まだ売り切ってないのか。そういえば確かにエリアライフのおじさん達見ないね。
あったらいい設備を言い出したらキリがないけど、
腑に落ちないところはそれほどないかなー。
南向きの棟だけど風通しは悪くないし、カビも生えてないし。
屋上が思ったよりしょぼいくらい?
9階から屋上へ上がる階段がちょっと怖いですね。柵の高さも低いし。
あ、でも大雨のときに自転車置き場が水びたしになってて、
そこもちょっと心配。
ま、全体的に言えば致命的な問題は(今のところ)ないですよ。
02を検討してます。
値下げはあるのでしょうか。
値引きしなきゃ売れないでしょうね。
現在の販売状況は知らないけど。
入居されている方にお伺いしたいのですが、雨の日中葛西7丁目からバスで西葛西まで
行きたいと思っているのですが、7~8時台のバスは混んでいるのでしょうか?
止まらずに、通過することとかあるのでしょうか?
もう一つ、小さいお子さんがいる家庭も多いようなのですが、上の階や隣の足音とかどの程度
響くのでしょうか?よろしくお願いします。
最近、こどもたちがエントランスで遊んでいるのを目撃しました。
ソファーに土足で。。。 悲しくなります。
雨の日に西葛西行きのバスを使う者ではありませんが、その時間帯のバス停は結構並んでます。
でも、本数はある方だと思いますので気にする必要はないと思います。
音の方は、集合住宅ですからそれなりにします。
隣の方の音で、気になった事は今のところないです。
ただ、上の方のお子さんの駆け回る足音なんかは結構気になります。
自室でのお子さんの行動は仕方ない部分もありますが
共用の場所での行動など、親御さんからしっかりと言ってほしいですね。
早く管理組合を作っていろいろ取り決めしないと、住みよいマンションにならないですね。
共有部分はルールを守ってみんなの迷惑にならないように、子供のいる家庭の人はエントランスで
遊ばせないようにしてほしいです。
最近気になることがあります。
ゴミ捨て場のドアのカギがいつも開いた状態になっています
当初はきちんとロックされていましたが、もうしなくて
いいんでしょうか? 供用スペースなのでルールは守って
いきたいです。
> 61 さん
ゴミ捨て場のドアをロックしないといけないというルールがあるのでしょうか?
あるとしたら何のためのルールでしょうか?
マンションに入れるドアでもないし、道路との間に花壇があるため外部の者もそう簡単には入れません。
もちろん開放しっぱなしというのは別の話ですよ。
> 60 さん
「住みよいマンション」について私の感想を言わせてください。
ある日、マンションに入った私が共用部のソファに本を読んでいる男の子を見て、おのずと微笑みました。やっと家っぽくなりましたねと思う私でした。
ところが、数日後、迷惑行為禁止の張り紙がエレベータに現れ、それから人がソファに座っているのを一度も見ていません。
張り紙がどんないい効果をもたらしたかはわかりませんが、私が見た男の子の心には傷つけたと思います。
小さい子を持つ親ですので、マナーのいい子を育てるより、明るい子を育てるほうが遥かに難しいと痛感しています。明るい子を育てるには緩い環境が必要で、子供たちのちょこっとした不注意をすぐ「マナー悪い」と決め付けないで、大目に見てあげませんか?
また、子供たちが騒いでいるのを見ると幸せな気分になるのは私だけでしょうか?
ゴミ捨て場の件、了解しました。
確かに最近ソファーに座ってる人、子供たちをみかけませんね。
子供たちにはのびのびと育ってもらいたいですよね。
好き勝手やっていいということではないですけど。。。
子供のマナーの良い悪いの境界線は、確かに難しいところですね。
暴れん坊でも良い子はいますし。
しかし、元気に遊んで騒ぐのならマンション内の狭いところよりも
近くの公園や学校の校庭などが良いのではないかと思ってしまいます。
交通量が少ないとはいえ、道路で遊ぶのはいつか事故が起こるのではと心配になります。
騒いでる子供は確かに微笑ましいですが、やはり限度というものがあると思います。
同じく限度があると思います。
人それぞれ感じ方は違うと思いますが。
例えば、ひとりでソファーに座って本を読んでいる、2〜3人でDSに集中している。
小さい子供が出かけぎわにホールをかけていく。
それを不愉快に思う人は少なのではないでしょうか。
でもそれが、10人近くでソファを占領しゲームをしながら騒ぐ、カップ麺を食べる。
土足でジャンプをする。かくれんぼや追いかけごっこで走りまわる。
そうなると話は別で、不快に思う方の方が多いのではないかと思います。
駐輪場の前の通りで、賑やかに自転車を乗り回したりボールで遊んだり、
これもやはりどうなのかと思います。。。
周囲のマンションやアパートから苦情も来ているようですし。
子供にはのびのび遊ばせてあげたいし、騒ぐな遊ぶなと言うのも子供にとっては可哀想な部分がありますが、
やはり大勢で賑やかに遊ぶのであれば、ホールや道ではなく公園に行って欲しいなと思うのですが。
「子供のする事なんだから」と暖かく見守る・大目に見る、その気持ちは理解できます。
でもそうやって放っておくと、子供はそれが許されると思い、エスカレートする可能性があります。
事故は起こってからでは遅いのです。
でも、あの「遊んではいけません」の張り紙はやっぱりかわいそうなので
「静かに遊びましょう」「みんなできれいに使いましょう」と問いかけるのが良いのでは?
なにやら幼稚園や学校みたいですが、小さいお子様が多いのでちょうど良いと思います。
話は変わりますが、駐輪場の出口の扉のことです。
開けづらいのは仕方ないですが、閉める時のあの勢いの良さはどうにかならないのでしょうか?
ビックリするくらいの音がします。
ご近所の方や駐輪場の近くにお住まいの方にとって、軽く騒音なのではと思ってしまいます。
なので、出来るだけそっと閉めるようにしてる私は気にし過ぎなのでしょうか?
64のものです。
67さんがおっしゃった状況を知らなくて、偏った発言をしてすみませんでした。
但し、張り紙の「遊んではいけません」という書き方は誰も共用部にいられなくなっちゃいますので、68さんがおっしゃったようなやわらかい言葉に変えてほしいですね。
管理人さん/管理会社もこの掲示板を読んでいるのを望んじゃいます。。。
私も駐輪場の扉はそっとしめます。そうしないとうまく閉まらず
開いたままになってしまうからです。
たしかに全面道路の子供たちの声、気になります。
元気なのはとてもいいことなのですが、あれでは落ち着けません。
遊ぶなとはいいませんがどうか公園で遊んでもらいたいです。
切なる願いです。
やさしい方々が住んでいらっしゃるのでとっても安心しました。
張り紙も実は漢字だらけで子供には分らないので直接には傷つかないでしょう。
誤字脱字もあり、大人も大人ですね(笑)
子供の成長は暖かく見守りたい。
ただ、古臭い考えかもしれませんが、
頭が悪くてもいい、多少無理なことはしてもいい、
だけど、
自分としてはマナーだけは厳格に守る子育てを目指していきたい。
ソファに座っている子が問題ではなくて、
なぜそこに日中一人でずっと座っているか?
ここをよーーーく考えなければいけません。大人の責任です。
だから、自分の信念に従えば、
子供の時に「うちは自由主義だから」などと言っている家庭に
マナー(常識)のある子供は絶対育たないと考えます。
ここは共用施設。ジュリアンムーアが出演している
『ブラインドネス』という映画をご存じでしょうか?
集団心理がどのように働くか克明に描いた映画です。
その影響を受けるのは、、、事故が起こってからでは遅いのです。
考え方を改めるのはいつでもできます。
今、その時なのではないでしょうか?
ここのマンションは住宅性能評価書が付いてないみたいなので、少し不安があるのですが、
住みごこちはいかがでしょうか?やはり一番心配なのは地震なのですが、階によって揺れ方は違うと思いますが
最近地震がありましたが、どんな感じだったのでしょうか?
あと、何か不具合があったりすることはないでしょうか?
小さな子供がいるため下階にどの程度の音が響くのか気になります。
走ったりソファーから飛び降りたりすることもあり、
その都度注意はしますが、あまりにダメダメと言うのも可愛そうに思います。
朝や夜は静かにさせるよう努めていますが、上からの音はかなり響くものでしょうか?
子供さんのいらっしゃる世帯が多いかと思いますが、何か足音の対策などされてるようであれば教えて下さい。
ドタンバタンというような足音は、さすがに階下に響きます。
やはりどこからか飛び降りているのか、走り回っているのでしょうね。
うちの子供は小さくはないので、暴れ回る心配はないのですが
階下の方への日常的な騒音、フローリングの傷防止のために絨毯は敷いてますね。
ソファーから飛び降りるなら、その周辺に綿の入った厚めの座布団でも敷いたら良いのでは?
今朝、駐輪場が水浸しでひどいことになってました。
構造上問題ないのでしょうか??
サジェストに連絡するべきでしょうか?
みなさんの意見聞かせてください。
そもそも駐輪場に排水口すらないのが欠陥だと思いますが。。。
サジェストが対応してくれるといいですけどね。
駐輪場水浸しの件、その後どうなったでしょうか?
自然に水は掃けましたか?
サジェストは対応してくれましたか?
02購入検討中の者ですが、このような場合の対応等、
とても気になったので、その後の状況を教えて頂けるとうれしいです。
構造上、水たまり状態だったので蒸発でもしないかぎり
自然に水は掃けなさそうです。
管理人さんがホウキで水を外にかき出してくれてました。
管理組合の総会、出られなかった。。
告知が急すぎるよー。
出席された方々、どんな感じでした?
やっぱ修繕積立金が足らないのが焦点?
みなさんもっとガンガン言わなきゃ
肉や野菜買ったんじゃないんだから
サジェストだろうが丸紅だろうが関係ねえ
少しでも疑問や不安を感じたら遠慮なく言ってやりましょう
対応が悪かったら出るとこ出てやりゃいいんですよ
今日南のベランダ側の道で子供たちが遊んでいましたが、
隣のマンションのガラスが割れた音がしましたが、
子供たちの親は知っているのでしょうか?
前のアパートにもよじ登っていました。
これは迷惑行為ではないのでしょうか?
もう少し親は自分の子供をちゃんと見ていてほしいです。
一時期に比べ、お子様達の暴れっぷりは落ち着いたように感じていましたが
やはりご健在なようですね。。。
平日の日中は外出してるのであまり感じませんが、土日は確かにうるさく感じます。
ちなみに自分は神経質じゃないですよ。
子供のみならず、大人の布団を叩くのも確かにどうかと思います。
布団は傷めるし、音はうるさいし、ホコリは撒き散らすし・・良いことなしですよ?
音と言えば、上階の足音がとてもうるさいです。
小さいお子様がいらっしゃるようで、毎日のようにバタバタ・ドンドンと響きます。
分譲マンションって、上階の音がこんなに響くものなのでしょうか?
人の振り見て我が振り直せ
ではないですが、自分自身や家族の足音には非常に気を使うようになりました。
こんにちは
こちらのマンションは住宅性能評価を取得していないそうですが
何故取得していないのか説明を受けた方がいらっしゃったら教えて頂けますか。
よろしくお願い致します
住宅性能評価を得るためにはコストがかかるので、
あえて住宅性能評価を取得しなかったというような説明を受けました。
取得していなくても、取得している物権より建物の内容が劣るということではないと
言っていました。
管理会社から一年点検の連絡がきてますね。
皆さん、どういった点検項目を依頼されました!?
うちですが、
・床に凹みがある。(入居して3ヶ月頃に気づきました)
・ドアがぐらつく
後、一番見てもらいたいところなんですけど、
・部屋を閉め切って、換気扇を回すと
キッチン、トイレ、お風呂場の排水溝から異臭がするんです
コレは是非何とかして欲しいと思ってます。
皆さんのお宅は如何ですか!?
86さん
こんにちは
床の凹みとはどういった感じでしょうか。。
よかったら教えて頂けませんか?
我が家もチェックしてみたいと思います。
ちなみに、ドアのぐらつきは我が家もありました。
それから、異臭の件ですが別の掲示板(他物件)で同じような投稿を見つけたのですが
全部締め切って換気を入れると負圧になって下水の臭いが上がってきてしまうことがあるとありました。
我が家は24時間換気の小窓?は前部屋常に開けているせいなのかどうかですが臭いは今のところ気になっていません。
ところで、個人宅での指摘事項とは別に共用部で何か気になる点がある方はいらっしゃいますか?
たとえば、、、共用廊下に物をおいてはいけない。とか。。。
自転車等を共用廊下にガスメーター関係の凹みがある場所に置いてあるのは
ハンドルがはみ出してジャマに感じますね。。。
廊下の角に置いてあるので死角になってますし...やめてほしいかも。。。
昨日メールボックスの入り口のタイルが赤く汚れていて、
一部タイルがかけていましたが、一年点検で直してくれるのでしょうか?
共用部分は傷つけないように、丁寧に使いましょう。
エレベーターの中も汚れているので、子供の自転車やベビーカーを乗せるときは
注意しましょう。
タイルがかける衝撃って、やっぱり自転車とかでしょうか、、
住民がつけた傷というのは直してもらえないんでしょうかね。。
ところで、床の凹み。
うちもそれっぽいの見つけました。
1年点検について
修理日時など、ウラタさんから何か連絡がありましたか?
書類を提出した後、全く音沙汰なしなので気になりました。
ウラタさんはすでに行動してるのでしょうか?
ウラタさんは動いていますよ。
以前の家では点検のとき指摘した箇所について何かしら理由をつけて対応できませんというような
ところでがっかりしたので今回も点検のときの対応って正直あんまり期待していなかったのですが
ウラタさんは細かい点でも割といい対応をしてくださってると思います。
02の入居者です。
1年点検ということで、01の方にお聞きしたいのですが、
エントランス周りの植さいについては、植え替え等にも対応してくれるのでしょうか?
それは管理組合で話合い、決めていくものでしょうか?
エントランス周りの植え込みが枯れていたり、スカスカで、1階のお家がかなり見えてしまっていて・・・
マンションを印象づける大事な部分だと思うので・・・とても残念です。
しつこいようですが・・・植物はこれから青々と成長していく期待もない程、元気がなく、
枯れかかっている、もしくは完全に茶色く枯れてしまっているんです(涙)
No93様へ
同じく02に入居しています。
私も同様にエントランスの植栽が枯れてしまっているのが気になっていました。同じように感じられている方がいてよかったです。
花壇の緑が茶褐色になっているのも気になりますが、横に傾いてしまって何か芽がでる気配の全く
感じられない正面の大きな木がもっと気になります。。。
ウェルシアの横のマンションのように素敵な植栽がいいですよね
それから、01のメールボックスのタイルが欠けてしまっているという点についてその後
どんな対応だったかも気になっています。
02でも1階のコンクリ打ちっぱなしの欠け(隙間)を見つけてしまいました。
養生の内側だったのでこれはたぶんゼネコンさんがちょっと雑だったのかなと思っているのですが
以上、02のお話で申し訳ありませんでした。
今後02の掲示板でも入居者同士、意見交換ができればと思っています。
No87さん
返信おそくなってごめんなさい。
No86です。
床の凹みではなく、くぼみでしたm_ _m
直径2CM、高さは2mmくらいの普段生活する分にはあまり影響のないものなんですが、
すごく気になっちゃって。
でも、この間ウラタさんが来られてこのくぼみ直してくれました。
No92さん
と同意見です。
ウラタさん迅速で的確な対応でした。
異臭の件は、お風呂場の排水溝の匂いを抑えるふた(そんな役目があったなんて知りませんでした)が緩かったそうです。
掃除したときかなぁ?
ふたをキュっと閉めたら、異臭もなくなりました。ビックリです!
一年点検も無事終わって今は満足してます。
ウラタさんの対応はとても良いのですが、
この前フローリングの床が、音がするので直してもらったのですが、
まだ音がするのでもう一度直してもらおうと思っているのですが、
床がミシミシ鳴るお宅はありますでしょうか?
完全には直らないのでしょうか?
みなさんはどんな所を直してもらったのでしょうか?
No.96 入居済み住民さん
床のミシミシ。
歩くたびにミシミシという感じですか?
うちはミシッ!とかパキッ!とかいう音がしました。
フローリングの間にカッターを入れて直してもらうんですよね?
フローリングは季節によって木の伸縮で多少のパキパキという音などは仕方ないと聞きました。
何年か経つと落ち着くというのも聞いたことがありますが、アフターが終わってしまう前に気になるところは
全部直してスッキリしたいですよね
我家も床のミシミシを何箇所か治していただきました。
しかし完全にとはいかず、マシにはなりましたが、まだ歩くたびにミシミシ鳴る部分もあります。
修繕では隙間をカッターで削ってましたよ。
再度依頼しようかと思いましたが、また他にも出てきそうなので、来年の2年点検の時でいいかなと思っています。
二重天井って思ったよりも音が響くんだなとは感じていましたが
夜遅い時間になるとお風呂の椅子を引きずってるのかなぁという音が気になっています。
ガガガーというような。。
実際お風呂の音って、聞こえるんでしょうか。
お風呂の椅子か、フタの開け閉めかはわかりませんが、
ガガガガーという音は聞こえます。
静かにしてればわかる程度で私は気になりません。
大人の歩く足音も夜間は聞こえます。
子供の足音もドタバタとよく響きますね。
どこのお宅でも子供がいればそんなものだと思うので気になりませんが。
駐輪場の扉、静かに閉まるようになりましたね。