施工はこうやって指摘が続けば地所が意識して良くなるのかな?営業ここ見てるだろうし。
営業はサイトを見ているだろうけど、ゼネコンを動かしているのは地所の建築の部署なはず。彼らが見てるかどうかだろうね。
多分、見ていないと思う。
例え、このサイトを地所やゼネコン関係者が見ていても、
その下請けが見てなきゃあまり意味がないと思います。
>349
SOHO(?)などの事務所としてなら良いかと思いますが、
ピアノ教室などの教室類や店舗などは規約上無理なので
はないでしょうか?詳しくはわかりませんが管理規約に
「区分所有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、
ほかの用途に供してはならない。」という内容のものが
あると思います。そこの部分で引っかかるかと…
北口に郵便局、南阿佐ヶ谷に杉並郵便局があるけどホントに入るの?
350さん
ローコストと組んで~ってのは野村でしょ。いわゆるハセプラってやつ。
財閥三不動産は、あそこまで明け透けにタッグ組んで乱造はしてないよね。
さあ。うちの周りも5、6分内に3件あるから案外あり得る?
噂では、北口の郵便局がここに入るみたいですね。郵便局は利用率が高いので、
入ってくれるとうれしいです。ATMが土日にも利用できたりなんかすると更にうれしいですね。
郵便局って確か2階部分ですよね?1階部分の商業施設には何が入るんでしょうね。
新しいお店が多くできるのはとてもうれしいことですね。スーパーなどは商店街や大手スーパーが
近くにあったりするので必要ないですが、落ち着いた雰囲気のカフェなんかできるといいなって思います。
コイデカメラ、魚屋さん、フレンチレストランらしいです。
>358さん
お詳しい!ご近所の方でしょうか。
フレンチレストランは納得ですが、魚屋さんが分譲マンションの店舗に
入るのは珍しくないですか?臭いがちょっと心配だな。
今さらながら、阿佐ヶ谷の賃料相場を見てみました。
分譲75㎡の場合、管理費込みで6231万円、坪単価は264ですって。
ちょっと驚いたことは、阿佐ヶ谷の賃料相場は吉祥寺より高いんですね。
ここの最多価格帯が6100万円なら、まあ妥当ってとこ?
>358
お詳しいですね。情報ありがとうございます。
それにしても、魚屋さんって…マンションの外観やエントランス部分からは本当に想像しにくいですね。魚屋さんってスーパーなどの鮮魚コーナーを想像させるものがありますので、イメージが湧かないというか。臭いも気になりますね。
公式HPにて間取りを見ておりましたところ、7F~12F部分を中心に掲載中となっているものが数軒ありますが、そこが第1期2次の販売住戸になるのでしょうか。
阿佐ヶ谷在住ウン十年の者です。マンション関係者ではありません。
阿佐ヶ谷って便利ですよ。とっても住みやすい!!!
中杉通りの並木は素敵だし、24時間営業のスーパーに、適度なにぎわいの商店街。
スーパーの宅配も、子育て世代や高齢者に便利です。お店もコンビニもたくさん!
それに新宿10分、渋谷20分、東京駅23分、吉祥寺8分、三鷹10分と、どこに出る
のも簡単です。荻窪にはお散歩がてら、歩いて行けますよ。
地元民ですからモデルルームの内装などは見ていませんが、三菱地所なら問題ない
のでは??
駅前の立地なんて、最高ですね。野村のときにはさすがにちょっと高いなと感じた
ものの、今回の分譲は妥当な線かと思います。スレ読んでいて、うらやましいです♪
>>359
>ちょっと驚いたことは、阿佐ヶ谷の賃料相場は吉祥寺より高いんですね。
それは無いと思います。感覚的にも吉祥寺のほうが高いと思う。吉祥寺は駅近の賃貸物件が少ないから相場が見えにくいけど10分で比べて↓こういう感じ。
http://yachin.homes.co.jp/station/ad11=13/rosen=110/
吉祥寺の駅1分マンションって物理的にあり得ないと思うけど、もしもあったとしたら、
ここより1割高くても即売じゃないかな。
361ですが、364さんの意見に同意します。
吉祥寺駅前の賃料の相場は、阿佐ヶ谷より高いと思います。
また、駅から10分ほど離れた土地は、建蔽率40%容積率80%の
ところがほとんどだと思います。
今まで何度か引っ越そうと考えいろいろ調べましたが、いまだにこの
地にとどまったままです。笑! なんといっても便利で安全で安心な
街ですから。物価もお手頃ではないかと思います。
散財したい気分のときには、表参道青山麻布六本木広尾銀座方面へ、
お出かけされればよいのでは?
これじゃ営業が可愛そう。こんな割高な物件を売れっていうほうが無理がある。この点に関しては同情するよ。仕事だもんね。
そーですか???
下町の再開発地区に比べたら、断然、適正価格だと思いますが。
立地条件もよく、街の安全度も高く、物価も安心価格ですもの。
ここより高い物件なんていくらでもありますし、実際、野村さん
のほうが、もっと高かったですよ〜
価格が高いのは価値も高いからでしょう。
価値の割りに価格が高いから売れないんだよ。この辺のパークハウスは実際どこも売れ残ってるでしょ。
阿佐ヶ谷在住者さんのお話を伺うと、俄然阿佐ヶ谷に移住したく
なります。本当に住みやすい街なんですね。
ここは価格が高いですし、DINKS世帯の入居者が多くなりそうですが、
保育園や幼稚園、助成など、子育て環境に関しても何か情報ありましたら
よろしくお願いします<(_ _)>
361さん、362さん
いろいろと詳しい情報ありがとうございます。スーパーの宅配って
コープとかになるんでしょうか?コープなど宅配があるのも助かりますが、
やはり24時間営業のスーパーがあるっていうのはいいですね。
我が家は共働き家族なので24時間営業とかってほんと助かります。
新鮮な魚を売ってくれる小さな魚屋さんも魅力ですね。
平日の昼間に買いに行くことができないので残念に思いますが、
都会に住んでいるとなかなか新鮮な魚って買えないと思うので良いなって思います。
スーパーの宅配ですが、私の知る限り西友と東急ストアがあります。
西友は5000円以上で無料宅配、東急ストアは300円程度の割り増し料金を払えば
配達してくれます。詳細はネットのホームページもしくは店頭でご確認ください。
西友は24時間営業のため、本当に便利です。駅前にあるので、コンビニには行か
ずに、好きな時間に安い買い物ができます。
真夏の昼間は暑いため、よく夜中や早朝に買い物に出かけますが、宅配と組み合
わせて利用すれば、高齢者にも子育て世代にも、働き盛りの方にも時間と労力の
節約ができてとても便利ではないかと思います。
お魚は、マンションの建物内にも入るのかもしれませんが、上記のスーパーの他
に、駅ビルにテナントとして入っている「北辰水産」というお魚屋さんもありま
す。その他には、パールセンター内に小さなお魚屋さんがいくつかあります。
お肉なら、やはり上記のスーパーの他に、駅ビルに「ニュークイック」が入って
います。大きくはありませんが、パールセンター内にピーコックや小さなスーパ
ーもいくつかあります。阿佐ヶ谷北に「鳥安」という鶏肉の専門店があり、おじ
さんとおばさんがやっている、なつかしい感じの個人商店もあります。
野菜でしたら、阿佐ヶ谷駅北口の郵便局近くにある「やおゆう」。近所の飲食店
の人は大体ここで品物を仕入れているようで、よく見かけます。あとは駅ビル内
の「九州屋」か、パールセンターに八百屋さんがいくつかあります。
パン屋さんなら、駅構内の「エディーズ・ブレッド」、駅前の「サンジェルマン」、
パールセンター内の「グッドモーニング」といったところでしょうか。他にもた
くさんお店があるのですが、書ききれません。
そういえば北口駅前にスポーツクラブが2つありますが、パールセンターに「ロ
ハス*ロハス」というヨガ/岩盤浴/エステ/マッサージなどの複合施設があり、
月に7000円程度払えば、ヨガだけでなく、ピラティス/太極拳/フラダンス/
ベリーダンス/バレエのレッスンを好きなだけ受けられるクラブがあり、ここも
おすすめです。
お子さんをお持ちの方は、北口のトーアセントラルフィットネスクラブの水泳教
室に通わせている方が多いようです。杉並区は「子育て応援券」という支援制度
があり、詳細については区役所またはホームページをご確認ください。
阿佐ヶ谷は、無機質な大手のスーパーだけでなく、昔ながらの個人商店もあり、
選択肢がいろいろあって楽しいところです。
長年の在住者として、おすすめのところをすこしだけ書いてみました。
決して特定の業者およびデベ関係者ではありませんので、書き添えておきます。
372さん
370です。情報ありがとうございます。
子育て応援券は、ベビーシッターやインフルエンザの予防接種にも利用できるんですね。
杉並区は待機児童数が多く認可保育園の入園は難しそうですが、措置として定員拡大したり、
園を新設したりしているんですね。入居時期までに、待機児童がゼロになっている事を期待したいです!
366さん
立地と駅距離の希少性を考えたら決して高くないようにも思います。
まぁ買う側にしてみれば少しでも下がってほしいとは思いますが。
阿佐ヶ谷に希少性はないと思う。
駅から徒歩10分ぐらいの一戸建ては、阿佐谷だと大体6000万〜8000万円程度。
駅前立地の物件は、そうあるものではないと思いますけれどね。
>373さん
372です。
Yahoo!で、阿佐ヶ谷 保育園/阿佐ヶ谷 幼稚園と入力すれば、検索できます。
施設によっていろいろ特色があるようですから、方針など事前に情報収集される
のもよいのではないかと思います。(スムーズに入れるといいですね ^-^*)
西友の隣の第一小学校前(阿佐ヶ谷神社の入り口のところ)には阿佐谷児童館も
ありますから、ご参考までに。
私が知っているだけでも阿佐ヶ谷駅から徒歩5分圏内に、コンビニが10軒以上も
あります。西友は24時間営業ですが、東急ストアも10-23時まで営業、24時間
営業のレストランもいくつかありますし(デニーズ、なか卯、松屋、吉野家など)
駅北口に朝5時まで開いているおそばやさんの他に、はなまるうどん、大戸屋、
マックやモスバーガー、ヴィレッジヴァンガード、フレッシュネスバーガー、佐
世保バーガーなどをはじめ、沖縄料理、エスニック料理、自然食レストラン、和
食、イタリアン、フレンチなどなど。。。本当に便利なところです。
働く世代や高齢者の方のためにはお惣菜やお弁当のお店もあり、日常的な食事に
困ることはないのではないかと思います。
カフェも林立しています。日替わりで毎日、選択できると言えるくらい多いです。
駅構内のスターバックス、パールセンターのドトール、Jazz Cafe、朝2時まで
営業のケーキ屋さん(シュガーローゼ)も有名です。洋菓子の銀座ぶどうの木の
本店も、パールセンター内に。南のMr.ドーナツだけでなく、はらドーナッツの
店舗も北にあります。ラピュタにある山猫軒では、食事のほかにお茶もできます。
和菓子ならば、鉢の木、うさぎや、といったところでしょうか。
ドラッグストアはパールセンター内に何軒もあり、互いに競合していますから、
価格を比較しながら買い物をすることが可能です。100円ショップは、パールセ
ンター入り口近くのCanDo、ピーコックの2階にダイソーが入っています。
南阿佐ヶ谷駅上にある本屋さん書原は、夜23時30分か24時までオープンしてい
ます。夜、眠れないときなど、散歩がてら歩いて行けます。
動物病院もたくさんありますが、阿佐ヶ谷なら阿佐ヶ谷動物病院。うちのこ(猫)
は、荻窪にあるエルム動物病院で大変お世話になりました。そこの院長先生は西
洋医学と東洋医学の両方を学ばれた方で、ペットの鍼灸をやっています。スタッ
フの方々も非常に親切ていねい、良心的な会計です。
さて、阿佐ヶ谷は、昼と夜の顔があまり違わないところです(そこが安心なので
すが)。パールセンターや中杉通りなどを南北に、一度散策してみてください。
----ざっと書きました。以上の情報が、少しでもお役に立てばうれしい限りです。
377さん
朝5時までやっているお蕎麦屋さん、
深夜2時まで営業のケーキ屋さんってすごいですね!
阿佐ヶ谷は私のような夜型の人間にもしっかり対応してくれる街のようで嬉しい限りです。
近いうちに時間をみつけて、1日かけてぶらぶらしてみようと思います。
372&377です。
初夏から秋の季節にかけて、夕涼みがてら、夜の中杉通りを散歩するのもおすす
めです。初夏のすがすがしい青葉、ロマンチックな秋の枯れ葉が本当に素敵です♪
夏にはパールセンターで七夕飾りを愛で、秋には阿佐ヶ谷の神社=神明宮のお祭
りと御神輿を楽しみ、晩秋のジャズフェスティバルでプロの演奏に耳を傾ける、
ということも可能です。
毎年、御神輿の担ぎ手や、ジャズフェスティバルのボランティアスタッフも募集
しているようなので、興味のある方は参加されてみてはいかがでしょうか。
これは聞いた話なのですが、阿佐ヶ谷は高円寺についで、都内では美容院の数が
多いとか。夜遅くまで営業している、足ツボや指圧マッサージの癒し系のお店も
多いと思いますけれども。。。
阿佐ヶ谷は住みやすい街ですよ。駅周辺の商業地を離れれば、のんびりとした住
宅街が広がっています。今回のマンションの購入を見送られる方で、一戸建てを
検討される方もいらっしゃるかもしれませんね。いずれにせよ、楽しく、快適に
生活していただければと思い、地元情報を載せてみました。ぜひ、ぶらぶらして
みてください ^-^*
(阿佐ヶ谷居住ウン十年の一般人で、特定の業者およびデベ関係者ではありません)
所詮乾式壁物件。
何故コンクリート壁にしない?
こちらは環境的にはどうですか?
近くの河北総合病院は良い病院でしょうか?
河北病院は最悪です。良いという評価を聞いたことがありません。以前救急で運ばれた時、処置後、まだ休んでいるのに看護師は冷たく、お菓子を食べながらあそこにタクシーの電話番号があるからかえりなさいと言ってきた。どんなに苦しくても二度とかかりたくないと思った。
中野まで行けば警察病院もあるし、個人医院は結構あるので、住むにはいいと思います。警察病院は北口からバスが出ているし。
それはひどいですね。
でも荻窪に住んでいる友人はみんな親切と言っていました。
職員もいろんな人がいるんでしょうか、、、
住環境はいいです。ポイントは高いです。急行が止まらないという一見マイナスに
感じられる要因が、外部からの異質な流入者を防ぐ働きを持ち、街の環境を安全に
保っていると思います。
が、病院は。。。384さんと同意見です。昔ですが、同様の経験を2回したことが
あり、それ以来いっていません。
中野か荻窪、もしくは新宿の東京医大、慶応病院、東京女子医あたりの大学病院で
診てもらえば安心かと思いますが。
乾式の資料読みました。
コストダウン、間取りのリフォーム等がメリットですね。
高層マンションだと使わざるを得ない。
遮音性能も良いと書かれてますが、これはこの乾式壁単体としての性能ですよね?
床の遮音性能にどの程度、左右するのかに触れてません。
梁もなくなるし、上下に振動を伝えやすくなりそうな感じがしますが、どうでしょう?
あと、当然、壁を直接叩くともろ音と振動は伝わるでしょうね。
上記の点以上に、価格的にメリットが得られれば文句はありません。
>>>387
乾式の壁について、私も詳細を知りたいため、売主の方に確認、他の物件でも
使っているのか、その場合、音や振動はどうなのかなど聞いたうえで、スレに
書き込み披露してもらえれば、とてもありがたいです。
他の検討中の方々も、知りたい内容かもしれません。
河北は昔は「しにきた」とかアダ名されてあまり評判がよくありませんでしたが(それも救急・重篤患者がこの界隈では河北に搬送されるので単に死亡率が高かっただけ?)、最近親族が立て続けにここに入院しましたけど、医師、看護師、警備員さん皆親切で非常に印象良かったですよ。
この物件が自分にとって魅力的である大きな要因の一つが「河北が近い」ことです。
あとはなんと言ってもパールセンター(商店街)。便利です。
386です。本物の住人です。面倒くさいので、ひとまとめにして「急行」と呼んでいます。
特急も停まりませんし、特別快速、通勤快速といっても、他の地域の方々に、それなに?
どう違うの??と問われることがあるため。
121戸(事業協力者住戸23戸含、他に店舗6戸)ということは、実質的販売は92戸。
残7戸ということは、すでに9割以上の快調な売れ行き。
中央線沿線は便利ですし、日常生活が無理なく快適に過ごせますから、人気がある
のも当然で、妥当な判断ではないでしょうか。
店舗は別勘定だから販売戸数は98戸です。
それでも十分な出だしですが。
>9割以上の快調な売れ行き
第1期の1次2次すごいですよね!3次もこのまま行っちゃいそうですね。
1次2次のこと、asahi.comにも掲載されてましたね。(以下、抜粋)
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN201003120003.html
来場数は1,239組で、6、7日の登録数は52件。
販売価格は4,000万円から1億660万円で最多価格帯は 4,000万円台。
7,000万円台と9,000万円台が人気価格帯となった。
登録者の属性は、30代が25%、40代が15.4%、50代が 15.4%、60代が32.7%。
50代60代が多いのかな~って思ってましたが、意外と30代が多いんですね。
中野、高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪、荻窪で
徒歩5分以内の新築って中々でないからそりゃ売れるでしょうね。
50代60代なら、駅前の利便性よりも、もう少し静かな環境を選ばれるのかもしれませんね。
年齢的にすでに購入済みの方も多く、そのため必要性が低くなるのかもしれません。
まあでもシルバー世代にとっては、日常生活を送るうえで非常に便利な場所。
30代は、80/90年代のバブルのはじけた後で、就職難など苦しい時期を経て来ている世代
ですから、堅実、手堅いのかもしれません。駅近なので、職場に通うのも楽そうです。
ニュースリリース見る限り50代より上も結構多いよ。