本郷って住所のとこでは東大の敷地内が一番緑あるけどね。それから本郷通り走ると東大の前が一番並木立派でしょ。
っていうか、緑の有無と区境関係あるか?
陽のあたる4階以上が坪300ってことでしたが
一階や条件の悪いところはどのくらいから出してきているのでしょうか
説明会行かれた方教えてください
真夏以外日当たり諦められるのなら、
奥の棟の1Fなら@300以下もなくはないみたい。
但し本当に数万切る程度、@290以下にはならなさげ。
立地の割りに高いって意味でしょ?
懲りないムダなネガスレ(苦笑)
購入検討者です。
仕事柄、数年後に海外転勤になる可能性もあり、物件の購入しは慎重を期したいのですが、
ここは賃貸向け・転売等において良い物件となり得るのでしょうか?
まず、価格と立地のバランスは高得点ですよね。
それに、都心部の賃貸マンションは、学生やSOHO、事務所が増えると、どうしても建物全体や共有部が心配になりますが、ここはディンクス~ファミリー向けなので、学生・SOHO・事務所などの使用はあまり考えられない点も魅力的です。
総合的にかなり安定感はあるといえそうです。
安くすれば借り手はつくでしょうが、あまり賃貸向きの立地ではないと思います。
万一の時は転売するほうがいいかも。
補足です。
転売はしやすいと思いますよ。
分譲物件としては駅近で、元が安いので値下がりしにくいかなと。
転売、賃貸とも一階は難しいので、一階は避けて。
ファミリータイプはなるべく上階の南向きが吉です。
値段や管理費の高くなるルーバル付きではないほうがいいかも。
ホームーページで設備・仕様が公開されましたね。
私が欲しいと思う設備はほとんど揃っていましたが、
細かいところでは、浴室とキッチンで音楽が聴ける
ミュージックリモコンやピクチャーレールが嬉しいですね。
あの立地にこの設備で坪350ならいいかな、と思えてきました。
HPは、リリーさんのエッセイの更新が滞っているのが何とも(笑)
一応3話までは続くようですが、遅筆なイメージが
あるので次はいつになるやら。2月中に更新されるかしら?
一番高いところで1億円台でしたが、維持費ってどれぐらいになるんでしょう?固定資産税等は評価額6000万円として1.7%で102万円?管理費や修繕積立とかで4万として×12ヶ月で48万、合計年150万円ぐらい?
どなたか教えてくださいませんでしょうか。
正直、アトラスタワーとここで悩んでいます。
どちらのマンションも利便性に優れていて、
設備・仕様もイメージにピッタリなんですよね。
私にとってはミュージックリモコンとかあまり
必要ないものですが、ここブリリアで嬉しい設備は
ディスポーザーと食洗機ですかね。
あとは、玄関の戸建て感覚の門扉付き専用ポーチ。
これについては一部のみとのことでしたが、1階の方とかに
なるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
ディスポーザーはアトラスにもあるし、食器洗浄機はオプションで付けられる。
坪単価を抑えたいならこっち。
駅前のランドマーク的マンションならアトラス。
買い物とかの利便性を考えるなら、アトラスだわな。
ここは、はっきり言って、買い物は相当辛い。
アトラスは良さそうな部屋はだいぶ第1期で
売れちゃったみたいですけどね。
ここの土地感があまりないのですが、この辺りは買い物の利便性があまり良くないのでしょうか?
子供がまだ小さいので、買い物の便が良い所がいいと思っているのですが。
車があった方が良いのかな、とも思っていますが、ここは駐車場スペースが少ない感じなのでどうなんだろうと思っています。
HPを見ると「教育施設も豊富で、医療・福祉などの綿からも暮らしやすい街」とありますが、土地勘がない上にHPにはショッピングや教育施設など日常の生活環境に関する記述が一切ないので、いわゆるファミリーマンションではないのかな?なんて印象を持ちました。実際のところどういった世代をターゲットにしているのでしょう。ちょっと調べてみたところ、263さんもおっしゃる通り確かにスーパーなど距離があり不便そうです。この辺りにお住まいの方は、生協の宅配やネットスーパーなどを利用されているのでしょうか。
ここって外廊下ですよね。この値段の物件で吹きさらしの外廊下っていうのは皆さん気になりませんか?タワーの外廊下だと吹き抜けみたいな感じで風も来ませんが、ここは団地みたいで吹きさらしですよね。
そうですね、HPには、周辺環境としてやたら名所、庭園や教育施設の充実を謳っていますが、それよりも生活に密着したスーパーなどの情報がたくさんほしいところですね。
千駄木駅から西日暮里駅の間に「サミット」があるようですが、ここのマンションからだと、そこそこ距離はあるんでしょうね。
週末に大型スーパーに買い出しに行き、後は、生協やネットスーパーを利用するっていうかんじなのかな。
この周りは飲食店・スーパーが本当に無いですね!
すぐ近くに大山食料品店と言う個人経営の店がありますが、
その他はセブンイレブンが何軒かあるだけで、日用雑貨を購入できる
ような店は見当たらないようです。
休日にまとめ買いしたくとも車を所有する予定がないので
きついかな?と思いましたが、ここはカーシェアリングがあるんですね。
台数に限りがあると思いますが、ネットスーパーとカーシェアリングで
何とかなるかしら?
営業ネガが活発になってきましたね。ご苦労様です、今日は月曜日だし、2期分譲分が客の反応は今ひとつなんですか?
価格は顧客に与える影響大きいですからね、金利もこれから上がるだろうし、周辺物件の情報も増えてくる。今期で勝負したい気持ちよく分かります。旨く行かないと年度末で移動かもね。
千駄木のあのあたりは古くからの住宅街ですから、ファミリー等に向かないと
言うのはさすがにはばかられますが、スーパーについては少ないですね。
少し距離はあるけどそれでもサミットが一番近いか。しかし、でも何ていうか内装から古いしちょっと
華に欠けるスーパーなんですよね。
このマンションと一緒にスーパーが入れば良いのにねぇ。
ここは学区の小学校が学年1クラスとか。
学年1クラスなんですか。
少子化の影響だと思いますけど、この辺りはもう少し子供がいるようなイメージでした。
サミットの規模はどれくらいですか?
以前使っていたサミットは新しく大型だったので、こちらもイメージが違います。
サミットはこじんまりとしたスーパーですね。夜遅くまでやっているんで、便利ですが。
サミットは徒歩だと遠めな上、坂の下ということもおわすれなく。。
ここはお惣菜もないかなり小規模で、私も以前の別のサミットが大きかったため、がっかりでした。
> ここって外廊下ですよね。この値段の物件で吹きさらしの外廊下っていうのは皆さん気になりませんか?
たしかに外廊下よりは内廊下の方が魅力があると思います。空調などで管理費は高くなるかもしれませんが、内廊下のマンションなら、一歩エントランスに入れば部屋まで快適な空間になっていいですよね。今夜のような雨や雪の時も快適だろうな。反面、内廊下はにおいがこもるなんていうデメリットもあるようですが。。個人的には外廊下というのは妥協できる範囲です。
そうですね、外廊下より内廊下の方が、高級感もあって、ホテルライクなかんじが良いと個人的には思います。
その分、管理費、修繕費が高くなってしまうのがネックですね。
好みの問題はあるでしょうが、うーん、わたしも、外廊下でも許せるかな。
今のマンションも外廊下だし。
サミットって、坂の下にあるんですね。
地図上だとアップダウンが分からなくてだめですね。
やっぱり、週末にまとめ買いかな。
両面バルコニーならいいけど、普通の外廊下だと間取りを選ばないと。
販売予定時期が2月下旬とありますので、予定価格の公表もそろそろなのでしょうか。
ところでここって外廊下なんですね。どんな感じになってるんでしょうか?公式ページには掲載されていないようですが、資料などに載っているのでしょうか?
みなさんがおっしゃるように、確かに外廊下よりは内廊下の方が魅力ですよね。でも最近のマンションなら外廊下だったとしても吹きさらしのイメージってあまりないですけどね。
外廊下と内廊下で管理費、修繕費に影響するんですね。初めて知りました。
一番近いスーパーは大銀ストアでしょ。サミットなんてかなり遠いよ。
カーペット張りの内廊下と、吹きさらしの外廊下じゃ全然違うよ。
そのぶん安いから、いいんじゃない。
281さん
大銀ストアー、Googleのストリートビューで見ることができました。
店頭に野菜が陳列される昔ながらの個人商店という感じでいいですね。
マップに買い物するお年寄りの姿が写っていて、
ここではこの風景が日常なんだろうな、と何かほのぼのしました。
写真だけでは解からないのですが、ここは肉や魚、日用雑貨も扱っているんでしょうか?
サミットはお惣菜を扱っていないんですね。
深夜まで営業している近所のサミットは閉店間際にお弁当類が安くなるのですが、
ここはその楽しみ(笑)がないんですね。
スーパーの話と廊下の話ね。営業努力大変ですね。
価格に勝るものなしなんですよ。
ここはネガのいたずら書きみたいなスレになってますね。
スーパーなんて白山上のサントクと生協に決まってるじゃない。
なんでわざと坂の下で遠いサミットとか書くわけ?、悪意丸出しで笑えるよ。
内廊下と外廊下なんて内廊下に住んだこと無い人が多いんだから内廊下の欠点を知らない人が多いのでこんなとこで話しても意味ないじゃない。そのうえ自分が内廊下を買った人はそれがよいとしか言わないし。
あちこち住むとわかりますよ、部屋の換気ができないとか、部屋の音が漏れるとか廊下ににおいがこもるっていう内廊下の欠点が。
もちろん外廊下の欠点もありますよ、廊下が寒いとかね。どちらにしろ内廊下最高って思ってんのは単純で無知なだけ。
廊下の話でそんなに熱くならんでも・・。
最近は24時間換気システムもあるし、プライバシー面等からも
いわゆるグレードの高いマンションは内廊下が基本でしょ。
でもここはそういう路線でもないし、別に外廊下でも許容範囲でしょ。
廊下に住んでろ!
品がない人たちだ・・。
>一般論として内廊下のほうが高級
条件の違うものを比較しても意味ないと思いますが、廊下の音、臭い、などを除外した<見た目、写真>に限れば<高級感>があるかもしれませんね。
それに伴う間取りの制限、による居室の採光と空調への影響を考えないのなら内廊下が良いと思いますよ。
住むのは居室であり、廊下ではないし、専有部分の住み心地が良い間取りか否か?が判断基準だと思いますね。廊下が内廊下か外廊下かは間取りに影響するので、同じ間取りで同じ規模の内廊下と外廊下の比較は出来ませんから。部屋の住み心地より廊下の高級感が大切な方には内廊下が良いと思います。