風太くん、とぼけたような表情がほのぼの。笑えますよね〜
ここ数年内にできた新しいお店ですけど。
このマンションに入るかどうかは別として、ファミレスも必要ですよね。
個人的に行くことはあまりありませんが、お子さま連れの友人や親戚などと食事を
するときなど、ほかのお客さんの迷惑になるから、うちは今ファミレスしか行けな
いけどそれでもいい??と、先に念を押されます。
そりゃ、ふつうのレストランで子供が走り回ったり泣いたりしてたら、ほかのお客
さんに悪いですもの。子供をイスにしばりつけて、猿ぐつわかませておくわけにも
いかないですからね。ファミレスなら多少は許されますもの。まあしょうがないか〜
ファミレスだしね、で自分も納得します。
子育てで大変なママたちにとっても、充分に息抜きの場になりますからね。キッズ
メニューもあるので、ファミレスは必要だし便利だな〜とは考えてます。
夜中にふらりと出かけてもファミレスなら和風洋風中華にデザートと
24時間なんでも食べられるので便利。助かってます!
風太くんは行った事ないけど最近の立ち飲み屋って
洒落てるお店も多いですよね、居酒屋に一人で入るのはちょっと抵抗あるけど
ちょっとしたバーだと高くつくし。
一人飲みが好きな人にはいいですね。
駅前の鎌倉パスタもなかなかよかったよ
814さん
>みなさん、最近いつ郵便局を使いましたか?
昨日利用しました(汗)。
よくゆうパックを利用しますし、いまだに通販での入金方法が郵便局のみという店舗も
少なくないんですよ~。
鎌倉パスタ、気になってました!
確か吉祥寺の近くの五日市街道沿いにもありましたよね。
立ち呑み屋って、お酒飲むひとにはパラダイスかもしれませんけど。。。
地元民としては、あの一角にとどめて、もうこれ以上は阿佐ヶ谷には増えて欲しくない
なっておもっています。ドヤ街や下町が移動してきたみたいなかんじで嫌。
いくらおしゃれに作っても、やっぱり街としてはイメージよくないですもん。
レストランとかのほうがずっといいです。
青梅街道沿いにあるピエトロって
ファミレス? それとも、レストラン?
どっちだと思う?
洋麺屋ピエトロで、イタリアンレストランなのでは?ドレッシングで有名。
ファミレスというよりは、子供も利用可能なレストランといった感じ。
キッズメニューもあり、なかには低アレルゲンのメニューもあるようですけど。
>>826
ドヤ街や下町が移動してきたみたいな感じですか・・・。
立ち呑み屋ってそんなイメージなんですねぇ。
安くて手軽なのでよく利用しますが、女性はあまり見掛けませんね。
個人的には不味くて高い小奇麗なレストランなんかより、
立ち呑み屋の方がずっといいですけど。
ひとそれぞれで、いろいろな好みや基準があると思うのですが、たとえ味が
おいしかったとしても、ただ単に安ければOKというものでもなし。。。
店舗や内装にかけている費用が、値段に反映されているのは明らかですから。
ふつうの女性客にとっては、逆に敷居の高いお店かもしれません。
基本的には、阿佐ヶ谷は、昔からのおだやかな住宅街を保っている地域だと
思うので(他の地域よりパチンコやキャバレーなどの施設は少ない)、あの
一角で、夕方5時頃にはみんなスタンバイって感じで飲んでいる姿を見ると、
。。。って感じます。スポーツクラブがえりの子供も通りますし。
まあ、あのエリアだけでじゅうぶんでは。
女性客は味だけでなく雰囲気にもうるさいので、おいしくて安くて小奇麗な
レストランをよく知っているのかもしれません。
中杉通り沿いのビル、2階にある「ぱんだ珈琲店」に、よく行きます!
丸いパンダの看板が目印。
店内もメニューも、パンダ一色。
オムライスを注文すると、ケチャップで可愛いパンダを描いてくれます。
ホットココアの泡にも、色んな形のパンダが。
お友達との話題作りにどうでしょう。
>>829
>>ドヤ街や下町が移動してきたみたいな感じですか・・・。
>>立ち呑み屋ってそんなイメージなんですねぇ。
まさに自分にとってはそうですね。
「昭和20年代後半〜30年代の白黒映画に出てくるお店」
「戦争で焼け出された人々が飲むお店」
のイメージが強いです。
戦争直後の生活なんて、映画や本の中の世界であり、自分に
とっては非現実的な別世界。
だから、正直いって阿佐ヶ谷に立ち呑み屋ができたときには、
びっくりしました。
ここ、販売開始前より開始後の方が盛り上がってますね。
立呑み屋は、風太くんの事ですか?
電車の中から見える看板はポップでかわいい感じですが、
客層は若い女性が気軽に入れる雰囲気ではなく、おじさんonlyなのかな?
831さん
ぱんだ珈琲店、パンダマニアとしてはかなりツボです!
グッズも販売しているらしいので、近いうちに行ってみたいです。
風太くんイラストは可愛いのに、実際店覗くと不気味な人形なんですよね・・・
立ち飲みと言っても阿佐ヶ谷の客層は良い方ではないかと思いますけどねぇ。
若い人が面白がって行くイメージがありますが。
お嬢様連れてくなら銀座店はミシュラン1つ星貰ったバードランドしか浮かばない・・・。
他にいいお店ありますか???
銀座に移る前のバードランド、なつかしいですね。
>>立ち飲みと言っても阿佐ヶ谷の客層は良い方ではないか
そうですね。大立ち回りして事件になったり、歩行者が絡まれたりといったことは聞き
ませんから。実際には、阿佐ヶ谷村の雰囲気にあった、穏やかな客層なのでしょう。
最近いってませんが、ラピュタの山猫軒とかは?
無農薬野菜自然食系のフレンチです。シェフはフランスで修行を積んでいる模様。
ランチや、デザートに自家製ハーブティなどのお茶だけでもたのしいですけど。
他にいいお店ありますか???
阿佐ヶ谷ならカウボーイのハンバーグがオススメです。
値段も控えめでうれしい限りです。
>>832
つい最近までは確かにそんなイメージでしたが、
不景気反映してるのか、店も増えてきてますし、
結構雰囲気のある店も見掛けるようになりましたよ。
そこだけ異様ってのは困りますが、流行ってる店はそんなことはなく、
それぞれの街の雰囲気に合った店に自然と落ち着いていくんだと思います。
でなければ、客の入りも悪く、いつの間にか無くなってるってことが多い。
>832です。
学生の頃からさまざまな種類のお店に行きまくりましたが、
正直なところ、立ち呑みやの常連になることは一生ないと思います。
でも好きな人にとっては、たまらないんでしょうね。
おいしくて安くて小奇麗なレストランに1票です。すみません。