匿名さん
[更新日時] 2010-04-20 00:44:42
オリックス不動産が贈る、
都心レジデンシャルシリーズ、誕生。
所在地:東京都文京区小石川1-22-8(地番)、小石川1-14-3(住居表示)
交通:都営三田線 「春日」駅 徒歩3分
都営大江戸線 「春日」駅 徒歩3分
東京メトロ丸ノ内線 「後楽園」駅 徒歩4分
構造・規模 鉄筋コンクリート造地上18階地下1階
総戸数 122戸【事務所2戸(非分譲)、店舗4戸(非分譲)、非分譲住戸25戸含む】
間取り 1LDK〜3LDK
専有面積 40.06m2(6戸)〜103.82m2(3戸) ※総販売戸数に対応
[スムログ 関連記事]
【小石川界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.5】
https://www.sumu-log.com/archives/1332
[スレ作成日時]2007-08-18 09:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都文京区小石川1-22-8(地番)、小石川1-14-3(住居表示) |
交通 |
都営三田線 「春日」駅 徒歩3分 都営大江戸線 「春日」駅 徒歩3分 東京メトロ丸ノ内線 「後楽園」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
122戸(事務所2戸(非分譲)、店舗4戸(非分譲)、非分譲住戸17戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]株式会社コムハウス
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE TOWER KOISHIKAWA口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
-
802
ご近所さん
近所の不動屋さんにも、売買チラシまわってますね。
はっきりいって、売れそうもない物件ですね(値段・管理費共に高過ぎ)。
-
803
周辺住民さん
>>801
そんなに格好悪いですか?
写真だけで想像していたよりも良いように思ったのですが・・
-
804
匿名さん
私はデザイン的には好きですけどね。
管理費が高いのでパスしましたが。
デザインの好みはそれぞれですから批判的な意見を気にすることもないでしょう。
-
805
周辺住民さん
私はデザインパス 時に色パス
しかし最上部の部分だけは格好よく見えます
管理費パスパス
どうしても近辺なら住友パークスクエアか三井パークホームズが色彩的にも表からの外観もやっぱりセンスが良いと思います
中は知りませんがアトラスタワーの外観と色彩は好きではありません
外から見れば一目瞭然 外観にしても絶対的経験値が財閥系はやっぱり違うなと思いました
同じピンク基調でも三井とオリックスの差を感じてしまいます
もちろん一個人的な見解ですけど
オリックスも奇抜なだけにちょっと冒険なところがありますが うまくはまれば凄く格好良くなるし失敗するとかなりびみょ~な感じになるんでしょう
とにかく完成まで見ないとわからないですね
-
806
契約済みさん
デザインに関しては、個性的ということはいえるでしょう。
良いデザインとは個性的なもので好き好きが分かれるということでしょう。
私は住友のような板状は外廊下も含めて好きではないし、三菱も中は
ここより上でしょうが、外観はただの白で石貼りなども少なく高級感を
感じません。
サンクタスのサーモンピンクも遠め目には奇抜にも見えるでしょうが
近くでよく見るとそれほどどぎつい色ではなく、若い女の人などには
受ける可能性もあるでしょう。三井などは存在感がないとも言えるのでは。
この物件は1,2階が黒系のタイルで図面どおりならかなりの植栽を施しますので
上から下まで同じ外装のMSとは出来上がりは、大分異なると思われます。
早く下までできないかと思います。
もっともテナントによってはどうなるか判りません。残りの住戸を完成売り
することになるでしょうが、テナントは重要ですね。
管理費の高さに関しては、入居後に管理組合で検討できる可能性はあるでしょう。
24時間のゴミ出しに関してもです。
通常のこのあたりのマンションに比べ管理費は月額で1~2万円以上高いのですが
10年で120~240万円、30年で...と考えると、それが我慢できないかどうかですね。
-
807
匿名さん
管理費の高さには原因があるわけで、その原因は過去レスに書かれてる通り。
管理組合で検討しても、ダメなものはダメでしょう。
-
808
匿名さん
ろくは共有施設も無くてこの管理費では売れないよ
ローンならもっとだいぶ高いが物件買えるし
何かが上乗せされているんでしょうね
-
809
匿名さん
管理費の高さがなければ、結構いい物件だと思っているんですけどね。
管理費の下がる余地なしなのかな。
でも、実は管理費の内訳はまだはっきり決まってなくて
後で調整する・・ということらしいので、
実は余計な上積部分がありそう。
防災センターだけの理由ではないと思う。
(管理にかかる各経費を積み上げて総額いくらになるから
住戸で割るといくらの負担になります・・っていうのが当たり前だと思っていたけど
そうではないらしい・・・変だよね)
そのあたりを、後で管理組合で話し合って管理会社を変更するとかすれば
結構下げられる余地はあると思うのですが。
まだ引き渡し前の段階では
管理費に関してあれこれ言っても何も変わらないので
引き渡し後の住民の意識次第というところでしょうか。
でも住民版の盛り上がりのなさを見てるとあまり期待できないかも(笑)
-
810
匿名さん
そもそも、管理費をケチるような人が買う物件ではなかろうに。
-
-
811
匿名さん
-
812
ご近所さん
-
813
匿名さん
810
そもそも 何故ここまで管理費が高いかがどうみても不自然です
-
814
匿名さん
昔の来場者リストを見て電話がかかってきましたが、値引きしているんでしょうか?管理費も本体価格もお高いです。
-
815
匿名さん
> 何故ここまで管理費が高いか
小規模の複合用途建物なのにもかかわらず、高層にしてしまったからです。
-
816
匿名さん
管理費の貯蓄はいざと言うとき少ないより多い方が安心です。
この物件を帰るくらいの方ならさほど気にならないのではないですか?
事実住民板ては話題になってる様子はありませんし。
-
817
匿名さん
検討板で高い管理費は散々話題になって、
それを承知で買った人が住人なのですから、今更住民板で気にするわけがありません。
また、管理費は殆ど使い切るコストだから、修繕積立金と違って貯蓄ではありません。
-
818
さくら 会
こんにちは。ザ・タワー小石川の周辺住民で集っているさくら会と申します。
初めて書き込みさせていただきます。
ザ・タワー小石川に関しまして、お伝えしておくともし入居されたときにも役に立つかと思われる情報がありまして、別途「オリックス不動産のザ・タワー小石川について論じるさくら会のブログ」を開設させていただきました。どうぞお立ち寄りください。
http://sakura1166.exblog.jp/
皆様のご意見も頂戴できればと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
-
819
匿名さん
-
820
物件比較中さん
819さん
こんな程度の話はどこのデベでもよくある話です。
-
821
契約済みさん
>>818
サンクタスの住民の方からすると不快かもしれませんね。
騙されたと思われても仕方ないと思います。
とはいえ、同じマンション住民同士。
敵視しても仕方がないのではないでしょうか。いまさら4階分削れるわけもないですし。
あの立地なら日当たりはある程度犠牲になってもやむをえないと思います。
「ここのマンションは周辺とトラブル抱えてる」的は発言には組したくないですね。
-
822
さくら会
契約済みさんへ
住民同士で敵視するなどという気は毛頭ありません。
オリックスがこのようなことを仕組んだのではないかということの責任が問われることをお伝えしたいです。
そこに誠意がなかったことは、住民にとっては共通のテーマになり得ると思います。
私ともは、すでにオリックスと4年つきあってきました。
その間、管理会社もオリックスのやり方を知って、わずか1年で伊藤忠に変えました。
そういう意味では、オリックスの体質は知っておいた方がいいです。
-
823
契約済みさん
さくら会さんへ
821さんの発言にもあるように、今から4階分を削ることはできないですし、
周辺に住む住民同士、仲良くやっていきましょう!
管理費削減を目指す私としては、管理会社を変えるノウハウの方が欲しいです。
(サンクタスの管理費の安さはすばらしいことだと思います。)
-
824
江戸っ子
皆さん、小石川界隈で色々と問題が発生しているそうですね。
不動産業者の常套手段がコンプライアンスとしての見方でどう映ってくるのでしょうか?
言った言わないの話で済まされるような小さな買い物でない事は確かです。
よって、真実は白日の下にさらされ、民意について交換したいです。
ちなみに、現在最も動きのあるとみられる掲示板もどうぞ。
http://6627.teacup.com/damasareta/bbs
近所付き合いを本気で考えられる方、是非情報交換しましょう。
何事も双方向で親身になって、考えあいましょう。
-
825
契約済みさん
私どもが販売サイド(ORIXの販売代理のコムハウス)から聞いた話は、ORIXはサンクタスの
開発に際して地元で評価された結果、TTKの地権者らが数名集まってORIXに開発依頼したと
言う経緯でTTKの開発は始まったもので、その最初のメンバーの中には例のクリーニング店の
地主も入っていたのだが、話がほぼまとまった頃に踵を返したように現在のクリーニング店に
貸付、退去費用を当時の通常の土地代の数倍も要求されたのであのような状態のままとなった
とのこと。このあたりの経緯に関してさくら会さんでは違った認識なのでしょうか?
また、TTKは18fではありますが、上層部は天井高が高いので実質的には20fくらいの高さ
があるでしょう。これがサンクタスの日影に大きな影響があるとするのであれば、14f以上
は建たないということが、明確に何かに記録されているのであれば、損害賠償の対象となる
のではないかとも思われます。
次にorixの管理会社を伊藤忠に変えたとのことですが、それは管理の内容上の問題でしょうか、
それとも価格的な問題でしょうか?もし価格的な問題であったとすると、変更によってどの程度
下げることが出来たのでしょうか?
6月早々には内覧会がありますが、orixの対応に関して何か注意すべき点はありますでしょうか?
以上質問ばかりで恐縮ですが、このような場で情報をシェアできればと思い書き込ませてもらいました。
-
-
826
さくら 会
ザ・タワー小石川の建築計画については、サンクタスの重要事項説明書で一切ふれられなかったのです。
すでに計画があったにもかかわらず。これはまずいですね。
また管理会社の変更は、管理委託費細目のいい加減さと、説明のなさから始まったことです。
入居後の定期点検の代行業者が、オリックスの管理会社であったとしたら、管理会社は住民と事業主のどっちの側につくのか、考えられてみてはいかがでしょうか。
-
827
さくら会(み)
ザ・タワー小石川の建築計画は、そもそも最初から腑に落ちない点がいくつかありました。
駐車場をマンション地下に置く予定をタワーパーキングに変更したり、平成17年12月時点の「ご近隣の皆様へ」
と言う開発計画説明書の開発計画図が現在のとは違っておりますが、変更説明もなにもありませんでした。
工事の囲い塀の看板には当初高さ14階と記されていたのは近隣住民みなさんが目にしていた事ですが、何の説明も
無いままいつの間にか18階に変更されていました。このようにオリックスは秘密裏に事を進め、現在に至ります。
-
828
契約済みさん
サンクタスの重要事項説明の時点でザ・タワー小石川の計画がどの程度現実的に
なっていたのかと思います。後方の私道?部分をはさんだ先の地権者が計画に加わり
通り抜け道路部分を区に渡すことによって高さを確保した可能性がありますが
地権者の参加は徐々に増えたような話であったと聞きました。
管理組合の話参考になります。
他のマンション(三井・長谷工)については購入前から管理費の細目の説明だけでなく
長期の修繕計画などに関しても詳しいプリントした資料をもらい、かつ
購入予定者に対する管理費や長期修繕計画の説明まであったところも有りましたが、
ここでは、高いのにコピーは不可で説明を受けるだけで今日にいたっています。
立場の問題も、デベがゼネコンに対して完成後も瑕疵担保責任を追及していくよう
な立場でしたら、デベ系の管理会社でも良いかもしれませんが、そうでないとしたら
変えたほうが良いということでしょう。タワーズ台場(ORIX)の管理組合でも管理費の
ことで(高すぎるということ)管理会社を変えたということでしたし、
こちらも入居後の管理組合の最初の仕事はこれで決まりのようですね。
販売代理の三井も今回ばかりは代理なので何も知らないの一点張りです。三井が入って
いるのに何の意味も成していません。
-
829
匿名さん
色が奇抜だし 管理費があまりに高すぎるし 24時間ゴミ出し出来ないし マンションとしてはレベルの低いマンションと言わざるをえません
特に管理費の高さは地権者の分も負担しているとしか思えないほど不自然な高さです
これでは残念ながら将来に渡って資産価値は維持出来ないでしょう
-
830
匿名さん
管理費は十分に見直し可能でしょうし、払える収入のある方が購入してるわけですから大した懸念材料ではないですよ。
-
831
匿名さん
まずは管理会社を変えないとダメですね
こりゃーいきなり大変ですよ
-
832
匿名さん
関係のない外野が話をぶり返して騒いでるだけで、お金持ちの購入者達は気にもしてないし、こんなところ見てもいないでしょう。
-
833
匿名さん
こういうのを無視できるかで、契約者の(大人度)が確認できますよね。
-
834
匿名さん
無視するのも結構ですが、改善の余地があるのに何もせず、臭い物にふたをしてしまうのが大人と言えるのかどうか・・・。
-
835
匿名さん
オリックスの利益を優先して18階建てなんかにするから、防災センターを作らなくてはならなくなり管理費がバカ高くなって買う人も困るし、サンクタス住民からも苦情が出るんですよ。当初の計画通り、14階建てにしておけばすべて丸く収まったのにねぇ。せっかくいい立地なのに、もったいない。オリックスの開発担当の方には、猛省してほしいですな。
-
-
836
匿名さん
18階でもタワーって名前は疑問だから、もし
14階なら別の名前になってたね。
-
837
通りすがり
この掲示板、契約者でもなく検討者でもない全く関係のない834みたいなのが騒いでてウケるね(笑)
こういうの余計なお世話って言うんじゃ(笑)
-
838
匿名さん
836
ここは高さ60m以上ありましたっけ?
あればタワーですよ。
-
839
通りすがり
各階でゴミ出しができるならともかく下に出しに行ってさらに夜出せなくてこの管理費はまず無いよ
絶対リセールする時に苦労するから 管理費の件は入居早々に話し合った方がいいですよ
-
840
周辺住民さん
みんな管理費の高さと外観の奇抜さ(黄色)で敬遠していたけど、
外観も思ったより違和感がないし、管理会社を変えることで
管理費が下がるんだったら、ここはかなり良い買い物では??
-
841
匿名さん
>>834
貧○人の発想なのでは?金持ちにとっては月々2~3万管理費が普通より高いくらい何てことはないよ。
庶民が買うマンションじゃないから庶民感覚で語る物件ではないってことね。
まぁ、私は庶民なのでここは買えません。
-
842
匿名さん
>>841
2~3万管理費が高いことを気にしない金持ちって、
プレミアムフロアのでかい部屋を買う人たちは確かにそうかもしれないけど、
契約者みんながそんな人ばかりではないでしょ。
管理費には悩みながらも
それ以外の部分(立地・セキュリティとか)が良くて買った人も多いと思うけど。
-
843
匿名さん
庶民が買うマンションじゃない?
オリックスだよここは!
さらに夜ゴミ出し出来ないのは実際問題かなり痛いと思います
-
844
匿名さん
私も庶民向けだと思う。
立地が高級だとは言いがたい。
-
845
匿名さん
-
-
846
匿名さん
本郷PHの場所に建っていたら全貌も見え、場所も高台なので高くても売れ行きが良かったかも???
-
847
契約済みさん
もう買っちゃったから・・・
管理費はなんとか払えると思います。
本郷PHの場所は高台でいいですが、このマンションもスーパーが目の前でよいですよ。
-
848
匿名さん
甲・乙 付けがたいですね~。下町の雰囲気がよければこちらの方が良いかも。
-
849
匿名さん
ここは悪い物件ではないですよ!
しかしデベロッパが財閥系ならもっとよかった
私の基準はまずデベロッパだから 残念ながらここはパスですが
-
850
匿名さん
>>849
不動産は「場所」。財閥系のしょうもない場所の物件より、非財閥の好立地物件のほうがいろんな意味でいい。
・・つってもすぐ民事再生になるようなデベじゃだめだが。
・・ここはそもそもその場所がよくないんだけどね~
-
851
契約済みさん
>>850
崖下とか暗渠沿いとか水が出るとかいうことでしょうか?
それはわかったうえで契約しました。
すべてパーフェクトならこの値段では買えない。
-
852
匿名さん
この近辺は実際住みやすい場所だと思います
だけど黄色のクリーニング屋はどいて欲しいですね
聞くところによると大家さんは売りたいが借り手のクリーニング屋が法外な金額を要求してああなったという あくまでも噂です
再開発の難しさですね
-
853
ご近所さん
たしかにハザードマップでは区内でも一番低い場所のひとつになっていますが、昨年8月の集中豪雨のとき、神保町あたりは道路が川のようになっていましたが、この辺はまったく問題ありませんでしたよ。この辺は物価も安いですが、高級品を扱うお店もあり、どこへ行くにも便利だし、大変住みやすいと感じています。
-
854
851
850さんにお伺いしたいんですが、
どういう意味で場所が悪いんでしょう?
地盤?
ドームに近すぎる?
-
855
いつか買いたいさん
あれ!サクラ会はどこいっちゃったの?
風評被害で価格が下がったら、中古で買おうと思っていたのに。。。
-
-
856
さくら 会
-
857
匿名さん
さくら会見ました
大変ですね
オリックスは所詮不動産屋としてはお金儲けだけの会社ですから そんなもんなのかもしれません
特に総合開発が出来る訳でもないですし
やっぱり先行き考えると財閥系にしておいた方が古くなっても安心感で売却も楽ですし 私は三代ずっと財閥系にしています
-
858
契約済みさん
さくら会様
あなた方の目的は何でしょうか。
①オリックスに非を認めて謝罪してもらいたいのでしょうか。
②オリックス(タワー小石川)の評価をさげたいのでしょうか。
③タワー小石川の住民が同じ目にあわないように注意したいのでしょうか。
仮に③であるならば、金消契約時などに注意すべき事項を
教えていただけないでしょうか。
-
859
匿名さん
-
860
さくら 会
私たちは、
オリックス不動産の所業を世に問いたいと思っています。
オリックスに、誠意というものを、受け止めてもらいたいと願っています。
通じませんけれど。
契約済みさんがオリックスとのつきあい方をお聞きになりたいのでしたら
オリックス不動産だけではなく、オリックス・ファシリティーズとのつきあいについても、お伝えする気持ちはあります。
管理委託費の検証(架空の項目がないか、年額払いで払いすぎになっていないか)
設立総会の早期開催要請(4ヶ月以上もほっからかされたりしないか)
ウエルカムパーティの開催(伊藤忠はやるようですが、オリックスはどうでしょうか)
理事会への立候補と自主運営(パーティも自主開催で)
をされてはいかがでしょうか。
場合によっては、成功報酬の管理会社選択のコンサルを入れる手もあります。
当たり前のことですが、前向きな関わりが大事だと思います。
-
861
入居予定さん
ゴミ捨ての問題だって、販売代理や売主から何の回答もない。
今時24時間捨てられないなんておかしい。けど「管理会社が考えている」といって逃げる。
ホントに住民第一と考えているのか、疑問に思うことは確かにある。
-
862
契約者
管理会社は規程により1年間変更できなかったはず。
ただ費目の細目を確認して、値下げ交渉をした上で、1年後には変更or再値下げを、
コンサルを入れてでも実現したいですね。確かに管理費は高すぎるので。
また再三出ているゴミだし24時間化も真っ先に提案したいですね。
今のところ私は後悔はしていませんが、上記2つは実現すべく
購入者皆さんで協力できたらと思います!
-
863
匿名さん
まあ1年じっくり検討する時間があると思えば良いわけで。
実際管理組合が動き始めるのはおそらく入居して4か月ぐらいしてからでしょ。1年っていいとこなんじゃない?
-
864
匿名さん
さくら会が今頃になって騒ぎ始めたのはなぜなんだろう?
18階立ての影響というけど、ずいぶん前にその高さに達しているわけで
もっと早く声を上げられたのではないかしら?
竣工前に騒ぎ始めた理由は何かあるのかなあ・・・。
-
865
匿名さん
確かに…今更18階を14階に変更なんて不可能なのは当然の事なので
販売活動の妨害をしたいのか…?
となると、報復活動や嫌がらせともとれるし…
このタイミングで突然となると
結局、金銭での解決を望んでいるような気がしてならないです。。。
-
866
匿名さん
運動は以前からやっていて、最近このスレを見つけたってだけだろ。
-
867
匿名さん
っていうか、
契約者は売主から運動に関して聞かされなかったの?
-
868
匿名さん
>>866
さくら会の掲示板が開設されたの、4月下旬だぞ。
「誠意見せろ」って書いてるから、カネで解決するしかないんじゃないの。
そもそも、同じ事業主だから建つとわかったところで差し止め請求とかできたんじゃないのかね。
何でやらなかったのかな。
それとも口約束で証拠がないのかな。重要事項説明書で説明受けたときに詰めなかったの?
説明受けたんならメモでも証拠能力あるんだから、損害賠償請求すればいいじゃん。
不法ビラをこそこそ貼るより堂々と弁護士立てて内容証明送るとかしたほうがすっきりすると思うよ。
7月末には引き渡されちゃうんだから、そしたら住民vs住民の悲しい戦いになっちゃうぜ。
-
869
匿名さん
以前、北側の同じ売主のマンション購入を検討した者です。
角住戸が多く魅力的でしたが、
販売の人があまりにも無知(スラブ厚さえ意味がわからなかった)で、こちらが比較検討中に勉強になった知識の方があることが信じられなく非常に不安で、香港株式市場の職員のゼッケンみたいなものをスーツの上からしていて「アルバイトなのか。」とそれとなく聞いたことを思い出します。
南に隣接する建物以外は、先の読めない「古く低い建物ばかり」で将来的にも??でしたので購入をやめました。
完売までに苦戦していたようで、その後うるさい位に電話やDMが度々あり、終盤ではかなり値引きされていました。
こちらのタワーも苦戦しているのであれば、値引きの可能性は高いですね。
その際は、駅から近く、スーパー等もあり検討してもいいのではと思います。
でも・・・北側の人達は勇気があったのですね。
-
870
匿名さん
ここは苦戦、とまではいかないんじゃないでしょうか。
残り12部屋でしたっけ?
-
871
匿名さん
物件HP上では、さらに2戸契約があったようで
残り10戸のようです。残っているのでは高層階の高額物件が
ほとんど。まあ、この時期としては頑張っているほうじゃないですか?
-
872
さくら会のYH
あまりにひどい!
掲示板にある「さくら会はなぜ急に竣工時になってアクションをとりはじめたのか?」「金銭目当てだろ!」等の疑問や指摘に対し、ご説明させていただきます。確かにこれまで(14階計画が18階計画に変更することに関する約2年前の説明会以降サンクタス小石川の高層部住民はオリックス側に対し適切な説明と対応を求めてまいりました。その都度オリックス側は、「前向きに対応いたします」「近々然るべき提案をさせていただきます」「現在検討中です」等を繰り返し、まともな対応なくもう2年が過ぎようとしています。確かに海千山千の不動産業者に対して、対応の督促以外の行動を起こさなかった我々はやられるだけの素人だったかもしれません。昨年末からはオリックスには近隣対策担当の代理人ではなく、サンクタス小石川の販売会社であり、同一企業が急に南側に18階を建設する信義問題を含め説明責任を果たすこと及びこの2年間の不誠実な対応についての謝罪を求めていますが、相変わらず「現在対応を関係者と検討中です」との回答です。確かに、我々の行動はトラブルのプロであるオリックスにとって「ごまめの歯軋り」ていどかもしれません。我々はプロの常套手段に翻弄されているだけの素人かもしれませんが、モラルに反する企業に対して精一杯の抗議をしていきます。もちろん訴訟についても検討を進めています。特に重要事項説明違反問題や販売者自身が所有する隣地開発に関わる信義問題は法的にも争えると考えておりますが、我々が強く求めているのはオリックスの誠意ある説明・謝罪等の対応なのです。
素人の出来ることは、ビラ配りやのぼりぐらいですが頑張っていきますので応援いただければ幸甚です。
-
873
匿名さん
オリックスらしい
住民運動で中止になった近所の小石川ガーデンヒルズの前例があるけど 完成まじかのこの物件は今から言っても厳しいでしょうね
あれはやっぱり住友だったから社会的な事も考えてこういった事例の中ではまだ比較的すんなりと撤退してくれたんだよ
オリックスなら強行突破かな?
いずれにしてもここまで完成したらもうどうにもならないよ
言うならもっと早く言わないと
-
874
ご近所さん
さくら会のYHさん
ビラ配りやのぼりなど実施してもほとんど効果がないので、
ほんとにさくら会さんの言い分が正しいなら、マスコミに訴えてみるのが良いと思いますよ。
ただし、お金を欲しいだけなら相手にされないかもしれませんが・・・
-
875
匿名さん
商業地域で、しかも間に別のマンションと道路挟んでるのに
「眺望が」「日当たりが」といっても相手にされないだろ。
マスコミが取り上げるとも思えないね。
-
876
匿名さん
たぶん無理ではないでしょうか。
さいたま市浦和の南側に連続して建ちあがった3棟か4棟並びのマンションは強烈でしたが、
こちらは 875の方のおっしゃる通りですから、住んでいる方にとっては大問題でも
世間に与えるインパクトは残念ながら弱いかな。
やはり、自分自身でも良く調べて購入しないと・・・・。
-
877
物件比較中さん
サンクタス小石川はすごくリーズナブルだったし、
今、不動産を探してる身にはうらやましいですよ。
あの地域は高いマンションがたっても仕方ないし、
「自分達は利便性抜群の土地にリーズナブルな価格でマンション買えたラッキーな住人」
とプラス思考で行ったほうがよいようなきがします。
-
878
匿名さん
近接ではあるけど、隣地じゃないだろ。
14→18階になることで、どれだけ日陰が増えるんだい?計算したの?
-
879
匿名さん
> サンクタス小石川はすごくリーズナブルだった
たしかに。75平米で5500万ぐらいだったでしょ。今だったら大宮とか川崎でも厳しいよね。
-
880
匿名さん
878さん さくら会の掲示板ご覧になられましたか? 似たような質問はスルーされていましたよ。
>掲示板にある「さくら会はなぜ急に竣工時になってアクションをとりはじめたのか?」「金銭目当てだろ!」等の疑問や指摘に対し、ご説明させていただきます。 〜中略〜 我々が強く求めているのはオリックスの誠意ある説明・謝罪等の対応なのです。
「〜等の対応」…とおっしゃいますが、「申し訳ありませんでした」だけでは、許せないのが本音ではないのでしょうか? また、謝罪ではなく「補償(お金)」なのではないでしょうか。そうでなければ、訴訟しても意味はありませんよね。
さくら会の掲示板にもどなたかが書いてらっしゃいましたが、ご近所に勝手にビラ貼るようなモラルの無いことをしてはいけませんよね。こうしてネット上でやっている分にはまだかまわないでしょう。ビラ配りやのぼりもさくら会の方々の勝手かもしれません。しかし、もしそれでザ・タワー小石川周辺の雰囲気(のぼりによる景観も)や評判が損なわれるようなら、そのときはあなたがたを許せなくなるでしょう。じゅうぶんに気をつけて大人の行動をしていただきたいです。
ですから、できれば当事者だけの裁判で、関係ない周辺住民を巻き込まずに、白黒つけていただければと切に願うばかりです。
-
881
入居予定さん
>>880
同感です。
さくら会さんが憤る理由は理解できますが、取られている行動は結局この物件の価値を毀損するものにしかならないのではないでしょうか。であるならば、入居予定者の協力は得られないでしょう。
この物件の購入者は、入居を控えたこれからオリックス不動産とやり取りする機会が増えるんでしょうし、そこでさくら会の存在や、その主張を「どうなっているんですか」「対応はちゃんとされているんですか」という形で伝えることで有形無形のプレッシャーをオリックス不動産に与えることもできると思います。管理費の高さに疑問を感じている入居予定者も多いようです。サンクタスさんは管理会社を変更されているようですので、そのノウハウを伝授してもらうことはこの物件の入居予定者の利益にもつながると思います。
しかし、単にオリックス不動産の「悪い態度」をあげつらい、自分たちが「被害者」であることを感情的に主張するだけでは、共感を得るのは難しいのではないでしょうか。
さくら会さんのお返事をお待ちしています。
-
882
周辺住民さん
ザ・タワー小石川が出来上がってきて、工事用フェンスが取り払われたのでぐるっと全体を見て歩きました。
高級マンションのはずなのに、あのタワーパーキングはやっぱないよねー。安っぽい。残念!
公開道路を作ったってパーキングに車入れる時も使われるんでしょ?危ないじゃん。当初の予定通り地下に
駐車場作ればよかったのにね。敷地増やして、公開道路つくるから容積率をお役所から広げてもらって当初の発表
よりも4階も高い18階建て(実際の高さは20階建てに匹敵する)を建ててしまったオリックスってのは・・・
そんな会社なんだよね。大手ゼネコンの中でも最低のビリだね。野球だってなーに、ビリじゃん。(笑)
-
883
匿名さん
882
ゼネコン?
社会人としての常識が欠落してんな 笑
-
884
匿名さん
本当だ W
ゼネコンとデベの区別ついてない W
恥ずかしい W
-
885
匿名さん
882ってさくら会?
(書いてある内容がさくら会のBBSと似てる)
881さんの「お返事お待ちしてます」って
冷静な大人の意見をお待ちしてるんだと思うけど。
それに対してこんな程度の低いヤジを書いたのが、もしさくら会だったら、
良識も訴えも疑われちゃうよ。
さくら会が登場してきたときは
タワー小石川の住民も好意的だったのに・・・
(もし、さくら会関係者じゃなかったら、さくら会さんごめんなさい。)
-
886
入居予定さん
さくら会のブログ・掲示板は注目させていただいています。
「ここまで来たら金銭的解決しかない」と書かれていましたね。
その通りだと思います。
教えていただきたいのですが、
①深夜にわたる工事とありましたが、GW以前は工事の時間帯についてサンクタス住民のそれぞれに通知があったのでしょうか。管理組合にのみ通知があったのでしょうか。それとも一切通知はなかったのでしょうか。また、工事が深夜に行われていることについて、さくら会からはオリックス不動産のなんという部署に抗議したのでしょうか。もしくは抗議は行っていないのでしょうか。
②交渉にあたったトーワという会社は、どうやらマンション建築の際の近隣対策を代行する業務をやっているようですが、サンクタス住民は同一売主でありながらいわゆる「近隣住民」にされてしまったということでしょうか。それとも、管理会社なり売主なりに訴えたところトーワが出てきた、ということでしょうか。
③TTKが重要事項説明書にまったく記載がなかったということですが、「営業マンから14階しか建たないと言われた」という証言もあったかと思います。近隣事項について営業マンの口約束でよいと考え、重要事項説明への記載を誰も求めなかったということでしょうか。
お答えいただければ幸いです。
-
887
匿名さん
本当だ!
やっぱり、おかしなタイミングだと思ってたら
「金銭的解決」だったんですね…
とてもじゃないけど賛同する気にはならないです!
-
888
匿名さん
昨年、検討していてMRを見に行きました。そして、本郷PHを購入しました。
だってオリックスの営業が、無知で会社として信用できなかったので。
今回のさくら会事件を見て、やっぱりとしか言えない感じです。
ちなみに友人も時期違いでここを検討したそうですが、止めました。
入居予定の方、さくら会にがたがた言う前に、オリックスお疑ったほうがいいのでは?
というか、これではいくら利便性がよくても物件の価値はがた落ちですね。
見る目が無かったのでしょうか?
ご愁傷様です。
-
889
匿名さん
888
ご愁傷様とは死者に対しての憐れみの言葉ですよ…。
常識と知識が欠落しているのでしょうが、この発言はまずいですね。
-
890
検討中
ホントだ。。いくら匿名掲示板とは言え、『御愁傷様』はダメですね。
こういう知性や常識、デリカシーのない人が買うマンションの資産価値こそ疑問です。
マンションは立地と同時に住民の質が重要ですから。
-
891
入居予定さん
>>888
オリックスの営業さんを紹介してください。
その人と会えなくて苦労してるんで。
三井とコムハウスの人しかいないはず。
ホントに行ったんですかね。
行ってもいないのに「ご愁傷様」というなら、悪質な誹謗中傷ですね。
-
892
入居予定さん
そろそろ内覧会ですね。
みなさんデベの対応はいかがですか?
相変わらず、「お披露目会」みたいな前時代的対応でしょうか?
-
893
匿名さん
行きましたよ。
担当営業は、「ハザードマップ」という言葉の意味も知らず慌てて裏に調べにいっていました。
ダサいタワー駐車場の音の問題等も答えられませんでした。
しかもこの物件、かなり上の階で無い限り窓外の開放感もゼロ。
水没&塀に囲まれた生活はゴメンです。
購入しちゃったからって、さくら会のこと叩くなんて最低です。
ご愁傷様。
-
894
匿名さん
↑最低の人ですね…。
この方が住民となるパークハウスの他の住民の方がお気の毒です。。
あと、MRに行かれたとのことですが、その方はオリックスの営業の方ではないことすらご存知ではないのですか?
-
895
匿名さん
>>893
販売代理って言葉の意味も知らないんじゃないの?
-
896
匿名さん
内覧会が始まったようです。
工期には余裕があった?のかな。
さくら会さんによれば、連休突貫工事だったようですが
仕上がりはどうだったんでしょうね。
-
897
ご近所さん
5月は日曜日も休みなく工事していましたので、まったく余裕はなかったと思いますよ。
-
898
匿名さん
現状記録しておきます。どのくらいキャンセルでますかね。15戸ぐらいでしょうか。
8戸
専有面積 67.22m2 〜 100.63m2
バルコニー面積 12.45m2 〜 37.36m2
販売価格 7,980万円 〜 15,990万円
-
899
匿名さん
-
900
匿名さん
この時期に竣工というか、最悪の時期に売り出された物件ですからね。07年の夏から秋頃に売り出された物件はどこもキャンセルがそれなりに出るでしょ。
あんだけ人気あった飯田橋のプラウドも30件以上キャンセルだってはなしで、未だ10件以上売れ残りだし。
まあ、あと1ヶ月ぐらい経過すればわかりますよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件