ゴキブリ大嫌いなので、飲食店が入るとやはり心配ですね。
新築のうちは平気そうだけど、ある程度年数経ってしまうと店舗も汚れてきそうなので
ちらほら出てきそう・・・でも、きっと害虫駆除などはしていますよね。
通気孔とか配管以外でも、エレベーターに乗ってくるゴキブリもいるので
上層階でも安心できませんね。
害虫の問題も心配ですが、火の管理がしっかりされてるのかも不安です。
飲食店ではなくて、歯医者さんとかならいいのに・・・
オフィスビルでも半年に1回とか薬剤で害虫駆除しますよね?(バルサンみたいなの使うと思いますが)
建物のハードウェアで対策するというよりはランニングの問題、管理組合で定期的にやる話なのでは。
駆除も大事だが、基本的には穴をふさげば出なくなる。
通気口や配管って、中を通ってくるという意味で言ってない?
配管の中を通ってくるということは、実際ないだろ。
PSを上ってくるんじゃないかね。
なので点検口の隙間を見つけるとか、ダクトの内と外に隙間が
ないかを見るとか、そういう対策だと思うけど。
ちなみに自分も1階に飲食店があるマンションに住んでる(10階)
が、奴らが部屋の中に入ってくることは全く無い。
階数の問題なのかは分からんが、下に降りると夏場なんかは
普通に奴らが外を歩いているのを見ることはある。
マンションの中層階以上に住んだら大丈夫じゃね?
現在の発表価格で、84平米のお部屋の価格帯をご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい。
ちなみに84平米の次は99平米までないのでしょうか?
モデルルームになかなかいけないもので。
155さん
ありがとうございます。
億ションですか・・・
手が出ませんね!
アポイント取ってモデルルーム拝見して来ました。問合せ数はかなりの数みたいです。価格帯もかなり「宜しい」ようです。最上階はプラウドより高く、まさに一望出来そうですね。
やっと行ってきました。
う~ん、高いですねぇ。
買える人がうらやましいです。
うちは販売開始前にあきらめモードです・・・
1・2階は飲食店のスペースだそうですが、3・4階には何か店舗は入るんでしょうか??
美容院とかフィットネス施設だといいんだけどな~
仕事柄、帰宅が明け方近くですし不定休なので、遠出はできなくって…
飲食店が入るなら害虫や火事が心配なので、できれば中層階以上が希望です
セキュリティ面も心配なのですが、残り戸数など、見学に行ってチェックされた方いませんか??
3階、4階は事業協力者住戸と一般向けの販売です。
店舗ではありませんよ。
まだMR見学前ですが、値段がかなりよろしいようで。。。
どなたか、前向きに検討されている方いらっしゃいませんか?
検討はしてますよ。
確かにお値段よろしいですね。
中央線駅近くの大手物件は市況悪くても大抵それなりの値段しちゃいますからね。
しょうがないか、って思ってます。正月明けに予定価格のもう少し詳しい版が出るようです。
そりゃこれだけ好立地だったら買えない値段になるだろうね。
この不況下で何で買えるやつがわんさかいるのか不思議で仕方がないが
ここだったら比較的早くさばけちゃうんだろうね。
阿佐ヶ谷は飾らず庶民的な印象が強いところかなって思う。
百貨店や駅ビルみたいな大きな施設はないけれど、
食事をするところも安くて美味しいお店が結構ありそうですよね。
商店街も活気があり、お買い物も楽しめそうな場所なので、
1人暮らしの方からファミリーまで幅広く人気が出そうですよね。
ただ、店舗付きマンションっていうと便利だなって思うけれど
1・2階部分が飲食店スペースになるのか~って思ってしまいます。
わざわざ店舗付きマンションに住む必要性があるのかな?って気もしますね。
年内は21日までで、年明けは7日からだそうです。今日ハガキを頂きましたよ。
全部の部屋がなるとは思いませんが抽選になる部屋は多いでしょうね。
特に2LDKはすぐになくなりそうです。DINKSや金のあるシングルにはうってつけの立地に加えて
思ったより単価が安いですからね。確かに在庫がたんまりあるこの時期にわざわざランニングコストが余分に掛かる青田買いをするかという点はありますが。
ほんとかよ、阿佐ヶ谷で坪400かよ。都心の坪単価レベルで、本当に売れたら凄いね。
そんなに行ってないですよ。そうなると言われてたって話。
坪400なら、山手線の駅近が余裕で手が届きますね。
たとえば、茗荷谷でももっと安い。阿佐ヶ谷は駅の知名度などはあると思いますが、
うるさい場所なのにサッシュも低仕様だし。マンションのグレード仕様すべてとっても
茗荷谷が上。山手内だし。
↑訂正坪350ぐらいだったかね。
まあ一部@400こえてくる部屋もあるようですが
どんな物件にも単価には幅ありますからね。400越えるのもありますよ。茗荷谷悪くないですよね。でも住む街としては阿佐ヶ谷の方が個人的には好きかな。文教地区に拘るなら断然茗荷谷でしょうが。
子どものいない共働きの夫婦なら、坪400でも、射程圏内ですよね。
こども2人いて、たいした資産があるわけではない我が家では、やはり手がでませんね。
阿佐ヶ谷は、住んでみたい場所ですが、これほど坪単価が高いとは・・・
駅前っていう立地がものをいっているんでしょうね。
駅から離れていくと、阿佐ヶ谷でも、もっとお手頃なマンションはありますよねぇ。
>>177
ありますね、確かに。駅に近くて公社と組んでるとはいえパークハウスと言うのも金額に拍車掛けてる気がします。
うちは駅近で探しているので駅から離れるなら阿佐ヶ谷じゃなくても良いや、と考えてます。
不動産がどんどん値上がるなんて、もうないよ。あったら、景気が上向いてるだけ。あまり欲かかずに、利益確定するのが賢明。
どんどん上がることはないですね。中央線はそもそも高いので賃貸に出してもよほど割安で購入するか現金買いでなければリターンは薄いですよ。ただ、人気はあるのでリセールバリューが落ちにくいのは事実。
利益重視より長く住むかしばらく住んでそこそこの値段で売却したい人向けです。
ないない
日本の景気が良くなるくらい世界景気が戻る→中国やインドの景気も更に良くなる→また資材高騰→一般人が都内人気地域に買えない時代突入。加えて金利も上昇。
ここにするかは別として買えるうちに買っておくという考え方もあると思います。
物件余っている今はじっくり検討できますし。
駅から1分って魅力的ですね。
駐車場が少ないなと思いましたが、駅から1分なら車を手放してもいいかもと思ってます。
普段あまり乗らないようなら、駐車場代、保険代、自動車税などなど維持費がもったいないですもんね。
ところで、駐輪場についての記載がありませんでしたが、どれぐらいあると思われますか?
自転車はよく利用する方なので、そこのところが非常に気になります。
もしかしてないとか?(それはないですよね?)
たしか住民用駐輪場は地下に200台ですね。
その他に一般の駐輪場が地下にありますが、
もちろん住民共用部分とは完全に分かれてます。
お隣のプラウドよりは安いのかもしれませんが、設備的にはどっちが勝ちなのでしょうか?
プラウドも検討された方がいらっしゃれば教えて下さい。
徒歩1分であれば、このご時世でも坪350オーバーの価値はありますかね。
185です。186さん、駐輪場についてレスありがとうございます。
地下に200台ということは、1部屋あたり2台置けるかどうかって感じでしょうか。
なかったらどうしよう、と思っていたので、とりあえず駐輪場があると確認できてよかったです。
187さん、私はプラウドは検討していないので、設備などはわからないのですが、徒歩1分という立地は本当に何にも代えられないもので、価値はあると思ってます。
万が一、売却することになったとしても安心かなと思っているのですが・・・。
>>187
プラウドのMR見に行きました。キッチンは確かここと同じジーマティック、天然石カウンターでディスポーザー・埋め込みエアコンとか高級感・仕様についてはここと同じくらいだったように記憶しています。
みなさんが書かれているように店舗のあるなしが最大の違いで住宅の仕様はそう変わらないと思いました。
賃貸に出た部屋もチェックしたのですが、40平米台の1LDKで20万~という強気(?)の家賃設定でしたがあっという間に決まってましたね。。。賃貸は景気悪くなってからの募集ですから時間かかるかと思ったんですが、やっぱり駅1分は強いなと思いました。
31平米の1LDK(LDK8.1畳、BR4.2畳)ってありか?
世の中には100平米越えの1LDKもあるのに。(超高額物件だけど)
徒歩1分だから単身者も想定してるんだろうけどもう全体的にゆとりのあるプランに
した方が物件としての価値が保たれると思うんだけど。
> 31平米の1LDK(LDK8.1畳、BR4.2畳)ってありか?
1LDKは興味がなかったので見てなかったんですが、31平米って狭いですよねぇ。駅近だから仕方ないとはいえ、LDKにベッドと机を置いたら、いったい残りのスペースはどのぐらい?って感じです。私はモノがとっても多いので(捨てられないんですよね)、とてもじゃないけどこの広さじゃ無理だろうなぁ。スッキリとシンプルな暮らしをしている方なら大丈夫なのかもしれないですが・・・。
>>191
貸せば月1.2万以上で回せる場所なのに不要不急なものをため込むのは如何なものかと。捨てないからコストがかかっていないと思うのは間違いで、デッドスペースをつくること自体がコストですよ。トランクルームの利用を考えたら?
>192
ここのお部屋が狭いと感じるなら、物を捨てろ??
余計なお世話でしょ・・・。
ここの営業さんはそういう薦め方をするのでしょうか?
31平米の1LDK(LDK8.1畳、BR4.2畳)とか、普通にありえませんよ。
1Rか1Kの広さでしょ。
30平米台を1LDKと称するのはちょっとやりすぎかもしれませんね。きっと1Kと表示するのか1LDKと表示するのかで問い合わせの反応が違うんでしょうね。
三鷹もそうですが、単身者向けとファミリー向けの広さが混在するのは、ちょっと嫌ですね。
どちらも駅前だから仕方ないのかな。
その点は如何ともし難いかもしれませんね。。三鷹はフロアで分かれてる分まだマシなのでしょうか。
ホームページにはまだ詳しい仕様・設備や共用施設についてなどは書かれていませんが、
資料請求した方はいろいろとご存知なのでしょうか。
間取り図を見て床暖房はついているんだなぁと思ったのですが、
その他にも浴室やキッチンの設備やディスポーザーの有無など気になります。
また、195さんや196さんが書かれていたファミリー向けと単身者向けの部屋ですが、
こちらでは同じフロアに混在するのでしょうか?
189さん
40平米1LDKの賃貸が20万からですか!しかも即契約済に!?
さすがは、中央線沿いの駅近物件ですね。
やはり、将来的に価値が上がる事を見越しての運用目的なのかしら?
197さん
こちらは来月発売だと言うのに、公式サイトを見ても情報がほとんど無い
状態ですよね。私も、もっと詳しい仕様が知りたいです。
前にどなたかが書かれてましたが、確かディスポーザーはついているのでは?
モデルルーム見ましたけどディスポーザーはついてますよ。やはりそれなりに高級感はありました。
ここは住むよりも賃貸での利回りを狙ってる人が多そうですね。
住むには狭い部屋が多いですし。
上手くいけば、10年ぐらい賃貸で回してその後同じぐらいの値段での売却も可能かも。
連投ですみませんが、↑は賃貸収入を期待する場合の話です。リセールバリューの高さを狙うなら手堅い路線と思います。
>>197さん、
・ディスポーザ標準
・食洗機はオプション
・キッチンはジーマティック社
・キッチン水栓:グローエ
・ビルトイン専用浄水栓
・天井 2.55M(だったと思う)
・床暖有り
・天井カセットエアコン(2LDK以上)
・フローリングは突板ではなくシート
・バルコニー奥行きは1.7~2.0 前後
・浴室は1418
・玄関、キッチン天板、洗面所天板 天然石標準
大体こんな感じだったと思います。
199さんの仰るように仕様はそれなりに高級感ありました。
フロア構成ですが、プラウドとお見合いする東側に1LDKが縦に集中してますので、
1LDKタイプと2LDK以上が混在すると考えてください。全フロアがそうか覚えてませんが。
1月中にはMRが一般公開されるようなので興味あるなら足運んでみてはどうでしょうか?
値段はそれなりにしてますが、悪くない物件だと思いました。
203さん
最上階は1LDKないですね。。うちは昼間家にいないので気にならないですがお子さんがいらっしゃるご家庭ではフロア構成が気になるのはわかります。。。ただ借り手の需要もあるでしょうからそれなりに選別された方が入居されると楽観的に考えてますが甘いでしょうか?
・・・と言うか権利者さんの部屋はわからないですが、201さんがおっしゃる通り1LDKをこの提示価格で買って投資的にペイするとは思えません。。Jリートでも買ったほうがよっぽどいいのでは?。。。なので買うのは阿佐ヶ谷好きな単身の方がほとんどでは、と。
>>204さん、
>それなりに選別された方が入居されると楽観的に考えてますが甘いでしょうか?
同じ考えです。1LDKと言えどもっと郊外に出れば下手すると3LDKが買える値段です。
それなりの資金力がある人が入ると思います。(資金力=人間力では当然無いのですが・・)
個人事務所(万一管理規約でそれが可能だったとして)などになってしまって外部から不特定多数の人が
出入りできる状態ができてしまうとなると少し不安材料にはなりますね。
法人契約、事務所利用の可否なども次回の確認事項かなと思ってます。
>>203さん
197です。詳しく教えてくださってありがとうございます!
知りたかったことがすべて網羅されていて感動です。
ディスポーザーも床暖房も標準でついているんですね。
高級感のあるしっかりした仕様なら、
もっとアピールしてくれてもいいのになぁと思ってしまいました。
また、同じフロアに1LDKタイプと2LDK以上が混在するとのことも参考になりました。
みなさんが書かれているように、そんなに神経質にならなくてもよいのかもしれませんね。
個人的にはキッチン天板は人造大理石が良かったです。
今住んでるマンションが天然石ですが、食器を優しく置かないと直ぐに割れますし、水垢のケアも大変で色々不便が多いです。
1,2Fにどんな店舗が入るかが気になります。商業用地なので、居酒屋やパチンコ店てこともあり得ますよね!?美容院とか歯医者さんとか、きれい目路線だといいのですが。。。どなたか情報お持ちですか?
パチンコやカラオケは無しだそうです。地権者でない限り最初から下駄に遊技場可にしてる物件なんて今時ないですよ。。心配し過ぎでは?
担当の営業マンからしきりに「第二希望」「第三希望」の検討を勧められます。。。抽選に外れてから考えてもよいかくらいに思っていたのですが、、、、「どうしてもこの部屋じゃなきゃ買わない」と言ったほうが当たる確率も上がるような気もしますし。。。
営業もこの板みてるでしょうからタイプ名は書けないのですが、皆さんは第二・第三希望をもう担当に伝えてますか?
>>212さん、
うちも同じこと言われてます。でも結局は第一希望しか登録できないですよね。第二希望の部屋に他の人が第一希望で出してれば結局回ってくる確率は低いし。
どうしてもここ、と言うのがあるならそこに集中して抽選落ちたら「縁がなかった」という考えもあるのかなと。
MR開設当初より予定価格が一部下がってましたね。
↑どこの部屋が下がっているんでしょうか?教えて下さい。
すいませんが1LDKの価格帯を教えて頂けませんか?
3,000万~アッパー4,000万円くらいでしょうか
5000万円前後でしょ?
部屋によりますが1LDKは3千万弱から5千万弱の範囲。
ご親切に教えて頂いてありがとうございます。1番安くても3000万はするんですね。やはり駅から1分ですから価格は仕方ないのかな
仮に、500万円下がってもまだまだ高いよね。
500万下がっても高いって思う人はどんな物件も高いって思うでしょうから納得いくまで設計して予算を組めるこだわりの一戸建てにしたほうがいいですよw
私は南向きの2LDK希望でしたが、今回の価格提示で、
西側2LDKの値段が下がったため、第一希望を変えようかなと思っています。
やはり私の中では、部屋の間取り・向き<立地。
まずは阿佐ヶ谷1分のパークハウスに住む権利を得る、というのが第一義なんです。
(勿論、妥協できる範囲内でですが)
南向き2LDKは間取りも悪くなく、
DINKSであれば普通の家庭でも手が届く価格帯ということもあり、
かなりの激戦が予想されます。
部屋によっては5倍を超える抽選になるかもしれない、
との営業さんの話はまんざら嘘では無いと思っています。
確かに間取りや向きも妥協したくない、というのは分かりますが、
逆に「阿佐ヶ谷徒歩1分の財閥系大規模マンション」なんて、
おそらく今後10年経っても出てこないですからね。
全ての条件に妥協を許さず、
マンションにおける資産性の一番のポイントである、
立地条件を手放してしまうには、余りに惜しいなと思い直しました。
個人的には東~西向きの6000万以下の物件は即完だと思います。
自分が納得出来る範囲内で一番倍率の低い物権を選ぶのが、
この物件に関しては正しいアプローチかな、と。
逆にここで外れた人は、
直近物件では、どこら辺に興味があるのか知りたいですね。
中央線沿線で、ここと相対する物件って、ここ一年では殆ど無いと思いますが…。
ユニーブル高円寺:規模、中身、間取り、販売主、全てにおいて比較外
ライオンズ東中野:CPがよくてもラブホの目の前のマンションには住めません
武蔵野タワーズ:ちょっと郊外過ぎます
>>225さん、
>南向きの2LDK希望でした
うちも同様です。おそらく同じタイプに目がいったものと推測します。
営業からは同じく間違いなく抽選と言われました。おそらくそうであろうと思っています。
予定価格が南2LDKのいくつかのタイプだけは当初と変わっていなかったのが人気の高さを物語ってます。
部屋数も少ないのでほぼ間違いなく抽選になるでしょうね。
うちはタワーズも候補に入れてました。
ちょっと遠くはなりますけど、電車の便そのものが極端に悪くなるわけではなかったので。
でも南棟は9割方販売済み、北棟も東西の2LDKタイプはほぼ販売済みでうちにとっては選択肢がほとんどのこってませんでした。
消去法で行くと中央線沿線では代替案が現時点ではないというのは同感です。
あくまで阿佐ヶ谷に拘るか、検討エリアを広げても第一希望間取りに賭けるか思案中です。
情報が出てくるのは良いことだから大目にみてあげましょうよ。
牛込神楽坂はありかも。でも文京関口はないでしょー。江戸川橋が近いってだけで街に全然魅力ない。
HP少しupdateされましたね。
相変わらず情報少なめですけど。
MRもまもなく一般公開されると思いますが、何か知りたいことがありますか?
価格も含めてわかる範囲で情報出しますよ。
購入を断念したので、出し惜しみする理由がありません。
3桁安くなるって、具体的に何百万円ぐらいですか?2、300ぐらいでしょうか?
234さん
便乗してすいません。
1LDKも安くなっていましたか?
ばらつきありますけど1LDKも少し下がってますね。
パークハウス中野アーバンスの板から来たんですが、2物件を比較されている方っていらっしゃいますか???
阿佐ヶ谷駅1分だったら坪400超えが当然なだけに
それよりちょっとでも安かったら魅力ありますね。
↑なんで??素人。
ここは投資用マンションですか?
期待利回りは?
スレの上の方にも書いてありますが投資用ではないでしょうね。因みにどれくらいのリターン希望ですか?
街の魅力という点では個人的に中野>>>阿佐ヶ谷、交通の便でも中野>>>阿佐ヶ谷、でも物件ごとにみるとパークハウス中野は駅遠、阿佐ヶ谷は駅1分。
価格は勿論、中野のほうが安い。
うーーーーーん、、、悩む悩む。阿佐ヶ谷が当たったら阿佐ヶ谷、でも阿佐ヶ谷の抽選まで中野のよい部屋が残っている保証はないという状況で悩みます。
まあこの板で書かれている「最低5倍」が本当なら悩むまでもないんですが(苦笑)
中野はまだまだ残りますよ。と言うより中野で間取りと価格バランスが良かった部屋はさすがにすでに売れてます。今残ってる部屋は割高感否めないのですぐには無くならないかと。
>246さん
阿佐ヶ谷は駄目もとで申し込むつもりです。。。中野も去年の暮れくらいまではほんわかムードだったのですが、阿佐ヶ谷がチラシを入れたくらいからけっこう買いに来る方が増えているようで商談入ってる部屋けっこう増えてきたとか。。。営業さんに踊らされてるのかな~~
阿佐ヶ谷と中野の比較論であって都心は関係ないでしょ。。仰るように都心が欲しい人は都心に向かうでしょうよ。わざわざ書き込むほどの内容じゃないですね。