586
その方法いいかも。
杉並三駅の人はオレンジを最初からあきらめて黄色に行くようになって、確かにオレンジ混雑緩和できるね。
各駅の本数増やしてくれるなら快速止まらなくても個人的には困らない。
快速通過の代わりに、時々ある中野止まり各駅を廃止/東西線中野止まりも廃止してできる限りの本数を三鷹発着にできないのかな。
高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪駅は、土日にこそ利用客が多いと思うんだけど・・・。
このエリアは雑貨屋やギャラリーが多く、よく個展を見に行ったりしますが
三鷹で総武線に乗換えがあるのでかなり面倒です。
土日に他から遊びにくる人よりも平日の通勤・通学利用者のほうがはるかに多いでしょうからね。。
丸の内線が三鷹まで直通運転する可能性ってゼロなの?
575
>>コンシェルジュってゴミ出しとか宅急便あずかる管理人さんのこと?
マンションによってサービスが異なるとは思いますが、コンシェルジュとはクリーニングの取次ぎサービス、宅配ボックスに入らなかった荷物の預かりサービス、ゴミ収集サービス、レンタルカー紹介サービス等。管理人さんとは警備員さんのことを言っている場合が多いので、コンシェルジュと管理人を別々に考えるところが多いと思います。サービス内容としては管理人さんってイメージに近いかと思いますが。
コンシェルジュは、フランス人ではなく、フランス語ですよね。
住居侵入被害などは、新宿〜中野間や中野の北側地域の一帯に多いようですよ。
快速が止まらないことが、逆に犯罪多発から地域を守っているのです。
新宿まで9分ですから、不便を感じたことはありません。鉄道事故などで西へ
行く中央線や総武線、東西線などの電車が不通になってしまったときには、
(三鷹や八王子など)遠くの人は帰宅するのに大変だなあと感じます。
新宿都庁から阿佐ヶ谷駅までなら、タクシーで2000~2500円程度ですから。
何かあっても、あまり困ることもないし、慌てずにいられます。
阿佐ヶ谷は何も買い物をするところがない、と書いている方は、きっと大昔の
阿佐ヶ谷しか知らないのでしょうね。パール商店街以外にも、たくさんお店が
できていますよ。
快速が止まらないのは土日祝だけだし犯罪者の足が電車とは限らないから、
止まる止まらないと犯罪は関係ない気がします。
中野あたりまではやはり新宿界隈の影響を受けるのでしょうね。
北口駅前は人も多くてプチ歌舞伎町な感じですし。
この統計見ると中野も杉並も大差ないか、項目によっては杉並のほうが悪かったりします。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
でも同じ警視庁のこちらの統計見るとやっぱ中野のほうが少し悪そうだったりします。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
所詮統計なんてそんなものですよね。。
阿佐ヶ谷を不便と感じることは確かにないですね。
中央線はかなり夜遅くまで動いてるからよほどじゃないとタクシー使わずに済むし、
仮に使っても比較的懐にやさしい距離だし。
食べるところや日用品にはまず困りません。
家電量販店や百貨店はありませんが、その類は会社帰りか週末気軽に行ける距離にあれば事足りる施設だと思いますし。
>>中野あたりまではやはり新宿界隈の影響を受けるのでしょうね。
>>北口駅前は人も多くてプチ歌舞伎町な感じですし。
これには同感します。中野は歌舞伎町から距離的にはそんなに離れていませんから。
杉並でも荻窪の閑静な高級住宅街方面だと、狙いがいがあるのか、住居侵入事件が
起こっているようですね。でも、他の繁華街地域で頻発している事件と比較したら、
多くないと思いますよ。
>>家電量販店や百貨店はありませんが、その類は会社帰りか週末気軽に行ける
>>距離にあれば事足りる
普段使いの日用品なら、西友の3階や100円ショップ、もしくは阿佐ヶ谷の商店街に
あるお店で充分まかなえますものね。
>コンシェルジュは、マンションの規模にもよると思うけど、
>共用施設の予約受付や鍵の受け渡し等窓口業務が主な仕事だと思うよ。
>ごみ捨てや宅急便預かりはしてくれないでしょ。
うちのマンションではごみ捨ても宅急便預かりもしてくれます。
マンションの資料には「フロントサービス」と記載されイメージフォトでは
ホテルのフロントをイメージする写真が使われてますが実際は
普通の作業服を着た管理人さんがごみ捨てから掃除(ほぼ毎日)を
してくれてますよ。
パークハウス阿佐ヶ谷レジデンスのすぐ西側に結構広い土地が整地されているけど
あそこにもマンションが建つのでしょうか?そうすると景色はかなり悪くなりますね。
富士山は見えなくなります。駅前で景観を望むのも無理かもしれませんが
デべも富士山が見えるとは言っていないので文句はいえませんが
中野の犯罪率が高いのは、簡単に侵入しやすいアパートの割合が多いからでしょうか?
コンシェルジュはゴミ収集もしてくれるんですね。
=ほとんど管理人さんと考えて良いのかな。
しかし、コンシェルジュって言葉もここ数年でかなり浸透しましたね。
数年前デパートやホテルで耳にするだけでしたが、あっという間に
マンションに導入されるほどになりました。
似たようなもので、マイスターなどもありましたね。メガネ屋さんでお世話になりました。
>>600
それって・・・ただの管理人兼受付人を販売時にコンシェルジュと横文字使って見せてただけじゃないの?
普通コンシェルジュと管理人は別々に居るのでは?実家のマンションは少なくとも別々の人。
うちのマンションの管理人さんは常駐では無く、宅急便は宅配ボックスがあるのでゴミの日と掃除の日以外はいないみたい。管理会社から派遣されているからいくつかのマンションを掛け持ちしている。
でもその分管理費が安い。住居専用のマンションに受付とか必要なのかな。公共施設の予約とか洗濯物の受け渡し
位、自分でやれない人っているの?二人も雇ったら管理費が高くなるんじゃないか?
なんでもフランス語とかにすれば高級そうに思えるのかな。日本人の悲しいところだね。
>普段使いの日用品なら、西友の3階や100円ショップ、もしくは阿佐ヶ谷の商店街にあるお店で充分まかなえますものね。
西友はかなりいいですよね。
この間、970円のアイロンを買いましたが普通に使えました。
安すぎて不安もありますが、そんなに使わない人にはいいのかも。
あと、パールセンターの大丸ピーコックにあるダイソーは広くて品揃えも豊富。
ほんと、助かってます。
>なんでもフランス語とかにすれば高級そうに思えるのかな。日本人の悲しいところだね。
友人だった主婦に「あたしセレブなの」って言う人がいた。
「セレブって有名人て意味よ。あなたはどの分野で有名なの?」と聞いたら絶交された。
ちなみにムーディーはお天気屋・気まぐれの意味。
コンシェルジュの意味は管理人。大丈夫ですかぁ~日本人
大丸ピーコックは使えますよね。
ダイソーも入ってるし。
チーズの品揃えが豊富なので、チーズ好きには嬉しい限りです♪