物件概要 |
所在地 |
埼玉県川口市金山町343番(地番) |
交通 |
京浜東北線 「川口」駅 徒歩9分 埼玉高速鉄道 「川口元郷」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
360戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階地下階数1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年01月17日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東急不動産株式会社 [売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サウスゲートタワー川口口コミ掲示板・評判
-
683
匿名さん
価格ドットコムのクチコミを読むとわかりますが、
ナショナル(パナ)は、グリルから壊れるという方が多いと思います。
ガラストップが割れるという方もIH利用者の方には多いです。
うちはけっこう粗く置いても、割れた試しはありません。
メーカーによって弱い場所があるのかも知れませんね。
-
684
匿名さん
まだグリルを一回も使ってないんだけど、みなさんはグリルで何を作ってます?
-
685
匿名さん
-
686
入居済み住民さん
先日、マンションの会報が来ました。
それによると空きは29戸だそうです。
住民向けの会報で、内容的に嘘をついてもしょうがないと思われるので、信用できる数字だと思います。
来年度まであと5ヶ月なので、月に4戸ペースで20戸。
2~3月は引越し等で需要がある程度増えることを考慮すると、今年度中にほぼ売り切ることはできるかなと思います。
川口の徒歩圏内で売り出しているマンションもグローベルくらいしかないようですし。
いろいろ意見はあるでしょうけど、駅から9分のタワマンで、川口が一時期かなりの激戦区だったことを踏まえると、普通の結果かなといった感じで、東急もこのくらいで予想していたのだろうなという感じです。
長文失礼しました。
-
687
匿名さん
結局残り29戸まで売れたんですね。いよいよ大詰めですね。
会報ってどこが発行しているものなんですか?
マンションの情報が定期的に届くのはいいですね。
-
688
入居済み住民さん
>>687
未引き渡しが29戸であって、未契約はまた別ですよ。
-
689
匿名さん
-
690
匿名さん
>>689
未引渡29戸>未契約
でしょ、どう考えても。
-
691
匿名さん
契約はしたけども、まだ引渡しが完了してない人もいるだろうから、実際の販売数は29戸以下・・・ってことかな?
いずれにしても12分の11は捌いたってことだね。
初動はひどかったけど、そのあと地道に売ってここまで来たって感じ。
-
692
匿名さん
ブランズクラブに残戸数のってるよ。
残13戸。
29戸は未引き渡しの住戸も含んでるってことでしょ。
-
-
693
匿名
管理費と修繕積立金ががかかってるんだから、頑張って売ってね。
-
694
匿名さん
管理費と修繕積立金は未引渡住戸はデベが負担するんですよ。
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
そりゃライバルがいっぱいいる状況で250以上売ったんだから、ライバルがいなくなれば普通に売れるわな……。
-
697
匿名さん
>>695
あと500万安かったら買ってもいいかも。
ただリビングの作り戸棚、なんでブラウンにしちゃったかな。。。
白木調の部屋なのに。。。
-
698
匿名
-
699
匿名さん
坪208万かぁ。
築浅とはいえ、駅から徒歩9分の中古マンションで坪208万はなぁ。
190以下ならマジで考えるかも。
-
700
匿名さん
持ち主が早く売りたいと思っているなら、もう交渉できるんじゃない?
-
701
匿名さん
-
702
匿名さん
川口では過激派の活動が活発なようですが、こちらの物件はあの事件の場所からは離れているのでしょうか?
-
703
匿名さん
-
704
匿名さん
>>702
過激派の活動、だと何を指してるのかわからないんですが、ざつくりの説明でわかるほど頻繁に起きてるんですか?
西川口の件しか知らないなぁ。
-
705
匿名さん
>>695
かなりオプションもつけてるね!
これで4980は安いな。よっぽど早く売りたいんだろうな。買ったけど転勤とかよくある話だからな。
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
-
-
708
匿名さん
-
709
匿名さん
>>706
なるほどね。
じゃ、買うときも値引きしてもらっているだろうね。
他人が入っている部屋をオプションつけるだけで販売するとは思えない。
-
710
匿名さん
競合相手がいなくなったら意外とあっさりだったなあ。
-
711
匿名さん
-
712
購入検討中さん
プラウドも出てきたから、
川口がまた熱くなるかもね〜
-
713
匿名さん
西口がもっと開発されれば、西口にもバンバンとマンションが建ちそうですね。
ただ、駅前の通りは拡張工事が何十年もあんな状況なので、難しいのかな。
サウスの前の拡張工事もかなり時間がかかりそうですね。
大きなスーパーが出来てもよさそうなものですが、まったくそんな計画は無いのでしょうか。
-
714
匿名さん
シティにスレ数抜かれましたね。
マンションマニアさんがブログでサウスを紹介してます。郊外の厳しい物件例として。
-
715
購入検討中さん
-
716
匿名さん
ここが不人気になるのも当然。立地と間取りが悪い上に、あの場所での機械式駐車場は論外。全てがあの立地で数百戸捌くにはタワマンしかないとのデベの思惑が透けてて、建設計画の無理矢理感が凄い。一般的には安かろう悪かろうマンションだけど、資金や好みは各々だし一概に悪いマンションとも言えない。
-
717
匿名さん
>>716
もうすぐ完売なんだけど。
べつのマンションと間違えてます?
-
-
718
匿名さん
うーん、なんか事情があってネガしたいのは分かるんだけど、ここを不人気とするには無理があるかな。
ここが不人気なら、ここよりペースが遅かった上尾や新都心のスミフのタワマンは何だったのかと。
ここはそれらよりも悪条件(駅からの距離&競合物件の多さ)の中で売ってきたわけですから。
まあ、例えば現状で250とかなら、分かりますけど。
販売数の多さや、そのときの状況を考慮しないで、単に利害や好き嫌いでものを言うと見識を疑われますよ。
-
719
入居済み住民さん
数ヶ月前に入居しました。
この掲示板の存在はとうぜん知っていたし、part1からぜんぶ読んだ上で買いました。
結果としては、いまのところはまったく問題なく快適に暮らせています。
マイナス要素として「お墓」「荒川」「金山町」「犬のフン」などが挙げられてましたが、なんの影響もないですね。
水害ばかりは実際に起きてみないとなんとも言えませんが、ここが駄目なら他も駄目でしょう。
個人的には買ってよかったと思っていますよ。
惜しむらくは、値下げ交渉ができなかったので、もっと速くマンション探しをしていればってことくらいです。
-
720
匿名さん
ここも検討して、結果的に購入はしなかったのですが、駐車場と駐輪場はどの程度埋まったのか分かる方いますか?
個人的には駅から距離が自動車を購入するかどうかが微妙(もうちょっと近ければ必要ないし郊外だと絶対必要だろうけど)だし空きが多ければその分将来的に管理費等に反映される可能性があるのと、戸数の割に自転車置き場が少なすぎるのではないのかと思ったのが見送った理由の一つです。
-
721
匿名さん
新都心のスミフって、ここよりも坪単価が高かったのでは?
私は、ここの欠点はスーパーが近くにないことだと思います。
あとはEVが少ないですよね。
間取りなどは部屋によっては好きですね。
-
722
匿名さん
十人十色。
良いと思った人が購入すればいいし、良くないと思えば購入しない。ただそれだけじゃないですか?
ここの掲示板には購入したいけど出来ない人のネガなのかどうでもいいレスが多すぎますよね(笑)
これだけ部屋数のマンションが間もなく完売するなら、それなりに需給バランスが取れてるってことなんでしょうね。
-
723
物件比較中さん
良くもなく悪くもなくって感じの結果だと思いますけどね。
個人的には、出だしがスローだっただけに、後半で追い上げた点を評価したいかな。
ちなみに私は他の物件と比較検討していたら、いつのまにか買いどきを逸したクチです。
プラウドは高いだろうから最初から検討の対象にはならないかなー。
-
724
匿名さん
駐輪場は結構余ってますよ。
子供合わせて3台とか置けます。
駐車場は分からないけど回報では予算を上回ってるから資金が潤沢で、何かを買うとか書いてありましたよ。
-
725
匿名さん
私も購入前は駐輪場が少ないイメージがありました。実際入居してみると予想以上に置けるスペースがありました。まだあまってるようですね。
-
726
匿名さん
>予算を上回ってるから資金が潤沢で、何かを買うとか書いてありましたよ。
え?!!!
フツー、入居開始してすぐなんて、積立金が潤沢は当たり前ですよ。
入居して1年も経っていないのに収支のバランスが崩れているようでは問題ありすぎますから。
これからが問題が出てくる可能性があるんですよ。
消費税Upや、資材の高騰で修繕費が予想よりも高くつく可能性などなど、
購入時の長期修繕計画とは異なる事態になるケースがありますよね。
-
727
匿名さん
残りわずか1/25とは・・・
いつのまにこんなに捌いたのやら
-
-
728
匿名さん
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
726みたいに文章読めないやつが入ってくると本当無駄な掲示板になるな。
-
731
匿名さん
>>730
あんたでしょwそれw
何にせよ駐車場の収入が今は潤っていても、この先の修繕でどれだけ計画が狂うかわからないっちゅーのw
だからどこのマンションも計画を数年ごとに立て直しているんだっちゅーのw
-
732
匿名さん
修繕の計画は購入検討に関係ないので無駄なコメントはやめてもらえますか?
有益な情報を効率的に見返せなくなるので。
-
733
買い換え検討中
私は修繕計画は購入の検討に関係あると思います。
マンションの多くが修繕費が不足しているといわれていますのでとても興味があります。
-
734
匿名さん
>>732
大有りです。
あなたそのその認識だと絶対損するよ。
-
735
匿名さん
>>734
じゃあどういう計画のマンションのが良いのか説明して
-
736
匿名さん
日銀が量的緩和して本気で物価を2%ずつ物価を上げていくなら今設定した積立金が数十年後に足りなくなるのは当たり前。
その時は一時金で払えば良いだけ。
732さんの言う通りそんな事気にしすぎてもしょうがない。
今の円安水準なら輸入物価が引っ張る形でもう一段階物価が上がる。修繕積立金なんて所詮設定時のモノサシ。
-
737
匿名さん
>736さん
だから726さんは、今の時期に潤沢だからとすぐに何かを買うことに意見したのではないでしょうか。
一時金で回収する手法は、払えない組合員が出てくる可能性が高いので避けられる事が多いと思います。
通常は数年ごとに見直して、段階的に値上げする手法ですよね。
-
-
738
匿名さん
親に頭金出してもらったような奴らがすぐ何かを購入しようとするんだな。
困ったもんだ。
毎年の管理費も全部使おうとする。
必要のない管理費の出費は削除するなりして抑えていき、管理費の剰余金は何割かを修繕積立金に回すことを総会で決議してそのようにしていかないと、積立金を急に高くしていかざるを得なくなるよ。
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
2016年の電力自由化の時は電力会社も替えましょう。
-
741
匿名さん
-
742
匿名さん
管理費と修繕積立金は売る時に少なく見積もってる。そうしないと売りにくいから。
駐車場も一定数契約される事を前提とした収入を想定している。
1台しか入ってなくても、満杯でも一定の維持費用がかかる。
駐車場の収益が赤字になれば、当然その補填を何らかの形で補填する必要がある。
建物と一体化した駐車場を取り壊す事は出来ない。
というような事を考えると、駐車場の総数が住民のニーズに合致しているか、発売直後から販売会社が駐車場数の読みを外していないかというのは今から買う人にとっては重要な情報だと思います。
例えば今の時点でガラガラなら将来の負担が想定より増えるという事も考えないといけませんので
-
743
入居済み住民さん
お金はある時こそ有事に備えて蓄えるべき。
資金が潤沢だから、これ買いました、あれ買いましたというのは愚の骨頂。
他のマンションも同じような感じだろうけど、先のことをもう少し考えて動いてほしい。
-
744
入居済み住民さん
>>743
あれもこれも買っていません。
ごみ置き場にパレットが必要だから買っただけです。
さてはお前さん、もぐりだね?
-
745
匿名さん
-
746
入居済み住民さん
会報で報告のあった内容をご存知ないということは検討中の方でしょうか。
本件は積立金の運用に大きな影を落とすをような内容ではなく、購入に際して住民から目立った反対の声もありませんでしたよ。
724さんはその前の質問に対して、駐車場の契約数は計画よりも高かったことをお伝えされたかっただけではないかと思います。
-
747
匿名さん
駐車場の契約数が計画よりも多かったので、というのも理解はできるが、
数年ごとにマンションの修繕は億単位の金が動くので、契約数が多かったのを理由に買われても・・とは思う。
この先ずっと駐車場が計画通りの契約数を維持する保証もないから。
-
748
匿名さん
-
749
匿名さん
駐車場を借りてくれる住人はマンションの財政に貢献する素晴らしい人ですね。
私は一生車を所有することはないと思います。必要な時に借りた方が安いから。頻度にもよるんでしょうね。
-
750
匿名さん
10年後や20年後の修繕積立金はどのくらい上がる予定なんですか?
ちょっと物買っただけで厳しい程の値上げを予定してるのですか?
-
751
匿名さん
>>746
最終的に、再開発事業の基金(だったかな?)から支払われたということでしたよ。なので積立金からはでていません。
-
752
匿名さん
再開発事業の基金でマンション住民の物買ってしまったの?
大丈夫?
基金流用で管理組合訴えられない?
-
753
匿名さん
>750さん
住民にもどれくらい必要になるかはわからないと思いますよ。
サウスも消費税増税などをどこまで含んで長期修繕計画と積立金を計算しているかもわかりません。
でも10%を含めている物件は少ないのではないでしょうか?
それだけでも2%上乗せされてしまいますよね。大規模修繕は驚くほどの金額が動きますから、
たかが2%になりますよ。タワマンの場合、特に不透明になると思います。
通常の低層・中層マンションでも修繕でかかる金額が不透明な事が多いです。
-
754
匿名さん
長期修繕計画ないのですか?
あれば10年後、20年後の計画に増税される消費税を上乗せが基本額ですよね。
-
755
匿名さん
確か修繕積立金は最終的に今の5倍近くになる計画だったような。
-
756
匿名さん
>741
勝手に決めつけて当たり前のような態度を取るな。
ウチは親からの資金援助は全くないよ。
逆に親の世話をしているぐらいだ。
みんなが親から資金援助を受けていると思い込むな。
-
757
匿名さん
-
758
匿名さん
>754
>長期修繕計画ないのですか?
>あれば10年後、20年後の計画に増税される消費税を上乗せが基本額ですよね。
長期修繕計画なんて、作った時の情勢で作られるだけでしょうから、
今の長期修繕計画なんて目安程度にしかなりません。
10年後20年後の事はただの「計画」ですよ。
修繕積立金なんて数年ごとに右肩上がりになるのが一般的ですよ。
-
759
匿名さん
-
760
匿名さん
-
762
匿名さん
駅遠の川口団地タワーで特権意識?
笑えるね。
都心だと高層階はプレミアムで1億するけど、川口の駅遠タワーじゃなー。プレミアム作っても売れないよね。
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
-
765
匿名さん
修繕積立金は物件概要を見る限り、78.24平米の部屋で7820円だよね。
1平米100円を切っているのは安く設定しているように思うけどな。
積立基金も他物件と比べて多く取っている感じもしないし・・。
管理費はこの規模のマンションでは高いような気がする。
-
766
匿名さん
>あれもこれも買っていません。
>ごみ置き場にパレットが必要だから買っただけです。
キッズルームに時計も買ってますよね。
あれ、いくら?
-
767
匿名さん
-
768
匿名
内覧行ってきました。
良かった点
外観・エントランス・各階ごみ置き場等充実した設備。
子どもがいるので公園・小児科があること。
気になった点
エレベーターがなかなか来ない。同乗者に外国人が多い。
内廊下の床がペコペコと音がして安っぽい。
部屋の内覧中ニンニク臭が漂って来た。(換気が原因?)
思っていた以上に駅から遠かったので割高感が増した。
充実した設備は魅力的なので未だ検討中。
-
770
匿名さん
ツリーとかはもともと計画にあったんじゃないですか?
患者が言ったとおりに処方しないからヤブとは言い過ぎでは?
素人の患者がコレを出してくれと言っても、処方してしまうと何かあった時に医師の責任になるんだからさ。
実名あげてヤブとかいうのは、問題だと思うよ。
ご自分に合わないと思ったら行かなければいいだけでしょう。相性があるだろうから。
-
771
匿名さん
-
772
ご近所さん
川口市内の普通のマンションに住むなら経済的な地域を選んだと思われるが、川口市内の駅遠タワマンなんて本末転倒
-
773
匿名さん
そうなんですよねー。駅からここに着くまでに、いくつも立派なタワマンを見るんですよ。
-
774
匿名さん
-
775
匿名さん
>>769
広報読んだの?アホじゃない??日本語読めないんだ。この住民やだ。
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
住民にとっては残りが売れようが売れまいが関係ない。
このマンションを買って本当に良かったと思ってる人がほとんど。どんどん好きにネガっちゃってください。
-
778
匿名さん
住民さんが検討板に定期的に書き込んでしまうのは売行きや評判が気になるからでは?
-
780
匿名さん
タワマン乱立地区で駅遠いのが失敗の原因じゃないですかね。
でも値下げ幅もそれほど大きくはないから、初めに購入した人が悔しがる程ではないか。
-
781
物件比較中さん
何をもって失敗と見なすかですね。
非駅近で、しかも360戸もあって、さらに競合相手もたくさんいて、それで現状で350戸近く売っているのであれば失敗と言うのは言い過ぎな気がしますけど。
少なくとも三井や東急にとっては想定の範囲内だったと思いますよ。
-
782
匿名さん
マンションマニアのブログのサウスに関するコメントで
>マンションについて知識ない人はここを買っておけば大損はないし確実な選択肢になると思います。
>ぼったくりではないですし、どうでもいい割高マンション掴まされるより遥かにいいです。
こんなのがありましたけど、このあたりが正当な評価だと思います。
売れ行きにもそれが顕著に表れてる感じで竣工時点で3分の2なら埼玉のタワマンとしては普通でしょうし。
我が家はここはバランス的に条件は揃っていたのですが決め手がなかったので見送りました。
仮に買っても後悔はしなかったかなーというくらいの認識でいます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件