> 春日、後楽園とかをつかう他の文京区の物件は、実際は15分以上かかる
すいませんが、もう少し説明してください。
ちなみに私は後楽園や春日駅(地下鉄入り口)まで徒歩3分ぐらいのとこに住んでます。
ってか、後楽園徒歩3分に住んでる方が、なんでこの掲示板にいるの(笑)
確かに区内移住者多いよね。 むしろ意味不明な書き込みの552をしてきされて554は困ってるんじゃない? 名前も同じだし。こういう痛いとこ突かれると切れる人って多いよね。
営業にしてもレベル低くて笑える。
春日駅の作りを知らないみたいだし、後楽園、春日駅周辺の物件の情報も知らない。台東区あたりの住民で頑張ってここ契約した素人じゃないかな。552の内容ってまったく支離滅裂だもん。
団子坂の夜景は悪くない。
>>551
千駄木駅の階段は、毎日通勤だと結構ハードですよ。
しかも下りのホームは地下2階だから、帰宅時には結構こたえると思います。
構造上風圧のせいか、階段・ホームの風も台風のように強くて・・・・
> 下りのホームは地下2階だから、帰宅時には結構こたえる
千駄木駅の地下2階から地下1階に上がるところはエスカレーターがあるんですけど、南側も北側も。
ネガのレベルが低すぎるw
>構造上風圧のせいか、階段・ホームの風も台風のように強くて・・・・
561の書きこみは以前にも見たような気がする。
手間を惜しんじゃダメだろ。
千駄木駅周辺ってお洒落っぽい店は結構あるけど実用性がなさそう
よみせ通り商店街が近いけど見た感じ観光地って感じ
散歩道としては楽しそうだけど実際暮らすとなるとどうなんだろうね。
風が強い階段があるということは、男にとっては浪漫ですね。
見学に行った事があるひとならわかると思うけど
駅階段+団子坂ってキツイですよね・・・
毎日あの道を通るのかと思うとちょっと不安になりません?
29日から2期モデルルームオープンですね。
HPで更新されていたリリーフランキーのインタビューには全く説得力がありませんでしたが、
モデルルームには出かけたいと思います(笑)
団子坂の勾配はそんなにきついですかね?
昔は今よりもっと悪路で、一旦転ぶと団子のように坂を転げ落ちるところから由来しているそうですが。
勾配をきついと感じるかは個人個人なのでなんともいえませんが、ベビーカー押してる主婦友は相応に辛いとは行ってましたが。
通勤時に団子坂を下るのは、大勢の学生が一度に登って来るので難儀します。
時差通勤できる人でなければね。
みなさん、あまり設備について書きませんね。
女の世界でしょうか。
家内によればキッチンがいいそうです。
キッチンについてですが、コンロ、オーブン、換気扇、食洗機や浄水器などは好みがあって自分の好きなものにしたいという希望があるのですが、このマンションでは差額を払えば希望を聞いてもらえるのでしょうか?
完成後に自分で入れ替える以上のお金がかかると思います。
仮にOKでも。
>>577
キッチンに限らずマンションの設備って大量発注してコストダウンしてるわけだから、個別対応したら
コストが大幅アップしちゃうからね。
好みの通りにしたいのならスケルトン売りで、内装は自由設計ってマンション選ぶしかないかな。
耐震基準のできた81年以前の
素敵なビンテージマンションが文京区にもありますね。
古くてもしっかりしたマンションがあるという人がいる一方で、
ここ数年のマンション建設の技術革新はすごいから、
古いマンションは考慮の対象外、というひとといます。
どっちが正しいのでしょう。
最新の建物でも構造設計者がどういう理念を持って設計を行うかが重要です。
下請けに構造設計を任せるのでは優れた建物はでき難いでしょう。どこが構造設計の実施設計を行ったのか確認すればよいでしょう。
また、81年以前のものは耐震診断の結果を見せてもらえば安心できます。
耐震診断を受けたがらないのですよね、古いマンションは。
基準以下だと出たら、補強だ建て替えだと大変なことになりますから。
播磨坂で補強工事しているマンションがありましたが、珍しい例です。
耐震性能を明記しない中古マンションは、この先売れなくなると思います。
管理組合のもっとも大事な仕事ですよね。
ただ、住民の賛成を取り付けるのは難しいだろうなあ。
>>575
キッチン、素敵ですよね。オプションでIHクッキングヒーターに
することも可能ですよね。その場合オール電化もできるのかなって
思いましたが、ここの床暖房ってTES式床暖房でガスなんですよね…
それならあえてIHクッキングヒーターにすることもないかーなんて
思ってます。IHクッキングヒーターの魅力ってやっぱり、火を
使わないから安全という面と掃除のしやすさだと思うのですが、
ホーロートップも同じようにお手入れしやすいですし、見た目も
綺麗ですしね。あとここのキッチンにはディスポーザーがついているのも
うれしいですね。奥さまはどんなところが気に入っているのでしょうか。
私の家内の話。
キッチンのカップボード、日本語では水屋ですか、
これが流しとセットで標準なのがよいそうです。
ブリリア外苑○○坂の中古を見に行きましたら、
そこの部屋の売り主の奥さんは、そういうのに凝る人らしく
流しとマッチしたカップボードを後から造りつけにしていました。
しかし、それに150万円かかったとか、不動産屋さんが言っていました。
文京区のある新築マンションのMRではカップボードはオプション。
パナ○○○ク系のを付け合わせしていましたが、
高価なのにマッチして折らず、しかも貧弱。
そのマンションはそれもあって考慮の外に。
団子坂は坂道の名門です。
谷中のだんだん坂などのような新参者とは違いますね。
団子坂は擁壁と崖であれ以上拡幅できないのに、交通量が多い最悪な坂道ですよ。
全く自動車が通らなかった時代には、良い坂道だったのでしょうけれどね。
たしかに道幅が狭くなっているところもあります。
実際に何度も見に行きましたが、それほど交通量が多いとは感じませんでした。
でも、坂道はややきついかな。
586さんは実際に現地をご覧になってない方か
他社の営業の方でしょうか?
もしくは、近隣の反対住民かしら。
もうじき夏が来るし、帰宅時の団子坂登りを今のうちシミュレーションしておいたほうがよさそうだね。
交通事情もそうですが、住環境自体も、季節ごとに、さらに時間帯ごとに前もって自分自身で体感しておくのがいいですよ。後で後悔しても遅いです。他の人の意見は参考程度に。
>>587
この近辺に住んで何度も団子坂を行き来している人間ですよ。
団子坂は十分交通量多いじゃないですか。
587さんは休日にしか見てないのではないですか?
この辺りは平日は休日の倍の交通量です。
別に建設に反対などしてないですけれども、事実を伝えたまでです。
私もここを検討しています。
休日、平日ともにたびたび現地を見に行きました。
ん~私は団子坂の車どおりはそれほど多いとは感じませんでした。むしろこの程度で車どおり多いと感じるご近所さんは、ある意味幸せですね。ちょっと安心しました。
でも谷根千ブームの観光客の多さには疲れますね。私にとってみればそっちが心配です。
よほど交通量の多い幹線道路沿いにお住まいなのですね。
そちらもねw
ここの購入者の親御さんは子供教育についてどれくらい熱心な層になるのでしょうか?
交通量が多い?
環状7号線じゃあるまいし。
つまらない書き込みをしていないで、自分のマンションの顧客の世話をしなさい。
一々匿名掲示板に反応してないで営業頑張ってください。
ここってそんなに騒ぐほど大規模でもないし売れてもないですよね?
中規模で、売れ行きもそこそこ好調くらいでしょ。
そんな物件の板にいちいち貼り付いてネガレスするほど暇な営業さんがいると思うと可哀想だ・・・。
同感です。その詰まらないネガを終始監視してる暇がある営業も可哀想ですが。どっちもどっちなのでしょうね。
ここは敷地一杯に詰め込みましたね。ブリリアは竣工時に愕然とするケースがままあるので、内覧会に備えて対策を立てる必要があると思います。