- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
人口は都内第一位で、多くを住宅地が占める世田谷区。
沿線によっても雰囲気は違うとは思いますが、実際のところ、
住み心地はどんな感じなんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-10-21 23:48:00
人口は都内第一位で、多くを住宅地が占める世田谷区。
沿線によっても雰囲気は違うとは思いますが、実際のところ、
住み心地はどんな感じなんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-10-21 23:48:00
世田谷はいいところだね。
ガツガツしてなくて。
人気があるのもわかりますね。
世田谷も環八を挟んだ世田谷地区、玉川地区、北沢地区と砧地区、烏山地区は大化の改新の時から別地区。前三者が荏原郡、後二者が多摩郡。文化が全く違う。
奥沢住人は「家どこ?」と聞かれると「自由が丘」と答える。しかし深沢住民が自由が丘を名乗るのはちょっと不満。 ていうか深沢住民もどう答えるか一瞬迷う。「自由が丘からバスで」とか「都立大学からバスで」とか「駒沢大学からバスで」とか「桜新町からバスで」などという答えになることが多い。世田谷区有数の陸の孤島。
「団地」ってなにげにいいデザインが潜んでますね。人工衛星みたいな給水塔とか、棟のナンバーのフォントとか。
でも実際住むと苦労とかあるんだろうけど、無くなるのも寂しいような・・・
スラムみたいな場所なのに、意識だけは高級住宅街。でも、地震が来たら真っ先に火事で消滅。
消防車も入れないからどんどん延焼。
その昔成城に有った「成城愚連隊」地元の人は入れないと言ううわさを聞いたことがあるんだけど、そんな組織って誰が支えるんだ?と子供心に違和感を覚えた15の夜。
目黒区民からは「ド田舎の世田谷と一緒にされたくない」と言われている。
金が無くても見栄は張る。そんな連中が高島屋に集まる。
玉川高島屋駐車場は、実はヤナセの中古車センターである
小田急高架差し止め訴訟をやっている連中は線路沿いの一部地主だけであり、十中八九戦後のドサクサに線路沿いを占拠した在Xである。他の地元民から蛇蜥のごとく嫌われている?
タマタカか,外車がずらりと並んでるな。
外車が見栄って・・・
どんだけコンプレックス?
団地といえば深沢に「深沢環境共生住宅」という都営団地がありますね。屋上緑化・壁面緑化・太陽光発電・風力発電・雨水利用などかなり環境に配慮した集合住宅みたいですね。一度見学してみたいな。
大手デベもこういうコンセプトのマンション作ってくれないかな。(ナンチャって的なやつはあると思うけど)
ホンダインサイトみたいに庶民でも手の届く環境に配慮したものを作ってくれると嬉しいです♪
「買えないのではない、買わないのだ」という理由を後付で考えて、自分を納得させている人がいるようです。
なんとかして世田谷を叩こうと思えばこそ、目黒や文京を持ち出すのでしょう。
まー23区で一番住民も多いし
誰でも住めるでしょ^^
№474
理屈っぽい
住環境は田舎の素朴さが出てて
上京者にはいいんじゃない?
タクシードライバー内では「世田谷の道を覚え抜け出せれば一人前」と言われてます。
地元の人間でさえ時々遭難する・・・
この前、ちょっと冒険してみようと思ったばっかりに、近所で道に迷った。