>>142
細田工務店の本社ビルは確かにそれなりに大きいですね。
要確認かもしれません。
ゲーセンのビルが間に入っているので日影は大きくは影響しないと期待してます。(低層南東部屋の南除く)
ただ、バルコニーに出たら嫌でも視界に飛び込みますから抜ける気持ちよさは南西角か上層階でないと
ないかもしれません。
あとゲーセンが立替になって高いビルになったら圧迫感でるでしょうね。
値段。安くはないですね。。
あと、多くの階に1LDKが存在してます。1LDKは北から東に集中してます。
低層に1LDKを集中させて中層から上を2LDK・3LDK中心にしてればもう少し雑多感が薄れてたかも。
プラウドとのお見合いする東に昼間不在がちな単身向け1LDKを持ってくる考えも理解できますが。
>142さん、143さん
そもそもモデルルームで日影図とやらは
見せてもらえるのでしょうか?
以前別のモデルルームでは無いと言われちゃいました。
他のスレッドを見ていると、日影図は機械を使って
シミュレーションしただけのものだから、日陰の動きが
必ずそのシミュレーション通りになる訳じゃなくて、
販売員の方も、出来る限りは見せたくない
(事後のトラブルを防ぎたい)
という事情もあるようなので。
143です。
地所は眺望と日影のデータ用意していることが多いですよ。
別の地所物件ではPCで見せてくれました。ここより規模が小さい物件でもあったくらいなので
用意していると思っています。
この間行った時は私は時間の制約で細かいところまで確認できませんでしたが
次回は確認するつもりです。
仰るように眺望にせよ日影にせよ、100%実態を現せているわけではないのであくまで参考レベルです。
何も情報がないよりましくらいで捉えてます。
眺望のCGはPCでみせてもらいましたよ。
1、2階に飲食店が入る場合の悪影響はどう思いますか?友達が以前、1階がカプリチョーザというマンションに住んでいたことがあるのですが、ゴキブリの数が尋常じゃなかったらしいです。通気孔とか配管は建物中つながっていますよね!?
すごいですね、それ。。地所にそのままぶつけてみたらどうですか?配管などの配置は物件にも依るでしょうが生の話としては興味深いです。
確かに興味深いです。ただゴキブリは配管だけでなく外からも来ます。周辺環境も影響するのでは?
わたしも昔、1階にスーパーと回転寿司のチェーン店が入っていたマンションに住んでいたことがありますが、それほどゴキブリに悩まされた記憶はないです。
たしかに、1匹も出なかったってことはなかったですが、必死でゴキブリ退治をしたということは、なかったと思います。
何か、対策をとっていたのかな。
149さんの言うように、周辺環境なども影響するのかもしれないですね。
ここも、1・2階には、飲食店が入るというこですが、「ゴキブリは、どこにでも出ますよ~」的な対応でしょうか、どうでしょう。
ゴキブリ大嫌いなので、飲食店が入るとやはり心配ですね。
新築のうちは平気そうだけど、ある程度年数経ってしまうと店舗も汚れてきそうなので
ちらほら出てきそう・・・でも、きっと害虫駆除などはしていますよね。
通気孔とか配管以外でも、エレベーターに乗ってくるゴキブリもいるので
上層階でも安心できませんね。
害虫の問題も心配ですが、火の管理がしっかりされてるのかも不安です。
飲食店ではなくて、歯医者さんとかならいいのに・・・
オフィスビルでも半年に1回とか薬剤で害虫駆除しますよね?(バルサンみたいなの使うと思いますが)
建物のハードウェアで対策するというよりはランニングの問題、管理組合で定期的にやる話なのでは。
駆除も大事だが、基本的には穴をふさげば出なくなる。
通気口や配管って、中を通ってくるという意味で言ってない?
配管の中を通ってくるということは、実際ないだろ。
PSを上ってくるんじゃないかね。
なので点検口の隙間を見つけるとか、ダクトの内と外に隙間が
ないかを見るとか、そういう対策だと思うけど。
ちなみに自分も1階に飲食店があるマンションに住んでる(10階)
が、奴らが部屋の中に入ってくることは全く無い。
階数の問題なのかは分からんが、下に降りると夏場なんかは
普通に奴らが外を歩いているのを見ることはある。
マンションの中層階以上に住んだら大丈夫じゃね?
現在の発表価格で、84平米のお部屋の価格帯をご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい。
ちなみに84平米の次は99平米までないのでしょうか?
モデルルームになかなかいけないもので。
155さん
ありがとうございます。
億ションですか・・・
手が出ませんね!
アポイント取ってモデルルーム拝見して来ました。問合せ数はかなりの数みたいです。価格帯もかなり「宜しい」ようです。最上階はプラウドより高く、まさに一望出来そうですね。
やっと行ってきました。
う~ん、高いですねぇ。
買える人がうらやましいです。
うちは販売開始前にあきらめモードです・・・
1・2階は飲食店のスペースだそうですが、3・4階には何か店舗は入るんでしょうか??
美容院とかフィットネス施設だといいんだけどな~
仕事柄、帰宅が明け方近くですし不定休なので、遠出はできなくって…
飲食店が入るなら害虫や火事が心配なので、できれば中層階以上が希望です
セキュリティ面も心配なのですが、残り戸数など、見学に行ってチェックされた方いませんか??
3階、4階は事業協力者住戸と一般向けの販売です。
店舗ではありませんよ。
まだMR見学前ですが、値段がかなりよろしいようで。。。
どなたか、前向きに検討されている方いらっしゃいませんか?