>>826
ドヤ街や下町が移動してきたみたいな感じですか・・・。
立ち呑み屋ってそんなイメージなんですねぇ。
安くて手軽なのでよく利用しますが、女性はあまり見掛けませんね。
個人的には不味くて高い小奇麗なレストランなんかより、
立ち呑み屋の方がずっといいですけど。
ひとそれぞれで、いろいろな好みや基準があると思うのですが、たとえ味が
おいしかったとしても、ただ単に安ければOKというものでもなし。。。
店舗や内装にかけている費用が、値段に反映されているのは明らかですから。
ふつうの女性客にとっては、逆に敷居の高いお店かもしれません。
基本的には、阿佐ヶ谷は、昔からのおだやかな住宅街を保っている地域だと
思うので(他の地域よりパチンコやキャバレーなどの施設は少ない)、あの
一角で、夕方5時頃にはみんなスタンバイって感じで飲んでいる姿を見ると、
。。。って感じます。スポーツクラブがえりの子供も通りますし。
まあ、あのエリアだけでじゅうぶんでは。
女性客は味だけでなく雰囲気にもうるさいので、おいしくて安くて小奇麗な
レストランをよく知っているのかもしれません。
中杉通り沿いのビル、2階にある「ぱんだ珈琲店」に、よく行きます!
丸いパンダの看板が目印。
店内もメニューも、パンダ一色。
オムライスを注文すると、ケチャップで可愛いパンダを描いてくれます。
ホットココアの泡にも、色んな形のパンダが。
お友達との話題作りにどうでしょう。
>>829
>>ドヤ街や下町が移動してきたみたいな感じですか・・・。
>>立ち呑み屋ってそんなイメージなんですねぇ。
まさに自分にとってはそうですね。
「昭和20年代後半〜30年代の白黒映画に出てくるお店」
「戦争で焼け出された人々が飲むお店」
のイメージが強いです。
戦争直後の生活なんて、映画や本の中の世界であり、自分に
とっては非現実的な別世界。
だから、正直いって阿佐ヶ谷に立ち呑み屋ができたときには、
びっくりしました。
ここ、販売開始前より開始後の方が盛り上がってますね。
立呑み屋は、風太くんの事ですか?
電車の中から見える看板はポップでかわいい感じですが、
客層は若い女性が気軽に入れる雰囲気ではなく、おじさんonlyなのかな?
831さん
ぱんだ珈琲店、パンダマニアとしてはかなりツボです!
グッズも販売しているらしいので、近いうちに行ってみたいです。
風太くんイラストは可愛いのに、実際店覗くと不気味な人形なんですよね・・・
立ち飲みと言っても阿佐ヶ谷の客層は良い方ではないかと思いますけどねぇ。
若い人が面白がって行くイメージがありますが。
お嬢様連れてくなら銀座店はミシュラン1つ星貰ったバードランドしか浮かばない・・・。
他にいいお店ありますか???
銀座に移る前のバードランド、なつかしいですね。
>>立ち飲みと言っても阿佐ヶ谷の客層は良い方ではないか
そうですね。大立ち回りして事件になったり、歩行者が絡まれたりといったことは聞き
ませんから。実際には、阿佐ヶ谷村の雰囲気にあった、穏やかな客層なのでしょう。
最近いってませんが、ラピュタの山猫軒とかは?
無農薬野菜自然食系のフレンチです。シェフはフランスで修行を積んでいる模様。
ランチや、デザートに自家製ハーブティなどのお茶だけでもたのしいですけど。
他にいいお店ありますか???
阿佐ヶ谷ならカウボーイのハンバーグがオススメです。
値段も控えめでうれしい限りです。
>>832
つい最近までは確かにそんなイメージでしたが、
不景気反映してるのか、店も増えてきてますし、
結構雰囲気のある店も見掛けるようになりましたよ。
そこだけ異様ってのは困りますが、流行ってる店はそんなことはなく、
それぞれの街の雰囲気に合った店に自然と落ち着いていくんだと思います。
でなければ、客の入りも悪く、いつの間にか無くなってるってことが多い。
>832です。
学生の頃からさまざまな種類のお店に行きまくりましたが、
正直なところ、立ち呑みやの常連になることは一生ないと思います。
でも好きな人にとっては、たまらないんでしょうね。
おいしくて安くて小奇麗なレストランに1票です。すみません。
asagayaMUNCHがオススメです。
ダイニングバーの部類になるのかな。
男気のあるオーナーがカッコいいんですよね。
味も最高。
そういえば、新宿に立ち飲みのワインバーがあります。
あんな感じなら女性客も定着しそう。
立ち飲みワインバー最近多いですね。中野にラーメン食べにいったら有りました。女の人も多かったですよ。
こんなに営業レスが多い板は久々に見たわ・・・
新宿あたりは商売系のお姉さまが多いため、立ち飲みといっても
阿佐ヶ谷とはまた客層がぜんぜん異なると思いますけれどね。
いずれにせよ、入居店舗6戸のうち4戸は未定?ですから、発表が
待たれます。
東急ストアが撤退してしまった現在、成城石井やクイーンズ伊勢丹などが
はいってくれれば非常にありがたいですね。ウェルカムです!
無農薬野菜自然食系山猫軒行ってみたい!
東急跡はオーガニック野菜が充実してるスーパーがいいな。
ラピュタに入っている山猫軒の建物は、プリンをさかさまにしたような外観です。
下の階にミニ映画館があるので、ちょっとしたデートにも、女性同士のおしゃべり
にも使えますよ。
この他にも、阿佐ヶ谷には無農薬自然食系のレストランがいくつかあります。規模
は小さいですが。散歩のついでに探索してみるのもたのしいかも。
東急ストアは独自ブランド?のオーガニック系野菜をおいており、残念でした。。。
パールセンター入り口、パン屋のサンジェルマンを越えたあたりに、自然食品系の
お店がありますから、そこでもいろいろ買えると思います。
女性ですが、立ち飲み屋って入りにくいし、
行きたいって思わないですよ。
できるなら、カワイイCAFEとかできてほしいな
ラピュタは以前お笑いトークライブで行った事がありますが、
山猫軒と言うレストランもあったんですね。
HPを見たら、食材にこだわっているし、店内の雰囲気も素敵でした。
こういうレストランは、流行に左右されず固定客に愛されるんだろうなぁ。
しかし!
世の中、姫さまばかりではありませんから、殿さまの行く処も必要でございます。
パールセンターをず〜っと歩いてアーケードを抜けると、ウィッチムーンという
ハーブティー&アロマテラピーのお店があります。オリジナルティーのほかに、
茶葉を量り売りしてくれるので、必要な量だけ買えて便利です。ここは爆笑問題
の太田光さんの奥さまがオーナーで、時々、周辺で見かけます。さすがに彼女が
お店番をしているのは見たことがありませんが。
>女性ですが、立ち飲み屋って入りにくいし、
>行きたいって思わないですよ。
意外とカップルで飲んでいる姿は
渋く、大人って感じで私は好きだけどな
>女性ですが、立ち飲み屋って入りにくいし、
>行きたいって思わないですよ。
すごくすごく同感します〜
長年つきあっている彼氏や友人が、めずらしいところがあるから入ってみる?って誘う
のなら、1年に1回ぐらいつきあってあげてもいいですよ。
でも、ふだんからそういうところにばかり入り浸っている人なら、100%別れますね。
渋いってお財布の中身のこと? まさにびんぼー丸出しってかんじでいやです。
ちっとも格好よくなんかない。
まあ、このマンションには立ち飲みやなど入居しないでしょうから安心してます。
スルーしてください。
区役所が月1で吾妻の朝市開催してますよね。
採れたて野菜の味を楽しむのも良いですよー
>>でも、ふだんからそういうところにばかり入り浸っている人なら、100%別れますね。渋いってお財布の中身のこと? まさにびんぼー丸出しってかんじでいやです。ちっとも格好よくなんかない。
立ち飲み屋に入り浸ってる人よ、今こそ立ち上がれ!
安くて旨くて気軽に入れる立ち飲み屋がバカにされてますよ。
1人で入る分には貴方に関係ないでしょうが。
それに、お洒落な立ち飲み屋もあります。
ここは阿佐ヶ谷のしつこい立ち飲み屋の宣伝場所ではありません。
みなさんスルーしましょう。
>>855区役所が月1で吾妻の朝市の開催
知りませんでした。
月1開催ということは、第@日曜日とかいうように、日程が決まっているのですか?
場所は、区役所の出入り口付近(中杉通り沿い)でいいのでしょうか?ミニイベント
のときは、大体ここみたいですけれども。
>>861
>>杉並区の行政には概ね満足しています。
そうですね。杉並区民でよかったと自分も思います。同意します。
スーパーのレジ袋削減、マイバッグ持参が定着するのか、はじめは疑心暗鬼でしたが、
いまでは区内どこでも当たり前で、その影響は全国にも広まりつつありますからね。
自分もエコに貢献できてうれしいです。
従来の、単なるお役所仕事にとどまらず、いろいろやって実際に行動しているところ
が、すごいと思って感心しています。
前例がないので、たとえ最初は試行錯誤であったとしても、仕方ありません。
でも、最終的にはいいところ、必要なところを上手に組み合わせて、結果としてより
よい洗練されたものになっていると思います。
自分は行政関係者ではありませんが、長い間この区に住んでいるので、そのくらいの
ことはわかります。自治体も厳しい状態のところが多いですから、区民としても安穏
とはしていられません。積極行政に感謝ですね。
しつこい飲み屋の話しがえんえんとつづくよりは、ずっといいです〜
同じ話しを、うだうだぐだぐだ、まるで酔っ払いにからまれているみたいなのは困ります
お店などの周辺情報はありがたいので、さらりと書いてくれるとうれしいです
行政の件も、ひつようなことだと思うのでOK
杉並には「子育て応援券」という立派なシステムもありますよね
いち区民としては環境がわるくなるのは困ります。
だから、これ以上、17時ごろから酔っ払いがたむろしているような
お店は増えて欲しくありません。
>>立ち飲み屋に入り浸ってる人よ、今こそ立ち上がれ!
しかしこれ、おかしいですね。ギャグですか。
座ってもいないのに。
もう出てたらすみません
東急の跡は何になるのでしょうか?
だから、マンション購入に興味ないなから阿佐ヶ谷スレか杉並スレ行けって・・・
イヤ、真面目にそっち行った方がおいしいお店とか行政の話題とか盛り上がれるし詳しい方いると思いますよ。
ここではせめてマンション関連の質問した方が見ている人のニーズと知識に合っていると感じます。
公式サイトの物件概要を覗いたら、日付だけ更新されてましたね。
残り2戸は変わらずです。
区役所で朝市が開催されているなんて知りませんでした!
スタート時間は、区役所だから9時頃からですかね?
他にも、阿佐ヶ谷神明宮では第一土曜日に「神明宮我楽多市」と言う骨董市が開かれてますね。
>>860
朝市は不定期みたいです。
まめに区役所のHPのイベント欄をチェックしてみて下さい。
場所は出入り口付近です。
沢山の人が来るので午前中には売り切れ続出。
早めに行く事をお勧めします。
契約者、入居者にとって有益な情報であれば別にこの物件スレで語られても問題ないように思います。
地域情報は検討の上でも大事な要素ですよね。
「子育て応援券」って赤ちゃん整体とかベビーマッサージ等が使える券だよね?
あと、一時保育とかにも使えるし便利だよ