- 掲示板
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
引越し後の挨拶はどの辺りまですればいいのでしょうか?
これから引越しする方、引越しして挨拶した方のお話を聞かせてください。
[スレ作成日時]2006-04-04 23:23:00
粗品ってあくまでも「折角 準備したんで大した物ではないですが受け取って下さい」
って挨拶のきっかけにするツールだと思います。
だから、「こちらからいく」なら手ぶらでもOKだとは思います。ただし、向こうが
粗品準備していたら、何かのきっかけ(おっそわけとそんな類)で、こちらも日を
改めて「先日の頂きもののお返しに」といって返した方が丁寧かなー(個人的意見A)
そこで昔なら「まぁ わざわざすいません。上がっていってお茶でもいかが」って
可能性もある、そうやって、近所付き合いは構築されるのだと思う。
そういう近所付き合い面倒なら、中住戸なら上下左右 計4個は粗品準備して
こちらから行かず、相手が粗品もってきて挨拶してきたら渡すという
最小限のつきあいの仕方もあると思うよ。
そうそう、下階隣にいくなら、子供を連れてって「小さい子供がおりまして
迷惑かけないように躾しますが、五月蝿かったりしたらおっしゃって下さい」
って言っておくと、03氏ではないけど受け手の音に対する感覚変わるように
思います。
上階の足音が気になるとして、上記のように挨拶しておけば「上階は挨拶に
くる常識を持ち合わせているから、言えば判ってくれるかな」とか「まぁ
就寝時間でもないし、まぁ 元気そうなお子さんだったから仕方ないか
もうちょっと様子みよう」と出だしから、激しい近隣トラブルにはなりにくい
ような気がします。
逆に、挨拶にいかないと「だいたい上階は挨拶にもこない非常識なやつだから
子供の躾けもできていないのだろうな。ガツンと言わんとわからんだろ」と
喧嘩腰で怒鳴り込んできたり、管理組合とおしてクレームをあげる可能性も
あるやもしれません。
挨拶なんて些細な行動なんだから、しといて損はないと思います。
(得があるかはわかりません^^)