931さん
>>大皿を持っていって、刺身をそれに直接盛り付けてもらっているのは、近所でよく見かけます。少し安くなるみたい。
盛り付けまでしてもらえるなら、それもありかもって思います!その上安くなるならなおさらですね(笑)最近はスーパーに行くと刺身やお肉とかお魚とかトレーに入っているものを備え付けのビニール袋にそのまま入れて、その場でトレーを捨てて帰っている方をよく見かけます。家に帰ってゴミにならないからいいなとは思いますが、刺身とかそのままぶち込むのはちょっと…とも思ってしまいます。
容器もってお買い物が一番の理想ですが、パック販売と比べたら人件費がかさむ、だから実現しそうにない。
環境に良いと解っているのだから、どうにかこの負の連鎖を断ち切りたいですね。
エコバックだって、数年前はこんなに浸透するとは考えもしませんでした。
今は、カバンに入っていないと不安なくらい。
933さん
近所のスーパーでも、お年寄りがやっているのをよく見かけますね。
徹底してるなぁ…と感じましたが、家の地域はゴミが有料化されているので、
エコと言うよりも節約の為なんですね。
恐らく燃えるゴミも、コンビニなど公共のゴミ箱に捨てているんだろうなぁ。
地味ですが、飲食店でマイ箸を持っていくと割引してくれたり、小皿料理をサービスしてくれるところがあります。エコポイントにもなってるのかな。いい試みだと思います。
マイ皿とか、マイ丼とか、マイ椀とかどうでしょう。
あのスタバだってマイカップがあるわけだから、おしゃれでかわいい持ち歩き用マイ食器シリーズなんてあったらいいかも。売れるかな。
>>933さん
僕もよくスーパーで肉や魚のトレイをレジした後捨てて帰る人見かけます。
家でのゴミ出しの量が減るからだと思いますが、トレイ洗わないのが僕も気になりますね。
まあ日本はゴミが多くなるような物の売り方してますもんね。
生ゴミが少なくなるディスポーザーは非常にいいと思います。
マンション買うにあたってこの設備はぜひ欲しいですね。
部屋の中を生ゴミ持ってゴミ捨て行くのはこれから夏に向かって匂いとか気になりますもん。
パールセンターの電気屋隣の魚屋は
お刺身が1人前ずつ綺麗に並べてあって
バイキングみたいに取るんですよー。
お皿持って行ってみるといいかも。
今日の更新で完売になるかしら?
毎年秋になると阿佐谷ジャズストリートというイベントが開催されるそうですが
これに参加されたことある人っていますか?
937さん
>>日本はゴミが多くなるような物の売り方してますもんね。
933です。レスありがとうございます。ゴミが多くなるような物の売り方…本当にそうですよね。お菓子ひとつにしても昔は個包装なんて少なかったのに、今は個包装が普通だったりします。湿気ないのはありがたいことですが(笑)環境への…とか言っているわりに、それってどうなんだろうと思うことがいっぱいありますよね。
940さん
>>阿佐谷ジャズストリートというイベントが開催されるそう
秋だけではなく、冬も春もイベントがあったように思います。参加したことはないですが…。
ジャズのイベント、あちこちでやってるんですね。
横浜のジャズ祭なら何度か行ったことがあります。
ストリートでジャズの生演奏を聴けるととても素敵です。
ボランティアで参加するのもひとつの楽しみ方だと思います。
>>940
秋だけですが毎年参加してますよ。生音で街が一杯になります!
近所でお祭りはあっても音楽フェスが行われるのは都内でも希少です。
ユーチューブでもなんとなく様子が見れますよ。
阿佐ヶ谷ジャズストリートって有名ですか?
杉並住人なのに知らなかったなぁ
気持ちのいい季節に最適なイベントだと思います。
ジャズ系だと演奏もしっかりしてるでしょうから、聞きに行く価値がありそうですね。
898さん
カラス対策がされたゴミ袋ってどんなものだろうと思って探してみたら、黄色や黄緑など色のついたゴミ袋のことなんですね。色のついたものがカラス対策用には有効であるようなことが書かれてありました。都内のカラスは本当にすごいですものね。うちの家の周りにも、ゴミの日の朝には必ずいます。ゴミ収集時間前にはつつかれたゴミ袋とゴミで道路が散乱したゴミの山となってますものね。ここ杉並区ではそういったゴミ袋が導入しているならいいですね。
>阿佐ヶ谷ジャズストリート
音楽好きの友人が阿佐ヶ谷に引っ越したのはその影響かなあ?
でもカラスって利口だから、すぐ対策きかなくなったりするんだよね。。
阿佐ヶ谷ジャズストリートってこれですよね?↓
http://www.asagayajazzst.com/
今年は10月22日~23日ですね。
このイベントの時には、街全体がイベント会場になる
らしいので楽しそうだなって思いますね。
そういえば、子供のころよく七夕祭りとかも行ったな…
あれも街全体でイベントって感じでいいですよね。
>>918 なみすけ商品券
今週末29日に今年度第1回目の販売を
阿佐ヶ谷わがふるさと館で開催するそうです。
試しに一冊どうぞ。
>>938さん
いや~、素晴らしい情報をありがとうございます!
スーパーでお刺身パックを手に取るたびに、
好きなものが選べるバイキングがあればいいのに…と思っていたんです。
お刺身バイキング、是非やってみたいです。
今日の更新でも完売はせず、2LDKが1戸残ってます。
この板もあと少しだと思うと寂しいですね。
>>945
私も近所に住みながら知ったのは区外に住む友人を介してです。
隣駅でポスター1枚告知していても、そこかしこに広告が溢れていますから目に付かないのかも知れません。
高円寺は高円寺びっくり大道芸
荻窪はクラシック音楽祭とあまり知られてないイベントがあります。
探せばまだまだイベントがあるかもしれませんね。
>>953
カラスって賢いんですよね・・・
確か黄色いゴミ袋が話題になった当時は
・カラスには黄色が見えない
・カラスは黄色が嫌い
なんて話を聞きましたが、実際は袋が黄色いと鳥の目からは中身が見えないのだそうです。
>高円寺は高円寺びっくり大道芸
>荻窪はクラシック音楽祭
この2つは知ってたのに、なぜジャズストリートだけ知らなかったんだろう?
次回行けたら行ってみよう
935さん
>>恐らく燃えるゴミも、コンビニなど公共のゴミ箱に捨てているんだろうなぁ。
933です。レスありがとうございます。お年寄りの方々は本当に徹底されていますよね。今はレジ袋も有料化されているので備え付けのビニール袋だけで大量に持って帰られる方も多く見かけます。ただただ、すごいな~と感心させられます。マイバックを持ち歩けばいいのにと思いますが、それは面倒くさいのでしょうか?(笑)935さんの燃えるゴミも、コンビニなど公共のゴミ箱に…というコメントを読んで笑ってしまいました。ありえますよね。空缶などは確実に持って行ってそう。
すっかりゴミ問題スレになっちゃいましたね
高円寺びっくり大道芸
って、すごいネーミングですね。興味出るけど。
中野チャンプルーフェスタ!?
行ってみたい!!!情報ありがとうございます。
この辺りはイベントたくさんで楽しいですねー
高円寺びっくり大道芸はJ-COMで一部見たんですが、かなりの人出だった様ですね。
来年こそは行きたいなぁ。
7月7日に七夕祭りだと思っていたら・・・
8月なんですね。
あと1ヶ月もしたらお祭りだと思っていたのでちょっとショック・・・。
>ディスポーザー、管理がとても大変と聞いた事あります・・
ディスポーザー、今わが家で使ってます。ディスポーザーってよく壊れやすいとか修理代が・・・って言われてますけど、基本硬すぎるものさえ流さなければ大丈夫だと思います。また暇さえあれば多少メンテナンスしとけば臭いなども気になりませんし。最初はこんなのいらないしって思ってたけど、生ゴミが出ないしあるとやっぱり便利でガリガリ回しまくってます。
中央線沿線は沖縄の方も多数住んでますよね。
高円寺の抱瓶は有名な
チャンプルーフェスタの期間中、商店街をエイサーで練り歩く様はここが東京であることを一瞬忘れてしまいますよ~。沖縄好きにはたまりません。
8月末には高円寺の阿波踊りもありますね。
吉音はGWなのですでに終了してますが、これから夏を通じて阿佐ヶ谷Jazzまでの期間、
どこかしらで何かしらのイベントが続くので楽しみですね。
中野チャンプルーフェスタ、楽しそうですね!
調べてみたら、ライブステージまであるそうです。
http://nakano-chan-fes.web2.jp/index.cgi
夜までエイサーで練り歩き、見応えありそう。
沖縄料理の露店なども出るのでしょうか。
期待しますね。
沖縄もう数え切れない程行ったけどエイサー見れてないんだよなー
物販屋台があるなら電車で行ける沖縄も悪くない!
楽しみだな。
七夕の季節、パールセンターの人出も多いですが、阿佐ヶ谷のジャズストリートも有名
ですよ。
あの山下洋輔さんの地元でもあり、神社(神明宮)でかがり火を焚いてピアノを弾く姿
が見られます。
開催は毎年10月末頃ですが、街角のいろいろな場所が会場になり、マーサ三宅さんなど
のベテランから若手まで、多くの有名人が出演しています。
ボランティアも募集していますから、ホームページなどで確認されてはいかがでしょう。
もちろん、チケットを事前購入して、じっくり生演奏を聴くのもおすすめです ♪
カラス対策の黄色いゴミ袋は、たしか、青梅街道沿いのゴミ袋がカラスに荒らされて、
収集車が到着する前に中身が飛散するのを防止するために、考え出された対策だったよ
うに記憶していますけれども。
ヒトには見える色彩でも、鳥には識別しにくいという盲点をついた方法ですね。さすが
目のつけどころが違います。
中杉通りのケヤキ並木もみどり豊かに茂っています。ぜひ、ぶらぶらお出かけください。
神社でかがり火ですか。いいですね。しかもジャズ、ピアノ生演奏なんて、神様も大喜びでしょうね。
横浜のジャズ祭しか知らないのですが、今年は阿佐ヶ谷ジャズストリートに行ってみようかな。わくわくします。
沖縄の人が多く住んでいるところには、沖縄の人たちのお祭りがあるようですが、阿佐ヶ谷にもあるのでは。
お祭りでは必ずエイサーが披露されると思います。私もエイサー好きです。三線もいいですよね。
残り1戸ですね。
阿佐ヶ谷にある神社・神明宮の秋のお祭りには、おみこしの担ぎ手が都内各地から
遠征して来ます。
はっぴを粋に着こなしたきれいなお姉さんたちや、ねじり鉢巻姿のかわいい子供の
姿も見られます。
担ぎ手のボランティアも募集しているようですから、興味とエネルギーのある方は
参加してみては。
今日パールセンターの沖縄倉庫に行ってきた
石垣ラー油置いてなかったなぁ
マイバッグ持参、カラス対策の黄色いゴミ袋、子育て応援券、なみすけ商品券、
禁煙条例など、多くの有意義な項目の実現は、山田宏区長が、杉並区の改革を
かかげ、財政再建からサービスの改善まで、あらゆる問題に尽力してきた結果
だと思います。(もちろん職員や関係者の協力もあってのことですが)
長いこと杉並に住んでいますけれども、着任当初から、若手でやる気に燃えた
使命感あふれる区長でした。先週、党首になるということで辞任されたわけで
すが、今後の区政の行方がどうなるのか、はっきり言ってちょっと心配です。
ニュースを見て、うわ〜区長辞めないでほしいって、本気で思いました。
善政でしたから、一区民として残念ですけれども。。。仕方ありませんね。
ということで、硬派のすぎなみ情報を書いてみました ♪