この間モデルルーム見に行きました。
他にも浮間近辺見てますが、このあたりは予算と広さは
良いけれど地盤が怖い・・・。
ハザードマップ真赤地区(だからこそ安い)ですよね。
ここに決めたみなさんは地震とか洪水に対してどうやって
折り合いつけました?まだ起きてもない地震を不安がるなんて
**だなぁとは思うんですが・・・。
>>246さん、はじめまして
確かにあの新河岸川の堤防の壁を見た時に海抜5mっていうのはいろいろ考えるところもありましたね。
洪水のハザードマップの事は十分知っていました。明治43年夏の関東平野大水害以来、大きな水害は無いそうですよ。
過去の浸水実績図というのが検索で調べられるので、心配でしたらそこをご覧になるとよいと思います。
(意外な所が浸水していたりするんですよ)
せめて、王子神谷近くの大規模マンションのように堤防の高さに1Fがあればそんな事も気にならないんでしょうけど。
地震が気になるようでしたら・・・う〜ん、関東、東海に不動産を持つのはいかがなものかと(^_^;
今、関東にマンションを購入する人達は地震に関してはある程度覚悟はしてると思いますよ。
このマンションって耐震構造ではあるようですけど、免震構造では無いんですよね。
その辺りも調べていただいたうえで検討されてみてはいかがでしょうか?
私は私なりに調べた上でこの物件は非常に満足してますよ(^_^)
先週末から入居された方いいですね〜。どうですか?引越し作業で今は忙しいでしょうか?
家も今月引越しです!
あと家もエアコンリビング1台にしようかな?って思ってます。
この夏暑いかどうかためしてみて・・・・。
我が家も中国の地震のニュース見るたび、関東で大きな地震があったらと話題にはなりますが、地震保険に厚く入った位であとは諦めるしかないかなって思ってます(苦笑)
浸水実績図、こんなの有るんですね。知りませんでした。これを見て、ちょっと安心しています。単純かな?(汗)
不動産って縁みたいなモノもあると思うんですよね。うちは、引っ越したい条件が幾つも重なったのと、長期ローンを組むなら最後のチャンスだったので、ここに決めました。
コーティング等色々有るので入居は6月下旬になってしまいそうですが、早く引っ越したい毎日です。
> ゼファーが子会社の近藤産業(上場企業!)を破産させました。
> サクラディアは今後どうなってしまうのでしょうか。
> リヴァシスのゴールドクレストや、日本綜合地所、フージャースも
> いやな話ばかりです。
> 大規模損失のゼファーはストップ安…。あぁ…。
NO.200です。
24時間ゴミ出しOKってありがたいですね。
普通は、可燃ゴミ・不燃ゴミ・資源ゴミの曜日指定ってあると思うんですが
24時間ゴミ出しOKってことは、いつ、どんな種類のゴミでも24時間出しても
問題ないってことなんでしょうか?
300世帯以上もあると、色々大変かと思いますが。
251さん、今自分が住んでいるマンションのデベも6年位前に一度潰れてますが管理も行き届いていますし、新築物件も建ててます。なんとかなるもんですよ(笑)
何処のMRに行っても「原材料の高騰で今後この広さでこの価格は無理だ」と言われるので、買い替えるなら今なんだろうなぁと思うようになりました。
他のデベの営業に聞くと駐車場無料をうたっているマンションでも何年か先、修繕管理費の補填で必ず有料になりますよ!と言われました。
どうなんでしょう?
おはようございます。
まだ引越しの片付けも終わらない慌ただしい毎日ですが
ようやくココに書き込みができる余裕が少しだけできました。
夜間はエントランスや庭園の明かりの雰囲気が最高ですよ(^O^)
まだ住人の方が少ないので淋しいです・・・皆さんも早く引越してきて下さいね!
あっ! いいな〜いいな〜♪
住人さんのカキコミ第1号ですね(笑)
うちも早く入居したーい!!!
今月中旬に引越しますので、その際は宜しくお願い致しますね♪
羨ましい限りですw
>252さん
ここは24時間ゴミ出しOKですから、指定日以外でもゴミ出しできるんです。
可燃・不燃・資源・ビン・カンなどの分別をし、それぞれのゴミ捨て場に出せばOKです。
とても楽な反面、大規模マンションなので多数の住人さんが一斉に同じことをすると
ゴミ置き場は大変なことになりそうですね(^_^;)
といっても、一度に多くの住人が同じ日に重なるなんてことは、あまりないでしょうけど。>253さん
機械式の駐車場であればメンテナンスなどもあるので考えられますね。
でもここは平置き駐車場なので、かかっても微々たるものではないでしょうか。
私の聞いた話では、永久に無料だそうですけど。
>254さん
ご入居おめでとうございます!
住み心地はいかがでしょうか?
私も、一日も早くこちらの住人となれる日が待ち遠しいです。
何かの情報がありましたら宜しくお願い致します。
アキバで電化製品一式購入しちゃいました。
・エアコンは10帖用1台(LDK)・6帖用2台(和室・洋室)
あと1台(寝室)は今使用しているのを持ってきます。
・テレビは亀岡モデル40インチ(リビング)・パナソニッ20インチ(寝室)
我が家もブラウン管からやっと買い替えです。デジタル化によゆう
・洗濯機は三菱の一般的な7キロ容量
最新のドラム式が欲しかったけど洗濯パンが小さくて入りそうに無かったので
予算もあったし我慢しました。乾燥機はなくても浴室乾燥があるし・・・
・電子レンジはシャープの優れもの
今のレンジって何でも出来るんですね!旦那におねだりしました。
・空気清浄機はION??
ワンコがいるので必要。今のあるのとで2台で対策!
・掃除機は三菱
今流行りのダイソン欲しかったけど掃除機にしては高すぎ!8万とかする!!
まとめ買いで予想以上に安くして貰いました。
ここでの書き込みを見たきっかけでIKEAで家具を買うことにしました。
先週下見に行きましたがデザインが目茶かわいかったです。
でもセルフなので品物を決めてから倉庫へ行って
台車に乗せて配送手続きの繰り返しみたいで大変そうです。
朝から晩までかかりそうで大変ですが頑張ります。
IKEA初心者なので経験ある方何でも良いので参考になること教えてください。
よろしくです。
入居待ちきれず、昨日夜22時頃マンション見に行っちゃいました(^_^;
遠目に見たらブライトコートに3〜4件の明かりしか確認できず、時間の割にちょっと少ないなぁって思ったんですけど近くに寄ったら窓の端からうっすら光がもれてるご家庭が何件か・・・遮光カーテンだったんですね。
今入居されてる方は先行で契約された方なんですね。羨ましい!!
うちは7月上旬に鍵の引き渡しなので、もう少しの辛抱です。
そうそう、ガードマンさんが巡回されていましたね。頼もしいです(^_^)
グランドエントランスはやっぱり綺麗ですよねぇ〜!上にもあったと思いましたが、今後もずっとエントランスの明かりはあのままであってほしいですね。
入居して落ち着いたら、和室の壁を取り払う工事を考えています。
ご近所の方、騒がしいかと思いますがよろしくおねがいしますね。
勿論、きちんと挨拶には伺いますのでm(_ _)m
ひとつ質問があります。
ここは管理引越し会社の日通が仕切っているようですが、他の業者を選んだ場合何か不都合ってありますか?
日通以外をお使いの方いらっしゃいましたら、どうだったかお教えいただけないでしょうか?
うちも7月初旬引越しですが日通は間違いなくよそより高いので
別の引越し屋さんにお願いしましたがあんまりに安くてびっくりです!
日通には引越日程と見積不要と書類に記入して返送しました。
そんなに一斉入居って感じでは無かったので大丈夫だと思いますよ。
先週確認会に行ったときにも日通以外で引越しされてた方が
数件あったし気にしなくても良いと思いますよ。
住宅ローンの金利が上がったそうですね。
10年固定だと3%くらいらしいです。
今後もどんどん上がって行くのでしょうか?
早く購入をしなければとあせってます。
260です
261さん、回答ありがとうございます。
261さんは7月上旬なんですね。
私は7月中旬にしようと思っています。これからもよろしくお願いしますね。
明日、引越し業者さんが数件見積もりに来るので安い所にお願いしようと思います。
先週イケアに行ってきました。私は仕組みといいますか買い方をイマイチわかっていなくて・・・・・あれは〜女性同士で行ったとしても小物しか買えませんね(>_<)
本棚にしてもダイニングセットにしてもすべて自分で棚と列を探してカートに入れて歩かなければなりません。。。私は主人と行きましたが、だんだん面倒くさくなって(重いし、カートは4台くらいになるし)店員のお兄さんに任せたかったのですが、レジまで運ぶのはお手伝いしますといわれ、あとは自分で集めていかないといけないみたいな感じで言われてしまいました。
これが安さの秘訣かと思ったら納得です^_^;梱包もダンボール(1箱1,000円)に入れてすべて終わった後に配送の場所にまたカートを押して持っていかなければいけません。
かなり疲れました・・・・が!!!!!かなりの安さだったかと思いますよ♪
家に届くときはすべて組み立ててないので旦那様がそういうの得意であればもっと安く上がりますよ。組み立て料金もあるらしいです。家は自分たちでこなせるかな〜(ーー;)
IKEAでの家具購入は根気が必要ですね。
小物関係は安くてオシャレで良いのですが、家具などの大物は組立が大変です。
中には完成品もありますが、ほとんどの商品は組立が必要です。
組立に関しては、特別な工具は不要で難しいことはありません。
+と−のドライバーがあれば、付属の説明書で十分分かります。
しかし、これがまた面倒臭いんですよね〜。
物にもよりますが、組立には結構な時間がかかります。
ニトリにも同じようなことが言えると思います。
安い反面、組立は仕方のないことかもしれませんね。
ちなみに御財布事情に厳しい庶民派(IKEA派&ニトリ派)の我が家は
毎回自分で組立してますので今回もお世話になるつもりです(笑)
今年の秋冬には、IKEA三郷店がOPENするので、だいぶ近くなりますね。