↑
状況報告お願いします!
検討しているのですが自宅が遠くてなかなか行けないと思うので。
先週末現地見に行きました。もろ野村のお隣さんなんですね。
でもあの駅の近さは魅力満点です。
うちは14、15日はいけないので翌週末の連休でMR行きたいです。
明日にでも予約してみます。
ところでMRはどこにあるんですか?現地ではわかりませんでした。。。
事前案内会開催のお知らせの中にMRの地図入ってましたよ。
検討している南向き上層階を聞いたら
予定価格は坪400万超えてきました。
うーん、駅ちかは魅力ですが・・・
事前案内会行ってきます!
モデルルームオープン楽しみです。
2階に入る店舗に関しては、もうどんなお店が入るか決まっているのでしょうか?
近くに飲食店があるのは便利でいいのですが、害虫や騒音などが心配です。
聞きたいことをメモしておかなくては・・・
駅近は確かに魅力。ただ、建設地を見てきたが、東のプラウド側はともかく、西側・南側の近隣環境には正直ドン引きだな。質屋にスナック、めちゃくちゃ古いアパートに、おまけに共同墓地。店舗が入るみたいだけど、再開発ということは従前の土地にあった店が入ることになるんだろうが、周辺の雰囲気から想像する限り、ちょっと期待薄なんじゃないかなぁ。そこは大いに気になるところだな。
以前あったカメラ屋さんと喫茶店、あとはジョナサンが入るって噂ですよ。
>>86
そんな環境なので再開発なのですよ。この物件が立つ土地も以前は周り同様でしたよ。商店街が中杉通りの向こう側なのでこの一帯は駅真ん前にも関わらず開発が進みませんでした。その分静かな住宅街が残ってたわけですが。古いアパートは徐々に建て替えられるでしょう。
ここから青梅街道までの一体は今も昔もかわらんね
北口側はちょっとは綺麗になったけど、基本的にはぼろくて味のある町
今あるロッテリアの裏側あたりが釣り堀だったのを覚えてる人はいるだろうか?
もしかして水車小屋?
ジョナサンか
ちょっとがっくし
どこかの掲示板でもジョナサンと書かれてますけど根拠無いでしょ。
「音」についてどう考えられますか?
平日の夜9時くらいに現地に行ってきました。
電車と車の音がかなり耳に入り、特に電車はブレーキ時の金属音
構内アナウンス(特にアナウンス前の音楽)が気になりました。
南側以外はもろに影響を受けると思います。
南側も窓を開けるとかなりうるさそうですが
駅前ということで、その辺りは我慢しなければいけないでしょうか?
利便性を重視してJRの駅近くに住めば、電車の音がするのは当然です。
便利な上に静かな場所であれば、とても手が届かない価格になるでしょう。
ただし、高速道路と違い真夜中には電車は走りませんし
おそらく北側はT-3以上の防音ガラスが入りますので、それほど心配ないでしょう。
駅目の前ですから音はある程度妥協すべき項目と思います。
そこに重きを置くなら駅前物件は避けるか影響が少ない南を検討するのがいいでしょうね。
デベも対策は打つでしょうが、平日は仕事で留守でも休日などに
窓開けて風通すとき場面はあるでしょうし。
やはり、電車の音や車の音の影響はあるのですね。
共働きなので、昼間の騒音は気にならないとしても、夜間や休日ゆっくり過ごしたいときに電車の音などに邪魔されるのは、なんだかちょっとかなしいかも。
でも、駅近の利便性を考えるととても魅力的です。
二人とも、通勤時間の短縮になるので、時間に余裕ができてイライラせずにすむかも。
完成が、まだまだ先なので他のマンションとじっくり見比べるつもりです。
93です。
御意見有難うございます。
やはり、利便性を取るか環境を取るかですね。
杉並区なら徒歩5分くらいでも十分静かな環境は得られそうですね
(最近なかなかいい物件が出てこないのが悲しいのですが)
私ももう少しじっくり考えます。
徒歩5分強は万人にちょうど良いですからね。その分まとまった土地も出にくい。。辛抱強く待てるかしびれ切らして買っちゃうか。
駅前は、電車の音は仕方ないですよね。
今、線路の近くに住んでいますが・・・窓を開けるときはテレビの音量
大きくしないと聞こえずらいです。
夏場、冷房がキライな方は窓を開けると思うので、そうするとかなり音が
気になるのではないかと思います。
音って、高層階の方が響くと聞きますが、14-15階の高さではどうでしょうね?
ここの場合は、下の方がうるさいのではないかと思うのですが・・・
音は拡散して広がるので高層階だから聞こえないということは無いですね。
知り合いが住んでるタワーマンションの23階では響くというよりは遠くで鳴っているな~という感じでした。
経験ある方はわかると思いますが、線路から離れているのに風が強い時に電車の音が遠くから間接的に伝わってくる。
そんな感じです。うまく言葉で表現できなくて申し訳ないのです。
ただ、その知り合いに言わせるとこれは抜けが良い場合で、
周りに建物があって反響音が入る高さや角度だと階に限らずもっと直接的に聞こえるらしいです。
あと、線路近くに住んでると真夜中の保線作業が意外と頻繁にあります。
電車の安全のために欠かせない作業なので文句は言えませんが…。
ただ、線路の石を入れ替える(?)ガラガラガラガラ爆音をたてる車両が数ヶ月に一度くらい真夜中に来るんですが、その時は参りました(笑)
電車は走行中の騒音がうるさい為、停車・発車時の騒音は殆ど気になりません
この物件はプラットホームに平行位置にあるので一般論(音に超敏感な人は別)で言えば
問題ないでしょうね
(但し阿佐ヶ谷は、時間数本の特快・あずさが通過します)
どっちにしろ私(一般人)は、電車の騒音は気になりませんよ
正確を極めるならプラウドの住民の意見が一番かと思います
平行であると音が響くにくいという一般論がわかりません。
お手数ですが詳しく教えていただけませんか?
ブレーキ音・アナウンス音などは、駅特有の音だと思うのですが・・・。
スピードに乗っている状態での風切り音と線路の境目を通過する際の音が、ホームに入る際にはだいぶ低減してることを言っているのではないですか?なんとなくわかる気がします。
アナウンス音はどうしようも無いでしょうけど、最近の電車はそれほどブレーキ音しないですよね。
あまりに気になる方は駅前物件は避けたほうが無難ではないですか?
駅の周りは電車の音だけじゃないです。雑踏、バス、中杉通りの車等々。
スマッチに近所の方が音の観点で詳しく書いてくれてますよ。
線路真横なわけじゃなし、そんなに重要なことなのかと思います。
生活しているうちに慣れるものですよ。
表現が悪くてすいません
プラットホーム平行=プラットホームのまん前って事です
プラットホームから外れる程、走行による騒音が高くなるって事です
坪450万くらいまでを基準に、広めの上層階(南向き)を考えていますが、エントランスの位置がちょっと気になります。
マンションに入るためにはあの質屋さんへ向かう暗い道にはいっていくことになるという理解で正しいですか?
マンション玄関までは道が拡張して明るくなるのですか?(でないと、大きな車がはいれないと思う)、
また、その先に細い道が続いているはずですが、その入口は閉鎖され、奥の道は別の口とつなげるとか動線が変更されると考えてよいのでしょうか。
それとも、そのまま残されて、マンションにはいる道が、あの奥の方から表に出てくる唯一の通り道となるのですか?
あの先は夜中はちょっと・・
それこそ、週末の説明会で聞いてみれば如何でしょうか?
でも、450出すならここじゃなくてもいいような・・・。
上層階南向きで100Bタイプで@430ぐらい
80Eタイプで@400ちょいらしいね。
たしかにこの価格をどうみるかはMR行ってじっくり考えますが・・・
モヤモヤさまぁ~ず2 阿佐ヶ谷ですね。大江アナが「昭和の残る街、阿佐ヶ谷」を歩いてます。
いよいよ明日ですねぇ。予約混んでいるみたいです
「モヤさま」私も観ました。
100B上層階、坪430万なら買います。
行ってきました。現地も駅前再開発とはいえ、敷地に隣接して民家(学生服屋さん等)が残るようで南側は入り組んだ形。敷地内を外部の方が通行する点(敷地内に外部の方の駐車場まである)、地下に一般用の駐輪場がある点、店舗が24時間営業可能な点、決まっている店舗に飲食店がある等々、懸念材料が予想以上に多かったです。。。
これは予想以上の懸念材料ですね。
価格はどれくらいでしょうか?
予定価格表はもらったのですが手元になく、いま覚えているのは東南角64平米2LDKが7200万円くらい、南56平米の2LDKが6200万円くらいでした。
価格はお隣に比べれば割安かなと。
外部利用者が通行可能な路が南北に一本、東西に一本ありますが、
東西のほうはエントランス横を通ります。
元々路地があったようで導線を残すというのが条件だった模様です。
ところで夜なのにお隣のプラウドがずいぶんと暗かったですね。
電気が点いてない部屋がたくさんありました。
市況が戻って転売しやすくなるまで未入居で残しているのか、賃貸の借り手待ちなのか。
お隣とは全く条件が違いますからね。
時期やコンセプトも考慮すれば、かなり強気の値段設定ですね。
個人的には開口部の多い間取りと設備/仕様を考えると
「こんなもんかな」という印象でしたけど、強気との見方が多いんですか?
どんなご時世でも資金がある人はいますからね。。
可処分所得が不況の影響をまともに受けるのはいつの世も中の上から下の人間ですよ。
この物件の75平米以上の部屋は端から「並み」のサラリーマンとか相手にしてないでしょう。
>122
ここは通勤の利便性重視のサラリーマンが対象だと思ったのですが、
もっと高級住宅地にも住めるような高給サラリーマンが対象なんですかね?
阿佐ヶ谷って、地味なイメージがあるけどわりと人気があるのかな・・・。
高級サラリーマンが阿佐ヶ谷の一般駐輪所があるような下駄履き駅前ビルを選ぶかなぁ???
平均的なサラリーマンでは駅前じゃなくても中央線三鷹以東の駅から徒歩10分圏に
大手デベの物件を購入するのは大変です。売る側もある程度資金がある人がターゲットでしょう。
阿佐ヶ谷好き、は存在します。
地味ですけど、大人の街として人気は高いですよ。
そりゃ田園調布とか広尾からわざわざ引っ越してくる人はそうそう居ないでしょうけどね。
元からの阿佐ヶ谷住人がこちらに引っ越して戸建てを子供に譲るケースや
逆に子供夫婦が実家近くに戻りついでに援助もらうケースも結構あるんじゃないですか?
下駄履きだろうが、駐輪場があろうが、結局この物件は売れるんだろうな・・
そんなこと気にしない人間だってたくさん居るだろうし・・
でしょうね。
同じような価格帯、下駄履き、市の駐輪場有の武蔵野タワーズだってなんだかんだ一定戸数は売れてるわけで。
ここは地権者住戸を除ければ所詮100戸未満。タワーズほど大規模なマンションじゃなくて良いけど駅前希望という人も検討してるでしょ。
とてもじゃないがサラリーマンに手の届く価格ではないですね。
手が出るとしたら、ごく少数の外資系高給取りのみ。
ここに限ったことではないですが、殆どは地元のお金持ちが購入されるんでしょう。
南56平米2LDKで、6200万円ですか。。。
2LDK希望だったんですが、ちょっと、手が届きませんねぇ。
この立地だと、このくらいの価格が妥当なんでしょうかね。
一般駐輪場があっても、下駄履き駅前ビルでも、通勤に便利な駅近のマンション、
とても魅力的だったんですが。
阿佐ヶ谷の街も好きですよ。
案外、パパッと、売れちゃうのかなぁ。
買える人がうらやましいですねぇ。
同じく。
あれだけ駅目の前ならいわゆる地域相場のような考えが通用しないのはわかってましたが、
やはり絶対額として予算オーバです。
店舗とか何でもOKで気にならないんですけど・・先立つものが・・