>>359
>ちょっと驚いたことは、阿佐ヶ谷の賃料相場は吉祥寺より高いんですね。
それは無いと思います。感覚的にも吉祥寺のほうが高いと思う。吉祥寺は駅近の賃貸物件が少ないから相場が見えにくいけど10分で比べて↓こういう感じ。
http://yachin.homes.co.jp/station/ad11=13/rosen=110/
吉祥寺の駅1分マンションって物理的にあり得ないと思うけど、もしもあったとしたら、
ここより1割高くても即売じゃないかな。
361ですが、364さんの意見に同意します。
吉祥寺駅前の賃料の相場は、阿佐ヶ谷より高いと思います。
また、駅から10分ほど離れた土地は、建蔽率40%容積率80%の
ところがほとんどだと思います。
今まで何度か引っ越そうと考えいろいろ調べましたが、いまだにこの
地にとどまったままです。笑! なんといっても便利で安全で安心な
街ですから。物価もお手頃ではないかと思います。
散財したい気分のときには、表参道青山麻布六本木広尾銀座方面へ、
お出かけされればよいのでは?
これじゃ営業が可愛そう。こんな割高な物件を売れっていうほうが無理がある。この点に関しては同情するよ。仕事だもんね。
そーですか???
下町の再開発地区に比べたら、断然、適正価格だと思いますが。
立地条件もよく、街の安全度も高く、物価も安心価格ですもの。
ここより高い物件なんていくらでもありますし、実際、野村さん
のほうが、もっと高かったですよ〜
価格が高いのは価値も高いからでしょう。
価値の割りに価格が高いから売れないんだよ。この辺のパークハウスは実際どこも売れ残ってるでしょ。
阿佐ヶ谷在住者さんのお話を伺うと、俄然阿佐ヶ谷に移住したく
なります。本当に住みやすい街なんですね。
ここは価格が高いですし、DINKS世帯の入居者が多くなりそうですが、
保育園や幼稚園、助成など、子育て環境に関しても何か情報ありましたら
よろしくお願いします<(_ _)>
361さん、362さん
いろいろと詳しい情報ありがとうございます。スーパーの宅配って
コープとかになるんでしょうか?コープなど宅配があるのも助かりますが、
やはり24時間営業のスーパーがあるっていうのはいいですね。
我が家は共働き家族なので24時間営業とかってほんと助かります。
新鮮な魚を売ってくれる小さな魚屋さんも魅力ですね。
平日の昼間に買いに行くことができないので残念に思いますが、
都会に住んでいるとなかなか新鮮な魚って買えないと思うので良いなって思います。
スーパーの宅配ですが、私の知る限り西友と東急ストアがあります。
西友は5000円以上で無料宅配、東急ストアは300円程度の割り増し料金を払えば
配達してくれます。詳細はネットのホームページもしくは店頭でご確認ください。
西友は24時間営業のため、本当に便利です。駅前にあるので、コンビニには行か
ずに、好きな時間に安い買い物ができます。
真夏の昼間は暑いため、よく夜中や早朝に買い物に出かけますが、宅配と組み合
わせて利用すれば、高齢者にも子育て世代にも、働き盛りの方にも時間と労力の
節約ができてとても便利ではないかと思います。
お魚は、マンションの建物内にも入るのかもしれませんが、上記のスーパーの他
に、駅ビルにテナントとして入っている「北辰水産」というお魚屋さんもありま
す。その他には、パールセンター内に小さなお魚屋さんがいくつかあります。
お肉なら、やはり上記のスーパーの他に、駅ビルに「ニュークイック」が入って
います。大きくはありませんが、パールセンター内にピーコックや小さなスーパ
ーもいくつかあります。阿佐ヶ谷北に「鳥安」という鶏肉の専門店があり、おじ
さんとおばさんがやっている、なつかしい感じの個人商店もあります。
野菜でしたら、阿佐ヶ谷駅北口の郵便局近くにある「やおゆう」。近所の飲食店
の人は大体ここで品物を仕入れているようで、よく見かけます。あとは駅ビル内
の「九州屋」か、パールセンターに八百屋さんがいくつかあります。
パン屋さんなら、駅構内の「エディーズ・ブレッド」、駅前の「サンジェルマン」、
パールセンター内の「グッドモーニング」といったところでしょうか。他にもた
くさんお店があるのですが、書ききれません。
そういえば北口駅前にスポーツクラブが2つありますが、パールセンターに「ロ
ハス*ロハス」というヨガ/岩盤浴/エステ/マッサージなどの複合施設があり、
月に7000円程度払えば、ヨガだけでなく、ピラティス/太極拳/フラダンス/
ベリーダンス/バレエのレッスンを好きなだけ受けられるクラブがあり、ここも
おすすめです。
お子さんをお持ちの方は、北口のトーアセントラルフィットネスクラブの水泳教
室に通わせている方が多いようです。杉並区は「子育て応援券」という支援制度
があり、詳細については区役所またはホームページをご確認ください。
阿佐ヶ谷は、無機質な大手のスーパーだけでなく、昔ながらの個人商店もあり、
選択肢がいろいろあって楽しいところです。
長年の在住者として、おすすめのところをすこしだけ書いてみました。
決して特定の業者およびデベ関係者ではありませんので、書き添えておきます。
372さん
370です。情報ありがとうございます。
子育て応援券は、ベビーシッターやインフルエンザの予防接種にも利用できるんですね。
杉並区は待機児童数が多く認可保育園の入園は難しそうですが、措置として定員拡大したり、
園を新設したりしているんですね。入居時期までに、待機児童がゼロになっている事を期待したいです!
366さん
立地と駅距離の希少性を考えたら決して高くないようにも思います。
まぁ買う側にしてみれば少しでも下がってほしいとは思いますが。
阿佐ヶ谷に希少性はないと思う。
駅から徒歩10分ぐらいの一戸建ては、阿佐谷だと大体6000万〜8000万円程度。
駅前立地の物件は、そうあるものではないと思いますけれどね。
>373さん
372です。
Yahoo!で、阿佐ヶ谷 保育園/阿佐ヶ谷 幼稚園と入力すれば、検索できます。
施設によっていろいろ特色があるようですから、方針など事前に情報収集される
のもよいのではないかと思います。(スムーズに入れるといいですね ^-^*)
西友の隣の第一小学校前(阿佐ヶ谷神社の入り口のところ)には阿佐谷児童館も
ありますから、ご参考までに。
私が知っているだけでも阿佐ヶ谷駅から徒歩5分圏内に、コンビニが10軒以上も
あります。西友は24時間営業ですが、東急ストアも10-23時まで営業、24時間
営業のレストランもいくつかありますし(デニーズ、なか卯、松屋、吉野家など)
駅北口に朝5時まで開いているおそばやさんの他に、はなまるうどん、大戸屋、
マックやモスバーガー、ヴィレッジヴァンガード、フレッシュネスバーガー、佐
世保バーガーなどをはじめ、沖縄料理、エスニック料理、自然食レストラン、和
食、イタリアン、フレンチなどなど。。。本当に便利なところです。
働く世代や高齢者の方のためにはお惣菜やお弁当のお店もあり、日常的な食事に
困ることはないのではないかと思います。
カフェも林立しています。日替わりで毎日、選択できると言えるくらい多いです。
駅構内のスターバックス、パールセンターのドトール、Jazz Cafe、朝2時まで
営業のケーキ屋さん(シュガーローゼ)も有名です。洋菓子の銀座ぶどうの木の
本店も、パールセンター内に。南のMr.ドーナツだけでなく、はらドーナッツの
店舗も北にあります。ラピュタにある山猫軒では、食事のほかにお茶もできます。
和菓子ならば、鉢の木、うさぎや、といったところでしょうか。
ドラッグストアはパールセンター内に何軒もあり、互いに競合していますから、
価格を比較しながら買い物をすることが可能です。100円ショップは、パールセ
ンター入り口近くのCanDo、ピーコックの2階にダイソーが入っています。
南阿佐ヶ谷駅上にある本屋さん書原は、夜23時30分か24時までオープンしてい
ます。夜、眠れないときなど、散歩がてら歩いて行けます。
動物病院もたくさんありますが、阿佐ヶ谷なら阿佐ヶ谷動物病院。うちのこ(猫)
は、荻窪にあるエルム動物病院で大変お世話になりました。そこの院長先生は西
洋医学と東洋医学の両方を学ばれた方で、ペットの鍼灸をやっています。スタッ
フの方々も非常に親切ていねい、良心的な会計です。
さて、阿佐ヶ谷は、昼と夜の顔があまり違わないところです(そこが安心なので
すが)。パールセンターや中杉通りなどを南北に、一度散策してみてください。
----ざっと書きました。以上の情報が、少しでもお役に立てばうれしい限りです。
377さん
朝5時までやっているお蕎麦屋さん、
深夜2時まで営業のケーキ屋さんってすごいですね!
阿佐ヶ谷は私のような夜型の人間にもしっかり対応してくれる街のようで嬉しい限りです。
近いうちに時間をみつけて、1日かけてぶらぶらしてみようと思います。
372&377です。
初夏から秋の季節にかけて、夕涼みがてら、夜の中杉通りを散歩するのもおすす
めです。初夏のすがすがしい青葉、ロマンチックな秋の枯れ葉が本当に素敵です♪
夏にはパールセンターで七夕飾りを愛で、秋には阿佐ヶ谷の神社=神明宮のお祭
りと御神輿を楽しみ、晩秋のジャズフェスティバルでプロの演奏に耳を傾ける、
ということも可能です。
毎年、御神輿の担ぎ手や、ジャズフェスティバルのボランティアスタッフも募集
しているようなので、興味のある方は参加されてみてはいかがでしょうか。
これは聞いた話なのですが、阿佐ヶ谷は高円寺についで、都内では美容院の数が
多いとか。夜遅くまで営業している、足ツボや指圧マッサージの癒し系のお店も
多いと思いますけれども。。。
阿佐ヶ谷は住みやすい街ですよ。駅周辺の商業地を離れれば、のんびりとした住
宅街が広がっています。今回のマンションの購入を見送られる方で、一戸建てを
検討される方もいらっしゃるかもしれませんね。いずれにせよ、楽しく、快適に
生活していただければと思い、地元情報を載せてみました。ぜひ、ぶらぶらして
みてください ^-^*
(阿佐ヶ谷居住ウン十年の一般人で、特定の業者およびデベ関係者ではありません)
所詮乾式壁物件。
何故コンクリート壁にしない?
こちらは環境的にはどうですか?
近くの河北総合病院は良い病院でしょうか?
河北病院は最悪です。良いという評価を聞いたことがありません。以前救急で運ばれた時、処置後、まだ休んでいるのに看護師は冷たく、お菓子を食べながらあそこにタクシーの電話番号があるからかえりなさいと言ってきた。どんなに苦しくても二度とかかりたくないと思った。
中野まで行けば警察病院もあるし、個人医院は結構あるので、住むにはいいと思います。警察病院は北口からバスが出ているし。
それはひどいですね。
でも荻窪に住んでいる友人はみんな親切と言っていました。
職員もいろんな人がいるんでしょうか、、、
住環境はいいです。ポイントは高いです。急行が止まらないという一見マイナスに
感じられる要因が、外部からの異質な流入者を防ぐ働きを持ち、街の環境を安全に
保っていると思います。
が、病院は。。。384さんと同意見です。昔ですが、同様の経験を2回したことが
あり、それ以来いっていません。
中野か荻窪、もしくは新宿の東京医大、慶応病院、東京女子医あたりの大学病院で
診てもらえば安心かと思いますが。
乾式の資料読みました。
コストダウン、間取りのリフォーム等がメリットですね。
高層マンションだと使わざるを得ない。
遮音性能も良いと書かれてますが、これはこの乾式壁単体としての性能ですよね?
床の遮音性能にどの程度、左右するのかに触れてません。
梁もなくなるし、上下に振動を伝えやすくなりそうな感じがしますが、どうでしょう?
あと、当然、壁を直接叩くともろ音と振動は伝わるでしょうね。
上記の点以上に、価格的にメリットが得られれば文句はありません。
>>>387
乾式の壁について、私も詳細を知りたいため、売主の方に確認、他の物件でも
使っているのか、その場合、音や振動はどうなのかなど聞いたうえで、スレに
書き込み披露してもらえれば、とてもありがたいです。
他の検討中の方々も、知りたい内容かもしれません。
河北は昔は「しにきた」とかアダ名されてあまり評判がよくありませんでしたが(それも救急・重篤患者がこの界隈では河北に搬送されるので単に死亡率が高かっただけ?)、最近親族が立て続けにここに入院しましたけど、医師、看護師、警備員さん皆親切で非常に印象良かったですよ。
この物件が自分にとって魅力的である大きな要因の一つが「河北が近い」ことです。
あとはなんと言ってもパールセンター(商店街)。便利です。
386です。本物の住人です。面倒くさいので、ひとまとめにして「急行」と呼んでいます。
特急も停まりませんし、特別快速、通勤快速といっても、他の地域の方々に、それなに?
どう違うの??と問われることがあるため。
121戸(事業協力者住戸23戸含、他に店舗6戸)ということは、実質的販売は92戸。
残7戸ということは、すでに9割以上の快調な売れ行き。
中央線沿線は便利ですし、日常生活が無理なく快適に過ごせますから、人気がある
のも当然で、妥当な判断ではないでしょうか。
店舗は別勘定だから販売戸数は98戸です。
それでも十分な出だしですが。
>9割以上の快調な売れ行き
第1期の1次2次すごいですよね!3次もこのまま行っちゃいそうですね。
1次2次のこと、asahi.comにも掲載されてましたね。(以下、抜粋)
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN201003120003.html
来場数は1,239組で、6、7日の登録数は52件。
販売価格は4,000万円から1億660万円で最多価格帯は 4,000万円台。
7,000万円台と9,000万円台が人気価格帯となった。
登録者の属性は、30代が25%、40代が15.4%、50代が 15.4%、60代が32.7%。
50代60代が多いのかな~って思ってましたが、意外と30代が多いんですね。
中野、高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪、荻窪で
徒歩5分以内の新築って中々でないからそりゃ売れるでしょうね。
50代60代なら、駅前の利便性よりも、もう少し静かな環境を選ばれるのかもしれませんね。
年齢的にすでに購入済みの方も多く、そのため必要性が低くなるのかもしれません。
まあでもシルバー世代にとっては、日常生活を送るうえで非常に便利な場所。
30代は、80/90年代のバブルのはじけた後で、就職難など苦しい時期を経て来ている世代
ですから、堅実、手堅いのかもしれません。駅近なので、職場に通うのも楽そうです。
ニュースリリース見る限り50代より上も結構多いよ。
中野はあんまり好きではありません。
ブロードウェイなどもあり便利なことは事実ですが、駅が大きく電車の乗り入れも
多く、飲屋街も大きいため、昼夜を問わず雑多な人種が入り込んでいて、犯罪率も
高いからです。
南口はそこまででも無くない?北口の商店街飲食街は確かに人多い。週末は他所から遊びに来るからね。でもサンクオーレ以来の大型物件だから注目されるだろうね。
注目されるかもしれないけれど、住むのにはちょっと考えてしまいます。
酔っぱらいとか平日でも多いですし、置き引きというのですか?お店のカウンターで
友人と食事の最中に、カバンを持って行かれそうになった経験があります。幸い、カ
バンのひもを膝のうえに乗せていたため、未遂に終わりましたが。
女性の友人はアパートの2階に住んでいたにもかかわらず、窓から強盗に入られ、ナ
イフで切りつけられて重傷を負い、何カ月かリハビリに通っていました。
高層ビルならこのような事件は起こりにくいのでしょうが、歌舞伎町や大久保に近い
ため、***な人も多いですよ。
確かに中野は雑多な印象を受けますね。
中野区の犯罪情報によれば、
中野区の犯罪は6年連続減少していますが、侵入強盗に関しては増加しているそうです。
http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/157500/d003029.html
強盗は、どうしてもセキュリティの弱いアパートが狙われちゃいますね。
>>397の流れで中野3丁目計画の話が出ただけなのに妙に敏感に反応してますね。
中野はまだ販売予告も始めてないしこことは時期が被らないでしょう。
あんまりネガティブなこと書くと擁護者も出てきて荒れるから気をつけましょうね。
>>403です。すみません、ご商売のじゃまをするつもりはなかったのですが、
近隣の中野の話題が出たため、つい書いてしまいました。実話です。
残り戸数も少なく、もうすでに買われた人も多いと思いますから、ここと販売
時期が被るとか被らないとかは関係ないかと思います。
話しを阿佐ヶ谷に戻しましょう。
中野すでに工事開始してますよ。
建築看板には2012年の師走竣工となってたと思います。
28階だか29階のタワーマンションのようです。
北口の警察大学跡地を東京建物が再開発中でそこにも住居棟建設が予定されてます。
3つの大学とビジネス棟も合わせて計画されてます。
中野は専門学校過密地域なので、阿佐ヶ谷と比べると賑やかです。
若者も多いです。そういった賑やかさが嫌な人は阿佐ヶ谷とか西荻とかのほうがいいでしょうね。
うわっ、なんだかこわいですねぇ。
知っててなんか問題ある?やら
看板見りゃ誰でもデベがどこかなんてわかる状況だよ。。。とか。
スレ読んでるみんなが中野に住んでるわけではありません。わかるわけないでしょう。
↑
第三者の私が見ても野村でしょ
ばればれ
夜帰るとき見ると隣のマンション相変わらず
カーテン・照明付いていない所けっこうあるからね
阿佐ヶ谷のスレなのに、中野や立川の野村の物件ばかり書いているので、
関係者が営業的な書き込みをしているのだと。明白バレバレですよね。
やめましょう。パークハウス阿佐ヶ谷に戻しましょうよ。
ここは早期完売間違いなしでしょう。
完売に目処が付くと物件に関係無い話題に広がっていくのはこの掲示板ではよくありますよ。デベ関係者と感じても言わせておけば良いのです。
阿佐ヶ谷さいこー
415さん
>中野や立川の野村の物件ばかり書いているので、関係者が営業的な書き込みをしているのだと。明白バレバレですよね。
確かに。ここの第1期の1次2次の快調な売れ行きに対して、
中央線沿線物件であること、中野、高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪、
荻窪で徒歩5分以内の新築マンションであり、その希少性について
語られていたにも関わらず、次の目玉についてしきりに書き込みされると
疑っているわけでなかったですが疑わざるおえない状況にも感じる。
関係ないと思うならスルーすればいいだけです。
反応しすぎると逆に変に思われますよ。
ネガはスルーが一番です。
ここは業者の投稿が大半だからしょうがない。
中野の話持ち出したのも業者ならそれに噛み付いてるのもどうせ業者だと思われ。
阿佐ヶ谷が2期で順調に完売した後に、この沿線の次の大型物件は順番的に中野になるのは事実だと思う。
そのことが書かれたからって阿佐ヶ谷の売れ行きには何の影響もないと思うけどね。
明らかに過剰反応に見えますよね。。
阿佐ヶ谷も売れて中野の売れれば結果的には相乗効果で沿線の価値が維持されるわけだから仲良くしてくださいよ、どちらも。
うわー、業者じゃありません。
希少性ったって、23区外まで書かなくてもいいじゃないですか。
こちらは真面目な気持ちで地域情報いろいろ書いてます。失礼ですよ。
書き込みして購入をあおるデベ関係者と一緒にしないでください。
今日から第1期3次登録受付がはじまりましたね!
河北病院の情報は、正直参考になりました。
過去何度か痛い思いをしたので、病院選びだけは失敗したくない。
君子じゃなくとも、危うきに近寄らず、です。
抽選漏れへの販売かな。同じデベの中野物件と比較すると販売スピードが段違い。駅前の強さを見せつけられた感がある。
第1期3次の登録受付がはじまりましたね~。販売戸数が7戸になってますが、これはキャンセル分でしょうか。7戸だとすぐに決まってしまいそう…って思いましたが即日完売だったのって2次のみなんですよね?1期1次は即日完売ではなくまだ残っているとか。2期は2期であるんでしょうか。
そういえば気になっていたのですが、ここって駐輪場ってないんでしょうか。HPに記載がないようなので…。駐車場は総戸数121戸に対して42台分と少ないですがありますよね。
外壁がチープに見えるのは私だけ?
駐輪場はどうだろう。
駅近で敷地も狭いので、あっても1世帯に1台分かもしれません。
総戸数が同規模の他物件と比較しても、ここの敷地はかなり狭いです。
ちなみに某物件は7177.19㎡、こちらは2086.24㎡です。
駐輪場も地下にありますよ。地下に一般の人向けの
駐輪場も設置される予定です。エリアの区分けは
もちろんされています。
駐輪場も事前申し込みをしましたが、機械式と平面の
二種類から選びます。値段が約100円/月違います。
駐車場と同様それほど数は多くありません。担当者の話では、
駐車場は駅前ということでおそらく申し込んだ人はすべて
当たるだろうと思われる位駐車場の事前申し込みは少ないそうです。
(隣ではありませんが)駅の近くに住んでいる者です。
車どころか、自転車さえも必要ないと思いますよ。
近距離なら駅前に常駐しているタクシーを利用すれば
すみますし、田舎へ行きたいときには徒歩1分の場所
にレンタカー会社がありますから。
コストもかからずエコに貢献できます。
車はあった方が便利ですよ。
何かと使いますしね。
>>435
便利だけからいうと、機械式から車出すより、すぐ前の駅のタクシー乗り場でタクシー乗るほうが早くて便利ですね。
ここまでの駅近だと、大きいですよ。
すぐ乗れるタクシーを毎日1回往復2000円利用したとして月6万円の出費ですから。
乗る距離によっては金銭面でも違いますね。たまの長距離ドライブはレンタカーで、いろんな車乗るのも楽しいですし。
もちろん趣味で乗る方、ドライブ好きな方は別ですが。
今車持ってる人はいったん駐車場の契約してもよいと思いますが、車検などのタイミングで見直す人は多いと思います。
駐車場の利用件数が減ったら駐車代の収入が減ります。そしたら困るのは住人なんです。ご自分が手放してレンタカー使うのは勝手ですから、他人様に勧めるのはどうかと。
>>437
なんか、さびしいね。
もしかして自分は車乗らないのに、情報に弱い人には駐車場料金払えって言いたいのかな。
広さにもよるのでしょうが、1台の空きで一戸当たり月300円にもならないよね。
大したこと無いじゃん。
使う頻度が減ればメンテナンスも減るだろうし、そんなに気にすることないと思うけれどね。
本当に車を使う人は満杯よりも空いてるほうがスムーズに使えてうれしいと思うけれどね。
駐車場は申し込んだ人が全て当選する位の、ちょうど良い規模という事でよろしいのでは?
438さん
駐車場に空きが出ると、駐車場代金を管理費に当て込んでいる管理組合が財政難となる為、
将来的に管理費が上がってしまう事を想定しなければいけません。
その為駐車場の空きは、どのマンションでも懸念事項になるわけですが、上記の通り、
ここはバランスがとれていそうなので無問題だと思われます。
>>439
駐車場の使用率の見込みなんて、せいぜい6割~7割くらいで想定して当て込んでいるんだと思いますよ。
満杯前提で当て込んでるなんてことは無いですよ。
満杯なんてことになったら、人の入れ替わりにも対応できないですし。
そんなマンションでは資産価値が下がってしまいます。
また、それ以上の使用率になると使い勝手が悪くなり手放す人が出てきたりもして、それくらいの使用率に落ち着くと思っていますし、空いてて使いやすいなら契約する人も出てくると思います。
駐車場に空きが出ると管理組合が財政難となり、 将来的に管理費が上がる可能性に
ついて。郊外型の、車がなければどこにも行けないような物件ならともかく、この
ように恵まれた駅前の立地では最初から、デベ側も駐車や駐輪数に関しては充分に
考慮したうえで数字を出していると思います。
もし将来的に、駐車数が半分以下の場合など、月極で貸し出すという手もあります。
駅前ですから引く手あまたで、住民に格安で貸し出す場合より、よほど財政がうる
おうかもしれませんよ。
自動車を所有したい人はすればいいし、タクシーや電車を使いたい人は使えばいい
し、レンタカーを使うも使わないのも、個人の自由ではないでしょうか。
分譲マンション初めての人が多いのかなあ。
月極で外部に貸すと、その分は課税されるんですよ。また、外部の方を中に入れるというセキュリティの問題もありますし、普通のマンションではなかなか安易には踏み切れません。
駐車場契約者が少なくても利用者がいる以上は定期的に機械のメンテナンスをしないといけなません。しかも結構、高額です。だから一定数の契約者がいないと維持も難しいんです。
空いてたら順番待ちが少なくていいという意見は短期的にはまあごもっともですが、将来管理組合を運営するのは我々ですから、危機意識はある程度もっておかないと。
数が足りないにせよ余るにせよ、駐車場の数と契約者数のバランスに頭を悩ませているマンションはごまんとあります。ここだってどうなるかわかりません。
デベロッパをあまり信用し過ぎるのもどうかと。
駐車上の利用率なんて半分以下で構わないよ。
全130戸あって、たったの40台の駐車場ですよ。
極端な話全部空いてたってたかが知れています。
機械式駐車場なんだから利用率は低いほうが使いやすい。
車を使う人は空いてるほうがうれしいはずです。
住民の入れ替わりや車を買おうと思ったときにいつでも駐車場が空いている。
住民の方がいつでも契約したいと思ったときに契約できるように、近所に貸すくらいなら空けておくべきだと思います。
これくらいの余裕を持って暮らしたいです。
どうしても駐車場の余剰を話題にするのがイヤな方がいるようですね(苦笑)。
まあ、心配するのは入居してからでも遅くはありませんね。
>>444
その通り。
契約して後から解約することも、後から契約することもできますから。
現在車を持っている人で空きを心配しているなら、まずは契約してみてもいいと思いますよ。
入居にあわせて車の処分をする必要は無いと思います。
>>443さん
機械駐でロットが空いてるって、非常に危険ですよ。
使いやすいかどうかで言えば、そりゃあそうでしょうけど、
半分以下なんて話になれば、1年後に管理費を上げるか
駐車場のメンテを放棄するかのどちらかになります。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
>430さん
427です。駐輪場の件、詳しく教えて下さりありがとうございます。何も記載されてなかったので無いのか?と思っていたのですが地下にあるんですね。わかって良かったです。ところで駐輪場の機械式ってどんなものになるんですか?
上段と下段に分かれた2段式とかならわかるのですが、機械式の駐輪場というものがどのようなシステムになっているのか想像がつかないので…。でも車と一緒で機械式と平面なら平面の方が使いやすくていいですよね…きっと。平面の方が100円高くなるんでしょうね。
>>446さん
そうですかね。埋まってない機械式駐車場いっぱいあるように思うけどね。
私は自分は駐車場の契約はしませんが、いつでも契約できるように空いてるほうがうれしいと個人的に思っています。車買おうと思った時や住民の入れ替わりの時に駐車場が空いてないのって致命的ですよ。
皆さんが好きなように契約すればいいんだから、心配してどうなるわけでもないし、なるようになると思っています。
>>449さん
そうなんです。埋まってない機械駐ってたくさんあるんですが、
埋まっていないロットにかかる維持費は結局、マンションの
住人全体で負担することになります。
世帯数で割れば、大した金額ではありませんが、この状況が
ずっと続くと、ボディブローのように効いてきます。
駐車場を埋める方法として考えられるのは、
1)外部に解放する(セキュリティの問題)
2)駐車料金を下げる(埋まらなければ自爆)
のどちらかではないでしょうか。
物件が素晴らしいだけに、少しもったいないなと思ってしまいます。
450さん
>駐車料金を下げる(埋まらなければ自爆)
駐車料金を下げたからって埋まる可能性があるとは思えないですね。でもここは確か住戸が130戸あって、駐車場はたったの40台ですよね?普通に埋まると思うのですが…そうでもないのでしょうか。機械式の駐車場って車を出すまでに時間もかかって面倒的なデメリットがありますから、機械式の駐車場を嫌う方もたくさんいらっしゃいますよね。雨ざらしにならないメリットはあるんですけどね。
ここのところ駐車場の話ばっかりですね。
完売が見えてるとそういうものですか?
450
別に無理して埋める必要は無いと思います。
10台空いたとしてその分管理費が上がったとしても月にいくらになると思いますか。大した金額じゃありません。
立場を変えて自分が中古でこのマンションを買う場合を想像してみてください。駐車場が空いていないと言われて何千万も払う気がしますか?
452さん
第2期販売まで一ヶ月近くありますしねー。
それまでは、MRに出向いた方のレポがポツポツとあがり、
その都度あれこれ討論される…というパターンかな?
>452 ここのところ駐車場の話ばっかりですね。
私はデベ関係者の話やここのマンションではない物件の話
をされるよりは駐車場の話の方が参考になってよいと思います。
デベ関係者の話でも、ここのマンションのデベ関係者の
方から今後の販売こととか、まあ今回でいえば駐車場の件
などについての意見をもらえるとかなら逆に良いんですけどね。
駐輪場や駐車場については私も知りたいと思っていたので
話題になってると参考になるので助かります。
今後パークハウスブランドが無くなる(地所でのマンション販売が無くなる)
と聞いたのですが、販売後のサポートとかは大丈夫なのかな・・?
ここの管理会社は藤和コミュニティになるんでしょうね。
ベリスタ阿佐ヶ谷レジデンス…
危なかった、あやうく高値掴みするところだった。
何でこんな大事なことを連絡してくれないんだろう?
買っちゃった人どーすんだ?
地所物件を買ったつもりが、藤和の物件買っちゃったことになるわけで…
そうですね。
ブランドにしがみつくのではなく、まずは、自分の目で判断しないとね。