- 掲示板
定期借地権つきの物件の購入を考えています。
でも友人が 期限がきて地主に土地を返還するときの 更地にする費用
は どっからでるの? 最終的に自分の所有物には ならないから
修繕とか皆の意識が おろそかになるんじゃない? と言われ
悩んでいます。 それなりの魅力はあるけど 確かに将来 不安が残ります。
皆さんは どう思いますか?
[スレ作成日時]2002-03-20 22:46:00
定期借地権つきの物件の購入を考えています。
でも友人が 期限がきて地主に土地を返還するときの 更地にする費用
は どっからでるの? 最終的に自分の所有物には ならないから
修繕とか皆の意識が おろそかになるんじゃない? と言われ
悩んでいます。 それなりの魅力はあるけど 確かに将来 不安が残ります。
皆さんは どう思いますか?
[スレ作成日時]2002-03-20 22:46:00
そうでうね、最近ではマンションの場合「空間を買う」という考えが多いように思われます。以前のように土地へのこだわりが強いわけではなく、居住スペースがどうなのかをこだわる方が増えているのかもしれません。現在は住み替えを前提に購入する方が多くいらっしゃいますが、マンションの場合は値下がりのしない立地や管理体制など見極めていけばよいのではないでしょうか。
地主が誰か調べる必要もあると思いますね。
私が説明を聞いた物件(都内)では地主はお寺さんで、事情を要約すると、
売る訳にはいかないので定借にした。期限が来ても追い出す気はない(条件を見直し再契約?)。
との事でした。
まあ、私は別の物件を購入したのですが、ご参考まで。
定期借地の物件を買ってしまった人は、な〜んも考えずに買ってしまったようなレスが多いような。定期借地のメリットも結局後付けで慰めにしか聞こえない。
所有権付よりあえて定期借地にした方の意見が聞いてみたいです。
戸建派の俺は定期借地は論外だが、
マンションならリーズナブルな気がするな。
定借マンションって賃貸マンションと何が違うの?
賃貸マンションに比べてのメリットがまったくわからない
>定借マンションって賃貸マンションと何が違うの?
では、賃貸にしておきなさい。
アルボの丘いいですね
借地検討中なのですが反対の人が言ってる事もわかりますが、私が検討している物件は
買うと2000万で借りると月々19000円です。50年で¥1140万 建物だけの
ローンですむので20年でローンがなくなり、その後老後のために貯金そすれば35年ロ
ーンより楽な気がします。
可哀想だな、貧乏人の上に頭も良くなさそうだ。
定期借地って、借主のために出来た制度じゃなく、貸主が貸し易い様に出来た制度です。
旧法借地権の方が、よほど借主に有利です。
戸建て板では、こういう議論の末に、
金持ちか貧乏人が買うもので、一般人は近寄ってはダメだ
という結論となったようです。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18521/
私は貧乏人と名乗ってますので 検討してます。
検討中の物件は京都の郊外の新興住宅地です。60坪で2000万(土地代のみ)です。
35年固定で総返済額は3200万になります。私が死んだ時この土地がいくらで売れるか
が問題で借地料が50年で1140万やし2200万以上で売れたら買ったほうが得でそれ
以下なら借地の方が得と思うのですが、間違ってますか?
あなたは間違ってます。
あなたは貧乏人なんかじゃない、頭が悪いだけです。
すいません具体的にお願いします。
ここは戸建板でなく、マンション掲示板ですから。
実際の購入時に業者に騙されないようにね。
どなたか教えてください。
定期借地にも修繕積立金はありますよね?
別に解体費も積立をして、50年後解体するときは解体積立金でまかない
あまった修繕積立金は誰の物になるのでしょうか?
足りなくなる事はあっても余る事はない、それが修繕積立金。
ということは
足りないから、一時金で集めるってことになっても
「あと数年しかないから金はださん」ってこともありうる?
充分考えられますね。
っていうか、物件によっては10年経過で既に危ないかも知れませんね。