>>778さん
うーん、あなた自身が感情的に過剰な反応をしているだけだと思いますけど…。
匿名掲示板で事実と言いつつ無根拠な投げっぱなし書き込みをすればこうなることぐらい、
2chはおろかここの他の板なんかも覗いていればすぐに分かる話だと思いますが。
特にここは大きな買い物をする不安と期待を持った人たちが集まる場所なのですから…。
>『どこ住む?東京'08』昭文社発行から引用しました。
そこまで書くなら内容の詳細まで引用しないと…。
(誰もがその本を持っているわけではないので)
その引用元がどういう条件で数字を算出しているのかを書かない限り、
数字だけで「事実だ」と言われても何も反応できないのですが…。
もし出展元にも条件設定がないのだとすれば、
出展元の情報自体が怪しいわけですし。
例えば北千住が駅歩5分圏内、金町が駅歩15分の物件比較だったとしたら?
例えば北千住が築年5年以内、金町が築年20年以上の物件比較だったとしたら?
その前提を言われてもその数値を安直に信じる気になります?
算出根拠を考慮することが数字を議論する上で非常に大事だと言うことが分かってもらるかと。
特に「事実として」数値データを出すのであれば、ですね。
事実は反論しにくいがゆえに根拠と信頼性に重きを置かれるのです。
#だから事実ベースの数値データはあなたが言うバッシングを受けやすいのです。
ちゃんと条件さえ揃えれば議論する価値はあると思うんですけどね…少々残念です。
とりあえずもう書き込まないとのことなのでこの話は終わりにしましょう。