東京23区の新築分譲マンション掲示板「パークハウス阿佐ヶ谷レジデンス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 杉並区
  6. 阿佐谷南
  7. 阿佐ケ谷駅
  8. パークハウス阿佐ヶ谷レジデンス
匿名さん [更新日時] 2010-06-03 21:56:00

プラウドの並びに建つ地上16階地下2階。駅徒歩1分!

所在地:東京都杉並区阿佐谷南3丁目764番地1他(地番)
交通:総武線 「阿佐ケ谷」駅 徒歩1分 (南口)
   中央線 「阿佐ケ谷」駅 徒歩1分 (南口)
   東京メトロ丸ノ内線 「南阿佐ケ谷」駅 徒歩7分

売主:(財)首都圏不燃建築公社/三菱地所(株)
施工会社:大豊建設(株)
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ(株)

こちらは過去スレです。
パークハウス阿佐ヶ谷レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-05 21:29:00

[PR] 周辺の物件
プレミアムレジデンス武蔵浦和
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウス阿佐ヶ谷レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 801 匿名さん

>>799
    水面下での交渉は前々から行なうだろうけど、契約が締結されるまでは発表はされないのが普通。
    一般住戸に比べて契約が複雑だから入居間近まで発表されないことが多いと思います。地権者の店は別として。
    営業は郵便局と言ってましたが、正式発表されるまではそれも100%確実とは言えない状況でしょうね。

2. 802 匿名さん

>>801
    三鷹タワーのメガロスはかなり早くから発表されていましたが、
    これはメガロスが野村不動産の子会社だから複雑な契約をするまでもなく決定的だからってことでしょうか?

3. 803 匿名さん

>>契約が締結されるまでは発表はされないのが普通

これもありかと思いますけれど、○○が入ります、と先にアナウンスする物件も
    書面や画像にして表記している物件も、実際に多数あるではありませんか。
    だから1年以上前から出店を決めるのも、別に常識外だとは思えないのですが。

駅構内や駅前の立地であれば、チェーンで、たとえば人気のスターバックス等
    に出店を依頼して、そこが決定してから他のを決めるという手もあるようです
    し。お店のバランスなども考えながら。

郵便局はミニサイズのが北口駅前にありますしね。建物は古いですが、局員さん
    がものすごいスピードで働いていて、いつも関心させられます。

まあ、別にどこが入居しようと構わないのですけれど。。。

4. 804 匿名さん

店舗はファミレスではなく、郵便局が入るんですか。
    これが決定となれば、飲食店が入ることによる害虫の心配はなくなるかな。
    個人的にはどちらでもオッケーですが、郵便局ならば、土日も一部窓口が
    空いていてくれれば助かりますね。

5. 805 匿名

804
    南阿佐ヶ谷に本局があります。さすがにここまで土日は厳しいかと。

6. 806 匿名さん

>>802
    タワーズのメガロスは関連会社ということで諸々の調整がしやすかったから早めに発表できたと考えるのは妥当だと思います。

>>803
    そうですね、あんまり普通と決め付けるのは良くないですね。
    正式発表がなされるまではどの案も噂の域を出ないのでのんびり待つしかないでしょうね。

>>804
    営業からは郵便局と話し合い中だと私も聞きましたが、最終的にどうなるのかはわかりません。

7. 807 匿名さん

>>タワーズのメガロス

上記に限らず、各マンションのホームページなどを見れば、施設入居の内容
    (業種や店舗名など)は掲載されていることも多いですよ。地権者以外で。

たとえば、商業施設から離れたエリアにあるマンションの場合、24時間営業
    のスーパーやコンビニやコーヒーショップなどが入って便利だから、そこに
    決めたというような方もいるわけですから。

だから別に、事前に決定されたり記載されていても、おかしいとか変だとか
    少しも思いませんけど。

南阿佐ヶ谷の杉並郵便局は24時間営業で、北口の郵便局がここに移る必然性
    も高くないですよね。ここの家賃が安いとは思えませんし。(すいません)
    まあ個人的には郵便局以外の施設のほうが、使えるという気はしていますが、
    別にどこでもOK〜

発表までのお楽しみ♪ということでしょうか。

8. 808 匿名さん

>各マンションのホームページなどを見れば、施設入居の内容業種や店舗名など)は掲載されていることも多いですよ

マンションオタクですか??

9. 809 周辺住民さん

郵便局もファミレスも日常の利用頻度が低いから正直どうでもいいかな。
    お店も幾らでもあるし、ここに何が入ろうがほぼ影響ゼロ。

10. 810 匿名さん

閉店する北口の東急がPH内に再登場、なんてないですかね?
    生鮮品なんかは西友より東急のほうが良かっただけに閉店は残念。

11. 811 匿名さん

>>808マンションオタクですか??

どこを購入しようか、いろんな不動産の新聞広告やらホームページやら
    たくさん見てます。
    マンションだけに限りません。別にいいじゃありませんか。

>>810生鮮品なんかは西友より東急のほうが良かっただけに閉店は残念。

同意。ほんとうに東急ストアの閉店は残念ですね。。。

12. 812 匿名さん

駅近!!
    阿佐ヶ谷懐かしいですね。この近所に知人の洋食屋さんがあります。

中野は高いということで、知り合いたちはみんな阿佐ヶ谷に住んでいました。みんなこの街に満足してましたね。新宿や吉祥寺がすぐというのも魅力の一つでしょうか。

リビングの隣の洋室も抜いちゃって、15-17畳ぐらいのリビングだったら最高だなあ。それだと家族で住むのに向かないか(汗)

13. 813 匿名さん

ファミレスより郵便局の方が良いんだけど、
    郵便局は政権変わってどうなるのかわからんし、
    入らないんじゃないのか?

14. 814 匿名さん

809の意見に一票。
    みなさん、最近いつ郵便局を使いましたか?
    ファミレスもいらないでしょ。
    駅周辺にはおいしいお店がいっぱいありますよ。

15. 815 匿名さん

>>お店も幾らでもあるし、ここに何が入ろうがほぼ影響ゼロ。

そりゃ、いくらでもお店はあるけど、影響ゼロってことはないですね。
    飲食店に限らず、物販とかでも、いいお店なら行きますよ。

16. 816 匿名さん

素敵なお店ならそりゃ行くでしょ。素敵なお店なら。

17. 817 匿名さん

ですよね。
    ぜひ「素敵で魅力的なお店」に入ってもらいたいものです♪

18. 818 匿名さん

この辺はお店たくさんありますよね。
    駅沿いにやきとんのお店があって、臭いにつられてテイクアウトしてしまいましたよ

19. 819 匿名さん

影響ゼロとは言わないが、この場所ならパチンコなどの迷惑施設は別にして、ほぼゼロでしょ。
    個人的にはツタヤはうれしいが。

20. 820 匿名さん

駅の立呑風太くんの看板に癒されるのは私だけ?

21. 821 ジモティさん

風太くん、とぼけたような表情がほのぼの。笑えますよね〜
    ここ数年内にできた新しいお店ですけど。

このマンションに入るかどうかは別として、ファミレスも必要ですよね。
    個人的に行くことはあまりありませんが、お子さま連れの友人や親戚などと食事を
    するときなど、ほかのお客さんの迷惑になるから、うちは今ファミレスしか行けな
    いけどそれでもいい??と、先に念を押されます。
    そりゃ、ふつうのレストランで子供が走り回ったり泣いたりしてたら、ほかのお客
    さんに悪いですもの。子供をイスにしばりつけて、猿ぐつわかませておくわけにも
    いかないですからね。ファミレスなら多少は許されますもの。まあしょうがないか〜
    ファミレスだしね、で自分も納得します。
    子育てで大変なママたちにとっても、充分に息抜きの場になりますからね。キッズ
    メニューもあるので、ファミレスは必要だし便利だな〜とは考えてます。

22. 822 匿名さん

夜中にふらりと出かけてもファミレスなら和風洋風中華にデザートと
    24時間なんでも食べられるので便利。助かってます!

23. 823 匿名さん

風太くんは行った事ないけど最近の立ち飲み屋って
    洒落てるお店も多いですよね、居酒屋に一人で入るのはちょっと抵抗あるけど
    ちょっとしたバーだと高くつくし。
    一人飲みが好きな人にはいいですね。

24. 824 匿名さん

駅前の鎌倉パスタもなかなかよかったよ

25. 825 匿名さん

814さん
    >みなさん、最近いつ郵便局を使いましたか?
    昨日利用しました(汗)。
    よくゆうパックを利用しますし、いまだに通販での入金方法が郵便局のみという店舗も
    少なくないんですよ~。

鎌倉パスタ、気になってました!
    確か吉祥寺の近くの五日市街道沿いにもありましたよね。

26. 826 匿名さん

立ち呑み屋って、お酒飲むひとにはパラダイスかもしれませんけど。。。
    地元民としては、あの一角にとどめて、もうこれ以上は阿佐ヶ谷には増えて欲しくない
    なっておもっています。ドヤ街や下町が移動してきたみたいなかんじで嫌。
    いくらおしゃれに作っても、やっぱり街としてはイメージよくないですもん。
    レストランとかのほうがずっといいです。

27. 827 匿名さん

青梅街道沿いにあるピエトロって
    ファミレス? それとも、レストラン?
    どっちだと思う?

28. 828 匿名さん

洋麺屋ピエトロで、イタリアンレストランなのでは?ドレッシングで有名。
    ファミレスというよりは、子供も利用可能なレストランといった感じ。
    キッズメニューもあり、なかには低アレルゲンのメニューもあるようですけど。

29. 829 匿名さん

>>826
    ドヤ街や下町が移動してきたみたいな感じですか・・・。
    立ち呑み屋ってそんなイメージなんですねぇ。
    安くて手軽なのでよく利用しますが、女性はあまり見掛けませんね。
    個人的には不味くて高い小奇麗なレストランなんかより、
    立ち呑み屋の方がずっといいですけど。

30. 830 匿名さん

ひとそれぞれで、いろいろな好みや基準があると思うのですが、たとえ味が
    おいしかったとしても、ただ単に安ければOKというものでもなし。。。
    店舗や内装にかけている費用が、値段に反映されているのは明らかですから。
    ふつうの女性客にとっては、逆に敷居の高いお店かもしれません。

基本的には、阿佐ヶ谷は、昔からのおだやかな住宅街を保っている地域だと
    思うので(他の地域よりパチンコやキャバレーなどの施設は少ない)、あの
    一角で、夕方5時頃にはみんなスタンバイって感じで飲んでいる姿を見ると、
    。。。って感じます。スポーツクラブがえりの子供も通りますし。
    まあ、あのエリアだけでじゅうぶんでは。

女性客は味だけでなく雰囲気にもうるさいので、おいしくて安くて小奇麗な
    レストランをよく知っているのかもしれません。

31. 831 匿名さん

中杉通り沿いのビル、2階にある「ぱんだ珈琲店」に、よく行きます!
    丸いパンダの看板が目印。
    店内もメニューも、パンダ一色。
    オムライスを注文すると、ケチャップで可愛いパンダを描いてくれます。
    ホットココアの泡にも、色んな形のパンダが。

お友達との話題作りにどうでしょう。

32. 832 匿名

>>829
    >>ドヤ街や下町が移動してきたみたいな感じですか・・・。
    >>立ち呑み屋ってそんなイメージなんですねぇ。
    まさに自分にとってはそうですね。
    「昭和20年代後半〜30年代の白黒映画に出てくるお店」
    「戦争で焼け出された人々が飲むお店」
    のイメージが強いです。

戦争直後の生活なんて、映画や本の中の世界であり、自分に
    とっては非現実的な別世界。
    だから、正直いって阿佐ヶ谷に立ち呑み屋ができたときには、
    びっくりしました。

33. 833 匿名さん

ここ、販売開始前より開始後の方が盛り上がってますね。

34. 834 匿名さん

立呑み屋は、風太くんの事ですか?
    電車の中から見える看板はポップでかわいい感じですが、
    客層は若い女性が気軽に入れる雰囲気ではなく、おじさんonlyなのかな?

831さん
    ぱんだ珈琲店、パンダマニアとしてはかなりツボです!
    グッズも販売しているらしいので、近いうちに行ってみたいです。

35. 835 匿名

>>833
    まあいいじゃありませんか。ほとんど売れてしまったことだし。
    入居後のおたのしみ生活情報源として利用しては。

>>834
    >>客層は若い女性が気軽に入れる雰囲気ではなく、おじさんonlyなのかな?
    近くに焼き鳥のお店もありますけど、
    すくなくともお嬢様御用達といった雰囲気ではありませんね。

ぱんだ珈琲店、ホームページ見ましたが、おもしろそうですね。
    フレッシュネスバーガーの近くですよね?

36. 836 匿名さん

風太くんイラストは可愛いのに、実際店覗くと不気味な人形なんですよね・・・
    立ち飲みと言っても阿佐ヶ谷の客層は良い方ではないかと思いますけどねぇ。
    若い人が面白がって行くイメージがありますが。

お嬢様連れてくなら銀座店はミシュラン1つ星貰ったバードランドしか浮かばない・・・。

他にいいお店ありますか???

37. 837 匿名さん

銀座に移る前のバードランド、なつかしいですね。

>>立ち飲みと言っても阿佐ヶ谷の客層は良い方ではないか

そうですね。大立ち回りして事件になったり、歩行者が絡まれたりといったことは聞き
    ませんから。実際には、阿佐ヶ谷村の雰囲気にあった、穏やかな客層なのでしょう。

最近いってませんが、ラピュタの山猫軒とかは?
    無農薬野菜自然食系のフレンチです。シェフはフランスで修行を積んでいる模様。
    ランチや、デザートに自家製ハーブティなどのお茶だけでもたのしいですけど。

他にいいお店ありますか???

38. 838 匿名さん

阿佐ヶ谷ならカウボーイのハンバーグがオススメです。
    値段も控えめでうれしい限りです。

39. 839 匿名さん

>>832
    つい最近までは確かにそんなイメージでしたが、
    不景気反映してるのか、店も増えてきてますし、
    結構雰囲気のある店も見掛けるようになりましたよ。
    そこだけ異様ってのは困りますが、流行ってる店はそんなことはなく、
    それぞれの街の雰囲気に合った店に自然と落ち着いていくんだと思います。
    でなければ、客の入りも悪く、いつの間にか無くなってるってことが多い。

40. 840 匿名

>832です。

学生の頃からさまざまな種類のお店に行きまくりましたが、
    正直なところ、立ち呑みやの常連になることは一生ないと思います。
    でも好きな人にとっては、たまらないんでしょうね。

おいしくて安くて小奇麗なレストランに1票です。すみません。

41. 841 匿名さん

asagayaMUNCHがオススメです。
    ダイニングバーの部類になるのかな。

男気のあるオーナーがカッコいいんですよね。

味も最高。

そういえば、新宿に立ち飲みのワインバーがあります。
    あんな感じなら女性客も定着しそう。

42. 842 匿名さん

立ち飲みワインバー最近多いですね。中野にラーメン食べにいったら有りました。女の人も多かったですよ。

43. 843 匿名さん

こんなに営業レスが多い板は久々に見たわ・・・

44. 844 匿名さん

新宿あたりは商売系のお姉さまが多いため、立ち飲みといっても
    阿佐ヶ谷とはまた客層がぜんぜん異なると思いますけれどね。

いずれにせよ、入居店舗6戸のうち4戸は未定?ですから、発表が
    待たれます。

45. 845 地元民さん

東急ストアが撤退してしまった現在、成城石井やクイーンズ伊勢丹などが
    はいってくれれば非常にありがたいですね。ウェルカムです!

46. 846 匿名さん

無農薬野菜自然食系山猫軒行ってみたい!
    東急跡はオーガニック野菜が充実してるスーパーがいいな。

47. 847 地元民さん

ラピュタに入っている山猫軒の建物は、プリンをさかさまにしたような外観です。
    下の階にミニ映画館があるので、ちょっとしたデートにも、女性同士のおしゃべり
    にも使えますよ。
    この他にも、阿佐ヶ谷には無農薬自然食系のレストランがいくつかあります。規模
    は小さいですが。散歩のついでに探索してみるのもたのしいかも。

東急ストアは独自ブランド?のオーガニック系野菜をおいており、残念でした。。。
    パールセンター入り口、パン屋のサンジェルマンを越えたあたりに、自然食品系の
    お店がありますから、そこでもいろいろ買えると思います。

48. 848 ジモティ

>>838
    ステーキ&ハンバーグのカウボーイは老舗ですよね。チリビーンズとチョリソーも
    評判みたいですけれど。何年ぐらい営業されているのでしょう。

>>841
    asagaya MUNCH(マンチ)って読むんですね。ムンクだと思ってました。w

49. 849 匿名さん

女性ですが、立ち飲み屋って入りにくいし、
    行きたいって思わないですよ。
    できるなら、カワイイCAFEとかできてほしいな

50. 850 匿名さん

ラピュタは以前お笑いトークライブで行った事がありますが、
    山猫軒と言うレストランもあったんですね。
    HPを見たら、食材にこだわっているし、店内の雰囲気も素敵でした。
    こういうレストランは、流行に左右されず固定客に愛されるんだろうなぁ。

51. 851 地元民さん

しかし!
    世の中、姫さまばかりではありませんから、殿さまの行く処も必要でございます。

パールセンターをず〜っと歩いてアーケードを抜けると、ウィッチムーンという
    ハーブティー&アロマテラピーのお店があります。オリジナルティーのほかに、
    茶葉を量り売りしてくれるので、必要な量だけ買えて便利です。ここは爆笑問題
    の太田光さんの奥さまがオーナーで、時々、周辺で見かけます。さすがに彼女が
    お店番をしているのは見たことがありませんが。

52. 852 匿名さん

>女性ですが、立ち飲み屋って入りにくいし、
    >行きたいって思わないですよ。

意外とカップルで飲んでいる姿は
    渋く、大人って感じで私は好きだけどな

53. 853 匿名さん

>女性ですが、立ち飲み屋って入りにくいし、
    >行きたいって思わないですよ。

すごくすごく同感します〜
    長年つきあっている彼氏や友人が、めずらしいところがあるから入ってみる?って誘う
    のなら、1年に1回ぐらいつきあってあげてもいいですよ。
    でも、ふだんからそういうところにばかり入り浸っている人なら、100%別れますね。
    渋いってお財布の中身のこと? まさにびんぼー丸出しってかんじでいやです。
    ちっとも格好よくなんかない。

まあ、このマンションには立ち飲みやなど入居しないでしょうから安心してます。

スルーしてください。

54. 854 匿名さん

>>851
    奥さん、大酒飲みで暴れん坊なのにハーブにアロマw
    ギャップがたまらなく面白い!

>>852
    渋くロマンスグレーと呼ぶに相応しい方が
    立ち飲み屋で飲んでる姿を見た時、痺れましたね。
    幅がある人は魅力的です。

55. 855 匿名さん

区役所が月1で吾妻の朝市開催してますよね。
    採れたて野菜の味を楽しむのも良いですよー

56. 856 匿名さん

>>でも、ふだんからそういうところにばかり入り浸っている人なら、100%別れますね。渋いってお財布の中身のこと? まさにびんぼー丸出しってかんじでいやです。ちっとも格好よくなんかない。

立ち飲み屋に入り浸ってる人よ、今こそ立ち上がれ!
    安くて旨くて気軽に入れる立ち飲み屋がバカにされてますよ。
    1人で入る分には貴方に関係ないでしょうが。
    それに、お洒落な立ち飲み屋もあります。

57. 857 匿名さん

ここは阿佐ヶ谷のしつこい立ち飲み屋の宣伝場所ではありません。

みなさんスルーしましょう。

58. 860 匿名さん

>>855区役所が月1で吾妻の朝市の開催

知りませんでした。
    月1開催ということは、第@日曜日とかいうように、日程が決まっているのですか?
    場所は、区役所の出入り口付近(中杉通り沿い)でいいのでしょうか?ミニイベント
    のときは、大体ここみたいですけれども。

59. 861 匿名さん

杉並区の行政には概ね満足しています。

確かカラス対策を施した黄色いゴミ袋を導入したのも杉並区が初めてだった気がします。
    単なる新し物好きなのかもしれませんが積極性がある所は好感が持てますね。

60. 862 地元民さん

>>861
    >>杉並区の行政には概ね満足しています。

そうですね。杉並区民でよかったと自分も思います。同意します。

スーパーのレジ袋削減、マイバッグ持参が定着するのか、はじめは疑心暗鬼でしたが、
    いまでは区内どこでも当たり前で、その影響は全国にも広まりつつありますからね。
    自分もエコに貢献できてうれしいです。

従来の、単なるお役所仕事にとどまらず、いろいろやって実際に行動しているところ
    が、すごいと思って感心しています。

前例がないので、たとえ最初は試行錯誤であったとしても、仕方ありません。
    でも、最終的にはいいところ、必要なところを上手に組み合わせて、結果としてより
    よい洗練されたものになっていると思います。
    自分は行政関係者ではありませんが、長い間この区に住んでいるので、そのくらいの
    ことはわかります。自治体も厳しい状態のところが多いですから、区民としても安穏
    とはしていられません。積極行政に感謝ですね。

61. 863 匿名さん

突然行政の話になりましたね。びっくりです。
    23区とその近郊で行政が酷いと言う話はまず聞かないですけど、
    杉並区はエコ対策では先陣切ってましたね。

中野区との境に住んでる人は杉並区の細かさに嫌気が差して区境越えて
    ゴミを中野側で出してるなんて話も昔はありましたねw

62. 864 匿名さん

しつこい飲み屋の話しがえんえんとつづくよりは、ずっといいです〜

同じ話しを、うだうだぐだぐだ、まるで酔っ払いにからまれているみたいなのは困ります

お店などの周辺情報はありがたいので、さらりと書いてくれるとうれしいです

行政の件も、ひつようなことだと思うのでOK
    杉並には「子育て応援券」という立派なシステムもありますよね

63. 865 匿名さん

>>856
    853のような方とは全く接点がないでしょうから、
    別にどう思われようがかまいません。
    そちらも相手にしないでしょうが、こちらも相手にしませんので。

>>864
    あなただけの掲示板ではありませんので・・・。
    詳しく書いて欲しいと思われる方も居るでしょう。
    自分にとって不必要であればスルーすればよいだけです。

64. 866 匿名さん

いち区民としては環境がわるくなるのは困ります。
    だから、これ以上、17時ごろから酔っ払いがたむろしているような
    お店は増えて欲しくありません。

>>立ち飲み屋に入り浸ってる人よ、今こそ立ち上がれ!
    しかしこれ、おかしいですね。ギャグですか。
    座ってもいないのに。

65. 868 匿名さん

もう出てたらすみません
    東急の跡は何になるのでしょうか?

66. 869 ご近所さん

だから、マンション購入に興味ないなから阿佐ヶ谷スレか杉並スレ行けって・・・

イヤ、真面目にそっち行った方がおいしいお店とか行政の話題とか盛り上がれるし詳しい方いると思いますよ。

ここではせめてマンション関連の質問した方が見ている人のニーズと知識に合っていると感じます。

67. 870 匿名さん

公式サイトの物件概要を覗いたら、日付だけ更新されてましたね。
    残り2戸は変わらずです。
    区役所で朝市が開催されているなんて知りませんでした!
    スタート時間は、区役所だから9時頃からですかね?
    他にも、阿佐ヶ谷神明宮では第一土曜日に「神明宮我楽多市」と言う骨董市が開かれてますね。

68. 871 匿名さん

>>860

朝市は不定期みたいです。
    まめに区役所のHPのイベント欄をチェックしてみて下さい。
    場所は出入り口付近です。

沢山の人が来るので午前中には売り切れ続出。
    早めに行く事をお勧めします。

69. 872 匿名さん

契約者、入居者にとって有益な情報であれば別にこの物件スレで語られても問題ないように思います。
    地域情報は検討の上でも大事な要素ですよね。

70. 873 匿名さん

杉並区に住んでますが、ゴミの分別、以外と緩いですよ
    そんなに厳しいですかね?

71. 874 匿名さん

>>864
    子育て応援券というシステムを初めて知りましたが、子育て手当より断然いいと思います。
    家に小さい子供は居ないのですが、こういう税金の使われ方なら大歓迎です

72. 875 匿名さん

>>868

まだ出ていません。
    何が入るか楽しみですよね!

73. 876 匿名さん

杉並よりはるか西に位置する私の住む場所でも
    杉並区が現代の役所のパイオニア的な報道をされていたのは覚えてます。23区内なんですよね?すごいなーと思いました。

あの頃見た時はそういう時代になったんだと思いましたが、周りを見回すと、杉並区の役所の人が頑張っていたんだなって思います。

74. 877 匿名さん

「子育て応援券」って赤ちゃん整体とかベビーマッサージ等が使える券だよね?
    あと、一時保育とかにも使えるし便利だよ

75. 878 匿名さん

杉並区は保守系議員が頑張ってるところですよね。
    区長の山田氏が日本創新党とか立ち上げたんじゃなかったっけ?

76. 879 匿名さん

>>873

緩いと言うか、23区内は大差ありませんよね。

管理人さんによって差があるのは確かです。

厳しい方に当たらない様に祈るしかありません。^^;

77. 880 匿名さん

子育て応援券は子ども手当てが導入され制度が変わるそうですね。
    3000円で1万円分のチケットを頂けるとか。
    特に阿佐ヶ谷は子育てサークルが盛んと聞きました。
    衰退しない事を願いたいですね。

78. 881 匿名さん

この物件、外壁が貼られてきているけど隣のプラウドと比べてかなり安っぽいしちゃちな感じ、買ってしまった人は後悔するかも

79. 882 匿名さん

>>881
    大事なのは中身。
    と言いたいところですが、やっぱり外観も気になりますね
    実際見たわけじゃないのでなんとも言えませんが、周囲の景観とのバランスが
    取れてればいいんですけどね。

80. 883 匿名さん

うーん…
    住んでれば中からは外壁見えないし、気にしなくてもいいんじゃないですか?
    外観そこそこ、内観ばっちりならOK!

81. 884 匿名さん

881さん
    何故かこういった書き込みが、定期的に出てきますね。
    デザインやカラーリングセンスが酷いものならともかく、
    マンションの外観で購入の決定が左右されるものなのでしょうか。
    私は友達のマンションに遊びに行った時、内装は意識して見ますが、
    外観は特に印象に残っていませんねぇ…。

82. 885 匿名さん

>>880さん

子育て応援券変わるんですね。

そうそう、親子ひろばなどもあっていいですよね。

83. 886 ご近所さん

>>884

買えないから諦める理由を自分に言っているだけですよ。 

一番後悔しているのは本人なんですよ。

84. 887 匿名さん

>881
    は自己中のプラウド派でしょう
    確かにマンション単体としては一般的にプラウドだろうね
    しかしロータリー正面に立って周りとのバランスよーく見てごらんよ
    都会センスあるひとならプラウドだけが
    周囲景観を無視している事に気が付かないかい
    せめて下階に商業施設がほしかったよね
    周囲の要望はあったみたいだけど
    残念ながら事業収益の関係だろうね

85. 888 匿名さん

>887

商業施設の入っているマンションは好きです。マンションが街に溶け込んでいる感じがします。

86. 889 匿名さん

>>884
    外装はランニングコストに影響してきますので、
    仕様などで購入の決定が多少は左右されると思いますけど、
    外観そのものはどうなんでしょうね。
    今時、変なのはそうそうないので気にする人はあまりいないのでしょうかね。

87. 890 匿名さん

確かに、友人宅の外装って覚えてないなぁ・・・

88. 891 匿名さん

外装って建ってからどれくらいで直すものなんですか?

89. 892 匿名さん

長時間かけて比較検討の末に購入したマンションでしょうから
    入居当初はちょっと離れた場所からマンションの外観を眺めて
    ウットリしたい気持ちは分かります、自分も最初は写真撮ったりしちゃいそう・・・
    そういう時期は外観といえど色々気になるのかも、
    一週間ぐらいで気にしなくなりそうですけどね。

90. 893 匿名さん

杉並のゴミ出しですが、資源ゴミは朝8時まで、それ以外のゴミは朝7時30分までに
    出さなければいけないんですね。
    今住んでいる地域は8時30分までなので、7時30分って結構早いな~と感じました。
    カラス対策なんでしょうか?

91. 894 匿名さん

884さん
    >>マンションの外観で購入の決定が左右されるものなのでしょうか。
    881ではないですが(もちろんプラウド派でもないですが)マンションの外観って
    結構大事な気がします。もちろん一番大事なのは中身で住み心地などを一番に
    重視するのですが、外観は団地っぽく見えるとかデザイン性などは私も
    他のマンションと比べてしまうところあります。

888さん
    下階に商業施設のあるマンションって、駅ビルやオフィスが入居するならオシャレな
    感じもしますが地域密着型スーパーなどが入る感じだとまた少し違いますよね。

92. 895 匿名さん

杉並区はカラスが多いですよ
    朝、カラスに荒らされているゴミ捨て場をよく見かけます
    近くを通っても逃げないし、逆に襲われそうで怖いです

93. 896 匿名さん

855
    吾妻の朝市、両親に誘われて一度だけ行ったことがあります。群馬県東吾妻町から品物が届くんですよね。野菜などとても新鮮で、とてもじゃないけど東京にいながらこんな野菜が購入できるなんて!と思えるような買い物だったように思います。また行きたいなーって思います。

860
    吾妻の朝市は大体月の後半(25日前後が多いです)
    【今月の開催日】5月20日(木)←明後日ですね^^
    午前10時~午後1時(雨天実施。売り切れ次第終了。区後援)
    【開催場所】
    杉並区役所  阿佐谷南1丁目15番1号  施設案内
    TEL 03-3312-2111(代表)
    ・ 中杉通り側入り口前

94. 897 匿名さん

>>891
    塗装で10年くらいじゃないかな。
    タイル貼りだったらしっかり施工されてれば50年は持つんじゃない?
    清掃に細かい修繕は10年くらいで必要でしょうけど。
    設備やら外構なんかも含めてだいたい5~10年だと思います。
    まぁ、施工がいいかげんだともっと早く直さないといけなくなるでしょうね。

95. 898 匿名さん

>>895
    私自身はカラスの多さを感じたことが無いのですが
    カラス対策がされたゴミ袋を杉並区で導入しているという
    書き込みが少し前にありましたね。
    穿った考え方をすると住民のゴミに対する意識が低いために
    導入されたのかもしれませんが。

96. 899 匿名さん

ゴミ出しの件ですが、朝7時半までに出すように、と書いてあっても、実際は回収車のまわる順番や、混み具合によって違うのかな、とも思います。
    今、私の住む所は朝8時に出すように言われていますが、回収車がくるのは10時頃です。
    でも、何度聞いても、8時までに出すようにって言われます。
    だから、出す時間よりも回収される時間が分かるといいですね。
    業者とか季節によっても変わるのかな?

97. 900 匿名さん

>>896
    朝市情報ありがとうございます!
    天気良ければ言ってみようかなー

98. 901 匿名さん

>>896さん
    朝市は10時スタートなんですね。これなら行けそう。
    GW中の晴天により野菜の高騰も落ち着いたものの、まだちょっと高いと感じるので
    新鮮な産直野菜を安く買えるのは嬉しいですよね。
    そもそも何故吾妻の野菜?と言うと、阿佐ヶ谷は東吾妻町と友好都市になっているからで、
    開催は、毎月第4木曜日との事です。

99. 902 匿名さん

899さん
    >>朝7時半までに出すように、と書いてあっても、実際は回収車のまわる順番や、
    >>混み具合によって違うのかな、とも思います。

そうですよね。うちの場合、今住んでいるマンションでは燃えるゴミの日の時には
    朝8時ごろまでに玄関先に出しておけば、管理人さんがゴミ出しをして下さるので
    回収車を気にしたことはないのですが。以前住んでいたマンションでは、自分で
    ゴミ置き場に持って行っていたので、朝は遅くならないよう必死だったように思います(笑)
    というのも、朝8時までなのですが朝8時には回収車が来てたんですよね…。
    ところで、こちらの物件って24時間ゴミ出しOKじゃないんですね。
    今時めずらしいなって思います。

100. 903 匿名さん

私の住んでいる所でも、ゴミの回収車が来るのは9時過ぎ。
    ときには10時頃になります。
    カラス用にネットをかけてる所もありますが、全然効果なし。
    やっぱり、最低でも金網で覆わないと厳しいですよね

101. 904 匿名さん

私の居住地域は遂にダストボックスが廃止されてしまいました。ゴミ袋も指定になり・・・慣れるまではものすごく不便に感じますね。

朝の何時と指定があるのですが、みなさん結構前の晩から出しちゃってますね。役所の人がその現状を見回って、撮影もしています。

自前のダストボックス作っているところを見かけました。あれは優しいなと思いました。みんなが日時を守れば良いですが。

102. 905 匿名さん

>902
    >朝8時ごろまでに玄関先に出しておけば、管理人さんがゴミ出しをして下さるので

セレブマンションぽくていいな、と思いましたが、管理人さんに、ゴミの内容を見られるのはちょっと抵抗ありませんか?
    忙しくてご飯を作れない時、総菜のプラパックが多かったり、半額シールの貼ったものばかりだったり(笑)
    でも、パジャマでもゴミ捨て出来るからやっぱり羨ましいです。

>904
    >役所の人がその現状を見回って、撮影もしています。

この辺りって、そんなにゴミ捨てに厳しいんですか!
    写真まで撮るって、ちょっと怖いですね。。

103. 906 匿名さん

朝市いいですね。
    生活する上でありがたいし、楽しみにもなります。

104. 907 匿名さん

ゴミステーションは、自分の余裕のある時にゴミ出しできる24時間OKが便利ですよね。
    仕事をしていると、特にそう感じます。
    ここはディスポーザー標準装備で生ゴミが少ないだろうから24時間でもいいんじゃない?と
    思いましたが、プラスチックゴミも結構な悪臭を放ちますよね(汗)。
    そう考えると、当日朝のゴミ出しが無難なのかな。

105. 908 匿名さん

阿佐ヶ谷ベーグルってなくなっちゃったんですねー
    ショック・・・

106. 909 匿名さん

>>907
    多少時間的に余裕がある方が皆さん嬉しいと思いますが
    そうなるとゴミ出しがどんどん雑になっていく人が出てくるんですよね。
    ある経度きっちり管理されていた方が結果的にいいのかもしれませんね。

107. 910 匿名さん

905さん
    >>ゴミの内容を見られるのはちょっと抵抗ありませんか?

ありません(キッパリ!笑)902です。レスありがとうございます。
    抵抗がない!っていうのも、燃えるゴミの方なのでいつも新聞紙にくるんで捨てているんです。
    なので中身は全く見えないですし、管理人さんに見られても全然平気なのです(笑)
    プラごみは燃えるゴミと違って各自でゴミステーションまで持って行かなくちゃならないので
    面倒なのですが、前日から出しておいてもOKなところなので楽なんですよね。
    新聞紙にくるむと臭い対策にもなりますし、ゴミステーションが道路のところなんかだと
    カラス対策にもなりますよね。

108. 911 匿名さん

あまりいい話ではありませんが、他の町の話です。
    捨てたごみからタバコの煙が出ていたとかで、その中に入っていた封筒か何かの個人情報で捨てた人がわかって、注意されたとか。たまたま外国人の住人さんのごみで、トラブルになったのか、その後住めなくなったとか。
    このケースの場合、危険防止のためだからやむをえないのかもしれませんが、悪用が目的だったら怖いです。
    やはり個人情報はわからないようにしてから捨てたいですね。

109. 912 匿名さん

>910さん

生ゴミを新聞紙でくるむと、臭い対策になるって、私もどこで聞きました!
    本当なんですね。
    さっそくうちでもやってみます!

それにしてもディスポーザー標準装備なんて、ものすごくありがたいですよね・・
    生ゴミが一番処理にたいへん。

110. 913 匿名さん

ディスポーザー、私も憧れますが、
    管理がとても大変と聞いた事あります・・
    200戸クラスのマンションじゃないと、まず維持が大変と。
    壊れた時が怖いですね。

ディズポーザー無しの物件を買った私は生ゴミ処理機を使用しています。

ディスポーザー程の便利さはないですが、普通ごみが減ってかなりストレス解消しています。
    ガーデニングが趣味の方にも最適だと思います。

111. 914 匿名さん

911さん
    私も以前テレビで見ましたが、ゴミ分別があまりにもいい加減な地域があり、
    対策として職員がゴミの中身を物色し、公共料金の明細や手紙の類から
    住所と名前を特定、直接ゴミ出しした本人に注意しに行くと言う
    恐ろしい手段を強行しておりました。
    きっとそこまでやらないと改善されなかったんでしょうねぇ…。

112. 915 匿名さん

ゴミ出しについては1人がいい加減なことをすれば、他の人も同じようにいい加減なことしたりしますものね。収集日以外に平気でゴミを出したり。きちんと分別されていればいいけれどそうでなければ、回収されずそのまま置いてあるのをたまに見かけます。これって一般家庭に限らず企業でもいい加減なところがあったりしますからね…。
    ディスポーザがあるのは嬉しいですよね。キッチンの生ゴミ臭も軽減されるでしょうし、捨ててあるゴミに生ゴミが少なければ猫やカラスが荒らすこともないかもしれませんので。

113. 916 匿名さん

912さん

910です。ぜひやってみて下さい。新聞紙が水分を吸収してくれるのでいいですよ。
    生ゴミってあの水分が臭いの原因だったりしますからね。これから夏に向けて生ゴミが
    臭う季節になって嫌ですね。そうそう、コーヒーカスも消臭効果があっていいって聞きますよ。

913さん

うちの実家では生ゴミ処理機を使用しています。ゴミが減るし家庭菜園をしているので
    その肥料にも利用できるから便利って言ってましたね。うちのマンションでは家庭菜園や
    ガーデニングはできないので使用するつもりはないですが、キッチンに三角コーナーが
    ないのが何ともうらやましいなって思います。

114. 917 匿名さん

ゴミ出しについては・・
    せっかく購入できたマンションで、何十年住むかもしれないから、近隣の人に後ろめたいことはできません!
    噂はすぐに広まっちゃいそうですし。

115. 918 匿名さん

なみすけ商品券を利用している人っている?
    試しに一冊買ってみようかとも思ったんだけど
    使えるお店が少ないと逆に勿体無いかなと躊躇しちゃってる。

116. 919 匿名さん

昔はすごい細かく分別することがいいことってされてたけど、
    最近はそうでもないんでしょ?
    なんか、ゴミ処理施設が進歩したとかしないとか
    エコだと思ってたら実は違ったとか

117. 920 匿名さん

>918さん
    >なみすけ商品券

私は他の地域に住んでいたとき、同じような商品券を購入していました。
    使えるお店が多かったし、液晶テレビ購入予定だったので。
    その時は家族全員で買いに行って、すごくお得な思いをしました!
    でも、ネットで調べると、なみすけ商品券を使えるお店が少ない気がします・・。
    用途を考えてから購入した方が良さそうですね。

118. 921 匿名さん

>>919
    どこの自治体か忘れましたが、
    住民がせっかく分別して出したゴミなのに、
    収集後にまた混ぜて処理してたとかニュースになってましたね。

119. 923 匿名さん

>917

「あそこのマンションの人達は本当に人柄もモラルもできている」と噂してもらえたら本当に嬉しいですよね。

120. 924 匿名さん

ごみ問題は人間の永遠のテーマですね。
    何か画期的なごみ削減対策はないものでしょうか。
    鍋持って買い物に行くとか?

121. 925 匿名さん

日本はやっぱり過剰包装が原因の一つですよね
    お菓子を包む個別包装のビニール、それを入れる箱、箱を包む包装紙、持ち運ぶ用のビニール袋…
    そりゃゴミも出ますよ

122. 926 匿名さん

全ての容器にリサイクル税をかけるってのはどう?
    高けりゃ目先の便利に手が出なくなる=ゴミ減る。
    スーパーのサミットで肉類がプラ容器ではなく袋詰めされてるの見ていいと思ったけど。

鍋持ち買い物、阿佐ヶ谷主婦なら商店街あるし出来そう。

123. 927 匿名さん

エコバッグがこれだけ生活に浸透したんだから
    次は自前の容器を持って買い物をすると言うのはいいアイデアですよね。
    鍋はさすがにかさばるのでジップロックのコンテナに入れてもらうとか(笑)

124. 928 匿名さん

鍋はいいかもしれませんね。
    昔の豆腐みたいで。
    そうすれば、豆腐のプラ容器もビニールも不要な訳で。

125. 929 匿名さん

>921
    もともと東京都のゴミは、もえるゴミに分別ゴミをちょっと混ぜて
    燃やしてたらしいですよ。その方が良く燃えるからってことで。

126. 930 匿名さん

ゴミは行政に問題があるからなぁ。
    関東ではそうでもないのかもしれんが、関西は酷いよ・・・。

127. 931 匿名さん

>928

大皿を持っていって、刺身をそれに直接盛り付けてもらっているのは、近所でよく見かけます。
    少し安くなるみたい。

128. 932 匿名さん

>>931
    そんなの見たこと無いです。
    でも、いいですね〜
    手間もゴミも省けます

129. 933 匿名さん

931さん
    >>大皿を持っていって、刺身をそれに直接盛り付けてもらっているのは、近所でよく見かけます。少し安くなるみたい。
    盛り付けまでしてもらえるなら、それもありかもって思います!その上安くなるならなおさらですね(笑)最近はスーパーに行くと刺身やお肉とかお魚とかトレーに入っているものを備え付けのビニール袋にそのまま入れて、その場でトレーを捨てて帰っている方をよく見かけます。家に帰ってゴミにならないからいいなとは思いますが、刺身とかそのままぶち込むのはちょっと…とも思ってしまいます。

130. 934 匿名さん

容器もってお買い物が一番の理想ですが、パック販売と比べたら人件費がかさむ、だから実現しそうにない。
    環境に良いと解っているのだから、どうにかこの負の連鎖を断ち切りたいですね。
    エコバックだって、数年前はこんなに浸透するとは考えもしませんでした。
    今は、カバンに入っていないと不安なくらい。

131. 935 匿名さん

933さん
    近所のスーパーでも、お年寄りがやっているのをよく見かけますね。
    徹底してるなぁ…と感じましたが、家の地域はゴミが有料化されているので、
    エコと言うよりも節約の為なんですね。
    恐らく燃えるゴミも、コンビニなど公共のゴミ箱に捨てているんだろうなぁ。

132. 936 匿名さん

地味ですが、飲食店でマイ箸を持っていくと割引してくれたり、小皿料理をサービスしてくれるところがあります。エコポイントにもなってるのかな。いい試みだと思います。
    マイ皿とか、マイ丼とか、マイ椀とかどうでしょう。
    あのスタバだってマイカップがあるわけだから、おしゃれでかわいい持ち歩き用マイ食器シリーズなんてあったらいいかも。売れるかな。

133. 937 マンコミュファンさん

>>933さん

僕もよくスーパーで肉や魚のトレイをレジした後捨てて帰る人見かけます。
    家でのゴミ出しの量が減るからだと思いますが、トレイ洗わないのが僕も気になりますね。
    まあ日本はゴミが多くなるような物の売り方してますもんね。
    生ゴミが少なくなるディスポーザーは非常にいいと思います。
    マンション買うにあたってこの設備はぜひ欲しいですね。
    部屋の中を生ゴミ持ってゴミ捨て行くのはこれから夏に向かって匂いとか気になりますもん。

134. 938 匿名さん

パールセンターの電気屋隣の魚屋は
    お刺身が1人前ずつ綺麗に並べてあって
    バイキングみたいに取るんですよー。
    お皿持って行ってみるといいかも。

135. 939 匿名さん

今日の更新で完売になるかしら?

136. 940 匿名さん

毎年秋になると阿佐谷ジャズストリートというイベントが開催されるそうですが
    これに参加されたことある人っていますか?

137. 941 匿名さん

937さん
    >>日本はゴミが多くなるような物の売り方してますもんね。
    933です。レスありがとうございます。ゴミが多くなるような物の売り方…本当にそうですよね。お菓子ひとつにしても昔は個包装なんて少なかったのに、今は個包装が普通だったりします。湿気ないのはありがたいことですが(笑)環境への…とか言っているわりに、それってどうなんだろうと思うことがいっぱいありますよね。
    940さん
    >>阿佐谷ジャズストリートというイベントが開催されるそう
    秋だけではなく、冬も春もイベントがあったように思います。参加したことはないですが…。

138. 942 匿名さん

ジャズのイベント、あちこちでやってるんですね。
    横浜のジャズ祭なら何度か行ったことがあります。
    ストリートでジャズの生演奏を聴けるととても素敵です。
    ボランティアで参加するのもひとつの楽しみ方だと思います。

139. 943 匿名さん

>>940
    秋だけですが毎年参加してますよ。生音で街が一杯になります!
    近所でお祭りはあっても音楽フェスが行われるのは都内でも希少です。
    ユーチューブでもなんとなく様子が見れますよ。

140. 944 匿名さん

>>941
    >>942
    >>943
    情報ありがとうございます。
    地元でそんなイベントがあるなんて嬉しいですね、自分でも少し調べてみたのですが
    3つの会場に共通パスポート券とか、本当に音楽フェスみたいですね。

141. 945 匿名さん

阿佐ヶ谷ジャズストリートって有名ですか?
    杉並住人なのに知らなかったなぁ

142. 946 匿名さん

気持ちのいい季節に最適なイベントだと思います。
    ジャズ系だと演奏もしっかりしてるでしょうから、聞きに行く価値がありそうですね。

143. 947 匿名さん

898さん
    カラス対策がされたゴミ袋ってどんなものだろうと思って探してみたら、黄色や黄緑など色のついたゴミ袋のことなんですね。色のついたものがカラス対策用には有効であるようなことが書かれてありました。都内のカラスは本当にすごいですものね。うちの家の周りにも、ゴミの日の朝には必ずいます。ゴミ収集時間前にはつつかれたゴミ袋とゴミで道路が散乱したゴミの山となってますものね。ここ杉並区ではそういったゴミ袋が導入しているならいいですね。

144. 948 匿名さん

>阿佐ヶ谷ジャズストリート
    音楽好きの友人が阿佐ヶ谷に引っ越したのはその影響かなあ?

145. 949 匿名さん

でもカラスって利口だから、すぐ対策きかなくなったりするんだよね。。

146. 950 匿名さん

阿佐ヶ谷ジャズストリートってこれですよね?↓
    http://www.asagayajazzst.com/
    今年は10月22日~23日ですね。
    このイベントの時には、街全体がイベント会場になる
    らしいので楽しそうだなって思いますね。
    そういえば、子供のころよく七夕祭りとかも行ったな…
    あれも街全体でイベントって感じでいいですよね。

>>918 なみすけ商品券
    今週末29日に今年度第1回目の販売を
    阿佐ヶ谷わがふるさと館で開催するそうです。
    試しに一冊どうぞ。

147. 951 匿名さん

>>938さん
    いや~、素晴らしい情報をありがとうございます!
    スーパーでお刺身パックを手に取るたびに、
    好きなものが選べるバイキングがあればいいのに…と思っていたんです。
    お刺身バイキング、是非やってみたいです。
    今日の更新でも完売はせず、2LDKが1戸残ってます。
    この板もあと少しだと思うと寂しいですね。

148. 952 匿名さん

>>945
    私も近所に住みながら知ったのは区外に住む友人を介してです。
    隣駅でポスター1枚告知していても、そこかしこに広告が溢れていますから目に付かないのかも知れません。
    高円寺は高円寺びっくり大道芸
    荻窪はクラシック音楽祭とあまり知られてないイベントがあります。
    探せばまだまだイベントがあるかもしれませんね。

149. 953 匿名さん

>>947
    へぇ~そんなゴミ袋があるんですね。
    949さんも書かれてますが、カラスは利口なんで、
    対策しても効くのは少しの間だったりで参ります。
    カラスと人間の知恵比べ・・・。

150. 954 匿名さん

>>953
    カラスって賢いんですよね・・・
    確か黄色いゴミ袋が話題になった当時は

・カラスには黄色が見えない
    ・カラスは黄色が嫌い

なんて話を聞きましたが、実際は袋が黄色いと鳥の目からは中身が見えないのだそうです。

151. 955 匿名さん

>高円寺は高円寺びっくり大道芸
    >荻窪はクラシック音楽祭

この2つは知ってたのに、なぜジャズストリートだけ知らなかったんだろう?
    次回行けたら行ってみよう

152. 956 匿名さん

935さん
    >>恐らく燃えるゴミも、コンビニなど公共のゴミ箱に捨てているんだろうなぁ。
    933です。レスありがとうございます。お年寄りの方々は本当に徹底されていますよね。今はレジ袋も有料化されているので備え付けのビニール袋だけで大量に持って帰られる方も多く見かけます。ただただ、すごいな~と感心させられます。マイバックを持ち歩けばいいのにと思いますが、それは面倒くさいのでしょうか?(笑)935さんの燃えるゴミも、コンビニなど公共のゴミ箱に…というコメントを読んで笑ってしまいました。ありえますよね。空缶などは確実に持って行ってそう。

153. 957 匿名さん

すっかりゴミ問題スレになっちゃいましたね

154. 958 匿名さん

>954
    >・カラスには黄色が見えない
    >・カラスは黄色が嫌い
    そうなんですね。ただ普通に色がついているごみ袋なら中身が見えないから
    荒らされないと思っていましたが、黄色が見えないとは知らなかったです。
    新宿区でも黄色のごみ袋を導入し実験をしたそうで「黄色いゴミ袋は荒らされた形跡なし」
    と報道されていたそうです。烏には見えないのであれば全国的に黄色のごみ袋にすると
    良さそうな気がしますね。

155. 959 匿名さん

高円寺びっくり大道芸

って、すごいネーミングですね。興味出るけど。

156. 960 匿名さん

中野チャンプルーフェスタといった沖縄系イベントもありますね。
    吉祥寺音楽祭とかもありますね。
    小劇場での舞台も豊富だし。
    中央線、飽きませんねー。

157. 961 匿名さん

中野から三鷹まで各駅でも15分も掛からない狭いエリアにこれだけ個性的な街が連なってるのは面白いです。

ごちゃごちゃしてる(古くからの商店街だからね)、駅が汚い(JRだからね)、歩いてる人たちが貧乏くさい(若者多いしね)、田舎くさい(上京者も多いからね)と言われることもありますが、老若男女/幅広い趣味の人に対応してる多様性と懐の深さが中央線の魅力だと思いますね。

158. 962 匿名さん

中野チャンプルーフェスタ!?
    行ってみたい!!!情報ありがとうございます。
    この辺りはイベントたくさんで楽しいですねー

高円寺びっくり大道芸はJ-COMで一部見たんですが、かなりの人出だった様ですね。
    来年こそは行きたいなぁ。

159. 963 匿名さん

7月7日に七夕祭りだと思っていたら・・・
    8月なんですね。

あと1ヶ月もしたらお祭りだと思っていたのでちょっとショック・・・。

160. 964 匿名さん

>ディスポーザー、管理がとても大変と聞いた事あります・・
    ディスポーザー、今わが家で使ってます。ディスポーザーってよく壊れやすいとか修理代が・・・って言われてますけど、基本硬すぎるものさえ流さなければ大丈夫だと思います。また暇さえあれば多少メンテナンスしとけば臭いなども気になりませんし。最初はこんなのいらないしって思ってたけど、生ゴミが出ないしあるとやっぱり便利でガリガリ回しまくってます。

161. 965 匿名さん

>>936さん
    マイ箸を持っていくと割引してくれたり、小皿料理を
    サービスしてくれるところがあるのはいいですね。
    阿佐ヶ谷商店街だからこそできるサービスのような。
    >>938さん
    お刺身をバイキング形式って想像ができない(^_^;)
    でも色んなお刺身を選ぶことができておもしろそう。
    >>960さん
    中野チャンプルーフェスタ、初めて聞きました。
    今年は7月17日・18日に開催するみたいですね。
    楽しそうなので見に行ってみようかなって思います。

162. 966 匿名さん

中央線沿線は沖縄の方も多数住んでますよね。
    高円寺の抱瓶は有名な

チャンプルーフェスタの期間中、商店街をエイサーで練り歩く様はここが東京であることを一瞬忘れてしまいますよ~。沖縄好きにはたまりません。

8月末には高円寺の阿波踊りもありますね。

吉音はGWなのですでに終了してますが、これから夏を通じて阿佐ヶ谷Jazzまでの期間、
    どこかしらで何かしらのイベントが続くので楽しみですね。

163. 967 匿名さん

>>965

お魚屋さんは小さいお店なのでズラッと豪華なのは想像しないで下さいね(笑

164. 968 匿名さん

>中央線沿線は沖縄の方も多数住んでますよね。
    何か理由があるんでしょうか???

165. 969 匿名さん

中野チャンプルーフェスタ、楽しそうですね!
    調べてみたら、ライブステージまであるそうです。

http://nakano-chan-fes.web2.jp/index.cgi

夜までエイサーで練り歩き、見応えありそう。
    沖縄料理の露店なども出るのでしょうか。
    期待しますね。

166. 970 匿名さん

なんかマンション検討板というよりは中央線スレのようですが、
    中野チャンプルーフェスタって惹かれますね・・・

167. 971 匿名さん

ライブステージはサンプラザ前の広場ですね。
    物産販売や屋台も出ますよ。

確かに中央線スレのようになってますね。。
    でもここに住む人にとって中央線の各駅はすぐにいける距離ですし、情報としては損はないでしょうね。

168. 972 匿名さん

沖縄もう数え切れない程行ったけどエイサー見れてないんだよなー
    物販屋台があるなら電車で行ける沖縄も悪くない!
    楽しみだな。

169. 973 匿名さん

七夕の季節、パールセンターの人出も多いですが、阿佐ヶ谷のジャズストリートも有名
    ですよ。
    あの山下洋輔さんの地元でもあり、神社(神明宮)でかがり火を焚いてピアノを弾く姿
    が見られます。
    開催は毎年10月末頃ですが、街角のいろいろな場所が会場になり、マーサ三宅さんなど
    のベテランから若手まで、多くの有名人が出演しています。
    ボランティアも募集していますから、ホームページなどで確認されてはいかがでしょう。
    もちろん、チケットを事前購入して、じっくり生演奏を聴くのもおすすめです ♪

カラス対策の黄色いゴミ袋は、たしか、青梅街道沿いのゴミ袋がカラスに荒らされて、
    収集車が到着する前に中身が飛散するのを防止するために、考え出された対策だったよ
    うに記憶していますけれども。
    ヒトには見える色彩でも、鳥には識別しにくいという盲点をついた方法ですね。さすが
    目のつけどころが違います。

中杉通りのケヤキ並木もみどり豊かに茂っています。ぜひ、ぶらぶらお出かけください。

170. 974 匿名さん

神社でかがり火ですか。いいですね。しかもジャズ、ピアノ生演奏なんて、神様も大喜びでしょうね。
    横浜のジャズ祭しか知らないのですが、今年は阿佐ヶ谷ジャズストリートに行ってみようかな。わくわくします。

171. 975 匿名さん

沖縄の人が多く住んでいるところには、沖縄の人たちのお祭りがあるようですが、阿佐ヶ谷にもあるのでは。
    お祭りでは必ずエイサーが披露されると思います。私もエイサー好きです。三線もいいですよね。

172. 976 匿名さん

残り1戸ですね。

阿佐ヶ谷にある神社・神明宮の秋のお祭りには、おみこしの担ぎ手が都内各地から
    遠征して来ます。
    はっぴを粋に着こなしたきれいなお姉さんたちや、ねじり鉢巻姿のかわいい子供の
    姿も見られます。
    担ぎ手のボランティアも募集しているようですから、興味とエネルギーのある方は
    参加してみては。

173. 977 匿名さん

>>964
    なるほど~、毎日のお手入れが大事なんですね。
    特に夏場なんかは生ゴミをすぐに処理出来るのは便利ですね

174. 978 匿名さん

>976

新しいお祭りも楽しみですが、昔からの神社のお祭りが盛んな所っていいですね。
    御神輿みると血が騒ぎます(^^)

175. 979 匿名さん

971さん
    中野チャンプルーフェスタは物産販売や屋台も出るんですね。
    沖縄料理の屋台かぁ~ゴーヤチャンプルー食べたいかもw
    7月17日・18日、ぜひ行ってみたいですね!
    中央線沿線は古くからの商店街が多く、活気にあふれていていいですよね。
    お祭りなどイベントも多いし、見て歩くだけでも楽しいと思います。
    中学生になるまで高円寺で育ったからかな…やっぱり商店街が大好きです。

973さん
    カラス対策の黄色いゴミ袋はただ黄色なだけでなく特殊な材料を
    使用したゴミ袋のようですね。杉並区は地域の環境問題などしっかり
    対策を考えていてすごいなって思いますね。

176. 980 匿名さん

今日パールセンターの沖縄倉庫に行ってきた
    石垣ラー油置いてなかったなぁ

177. 981 匿名さん

マイバッグ持参、カラス対策の黄色いゴミ袋、子育て応援券、なみすけ商品券、
    禁煙条例など、多くの有意義な項目の実現は、山田宏区長が、杉並区の改革を
    かかげ、財政再建からサービスの改善まで、あらゆる問題に尽力してきた結果
    だと思います。(もちろん職員や関係者の協力もあってのことですが)

長いこと杉並に住んでいますけれども、着任当初から、若手でやる気に燃えた
    使命感あふれる区長でした。先週、党首になるということで辞任されたわけで
    すが、今後の区政の行方がどうなるのか、はっきり言ってちょっと心配です。
    ニュースを見て、うわ〜区長辞めないでほしいって、本気で思いました。
    善政でしたから、一区民として残念ですけれども。。。仕方ありませんね。

ということで、硬派のすぎなみ情報を書いてみました ♪

178. 982 匿名さん

>>981

本当、頑張ってくれた方が辞任とは残念ですね。

結構ツボだったのが区長の交際費
    なんだか子どものおこずかい帳を盗み見た気持ちになるんですよね。。。

179. 983 匿名さん

>980
    こまめに行かないとすぐ売り切れちゃってかなり入手困難。
    先日倉庫で手に入れたラー油、大事に大事に食べてす笑
    頑張って下さい!

180. 984 匿名さん

山田区長、本当に真面目な性格で、昔から政治一筋という方でしたからね。

杉並区のために尽力、全力投球していましたので、辞任は残念。

すこしでも杉並を良くしようという、エネルギーに満ちあふれていました。

今後は新たな環境で、思う存分活躍されることを願っています。

181. 985 匿名さん

>>980さん
    石垣島ラー油はラー油ブームの起爆剤となったものらしいですね!
    私はこのラー油の存在を知らなかったもので、
    桃屋のラー油人気に便乗しているのかと思ったら、逆だった!!
    全て手作りの為店主の右腕は腱鞘炎になっていて、そのうち本当に幻になってしまう
    かも…だそうですよー。

182. 986 匿名さん

>>985
    もう5年は品切れ状態が続いてますからねー。
    無理せずゆっくりゆっくり続けて欲しいです!

183. 987 匿名さん

水を差すようで恐縮ですが、ラー油の取りすぎは体に毒ですよ・・・。
    知り合いの医師が「万病の元」だと言ってました。

184. 988 匿名さん

>>987
    本当ですよね。
    バランスのよい食生活をして、その上で適度に取るのが一番です。

いずれにせよ、何であれ取り過ぎれば毒となるのです。

185. 989 匿名さん

確かに、健康にいいかどうか、っていったら×でしょうねえ。
    でも悪いといわれるものほどおいしいんですよねえ~

私も沖縄倉庫チェックしてみます!

186. 990 匿名さん

山田区長さんの著書読みました。
    こういう方が首相だと腹の立つことも少なくなるだろうなと・・・
    一首長としておくのはもったいない方だと思いました。
    今度は国政で頑張ってくれることを期待しています。

187. 991 匿名さん

阿佐ヶ谷のHPで、面白いコラムを見つけました!
    「スイーツ戦争2009」
    http://www.asagaya-navi.com/news/column/gourmet/column4004.html

ここ1年で、すごい数のスイーツ店がOPENしているそうです。
    たいやき屋さん、豆腐屋さんのドーナツ、さつまいものお菓子などなど。
    阿佐ヶ谷の人は、スイーツをよく食べるのかな??
    羨ましい!

188. 992 区民さん

>>一首長としておくのはもったいない方だと思いました。
    >>今度は国政で頑張ってくれることを期待しています。

そうですね。同意します。
    有能な方を、狭い杉並地域にしばりつけておくこともできませんからね。
    とても真面目な情熱家ですから、国民のことを考えて、今後は日本全体の
    ために役立ってくれると考えています。

山田区長おつかれさまでした。杉並のために尽くしてくれて感謝します。

189. 993 匿名さん

>>987
    万病の元・・・恐ろしい。
    しかし、石垣島のは具入りですが食べるほどないのでご安心を(^^)

190. 994 匿名さん

最近やたら辛いもの好きやなんでもマヨネーズかける人居ますが、あれ味覚障害の危険があるので気をつけましょうね。阿佐ヶ谷と関係ない話ですが。

191. 995 匿名さん

最後の2LDK狙ってる人いますか?
    私は慎重に色んな物件を検討しすぎてタイミングを逃しました
    あまり数多くの物件を候補にするのって逆に良くないんですかね。

192. 996 匿名さん

991さん
    コラム、拝見いたしました。
    たい焼きのくだりでは、つい笑ってしまいました。
    スイーツ店の多い街には若い人が集まりますね。
    阿佐ヶ谷が、より活気のある街になって欲しいです。

193. 997 匿名さん

石垣島ラー油のほかに、沖縄倉庫オススメの品って何かある?

194. 998 匿名さん

お勧めの品ってわけではありませんが、店の奥で沖縄料理が食べられます。
    居酒屋って感じじゃないので結構空いてること多いです。
    置いてある雑誌読みながら軽く飲み食いしてのんびりできます。

195. 999 匿名さん

>>997
    個人的には万能たれ「あっちゃん」が好きです。
    たれはおばぁちゃんが手作りしているんだそうです。
    たまに品切れしていますが、比較的手に入れやすいです。

残り1戸すぐ決まるかと思ってましたが・・・
    ここの投稿数も残り1コメントですね。

196. 1000 匿名さん

981さん
    一生懸命やっていただける区長さんが辞任とは本当に
    残念ですよね。カラス対策の黄色いゴミ袋にしても
    そうですが、子育て応援券やなみすけ商品券については
    商店街の活性化ととも地域全体を向上させることにも
    つながっていると思います。今後の区政がどうなるのか
    わからないですが、今の区長さんのような、またはそれ
    以上の方に就任していただけるといいなって思いますね。

991さん
    阿佐ヶ谷と言えば、阿佐ヶ谷ベーグルを思い出しますね。
    あと、スイーツと言えばシュガーローゼのシューが好きです。

999さん
    最後の1コメント、いただきましたw

197. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
リビオ宮崎台レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3丁目

6858万円~9088万円

3LDK

58.46平米~75.04平米

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27平米~72.79平米

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町三丁目

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07平米~80.07平米

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3丁目

未定

2LDK~4LDK

50.41㎡~82.39㎡

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町二丁目

5798万円~7298万円

2LDK+S~4LDK

55.04㎡~84.63㎡

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30番1、26

8980万円

4LDK

73.69平米

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88平米~208.17平米

総戸数 280戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3丁目

4998万円・5998万円

3LDK

63.24平米・66.17平米

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町一丁目

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.27平米~74.40平米

総戸数 162戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3丁目

未定

2LDK、3LDK

47.88平米~70.90平米

総戸数 63戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4丁目

3900万円台~5300万円台(予定)

3LDK

56.87㎡~68.69㎡

総戸数 54戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.10平米~130.24平米

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸五丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.80平米~70.20平米

総戸数 177戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~123.58m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸