現地の看板を見ると、全部で77戸あるけど、48戸は以前からこの場所にあった「林町住宅」に住んでた人たちが住むみたいで、販売されるのは27戸だけみたいですね。いくら位で売るのかはわからないけど、なかなか良い場所なので、ちょっと気になってます。(多分買えないと思うけど)
いつごろ価格ってわかるのか、知ってる人がいたら教えてください。
建て替えプロジェクトにマイナーデベ・・・
プロジェクト自体はずっと前に決まっていたでしょうから、
現在の市況を無視した価格が出そうで怖いですね。
駐車場は地下で中庭があるらしいですよ。
自由設計ってどこまで自由にできるのかな~? スケルトンインフィルのメリットって何かな~?
興味があるので会員に登録したいけど、買えないのに登録するのもアレだから躊躇しています。
住宅街で静かそうな場所だね。 いくら位で売り出すのかな~。
「自由設計」 「スケルトンインフィル」という言葉にひかれ友の会に入った。
面倒くさい感じもするが、自分たちの「オリジナル!」もいいかな~。
どんな内容なのか・・・ワクワクしちゃうな~。
ここって高級マンションなの・・・???
マンションの建替えで地権者が事業主の場合、普通に分譲されるマンションに比べてプラス材料は何ですか?
分かる方がいれば教えて下さい。
ここは販売してますか?
価格はいくら位ですか?
ここは、静かですねー。
公園、スーパー、学校関係、周辺の環境は良いみたいですね。
文京区って、23区の中では住みやすいほうですか?
駅からは、ちょっと微妙な距離ですが、このくらいは仕方ないのでしょうね。
価格や販売戸数などまだまだ未定の部分が多くて、謎だらけですが、
どんな感じに仕上がっていくのか、楽しみです。
サンシティなんて明日にも潰れそうな会社じゃないですか。
怖くて手付金も払えないですね。
誰か見に行った人いますかー? 見た感想教えてーーー。
チラシが入ってましたけどだいたい300万円ぐらいです。
物件見てきました、環境や、マンションの中にお庭があるのは結構いい感じでした。
そういう意味で希少性があるのかと思って、購入を検討しているのですが、正直なところ価格は普通、っていう感じです。
坪単価330万で、値引きはまったくなさそうです。
50平米強で5500万くらい、70平米強で7000万くらい、90平米強でほぼ一億・・・。
うちは70平米以上を考えているのですが、お買い得価格ってわけでもないので、どうしようかとかなり迷っています。
でもあのお庭、地下駐車場、環境の静かさに惹かれています。
今後の資産価値としてはどうなんでしょうかね。
一生ここに住む、ということは考えていないので、賃貸に出す場合、また売却まで考慮した上で決めようとはと思っています。
購入するのはやめておいた方がよいのでは。
理由としては
①グレード(躯体・施行・内装)の割に値段が高い
②売主であるサンシティがどうなるかわからない
③林町住宅の住民(おそらく高齢者)が今後手放す可能性が高い
確かに立地条件もそこそこ良く、中庭を配置してあるなど評価できる点も
多くあるのですが・・・
①については、スケルトンインフィルなのに階高が低く、内装もオプションが多い。
また、コンクリの状況をみると施行にも疑問符が付く点もなくはない。
そもそも「建て替え」物件ですので、高いクオリティを望むべくもないのですが・・・。
②は他でも散々語られているので直接サンシティの財務諸表を読んでください。
直近11月に出た決算書は散々な状況です。”継続企業の前提に疑義”注記もついており、
予断を許さない状況ではないでしょうか?わざわざそんなデベロッパーの建物を買うのか
という議論は当然あると思います。
③これは想像ですが、仮にちきんとモノが建ったとして、今後元の所有者である高齢化した
林町住宅の人が中古で手放す可能性は否定できないと思います。それから検討しても
遅くないのでは?
まあ、これも一つのモノの見方なので何とも言えませんが。
ご参考までに。
スレ違いですが、不忍通り沿い、千石の「かごの屋」?という飲食店の向かいで
三菱が建築中ですね。今日車で通った時に見かけただけなので、詳細は分かりませんが。
物件みてきました。
仕事柄いろいろ建物をみていますが、
建築物としては、スケルトンインフィル工法や地下駐車場など評価できる部分はあるものの、今回の売りは一番に立地、続いて中庭かなと思いましたね。
あの立地は確かにうらやましいです。
大通りに面していない、静かな環境を望む人には最高の立地です。
立地と庭からだけでも、完成してから更に価値が増すと思いますね。
近所に住んでます。確かにあそこは、静かに暮らせる場所だと思います。小学校1分は我が家にとってはとても魅力
に感じます。中庭もいいと思いますが、虫の発生等気になります。管理は大丈夫なんですかね~。
仕様のわりに7000万円は高い、というのが実感ですね。
サッシとか、クロスとか、中庭側の外壁が吹き付けであることとか・・・挙げればキリがないんですけど。
それにサンシティってどうなんでしょうか。
主に地方で分譲している業者のようなので、完成形をあまり見たことないし、それにあの赤字っぷり・・・。
今買うと、手付け打ってから半年間、ドキドキしながら過ごすことになりそうなので、
出来上がってから残りを買うのでも遅くないかもしれませんね。
確かにディベロッパーの不安はありますよね。
あと、やっぱり価格的に高いのかな、という気持ちが強く。
現状すでに購入した文京区のマンションに住んでいることもあり、急ぐことはないと思ってしばらく様子を見ようと思っています。
できれば家族が増えてから中古になったところを買いたいかも。
文京区内で数物件みてますが、価格はこんなもんかと思います。高くもなく、安くもなくって感じじゃないでしょう
か・・・駅近にこだわらず、日々静かに暮らしたい人向きの物件ですね。
SI工法、中庭、地下駐車場は気に入りました。 あとはお金の問題・・・。
再来週に設計士を呼んで物件説明会する、ってチラシが入ってきました。
3月引渡しなのに、まだ売れ残ってるんですかね。
いまどき、マンションの売れ行きなんてこんなものでしょうか。
今どき売れ残りなんて普通ですよ。
いろんなマンションのチラシ入ってきてるのを目にしませんか?
竣工してるマンションばっかりです。
値引きもすごいし・・・。みんな苦戦してますねー。
ここのマンションはまだ販売を始めてから、そんなに経ってないからこれからじゃないですかねー。
3月引渡までに売れちゃったらすごいと思います。
お客さんはちょこちょこ入っているみたいだけど、最近どうなんでしょうね。
とりあえず竣工したら中庭見てみたい。チラシだとすごくきれいですけど。
エクアス見に行ったけど…
だいぶ稀少性はありそうだね。
タワーが嫌いな人には、もってこいかも(笑)
昨日、物件説明会に参加しました。
有名らしい建築士が5人?いて、仕事を引き受けた経緯や、何故建替えになったのか、住民たちがどんなこだわりを持っているのか、など建替え事業ならではの話が聞けておもしろかったですよ。
現地見学会では屋上からの眺めは360度見回せてとても良かったです。中庭は気になっていたのですがまだ敷石しかなく雰囲気があまりつかめなかったですね。
全体的には二重丸でした。
実家が本駒込なので、その付近で捜してるんで、気になってます。
チラシをみましたが中庭をぜひ見てみたいですねぇ~。
地下駐車場も魅力を感じました。
週末にでも行ってみようと思います。
間もなく完成ですね^^ ん~ 悩んでます。。。
オシャレな外観ですね^^ 車寄せもいい感じ。。。
明日、事前見学会をやるそうです。
中庭は気になるし、屋上からの眺望はたぶん良いのではないかと思います。
自分は行けないので誰か参加する方いれば感想教えて下さい。
先週行ってきました。
外観が好みの色だったので、好印象です。
中庭気になります。
高級感はまったくないと思います。
老人ホームみたいな外観。
また、よい物件は旧住民が押さえているので
2番手以下の物件が一般申込者に供給される。
しかし、立地はいいし、おそらく駐車場は希望者全員がOKになるのでは。
三菱や三井の高級物件に比べ安っぽいから
この値段にはクビを傾げるが、建替え代の捻出が目的だろうから
まあ、こんなところに落ち着くのでしょう。
見栄えを気にしない人向けではないでしょうか。、
行ってきました。
場所は静かで良い立地でした。
全面道路がスクールゾーンなので殆ど車が通らないのが子供にとって◎
価格、グレードはそこそこですね。
ファミリー向け、車を持ちたい方は良いと思います。
(マンション地下の駐車場で2万円/月前後でした。駐車場をまだ確保してあるみたいです。)
完売かなぁ?
駅までの距離をどう考えるかですね。
近いといえば近い。
遠いといえば遠い。
今日の 日経新聞に 広告出てたなー。
そろそろ値引きするかな~
チラシがポストに入っていました。
残り6戸のようですね。販売価格は、55.8〜92.5平米で、4980万円〜9980万円とあります。
また、管理費は7900円〜13500円、修繕積立金は4200〜7400円とあります。
パーキングが18000〜25000円とあるのは、この地域にしては少し安いですね。
駐輪場も90台分とまずまずです。
先着2邸は100万円相当プレゼントとありますが、まだやってるのかな。
マイナーデベで、あまり高級感はないようですが、そこそこ設備がそろってて、かつランニングコストは安いよう。
最近80平米超の、ほどほど価格の物件が少ないので、家族持ちには検討の余地があるかもね。
先日見学してきました。
他社と比べすごく安いわけではないのになんか安っぽい。特に共用部分。
綺麗な公団住宅といった印象を受けました…
中庭は確かに贅沢なのかもしれません。が、そのせいかわかりませんが
虫が多くて、一通り見学しただけで4箇所も虫に刺されてしまいました。
建替えということで、かなりの部分が地権者住戸というのも気になりました。
管理人が午前中しかいない?だかでランニングコストは安いみたい。
ただ地権者が年寄りばっかりで修繕費とか将来的にかなり上がるんだろうな。。
確かに作りに豪華さはないですが、共用スペースがゆったり作られていていいなと思いました。
文京区千石の真ん中に位置してますから、場所は文句のつけようがありません。
お金があったら買いたい……。
確かに場所は静かでいいですね。
しかし駅からは近くはない。
そして高い。
グレードが低いのに高い。
どうしても千石でという方しか買わないのでは。
そんな人なかなか居ないと思いますが。
残り5戸だか6戸だかって言ってたのが半年前ぐらいですが、
今は何戸残ってるのでしょうか。
この前見学してきましたが、
地味だけどよくできてるなと思いました。
グレードが低い、というのはどのあたりでしょうか。
三菱、三井、野村が扱っていない、
建築業者もよく知らないところ、
という、ブランド的な見地からのご指摘かなと
勝手に判断しました。
地味→高級感がない→グレードが低いと感じる と言う感じでしょうか。
すごく変な間取りだと思いました・・・
玄関入ってすぐにリビングとか、ありえない。
勧誘の電話がしつこくて、最悪。
一度参考に見に行きましたが、何度も電話がきます。
断っても断っても電話がきます。
売主のサンシティの評判はひどいみたいですね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47305/
ここ、地権者住戸が中古(未入居)で4千万前半で売りに出されてます。
いいマンションだよ
残り3邸のちらしが入っていました。年内引き渡しと書いてありますが、だいぶ苦戦しているということですかね?
どなたか見に行かれた方はいらっしゃるのでしょうか・・・・
値引き?%で常識?
ここ、まだ販売してたんだ~ ・・・最終1邸?