10月から販売開始だってさ。
「シティタワー大泉学園」ですね。
44.50m2〜70.64m2、1LDK〜3LDK
ファミリー向けというよりは、個人〜DINKSという感じでしょうかね。
どなたか事前案内会行かれる方いますか?
だいたいの価格帯教えてください。
書き込み少ないですが価格帯教えて欲しいです。
あとMR行った感想など。
大泉学園は 駅前に分譲マンションが少ないので とても興味がありますが、忙しくて
事前案内会に行けないので 情報ほしいです。案内会は2週目に入っていますよね!
どっかの営業さんたち?
自分で見に行ってください。
お、このスレ、「東京市部」から本来の「東京23区」に移ってきたのね。
依頼してくれた方&管理人さん、ありがとう。
でも、それにしてもこのスレ、もう少し盛り上がっても良さそうなのに静かですね・・・。
皆唖然としているんだよ。
大泉学園に高層マンション・・・信じろという方が無理だぜ。
狭い部屋ばかり。タワーなのに戸数少なく大丈夫?
数キロ離れた我が家から針のような形が徐々に見えてきて、何が建つのか不思議に思っていた。周りにNTTや自衛隊の大きな通信塔があって、それらと見分けがつかなかった。
それにしても細いね! 各階数戸しかないのに地上80メートルなんて、マチ針が立っているみたいだ。似たものに煙突が思い浮かぶほどだ。煙突って風でたわむけど、もっと大変なのは通り過ぎる風が左右で強さが違うので、風と直角にばたつく影響が大きいらしい。
住宅は煙突のようにまん丸でないから、このばたつきは不規則で船の揺れみたいに悩まされるだろうね。個人的には、”クリフハンガー”見たいな印象が強いので、御免だな。子供たちは、お父さんの勉強部屋に買ってあげるよ、緊張して勉強がはかどるよ!なんて冗談を言っている。バンジージャンプが好きな子供たちには良い遊び場かも知れない。
自分で言って、煙突に住むという表現に笑ってしまう。
まだ全然たちあがってないのに…
妄想?
>>18
技術屋さんに言わせると、こうした視点で建物を見るらしいよ。
完成予想図はきちんと脳裏に浮かぶのが本性だから。
”やってみなければ分からないだろう!”なんて典型的な事務屋さんの発想らしい。
経験と理論実証の積み重ねに、良いプランが加われば『鬼に金棒』のマンションが出来るのに。
コーポラティブのコーディネーターに100戸単位のマンションを任せる度量のあるデベロッパーは出てこないだろうな。
懐かしいなぁ・・・その駅付近に昔住んでました。
駅付近が大幅に開発され始めたことに離れたので現状はわかりませんが、
グーグルのマップ(写真)を見る限り、そこのタワーを建てるとは・・・
高層階での見晴らしは良さそうですが、同時に広範囲へ日照問題になりそうです。
グーグルマップ(付近の写真の古さは不明です。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E6%9D%...,136.362305&sspn=44.906355,54.84375&ie=UTF8&ll=35.748323,139.591395&spn=0.005608,0.006695&t=h&z=17&iwloc=addr
価格帯は4000万後半〜6000万後半といったかんじでしたね。
3LDKばかりでしたが、とにかく間取りは狭い。1フロア4戸でタワマンというんですかね?
外壁がグリーンって趣味悪い。眺望も期待できるのは北側高層階のみですね。
すぐ隣のライオンズマンション、北西のカラオケの看板は中層でも気になりそう。
営業はあわててかき集めたらしく知識に乏しかった。
大泉という街は魅力的ですが物件としてはあまり魅力が持てませんでした。
同じ西武線のタワーとして比べたらひばりの方がよいですね。
>>17 数キロ先からって…まだ骨組みも5階くらいまでしか出来ていないし まわりにライオンズやUFJの建物やらがあって近くに行かないと見えないはずなのに、どうしてNTTや通信塔と見分けがつかないの?ひょっとしてマスターレジデンスの関係者がネガティブな情報を?
>>23
ちょい待ち・・。
完成が平成22年3月だとすると、確かにおかしいな。
住不のホームページ等では正面のイラストしか分からなくて、こっちからは側面だ。
でも見えるのは何だろう、遠目にはのっぽの建物に見える。
今度休みに歩いて近づいてみよう。
25さん 意地悪な書き方をしてしまってごめんなさい。ちょうどライオンズのモデルルームがオープンしたので、つい。申し訳ありませんでした。しかし一番大きい部屋でも70ちょっとで100戸以上っていったい誰が買うのでしょうか?駅近だからお値段もそれなりでしょうに?
今日、MRを見てきました。南西角部屋70平米の3LDK20階前後で5800くらいでした。個人的には、立地・質感とも満足。ウリとする「ダイナミックパノラマウィンドウ」も想像以上の眺望が期待できそうです。気になる点は二つ。
①なぜか…ちょっと狭く感じる間取り(収納が少なめ)
②ワンフロア5戸で26階…かなり細身な訳で安定性ってどうなの?
同じ住友の蕨が年明けからMRオープンなので、こちらも見て検討するつもりです。
もう正式価格はでていますか?
>>27
ちょっと狭くって、ちょっとどころか、かなり狭いでしょ。
フロのサイズが、一般マンションの低層賃借向けクラスって・・・。
大泉〜大泉学園は、私の記憶では結構お金持ちや芸能人が住んでたはずなのに、この物件は長期や永住用にはとても検討できない仕様だね。
それにしてもこの掲示板、まったく盛り上がりませんね。
一向に書き込み増えないし。
> 大泉〜大泉学園は、私の記憶では結構お金持ちや芸能人が住んでたはずなのに、
???
芸能人は知らないけどお金持ち?農村が住宅地化した地域で、敷地面積の広い地主さん家と地主さんが建てたアパートや長屋の混在でしょう。
>>23
全然方向違いで、私がここだと思い込んでたのは、
ひばりが丘南口駅前の『ひばりタワー』でした。
友人から望遠鏡を借りて特徴を確かめて、各駅停車で沿線を歩きました。
この『ひばりタワー』は内覧会が始まったそうで、
夜もポツポツ灯りが点るようになりました。
本題の大泉学園のタワーですが、
駅寄りに隣接する再開発の商業ビル10階から基礎工事を眺めました。
先月ですが基礎工事が進んでいました。
商業ビルからこのように見えますので、
10階以下ではカーテン開けっ放しで湯上りバスタオルで楽しむのは無理そうですね。
もちろん視界も妨げられます。
問題は駅の反対側の南側にある再開発の高層住宅で、
若干の距離で向かい合うので、古典映画『裏窓』の再現になるかも。
倦怠期のカップルには回春の効果があるかも。
子育て世代が多い立地でこの間取りはどうでしょうね
わざわざDINKSの方が大泉学園を選ぶとは思えない。
南側の再開発の高層タワー集合住宅とつい比べてしまいます。
ここを選ぶ動機は何だろう?
どなたかが言っていたように、
書斎兼避難部屋には最適だな、眺望が良ければ。
大規模タワーの上階に本宅があって、
下の安くて小さい部屋を書斎に、夢見ますね。
MR行ってきました。
モデルルーム見た感じは、まずまず。セキュリティも良い。
ただ、駅2分は魅力ですが、商業ビルや隣接マンションを考えると、低層階は微妙。
案の定、第1期は、上の階が売れてました。
ダイレクトビューって、上層じゃないと外から丸見えですね。
MR訪問後の感想。
・免震ではないのにかなり細身で、地震のとき揺れるのではないか心配。
・各階5戸で間取りが狭く、子育て世帯には敬遠されそうだが、単身やDINKSには向いてるかも。
・駐車場が4割しかない。しかも駅前には月極め駐車場が少ない。
・バス車庫や駅反対側(現在は駐車場や教習所がある辺り)に何か建設されたら眺望は期待できないかも。
・内装はまあまあ、カラー選択ができない。
・物件周辺は生活するには便利だが、路上駐輪が多そう。駅前にしてはきれいな方かな。
結論としては、眺望に過度な期待はできないが、駅近の利便性を追及するなら良い物件。DINKS向きかも。
こんな按配みたいですね。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kocho_koho/koho/press/2008/06/080613_2...
http://www.city.nerima.tokyo.jp/mati/chiiki/ohizumi/kitasaikaihatu.htm...
知人の話によると石神井公園の北口のようになるとのことです。
噂では再開発ビルに西友が復活とか。
ずいぶん出来てきましたね。個人的には気に入ってるのですが、掲示板の反応からいって人気ないのでしょうか。購入検討中の自分としては、複雑な気持ちです。
なんか商業タワーみたいですね。随分完成に近づいてきているのでしょうが、このスレではあまり人気無さそう。駅直結だから通勤、通学には便利だし。
というのも、大泉学園からバスや車の距離の立地だと、結構不便だった経験があります(友人が居住経験あり)。
でも間取りみてみると、あんまり魅力的な印象にはなりませんでした。北向きの間取りもあれば、西側か東側に水周りがすべて寄せられたりと。大泉学園ってファミリー向けエリアの印象があったのに、このマンションにはそれがあまり感じられませんでした。価格は安いけど。
沿線にこのタワーマンション(26階建て)の新聞チラシが入っている。
来年4月の入居で残りの売り出しは20戸(本当かな?、全123戸)
3LDK(72.18㎡)4,800万円から
3LDK(67.90㎡)4,320万円から
2LDK(57.83㎡)3,660万円から
各階プランは5戸あって、角住戸(3LDK)4戸と2LDKが1戸。
駅前の商業地域だから使っている容積率が817%で、
見掛けのっぽビルだし、周りの過密感は拭えない。
すぐ近くの駅前には再開発の高層住宅・事務所ビルがあって、
便利と引き換えの視野の閉塞は仕方なき事かも、特に低層部では。
小さな子供の居住環境には正直お勧めは出来ないかも。
この立地でこの値段
どう考えても地雷です。ありがとうございました。
先日モデルルーム行ってきました。
まだ半分売れ残ってます。
2LDKの売れ行きは好調、その他南向き上層は売れていました。
やはりファミリー向けマンションではありません。
中途半端な間取りにも関わらず、価格が高い、それが売れ残りの原因ではないでしょうか。
>>44
>先日モデルルーム行ってきました。
>まだ半分売れ残ってます。
だから新聞チラシで20戸と見栄を張った数字にしたんですね!
2LDKは各階の5戸しかない住戸の内の唯一狭い間取りで、
両方を角部屋の3LDKに挟まれている。
だから特殊な需要を考えた購入で売れ行きが良いのかも。
(賃貸目的の投資物件と想像)
26階建てと言うと約100メートルの高さなのに幅は25メートル位?
随分細長い建物に見えるだろうな(新聞チラシではもっと細長さを強調している)。
先日購入を決めました。
いろいろ他のタワーも見ましたが、
立地と金額のバランス、
ほどほどの設備がポイントでした。
スミフはユーザー心理をうまく押さえてますよね。
来年の内見が楽しみです。
ご近所になるかた、
今後ともよろしくお願いします。
決めたポイント何ですか?
沿線では魅力的な物件だと思いますが、
踏み切る決定打が無いんですよね。
>>39
何だか完成まではすごい先の話になりそうですね。
石神井は高架化で南も北も結ばれるからなぁ・・。
何年後かには駅舎も出来て街全体も様変わりしそう。
そう考えると石神井は捨てがたい・・。
49さん
契約済の方ですよね?
丁寧にありがとうございます、
タイミングが良いのはそのとおりですよね。
ただ、大泉での比較物件が無いので、
金額の妥当性が見えにくいのが微妙です。
営業さんに向かいのタワマンの家賃と、
この物件の想定賃料を見せてもらいましたが、
ほぼ同じぐらいを想定してました。
やっぱり買いなのでしょうか、
一生の買い物なので失敗だけはしたくないですから、
嫁と良く相談します。
私も先日契約しました。
半年以上検討した結果(以前投稿もしました)、購入を決めた理由はこんな感じでした。
・ファミリー向けマンションではない(共働き夫婦に適しており、自分たちには合っている)
・マンション周辺、駅周辺の利便性が優れている(区役所出張所、郵便局、銀行、病院、スーパー、コンビニ等)
・駅前徒歩2分は魅力(戸建ではなくマンションを買うなら、駅近でなければ意味がない)
・ゆめりあタワーの賃料やほとんど空室がない状況を考慮しても、当面10年くらい住むには妥当
・大泉学園の街や駅前の雰囲気が気に入っている(路上駐輪は気になるが、あまり騒がしくなく落ち着いている)
・羽田、成田への直行バス有り
最終的には、自分たちの求めるものに合致しているか、今後10年生活するにはどうか?ってとこで判断しました。
51さん
丁寧なご返答ありがとうございます参考になります。
かなり前向きになってきました。
ちなみに皆さんはどのタイプなのでしょうか?
前に住友以外のタワー物件を見たときに、
営業さんから実は北向きがお勧めと営業さんに言われました。
理由は南向きはベランダが無く日差しが直接入るという事と、
内廊下だから冬も館内全体が暖かいからだそうです。
営業の術中にはまってますか?
2Lの部屋を希望していますが、
南向きより北東の間取りのほうが良いので迷います。
北東のタワマンに住んでる方が見られていたらアドバイス願います。