78さん
そうそう、マンション前のバス停から亀有まで行けますね。
あと、青戸地区図書館で小さいお子さんに絵本を読んであげているお母さんをよく見かけます。
小さな図書館なので、あまり本はありませんが葛飾区内の図書館から取り寄せしてもらうことができます。
78です。
みなさん貴重な情報ありがとうございました!!
亀有までは子供を乗せても自転車でいける距離なようで安心しました。
物件前からもバス出てるんですね!!お天気に関係なく亀有まで行けそうなのでよかったです!
新小岩はバスで30分ほどでしたか~
となるとやっぱり子供を乗せて自転車でいく距離ではないんですね・・・。
新小岩へはバスの方が賢明ですね。
小さな公園も公団の中や住宅街の中にもあるということなので
安心しました。今度探索してみようと思います!
>79さん
区役所にはこれからも用事があると思うので
79さんのお買い物コースを試してみたいと思います!!
ちなみにご紹介頂いたお店は自転車で行ける距離ですか??
(車を所有していないもので自転車の質問何度もすみません・・・。)
>80さん
亀有までの詳しい道を教えていただきありがとうございます!!
引越ししたらぜひこの方法で行ってみたいと思います。
>82さん
図書館情報ありがとうございます!
取り寄せも可能なら便利に利用できそうですね!!
78さん
私は立石で生まれ育ち、現在は青戸在住です。
79さんのおっしゃっておられるお店は全て自転車で行ける距離ですよ。
カンパニュラ(ケーキ屋)は以前雑誌か何かで取り上げられてた記憶があります。
おいしいケーキ屋さんです。区役所の近くです。
100円ショップのダイソーは青砥駅の駅ビル(ユアエルム)にも最近できました。
(以前はラオックスでした)
サミットは大きなスーパーで、同じビルの2階がコジマ電気になっています。
青戸と立石在住の方が多く利用していると思います。
立石は駅前に商店街や個人経営の商店がたくさんあります。こちらも
自転車で行ける距離なのでオススメします。(惣菜屋さん等がたくさんあります)
青戸よりも下町感が強く漂う街です。
青戸は立石と比べるとサッパリした感じですが、決して不便ではないですね。
(24h営業の店が多いのも私は気に入っています)
駅ビルもありますしね。私が子供のころに比べて青戸はとても交通アクセスの良い
とても便利な街になったと思います。
青戸と立石、亀有をうまく利用するととても便利だと思います。
79と82を書いた者です。
私も車を所有してないので、もっぱら自転車です。
84さんのおっしゃるように、立石、青戸、亀有は自転車圏内なのでとても便利ですよ。
時々、お花茶屋へも行ってみたりしますが、自転車圏内でいろいろ楽しめます。
水戸街道そばのダイソーはいなげやの中でした。最近、青砥駅前にもできましたね。
近所に住んでいる物です。
駅周辺は、暗さを感じませんが、一歩路地を入ると真っ暗な場所とかもあるので、自分で確認する事を薦めます。
町の雰囲気は、決しておしゃれじゃ有りませんが、住み慣れると便利な場所ですよ。
でも、私は、永住する気には、慣れないので、今回は見送りました。
何よりも基礎のさびが気になります。
営業は、さびを取ったと言ってましたが、近くで見ていたけどそのような工事を行っているような感じはしなかったです。
やはり、一度中断しているあやしいマンションだから安いのだと思います。
MRで聞いたのですが、
基礎鉄筋のさびは半年ほどの期間放置していたからで、
その後、第三者機関が調査してさび落としをしたそうです。
報告書でさびが完全に除去されている写真を見ました。
第三者機関を使っているのも身内が調査するといいように解釈されるので、
完全に公平な立場にいる第三者機関を使っているのだと思います。
調査費用とさび落としにはかなり費用がかかっているのでは?と思いますが。。
それと半年ほどのさびであれば表面だけで、一般的に鉄骨だって組立ての時にさびを発生させてから高力ボルト締めしなくてはならないくらいですから(その後塗装します)表面上のさびであればそんなに気にしなくてもよいのでは?
普通の物件でも基礎まで作って計画変更などで半年くらい工事が止まっているところもありますし。
なので鉄筋のさびは気にしていないのですが、建設会社がどんな会社なのか分からないので
(関東圏の会社ではないようです)ちゃんと施工できるのだろうか?と心配です。
78です。
すべて自転車でいける距離なんですね~!
とても楽しみが増えました!
皆さん情報ありがとうございました。
カンパニュラが気になってネットで調べたらシュークリームが有名みたいですね♪
ダイソーも青砥駅に出来たんですね!?
気付きませんでした・・。
これから、入居まで皆さんの情報を参考にいろいろ探索してみます!
建築会社は、倒産している会社ですよ。
ここは価格の安さが最大のメリットです。価格が安かったのですぐ完売しましたよ。安いのにはいろいろな理由があります。
ゼネコンの問題、康和の件が価格と言うメリットになっているわけですから。価格が安い分、リスクが大きいのは承知の上ですよ。
住宅性能評価取得&瑕疵担保履行法適用物件だから中古買うよりは大分安心^^
91さん、92さん
同感ですね^^
きのう、住宅ローンの本申し込みのついでに立石駅前を見てきました。
駅前にあるお肉屋さんのハムカツ(80円!安い)と
焼鳥屋さんの手羽先が、抜群の美味しさでした!
しかも子どもには、”うまい棒”のおまけまで・・・。
まさに人情味あふれる下町に、ちょっと感動。
「これぞ!昭和」という雰囲気で、いい感じの商店街ですね。
自転車で10分程度で立石に行けるということなので、
またひとつ、入居の楽しみが増えました。
94
だから完売だって。販売してません。
1階の部屋も売れたの??
1階の車庫つきの部屋の募集がでていましたよ。1部屋か2部屋だったような...。
中古買うよりは大分安心でしょうか?
マンションは、10年くらいは様子を見ないと、何が起きるかわかりませんので。
ソフト面でもハード面でも。
10年以上経っても管理が行き届いていて、外観上の劣化も確認できない状況を見て、
はじめて良い物件だと言えるのだと思います。
老婆心ながら、購入された方へ。
不同沈下には気をつけてください。本物件の杭は、地下50メートル以深にある地盤まで
届いていません。使われている杭は、10数メートルの長さの摩擦杭で、計算上、支持力は
出ているようですが。近所のマンションは皆、50メートル以上の支持杭が使われています。
管理組合で不同沈下が起きていないか、定期的にチェックした方が良いと思います。
酷いネガ来たな…