- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住んでみたい街ランキング のPart39です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など語りませんか。
ネガレスはスルーしましょうね。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/410799/
[スレ作成日時]2014-04-23 20:37:29
住んでみたい街ランキング のPart39です。
引き続き、みなさんの住んでみたい街、お勧めの街など語りませんか。
ネガレスはスルーしましょうね。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/410799/
[スレ作成日時]2014-04-23 20:37:29
やっぱ大崎だな
>>599
はい。ここは他人の意見に耳を貸さないような傲慢な感じの書き込みが多いので、
知らないのか、もし知っていても難癖をつける人ばかりですよ、きっと。
でも五反田といえば、駅周辺と国道1号あたりしか知りませんでしたが、
一歩あの丘を登って行くと、それが池田山?という場所になるんですね?
あの公園は池田山公園という名前だったと思うので、それで池田山と呼ばれているのですか?
途中には素敵な洋館が建っていて、よく見たらインドネシア大使公邸だったり!
昼間でしたが車も殆ど走っていなくて、さっきまでの駅前の喧騒はどこへやら、
という感じで、五反田駅から5分ちょっと丘を登るとまるで別世界でした!
東京育ちですが、まだまだ知らない場所もあるものだと驚きです。
皇后美智子様も五反田に住まわれていたんですね!
全然知りませんでした。駅前からは想像できないですけどすごい立地なんですね。
駅前のビル群と高級住宅地の二面性。奥が深いですね。
池田山があるから池田山じゃないけど(俺が住んでる高輪台駅近くの)東五反田だってすごいんだという論理は無理がありすぎ。
>598
五反田は生活するには残念な街ですね
広い戸建が集まっている場所もよく知っていますが
ここにいる人が住むとは思えませんし(相続とかはさておき)
勤労世代にもあまり関わりないでしょ?
あと皇室オタクというの?池田山ネタで必ず沸いてくるようですが、
ところで池田山公園、蚊多くないですか?すごく刺されます
なんか天皇を批判すると怒り出すやついるじゃん。
なぜ怒るかっていうと皇室を大事にしてるわけじゃなくて、皇室があると便利だからだよね。
なんか気に入らないやつがでて来ても、お前天皇にかなうのか?みたいな因縁をつければ相手が黙ると思ってる。
伝家の宝刀。だから皇室を批判されると困る。皇室を屁とも思わないやつを叩きたくなる。
マンコミの街オタクもそう。番町だの池田山とか出せば論破できると勘違い。通用しないと知らないんですねといって相手の知識不足のせいにして溜飲を下げる。
困ったもんだよ。
613
それが五反田と何の関係が?
今、そんな話題出しているのキミだけだけど?
美智子様が五反田(池田山)にお住まいだった、という話題が出ただけ。
それは事実だろ?天皇制云々とか誰も話していないよ。
どこかの外部者が扇動しているようですね。お隣同士、普通の関係ですよ。
白金台と東五反田や高輪と北品川は炎上してません。勝手に対立関係をねつ造しないで下さい。
618 なんなのこいつ?
618 だれ?こいつ 何様?
千代田中央港新宿渋谷文京目黒世田谷及び品川大田の高台が真の東京
潮見のように地面の下は14mもゴミが埋まってるゴミの島よりは五反田のほうがずっと健康的な生活ができる。
都心のマンションに詳しい方に質問があります。
築35年の低層マンションですが、約1億円で売りに出ています。
少し調べてみたところ、今まで月々50万円で賃貸されていたようです。
港区高台に位置する低層物件で管理状態も良い感じです。
ここを購入して、15年後(築後50年)に売りに出した場合、
おおよそ、いくらぐらいで売れると想像できますか?
ちょうどここの物件が70年の定借ということですので、
>残存20年なら20年分の期待賃料で売れるよ。
との書き込みもあったのですが、では年間600万x20年で1億2千万で売却できるでしょうか?
15年住んで、更に2千万もプラスが出るとはちょっと考えにくいのですが…
便宜上、管理費・修繕積立金などは省いて考えています。
潮見も五反田も住みたくないという意味では変わらない。
>>625
場所も専有面積も不明では何とも言えませんが、今の売値1億円は相場通り、15年後の不動産相場は今とほぼ同じ、土地は定期借地権、管理はきわめて良好であるとして、15年後(築50年)には5~6千万くらいでは。定借でなければ7千万くらいか。キャピタルロス率のみでの推計なので誤差は±2千万円。
ご回答有難うございます。
私もその程度であろうと想像していますが、
との書き込みは、では大嘘であるとの見解で間違いないですね。
そんないい話はないと感じたものですから質問致しました。
それはないですね。管理費維持費租税公課等々も考えれば10年分がいいところ。また50年超という物件は実は予想が困難。そもそも買値より高く売れるわけがない。
五反田は東は良いところだと思うが西はどうかな。
東は有楽街があるけどオフィスは西より少な目で住みやすいと思う。
西はオフィス街だらけでスーパーが少ないがコンビニが多い。特にファミマだらけ。買い物は東へ行く事が多い
五反田駅を使う人は東の方がいいよ。東の方が西より家賃高いけど。
>マンションにコンプレックスがあったので
コンプレックスって、どういうことで?
ボロい安マンション住みだったんですか?
五反田は駅の東は高台、西側は目黒川沿いの低地。
つまり土地の低い場所は所得の低い人が住んでるというのはここでも立証できている。
隅田川の東側の民度が低いのは江戸時代から不変なんだよね。
号泣議員くらい出張が多いなら品川に住むべき
一部上場大手企業で、旧帝院卒の研究者はそこまで出張もないですよ。
進学校卒の人だと、民間だと企業研究職とかはわりと多い。
出張でしか
新幹線や飛行機に乗れない層なのか?
うちは家族旅行でよく乗るが。
出張、大変だね。早く司令塔になれるといいね。
また新しい調査が出た。
マイナビ~結婚したら住みたい街アンケート。26年7月1日~7日
第1位:吉祥寺
第2位:横浜
第3位:新宿
第4位:自由が丘
第5位:鎌倉
第6位:青山
第7位:渋谷
第7位:三鷹
第8位:代官山
第9位:恵比寿
第10位:池袋
台10位:下北沢
↑現実的なランキングだね。
青山や代官山はオシャレなショップが有るからだろうけど、
その他は家賃15万以下って感じの庶民的で現実的な街ばかり。
貧乏臭いと言われたらそこまでだけど、広尾だの麻布だのが入っていない、
憧れではなく若夫婦が現実を見た結果だね。
広尾とか麻布はランキング外だけど、まあまあだと思う。
麻布勤務の私はあえて住みたいとは思わないけど。
池袋のステマが凄い。
最近やたら住みたい街に無理やり押し込んでいるけど、大人の事情なのか?
周りにひとりも池袋に住みたいやついないけど、
世間とのギャップありすぎでバレているんだよ。
>>646
そう感じてしまうなんて、失礼ですがあなたも含めて"周り"も老人ですか?
私も含め若い人たちの間では池袋は新宿、渋谷と並んで人気ですよ。
10年前の池袋だったら確かに住みたい街ランキングにはランクインしないでしょう。
しかしここ10年でだいぶ変わりました。
最新の事情についていけていないおじさん・老世代なのが露呈しますね。
元ネタは、マイナビ賃貸、のランキングだってさ。
賃貸ランキングなら納得
本当、不気味なぐらいランク外だね。
これから人口減少というのに、二子玉や豊洲とかのタワー物件なんて価格暴落が目に見えてるのに、
何で買うバカが居るのかね?CMや不動産会ものあの手この手で派手に宣伝したせいだろうけど、
このアンケート見ても分かるように、もうそういったエリアはすでにランク外。
都心部のちゃんとした立地のマンション買っておけばよかったのに
気が付いても後の祭りだけど自己責任だから仕方ないと諦めるのだろうね。
立地もですが、こるから子供を育てたい人は、タワーを避けるでしょう。
地に足がついた生活を夢見るのが当然では?
階層差別を受けるのもするのも嫌でしょう。
自然と下町情緒が子育てには良さそうです。
都心便利な豊洲や二子玉のタワーは、高齢者住宅となるのが良さそう。
>地に足がついた生活を夢見るのが当然では?
誰だってそれが夢。ただ予算的に地方ならいけるけど、都心部は高くてとても無理。
だから郊外の私鉄沿線エリアに行くか、スケールメリットで割安な郊外か湾岸のタワマンに行くか、
庶民には二者択一なんだよね。もちろん富裕層は都心の戸建てでも低層マンションでも、
または働く必要がなければ田舎暮らしでもいいだろうけど。
予算的に金があれば戸建に住みたい
なければマンションしかない
人それぞれでしょ。私は戸建ては絶対住みたくない。マンションがいいです。
子ども産んだらマンションが良いなんて考えは消え失せるよ。
城北ネガさんは今日も深夜から平常運転ですね。
自然、が良いなら
城北の川の側には自然がたくさんある。
578 584は間違いなく東京在住ではないね。
港区高輪エリアに住みたいって素直に言えばいいのにw
高輪台って最寄り駅まで徒歩10分もかかるの?結構陸の孤島なんだね。
このコメントはかなりあとからじわじわ面白いコメントです。
子供や女性が安心して暮らせる街の一戸建てに住み
人生を楽しむのが男と言うもの。
大切なものを一生涯守り抜くのが男。
高輪台駅から品川駅まで徒歩10分ちょっとだね。
東西線沿線->有楽町線沿線->丸ノ内線沿線
の順で住み替えた。いずれも山手線内側。
でも、やはり丸ノ内線が、一番使える。どこに出るにも便利。東西線の時はすぐに「車」を使ったけど、丸ノ内線沿線に住み始めてからは、ほとんど車が用無しになりつつある(つか、乗ってない)。どこの鉄道の沿線に住むかは重要だということが良く分かった。住むなら丸ノ内線沿線がおすすめだな。(東京のすべての線の沿線で暮らした訳ではないのであくまでも個人の経験上だが。)
ちなみに、都営浅草線なんて、人生で3、4回しか使った事がない。(使えないという理解で良いのか?便利な線ならもっと自然と使っていても良さそうだが。)
>子供がいるのに都心の高層マンションに住むのは親のエゴ。
>子供たちには自然が必用。
ハイジのような自然児なら、都会は無理だからそれがいいんじゃない?
クララのような都会っ子は、都会も田舎もどっちの世界でもイケるが。
>>669
お子さんいらっしゃらないのかな?教育に興味ないのかな?
今の教育では、『災害に強い』『疑問を感じる能力』だと思いますが。
災害に強い=自然の驚異を知り親しむ。
疑問を感ずる=感覚を活かした生活。
マンションでも高層階だと、子供が我慢弱く落ち着きなく視野が狭い考え方しかできないとか、成績が伸びないとか。
本当かどうかはわかりませんが、そう聞いてます。
マイナーですが、久が原を検討しています。
低層地域で住環境が良く子供の教育と、適度に都会から離れている点、それでいて品川や羽田へのアクセスも20分ほどと良く、台地なので地盤も強く、品川再開発の恩恵を受けれる点などです。
でもさ。マンションで低層階ってあまり意味なくないですか?
私なら低層マンションに住むぐらいなら、戸建てを選びますが。マンションの醍醐味は眺望では?
個人的な趣味で言わせてもらえれば、13or14階建ての湿式コンクリートのマンションの12階以上に住みたいです。
長周期震動を考えると、低層耐震マンションか、免震か制震のタワーマンションになる。
免震制震装置をつけるとタワーにしなければ、中高層マンションでは、価格が高過ぎ売れないでしょう?
>>675
低層マンションとマンションの低層階ってのはちょっと違うよね。まあ一種低層でも同じエリアで同じ金出すならマンションの方がいい。マンションよりいいなと思う戸建は金目は二倍くらいになっちゃうからね。
>676
私の知識不足かも知れないですが、長周期地震動に影響を受けるのは超高層マンションではなかったでしょうか?
通常の建物(2階〜15階だてぐらい)は短い周期の揺れに共振しやすいが、超高層マンションの固有振動は5秒とか7秒とかであり、通常の短い周期の揺れ(0.5〜1秒)とは共振しない。しかしながら近年明らかになってきている長周期地震動には共振するため、超高層マンションなどには制振などの技術が必要という認識でした。違うんでしたっけ?
ちなみに、東京は、5〜10秒の長周期地震動を持っているようです。タワーマンションの方が影響が大きいと思ってましたが・・・。もし違うようでしたらお教えください。
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/09_choshuki/choshuki2009.pdf
長周期地震動で免震タワーが共振するって
一昨年辺りはこの掲示板ではよく語られたのに、
免震が長周期地震動に弱いのは忘れ去られたか、、、
教育に関しては親のDNAが一番重要でしょう。
最近、都心の子供の運動能力が劣っていると聞きます。
健康にのびのび育てたいものですな。
>>685
なんで都心だとのびのび育てられないの?
なんで郊外だとのびの育つの?
そもそものびのび育つってなによ?クワガタくらいなら都心の有栖川公園や芝公園でも取れるよ。
郊外が子育てに良いなんて単なる思い込みでは?
やはり知的レベルの高い地域に住むべき。
一流大卒、院卒の割合の多い、城南や城西ですね。
>最近、都心の子供の運動能力が劣っていると聞きます。
都心生活に関してあまりにも無知で何回もKYなカキコをしてるぞ。
都心は、まず地下鉄通学だし、プール教室やダンススクールとか、
めちゃめちゃ子供はアクティブだぞ。
田舎だと、子供は普段から路上で自転車で足は鍛えられるとしても、
子供の自転車が歩行者に激突して1億円の損害賠償でしょ?
ちゃんとジムなど運動できる環境で思う存分やらせるほうが安全健全。
ゆとりを持ってのびのび育ててボケボケ成長していては格差社会では勝てない。
かわいい子には旅をさせよ
都会の競争社会でもまれろ
>677
>マンションよりいいなと思う戸建は金目は二倍くらいになっちゃうからね。
何をもってしてマンションよりいいなと思うかは知りませんが、一般論として同一平米数であれば、戸建ての方がマンションより安いですよ。戸建てだから、マンションより広くないと嫌だとかいろいろ出てくるのであれば別ですが。
少なくとも二倍っていうのは、比較対象としては、通常はあり得ないと思います。
低層マンションの意味が、いまいちピンと来ませんね。マンションの最大のメリットはやはり眺望です。
最大かどうかは人による。
>低層マンションの意味が、いまいちピンと来ませんね。
フェラーリだから低層マンションの自走式Pじゃないと厳しいんだよ
うちは低層マンション三階建ての三階に住んでます。
85平米ですがもし同じ面積の戸建だとミニ戸になっちゃいますし近所にそんな家ないです。あとマンションなので24時間ゴミ捨て可能だったり、ディスポーザーがついていたり、駐車場も地下なので快適です。
>693さん
うちの社長は赤坂のタワーマンションに住んでいてマゼラッティに乗ってますが、もちろん自走式のパーキングです。
低層マンションと自走式パーキングは別にセットではないのではないでしょうか?気になったので書き込みました。失礼します。
ちなみに、週末にその社長宅にお呼ばれして愛車のBMWで伺ったのですが、安物量産車(X5 V8の方。)なので、超恥ずかしかったです。フェラーリ良いですね。うらやましいっす。
430スクーデリアですが2050mmのタワーパーキングで何の問題もありません
695
いやぁ、タワマンは基本は機械式Pだが十数台ほど平置きも併用しているのは
もちろん知っているんだけれど、抽選で取れなかったらそれで The END なんですよ。
近くの屋根付き車庫を借りないとならなかったときは、本当に面倒でしたね。
ゴルフバッグを積むのに駐車場まで近所をテクテク歩く辛さと言ったらもう。
どこかの「眺望大好き人間」が低層を小馬鹿にする書き込みが散見されるので、
同じようにイラっとしてる人も多いと思う。眺望を見るためにカーテン全開で
生活する人の気がしれないんで。こういうのは個々の性格でしょうけど。
http://360gigapixels.com/tokyo-gigapixel-roppongi-hills-mori-tower/
↑ここで画像を拡大したら、部屋の中まで見える勢い。
これが2012年の画質レベル。将来はもっと高画質になっていくでしょ?