ごみ問題は人間の永遠のテーマですね。
何か画期的なごみ削減対策はないものでしょうか。
鍋持って買い物に行くとか?
日本はやっぱり過剰包装が原因の一つですよね
お菓子を包む個別包装のビニール、それを入れる箱、箱を包む包装紙、持ち運ぶ用のビニール袋…
そりゃゴミも出ますよ
全ての容器にリサイクル税をかけるってのはどう?
高けりゃ目先の便利に手が出なくなる=ゴミ減る。
スーパーのサミットで肉類がプラ容器ではなく袋詰めされてるの見ていいと思ったけど。
鍋持ち買い物、阿佐ヶ谷主婦なら商店街あるし出来そう。
エコバッグがこれだけ生活に浸透したんだから
次は自前の容器を持って買い物をすると言うのはいいアイデアですよね。
鍋はさすがにかさばるのでジップロックのコンテナに入れてもらうとか(笑)
鍋はいいかもしれませんね。
昔の豆腐みたいで。
そうすれば、豆腐のプラ容器もビニールも不要な訳で。
ゴミは行政に問題があるからなぁ。
関東ではそうでもないのかもしれんが、関西は酷いよ・・・。
931さん
>>大皿を持っていって、刺身をそれに直接盛り付けてもらっているのは、近所でよく見かけます。少し安くなるみたい。
盛り付けまでしてもらえるなら、それもありかもって思います!その上安くなるならなおさらですね(笑)最近はスーパーに行くと刺身やお肉とかお魚とかトレーに入っているものを備え付けのビニール袋にそのまま入れて、その場でトレーを捨てて帰っている方をよく見かけます。家に帰ってゴミにならないからいいなとは思いますが、刺身とかそのままぶち込むのはちょっと…とも思ってしまいます。
容器もってお買い物が一番の理想ですが、パック販売と比べたら人件費がかさむ、だから実現しそうにない。
環境に良いと解っているのだから、どうにかこの負の連鎖を断ち切りたいですね。
エコバックだって、数年前はこんなに浸透するとは考えもしませんでした。
今は、カバンに入っていないと不安なくらい。
933さん
近所のスーパーでも、お年寄りがやっているのをよく見かけますね。
徹底してるなぁ…と感じましたが、家の地域はゴミが有料化されているので、
エコと言うよりも節約の為なんですね。
恐らく燃えるゴミも、コンビニなど公共のゴミ箱に捨てているんだろうなぁ。
地味ですが、飲食店でマイ箸を持っていくと割引してくれたり、小皿料理をサービスしてくれるところがあります。エコポイントにもなってるのかな。いい試みだと思います。
マイ皿とか、マイ丼とか、マイ椀とかどうでしょう。
あのスタバだってマイカップがあるわけだから、おしゃれでかわいい持ち歩き用マイ食器シリーズなんてあったらいいかも。売れるかな。
>>933さん
僕もよくスーパーで肉や魚のトレイをレジした後捨てて帰る人見かけます。
家でのゴミ出しの量が減るからだと思いますが、トレイ洗わないのが僕も気になりますね。
まあ日本はゴミが多くなるような物の売り方してますもんね。
生ゴミが少なくなるディスポーザーは非常にいいと思います。
マンション買うにあたってこの設備はぜひ欲しいですね。
部屋の中を生ゴミ持ってゴミ捨て行くのはこれから夏に向かって匂いとか気になりますもん。
パールセンターの電気屋隣の魚屋は
お刺身が1人前ずつ綺麗に並べてあって
バイキングみたいに取るんですよー。
お皿持って行ってみるといいかも。
今日の更新で完売になるかしら?
毎年秋になると阿佐谷ジャズストリートというイベントが開催されるそうですが
これに参加されたことある人っていますか?