にとって非常識な人間ばかりで他の物件に引っ越そうと思っても出来ないのも自分のせい。
神経質なら一戸建て買えば良い話。埼玉や千葉の一戸建てなんて都心のマンションより安い。
だからって他の人にそれを求めません。自分は、周りには迷惑かけない様にしてるつもりです。
入居前に防音シートはってもらったり、歩く時も靴下二枚重ね。
夜21時以降はヘッドフォンしてテレビ見たり。
ご近所の人が煩いと言えば勿論生活改めますよ。
廊下やエントランスで会えば気持ちよくご挨拶。
たまに足の不自由な年配の男性がいらっしゃるので、荷物が多くて大変そうだから「少し持ちましょうか?」と声もかけます。
ただ、最初だけ良い人ぶって挨拶すればあなたみたいな方はご満足なんでしょうか?
入居の挨拶ってそんなに重要視するものなんだろうか?
大まかに見て「子持ちの人」と「単身者+子無し夫婦」で別れるだろうね
とりあえずしつこくする人はナシだね問題外
色んな意味で後々コワい
入居後家まで来る挨拶はしたくないけど、普段会ったら挨拶する、というのも理解できない。
それこそ偽善者ぶってませんか?
通りすがりはニコニコ挨拶してくれるのに、何かの用事があってピンポーンと訪ねると凄く無愛想にされるってことですよね。
共用と私有をきっちり別けられてるんではないでしょうか?
ここから干渉される値はイヤ!みたいな。
>>329さん
なんだか面倒くさい人だねー。要は入居後の挨拶しないのが許せないんだねあなたは。
なんでそんなこだわるかなー??
入居後の挨拶は自分はする派だけど、相手には求めないね。
出ない人はそれで良いじゃない。
それに家に居るとは限らないじゃん?今の世の中、大抵の人が仕事してるでしょ?!共働きだったり、
お手伝いさん雇ってる人も居るしさ、家にいたとしても、寝たきりの人とか、上の人じゃないけどストーカーでトラウマになっちまってる人だっているかもしれないしさ。
旦那や嫁や親に出るなと言われてるかもしれないじゃん?
ちなみに用事とはなんなんだろう?都心のマンションなんてご近所付き合いしたくないのが大半なのに。
何を求めてるんだい??繋がりとか??
ご近所付き合いしたいなら郊外のファミリー向けがおススメ。