地代は適切かもしれませんが
管理費が高いですね!
駐車場代が神社の収入になって
しまうからでしょうか?
周りが小さい一戸建てで
ゴチャゴチャしているのも
気になりました。
そうですね、普通のマンションなら駐車場代もマンション管理組合の収入になるけれど、
ここは駐車場はマンションの一部ではないから組合の収入源にならないから、その分管理費が少し高いのかもしれないですね。
マンションのエレベーターが一基しかないのが気になります。
この規模の戸数だと、ラッシュ時なんかかなり待つことになりそうですね。
がんばって階段使うしかないですかね。。
安っぽい、高級感が無いというのが、
モデルルームの感想です。
全てが古いです。
良いところは、駅近という点ですね。
神社に住むという感じがしました。
分譲ではなくて、賃貸という感じですね。
洗濯が外乾し出来ない部屋が多すぎですね。
神社が大好きな人には、これほど良いマンションは無いかも・・・
期待してモデルルームに行きましたが、
私は買いません。
住んでる老人も、追い出されるのを承知で住んでるから追い出される。
購入者は30歳以上だろうから70年後は、購入者自身は関係ないし。
取り壊し費用は住人が少しずつ積み立てるのが普通。義務。あとは将来地主と交渉してみれば。
定借の期限が切れた後に「建物を壊さなくていい」といって建物ごと受け取る地主さんも
いるようですね。
その建物は地主さんが賃貸物件にして「そこにそのまま住みたい人は賃貸でどうぞ」
という事になるらしい。
実際に最近、都心でありましたよね?こういう物件。
そこは定借の期限後に賃貸で住み続ける事ができる事が、購入時から分かっているだけ
良いのかも?
(お金を出して買ったのに、住み続けるのに更にお金を払って借りるとは何か変な感じ。)
PC神楽坂は、70年後にどうなるのか一切分かりませんよね。
隈建築家の神社プロジェクトのおまけマンションと思いました。建築家は作品つくるつもりでデザインしたのか内装・設備はマンション素人が作ったような感じがしました。あくまでも隈建築家の神社プロジェクトを完成させるための収入原になっていると思えてしまった。室内扉が風を通す穴開きデザイン。冬は寒そうだし。残念。
広告の時に夢を見すぎてしまいました。
本当に残念です。
121さんのおっしゃる通りと思いました。
最上階に住まわれる、赤城神社さんはお好きなように
内装も変更され、きっと良い思いをされて居ること
でしょうね。
賃貸にするより、定期借地件付き分譲の方が気楽なのでしょう・・・
赤城神社さんに間借りする感じがして
買う気はしませんでした。
もっと住む人の事、高額なお金を払って購入する人の
気持ちを考えてほしかったな~
内装は本当に気に入らなければある程度は変えることができますけどね。
新品の壁や床をはがしたり、キッチンを取り替えたりするのってもったいないし、
お金もかなり追加でかかってしまいますよね。
エアコンとかビルトインじゃない部屋とかあって、ちょっと信じられないです。
倍率ってどのくらいになるかどなたかご存知ですか?
いろいろ検討しましたが、自分なりに定借には3つ引っかかりがあり、断念しました。
一つは気持ちの問題:マンション買うのに賃借人と変わらない感じ。数十年後には壊す前提の建物に住む抵抗感。人の気持ちとして、壊すことが決まっているんだから長く大事に使おうという風になりませんよね。
二つ目は賃借料の変動リスクの問題:将来、物価変動が大きくなったらどうするんでしょうか。
最後は資産価値の問題:右肩下がりは当然ですが、最後はゼロどころかマイナスになってしまうんではと予想してます。
なので結局、PC赤坂か麻布にしようと思ってます。
違う考えの方、是非教えて下さい。
定借ってのがやっぱり抵抗感ありますよね・・・
街の雰囲気的に神楽坂が好きな人は、
赤坂や麻布十番はちょっと馴染まない気がするんですが、どうでしょう?
神楽坂は飲食店街や商店街だったりするのに、子供が歩いていても危なくない、
という不思議な街だと思うので。
この辺に住むと、離れられなくなりますよねw
それにしても三井の警察病院跡地の計画、いったいいつになるのだろう・・・
自分はまだ待てるのでこっちに期待してます。
気長に・・・・(笑
もう入居が始まっているのでしょうか?
先日お参りに行ったらCafeの開店準備中でした。
住まわれている方が、軽くコーヒー飲んだり軽食とったり出来るのは
便利でしょうね~。
赤城CAFEが懐かしい。