↑
状況報告お願いします!
検討しているのですが自宅が遠くてなかなか行けないと思うので。
先週末現地見に行きました。もろ野村のお隣さんなんですね。
でもあの駅の近さは魅力満点です。
うちは14、15日はいけないので翌週末の連休でMR行きたいです。
明日にでも予約してみます。
ところでMRはどこにあるんですか?現地ではわかりませんでした。。。
事前案内会開催のお知らせの中にMRの地図入ってましたよ。
検討している南向き上層階を聞いたら
予定価格は坪400万超えてきました。
うーん、駅ちかは魅力ですが・・・
事前案内会行ってきます!
モデルルームオープン楽しみです。
2階に入る店舗に関しては、もうどんなお店が入るか決まっているのでしょうか?
近くに飲食店があるのは便利でいいのですが、害虫や騒音などが心配です。
聞きたいことをメモしておかなくては・・・
駅近は確かに魅力。ただ、建設地を見てきたが、東のプラウド側はともかく、西側・南側の近隣環境には正直ドン引きだな。質屋にスナック、めちゃくちゃ古いアパートに、おまけに共同墓地。店舗が入るみたいだけど、再開発ということは従前の土地にあった店が入ることになるんだろうが、周辺の雰囲気から想像する限り、ちょっと期待薄なんじゃないかなぁ。そこは大いに気になるところだな。
以前あったカメラ屋さんと喫茶店、あとはジョナサンが入るって噂ですよ。
>>86
そんな環境なので再開発なのですよ。この物件が立つ土地も以前は周り同様でしたよ。商店街が中杉通りの向こう側なのでこの一帯は駅真ん前にも関わらず開発が進みませんでした。その分静かな住宅街が残ってたわけですが。古いアパートは徐々に建て替えられるでしょう。
ここから青梅街道までの一体は今も昔もかわらんね
北口側はちょっとは綺麗になったけど、基本的にはぼろくて味のある町
今あるロッテリアの裏側あたりが釣り堀だったのを覚えてる人はいるだろうか?
もしかして水車小屋?
ジョナサンか
ちょっとがっくし
どこかの掲示板でもジョナサンと書かれてますけど根拠無いでしょ。
「音」についてどう考えられますか?
平日の夜9時くらいに現地に行ってきました。
電車と車の音がかなり耳に入り、特に電車はブレーキ時の金属音
構内アナウンス(特にアナウンス前の音楽)が気になりました。
南側以外はもろに影響を受けると思います。
南側も窓を開けるとかなりうるさそうですが
駅前ということで、その辺りは我慢しなければいけないでしょうか?
利便性を重視してJRの駅近くに住めば、電車の音がするのは当然です。
便利な上に静かな場所であれば、とても手が届かない価格になるでしょう。
ただし、高速道路と違い真夜中には電車は走りませんし
おそらく北側はT-3以上の防音ガラスが入りますので、それほど心配ないでしょう。
駅目の前ですから音はある程度妥協すべき項目と思います。
そこに重きを置くなら駅前物件は避けるか影響が少ない南を検討するのがいいでしょうね。
デベも対策は打つでしょうが、平日は仕事で留守でも休日などに
窓開けて風通すとき場面はあるでしょうし。
やはり、電車の音や車の音の影響はあるのですね。
共働きなので、昼間の騒音は気にならないとしても、夜間や休日ゆっくり過ごしたいときに電車の音などに邪魔されるのは、なんだかちょっとかなしいかも。
でも、駅近の利便性を考えるととても魅力的です。
二人とも、通勤時間の短縮になるので、時間に余裕ができてイライラせずにすむかも。
完成が、まだまだ先なので他のマンションとじっくり見比べるつもりです。
93です。
御意見有難うございます。
やはり、利便性を取るか環境を取るかですね。
杉並区なら徒歩5分くらいでも十分静かな環境は得られそうですね
(最近なかなかいい物件が出てこないのが悲しいのですが)
私ももう少しじっくり考えます。
徒歩5分強は万人にちょうど良いですからね。その分まとまった土地も出にくい。。辛抱強く待てるかしびれ切らして買っちゃうか。
駅前は、電車の音は仕方ないですよね。
今、線路の近くに住んでいますが・・・窓を開けるときはテレビの音量
大きくしないと聞こえずらいです。
夏場、冷房がキライな方は窓を開けると思うので、そうするとかなり音が
気になるのではないかと思います。
音って、高層階の方が響くと聞きますが、14-15階の高さではどうでしょうね?
ここの場合は、下の方がうるさいのではないかと思うのですが・・・
音は拡散して広がるので高層階だから聞こえないということは無いですね。
知り合いが住んでるタワーマンションの23階では響くというよりは遠くで鳴っているな~という感じでした。
経験ある方はわかると思いますが、線路から離れているのに風が強い時に電車の音が遠くから間接的に伝わってくる。
そんな感じです。うまく言葉で表現できなくて申し訳ないのです。
ただ、その知り合いに言わせるとこれは抜けが良い場合で、
周りに建物があって反響音が入る高さや角度だと階に限らずもっと直接的に聞こえるらしいです。