- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
明らかに地盤沈下だろ?
雑草の生え具合から明白だよ。
この付近は倉庫街なんで工事してるわけじゃなくて空地。
何か証明するものありますか?
埋立地なので地盤沈下は当たり前なのでしょう。
辰巳にも「地盤沈下観測所」なるものあったような気がします。確か辰巳駅近くで見たことあります。
晴海は、月島に比べると埋め立ての歴史が新しいから軟弱地盤なんだね。
実生活に影響が無いとしても、好ましい状態では無いことは間違いない。
平成20年度ですが。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2009/07/60j7n200.htm
埋め立て地に限らず、町田なんかでも起ってるんですね。
地盤沈下ではなくて液状化によるマンホール浮上の可能性はないのでしょうか?
実際に現地に足を運んでみればマンホールか古井戸か分かるかもしれませんね。
あんなところに古井戸があるわけねーだろw
ん?地方の人?
どう見てもマンホールだと思いますよ。
ん!?!?古井戸!?!?
古井戸だったらスゴイですね。。。
晴海ワンダーランドへの入り口じゃないか?
地盤沈下だったらマンホールも沈下するだろ
頭使えよな
そうとは限らないぜ。
マンホールは下水管につながってるから、下水管が土壌に浮いてる状態になってる。
下水管周囲の土壌が地盤沈下しても、浮いてる状態の下水管自体は沈まない。
よって、下水管に支えられているマンホール自体も沈まずに>>290
のような状態になる。
これは、典型的な地盤沈下を示唆する状況証拠だな。
>下水管周囲の土壌が地盤沈下しても、浮いてる状態の下水管自体は沈まない。
かまって欲しいからって珍説披露しなくていいよ。
日本が嫌いで恨んでるのはわかるけど、今日ばかりは応援してナ
なんでこのままにしておくんだろ?
地面に合わせて修理したりしないのかな。
マンホールは硬い鉄筋コンクリで固定されてるので、はつるのは大変じゃない?
都心でも、マンホールまたは高架道路の橋脚基礎部分が浮いてきてるところ、ちらほら見かけるよね。
例えば六本木通りの溜池からアークヒルズ前あたりまでも、マンホールや首都高橋脚基礎の浮きがかなりひどいよね。
まあ溜池は名前の通り元々軟弱地盤の低地だから、仕方ないけどね。
地盤沈下と言えば中国の上海も有名だよね。
至るところでマンホールや基礎が浮いてて気持ち悪いw
晴海・勝どきの場合、地盤沈下もそうだけど液状化も気をつけないとね。
液状化!?
なんか前新聞で読んだことあるような・・・・
やはり埋立地にはそれなりの問題はついてまわるんですよね。
現地を見たが、都が所有する空地で、建物を取り壊した後に地面を削った結果、マンホールが浮いているように見えるというのが真相のようだ。
江東区のように、地下水を汲み上げたりしてないから地盤が沈下する要素は余りないね。
なーんだ。
現地に行ったら写真を撮るといいかもしれませんね。
意外とあっけない最後でしたね。
トリトンのあたり!?
今そのトリトンで仕事してる自分。。。
やっぱこのあたりには住めないな
最大沈下量0.37センチメートルの数値だけ見るとそれほど地盤沈下しているように見えませんがどうなのでしょうか?メートルではなくてセンチメートルですよねえ。
きのう2日の日経新聞朝刊30面に航空写真を掲載した一面広告がありましたが、よく見ると結構古い写真のようでしたね。晴海大橋は工事中でTTTのある場所はまだ何もありません。ホテルマリナーズコート前の今話題の浮いたマンホールがある空き地には建物があるように見えます。数年前までは建物が建っていたのですね。建物を解体して更地にする過程でマンホールが浮いたように残ってしまったのでしょうか。
もし毎年0.37センチメートル沈下していくなら将来エライことになりそうな。
晴海が最大沈下量0.37センチメートルでもあのマンホールは浮上しすぎに見えます。地盤沈下だけが原因じゃないかもしれませんね。
3ミリが三年続くとタイルや舗装でメンテナンスは必要。安全性にはすぐに影響しないけど、お金はかかる。
マンションのコンクリのクラックで、補修が必要になるのは
2mm以上だっけ?
あっけない幕切れでしたね。
>建物を取り壊した後に地面を削った結果、マンホールが浮いているように見えるというのが真相のようだ。
いやいや、あのマンホールの話です。
結構心配してたものですから(笑)
安心しました。
確かにあっけない幕切れだったね。
その後もネガさんが必死になってるのには笑ったけど(笑)
勝どきの竣工後5年たっても完売出来ないあいつの仕業だね(笑)
↑どこのどいつだ。この際だから、遠慮せず、はっきり言ってしまいなさい!!
あいつの仕業!?!?
どーいうことですか!?
知りたいです~
8/14は花火ですね~ 楽しみです!