私もここを検討しています。
休日、平日ともにたびたび現地を見に行きました。
ん~私は団子坂の車どおりはそれほど多いとは感じませんでした。むしろこの程度で車どおり多いと感じるご近所さんは、ある意味幸せですね。ちょっと安心しました。
でも谷根千ブームの観光客の多さには疲れますね。私にとってみればそっちが心配です。
よほど交通量の多い幹線道路沿いにお住まいなのですね。
そちらもねw
ここの購入者の親御さんは子供教育についてどれくらい熱心な層になるのでしょうか?
交通量が多い?
環状7号線じゃあるまいし。
つまらない書き込みをしていないで、自分のマンションの顧客の世話をしなさい。
一々匿名掲示板に反応してないで営業頑張ってください。
ここってそんなに騒ぐほど大規模でもないし売れてもないですよね?
中規模で、売れ行きもそこそこ好調くらいでしょ。
そんな物件の板にいちいち貼り付いてネガレスするほど暇な営業さんがいると思うと可哀想だ・・・。
同感です。その詰まらないネガを終始監視してる暇がある営業も可哀想ですが。どっちもどっちなのでしょうね。
ここは敷地一杯に詰め込みましたね。ブリリアは竣工時に愕然とするケースがままあるので、内覧会に備えて対策を立てる必要があると思います。
観光客の多くは谷中銀座から根津界隈が目的なので、坂上のこの物件周辺はそこまで混雑しないですよ。
気にする必要ないと思います。
第2期っていつごろでしょうか?5月下旬?
来場キャンペーンとかやってるということは1期以降の反応が鈍いのでしょうか。
根津から上野公園まで歩きました。
池之端にかけて、そして上野桜木町。
裕福そうで気分のいい土地ですね。
千駄木5丁目はあれに比べると、
きつきつで生活している人たちの町にみえますね。
あくまで「見える」ということですが。
あまり残っていないという説も。
1期で7割ほど消費。
2期の準備中。残り全部出すかはまだ確定してない。
団子坂の途中にある「レインボーキッチン」というハンバーガー屋さんが美味しかったです
ちょっと高めの値段ですが。
あと坂を上って途中左側にある喫茶店のカレーが評判いいみたいです。
どなたか食べた事のある人いますか?
カレーは廃業したのでは?
いまもありますか?
ラ・カンパネラのことを言ってるとしたらだいぶ前に閉店したと聞きましたが?
宣伝するつもりが墓穴掘った感じでしょうか?
閉店したんですか、名前はわからないけど団子坂にあった喫茶店なので
おそらくそのお店だと思います。
有名なお店でも谷根千と呼ばれる観光地からは外れてるから経営は厳しいんですかね。
一度食べてみたかったので残念です。
団子坂には焼き鳥の有名店があるみたいです。
いくつかのブログで絶賛されています。
世話になった外国人の接待につかったとか。
久々に公式HPを見に行けば、何気に更新されていますね。
新しくユーザーズボイスブログというブログができていて、
マンションギャラリーを見学された一般の方のレポがあがっていました。
5月6日にアップされていた記事によると、608さんが仰る通り、
残り少なくなっているようですよ。
毎日宣伝ご苦労様ですね。
残り戸数は確かに多くないので2期であらかた片が付くのではないかと。
永く住み慣れた街で高齢になり歩けなくなっているのに、戸建ての自宅の南側にマンションが建つことによって、一日中日影になってしまったら、あなたならどうしますか?実現可能な良い案があれば教えて下さい。引っ越すことは考えられません。
土地を処分してこちらのマンションに越してはいかが?とここの営業なら言うのかな・・
>619
このマンションだって法律に則って建てられてるでしょうし、そもそも南側に広い土地があれば、いずれはこうなる事も予想できたのでは。それを承知で住んでいて、今更被害者みたいな訴えって、どうなのかと客観的には思ってしまいますが。。。
>621
法律の不備は専門家の間でも周知の事実ですし、南側(NTTの建物以外の土地)は古くから2階建の戸建てが建っていたのですよ。
もう少し正しい認識をされることを切に望みます。
こういうことはデベロッパーの企業倫理に頼らざるを得ない以上、現実問題として法律が改正されない限り、他の場所でも繰り返し行われる可能性があるのです。
「古くから2階建てが建っていたから」ですか。。。
用途地域や建蔽率・容積率等はご存じですか?
利益主義の民間企業に対して倫理に頼るのは、他力本願では?
その上、適法な建物に対して法の不備を問うならば、国会議員にでもなって法改正に励まれることをオススメいたします(笑)
>623
容積率150%の所にこの規模の建物を建てるからくりをご存知ですよね。
企業倫理を堂々とうたっているのにも拘わらずですか。
法律を変える運動は調べればわかるように具体的に進んでいます。
不毛な言い合いは止めてください。
有益な情報の提供をお願いします。
デベは売りきっちゃえば痛くも痒くもないからね。難しい問題だよね。
このマンションの南側の戸建もいつかは高層マンションになるでしょうね。
これから買おうかという人に
文句を言っても仕方ないのではないでしょうか。
ライバル会社の書き込みなら論外ですが、
近隣の方からケンカを売られても
マンションの購入者は目を白黒させるだけです。
マンション住人に何か要求があるのですか。
いろいろな情報を、特に近隣の方々との経緯は営業さんは話さないので、聞きたいです。情報の選択は閲覧者が行えば良いです。
たしかにヒステリックな近隣ってのは、正直考えてしまいます。
ちなみに文京区のHPで調べたら、団子坂通りから20m以内が「近隣商業地域・建ぺい率80% 容積率400%」、20m以上が「第1種中高層住居専用地域・建ぺい率60% 容積率200%」でした。
そもそも150%ではないですね。
全面道路幅員×4/10というのもあります。
東建の土地は第1種中高層住居専用地域で全面道路は幅が4m無いのですが、敷地後退して4m幅とみなし、160%なのね。
みなさんが勘違いされるように、法律は難しい。
みなさん、ヒステリックになっているのでは?冷静にね。
↑前面道路の間違いです。
下の掲示板の674ってホントのことでしょうか?
ブリリアが全部ダメってことではないでしょうし、そもそも掲示板の書き込みなので信憑性も不明ですけど。
ここはしっかりやってくれるといいんですけど・・
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=tokyo&KEY=1262121294
では、まずはあなたが世田谷や杉並に住めばいいのではないですか。
東京新聞(4/21)より抜粋
『谷根千ばかにしないで』 文京NTTビル差し止め訴訟
「NTTは谷根千(やねせん)をばかにしないで」。NTT東日本のサーバービル(文京区千駄木三)建設差し止め訴訟で二十日、記者会見した原告団二十一人は怒りの声を上げた。ほとんどは古くから千駄木や台東区谷中という下町に住む人たち。「最初は共存共栄を目指したが、NTTが納得のいく説明をしないまま工事を強行している」として提訴に踏み切った。
・・・(中略)
予定地の約五百メートル西の住宅地にあるNTT駒込電話局跡地でもNTT子会社などがマンションを建設中で、反対運動が起きている。この土地は平塚らいてうによる日本初の女性雑誌「青鞜」創刊(一九一一年)の地。原告団は「NTTは公共用地だった所に営利目的の建物をたて、説明を求めると『企業秘密』と答えなかったり『通信事業は公共性が強いので建設に問題はない』と立場を使い分けている」と批判した。
サーバービルについては原告らとは別に、近隣の保育園、小学校の保護者らも「谷根千の町と子どもを守る会」を結成、NTTに質問書を提出したり、説明を求めるネット署名を集めている。メンバーの多くは新住民で、二十九日には親子で谷根千を歩く催しを開き、懸念を訴える。」
NTT駒込電話局跡地とは、このマンションのことですよね?
情報が古いね(笑)