あっちの物件は、徒歩3分でMOZOと同じ方向。
大雨が怖いのは同じ。
前面道路が混まないのが利点か。
何回か自転車で周辺を見に行ったけど、
プラスチックの臭いはわからなかった。
土日だったから?
駅から6分でも、川をまたぐため、登り下りがあるので、平地の6分とは、ちょっと違いますね。
駅から、モゾに買い物してから帰るのもなんて、どなたか投稿されてましたが、買い物帰り荷物を持って登り下りがある道を15分もかけて歩ける方なんてなかなかいないでしょうね。自転車でも登り下りあるから面倒で、毎日のように買い物行きたい方は、まず生活しにくいでしょう。
土日に、モゾに車で買い物行ったら、時間帯によりますが、渋滞ピーク時は、入るのに時間かかるし、出る時は、1時間くらいかかるときもあるし、
ここに住めるのは、買い物は、平日に車で行くという方だけだと思いますよ。
個人的に、植栽の多さとN2タイプの間取りに魅力を感じています。
気になるのは、物件間の価格差が大きいこと。
南向き高層階角部屋と西向き低層階(価格未発表ですが一番安そう)では、倍くらい差がありそう。
世帯間格差が大きいと、将来、管理費や修繕積立金を上げる時にもめそうです。
管理費が高いから植栽は放置、なんてことになると困ります。
川が近くて、敷地にはジャングルみたいに木をたくさん植えて、虫が多そう。昨今、蚊とかダニが怖いからなおさら気になる。
敷地内の樹木は普通に業者が入って管理されるでしょう…どこのマンションもそうですが
緑が多いのは純粋に気持ちがいい。
普通に手入れされているのならば、ジャングルみたいには少なくともなりませんし、なってしまったら業者を変えるまでかと。
管理費滞納世帯が多数で業者に頼めなくなり、ジャングルみたいになる場合もあります。
管理組合か有志でDIY
個人的には植栽は虫が増えるので、あまり嬉しくはないのですが、実際に住んだら意外と気に入るんじゃないかと思っています。
が、手入れにお金がかかり、管理費が上がるのであれば植栽は無くしてほしいですね。
ライブラリーも下手にお金がかかるなら、無くしちゃってもいいと考えてます。
センターテラスの予想図で植栽が無いところを想像すると、だいぶ寂しくなりそうです。最初に設定された共用部分を、後から無くしたりするのって、かなり難しいのではないでしょうか?多くの方が、それがあることを前提に入居されるわけですよね?
私の場合は植栽が良くて選んでいるわけではないので…。
立地と間取りを気に入って選んでいるので植栽があること前提と言うか、植栽のことをあまり気にしていません。
たまたま、いいなと思う物件に植栽がある。と言う感じです。
管理組合で話し合って、植栽がいらないとなれば無くすことも可能だと言ってましたよ。
ただここは植栽があることをコンセプトにしているので、無くなることはないんじゃないか?とも言ってました。
どれくらいの人が植栽を気に入っているかで、変わってくるんじゃないですかね?
今入らないと思ってる人も、住んでみたら気に入るかもしれないし、その逆のパターンもあると思いますよ。
これから住む人が、決められた管理費をちゃんと払っていたら。また無理にお金のかかることをしなければ今のままのコンセプトを守れんるんじゃないですかね?
戸建じゃなくマンションなので、あったらいいな、無くなっても、しょうがないねぐらいの気持ちでいます。
西にミサワホーム東海住宅予定地とあります。
こちらは戸建住居が新しくできるんでしょうか?
植栽の樹木の選定をするくらいですから、その後も管理費で定期的にきれいに保ってくれるのではないでしょうかね。
モゾ、子供連れの女性が多くていいですよね。
先日行ったのですが、ボルダリングができる壁の遊び場があって楽しそうに遊びました。
ショッピングセンターの遊び場にしては充実している方かも。
晴れている日は外で遊ばせて、お買い物する日や雨の日は中で遊ぶのがいいかな。
モゾは広いので、歩くだけでも運動になりそうですね。
モゾまで歩いていけば更に運動になりますね。
第一期で購入しました。同じ方が居たら情報交換です。
>75
ピンポイントで買い物したいときはかなり歩かなければならないので不便ですが、
遊園地やアトラクションやイベント会場だと思えば一日いられますからね
最近は大型ショッピングモールに隣接のマンションが全国的に人気です
東京や横浜や埼玉や千葉でもまったく同じ
病院や学校や映画館やジムやスーパーや専門店まであらゆる施設が集約化
ショッピングモールこそコンパクトシティの理想型です
イオニストなんて言葉もあるらしいですから。
ショッピングモールも物を売るだけではなくて、
時間を過ごせる造りになっていますね。
そういった施設が近くにあるのは便利ですね。
ここは、他のマンションなら標準装備っぽい設備がかなりオプション扱いですよね?
その割には価格があまりお得ではないような気がしたのですが、いかがでしょう?
三井のマンションと比べると、かなり設備的に見劣りする気が…
その分を植栽に回してるのでは?
あとは、三井みたいに日照の問題がないから強気に出てるとか?
確かにこちらは陽射しを遮る物は無いですね。
ただ真南向きではないですが。
あちらは、宝とは割と距離があるので日照は大丈夫と言われましたが本当かな?
どちらも高速があるので中層階までは眺望は期待できないですよね。
植栽にコストを回してるって、凄い樹を植えるのかな?
豪雨で水没しても水が引けば大丈夫なのかな?
凄い樹ってどんなですか?
>>86
そうなんですね。
自分は、冬至の前後1〜2ヶ月程度、1〜2階は影響があると聞きましたが、シミュレーションは見せてもらえませんでした。
かなりの部屋という事は、3〜4階でも影響があるのかな?
しかし、こちらのスレでする話ではないですね。
気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ないです。
第一期先着順受付価格表がDMで届きました。
高いから売れないと思ってたけど、結構売れてますね。
三井も同じくらい高かったので悩ましいです。
ここの駐車場は、第一期で一回目の抽選があるんでしょうか?
三井は完売後らしい。
第一期で購入しました。
駐車場は三井と一緒で完売後に抽選だと言っていたと思いますよ。
それはひどい。
完売後ではなくて完成後でしょう。
普通です。
においがやっぱり我慢できない。
普通ですか。
じゃあ私にはマンションは無理だな。
川のにおいじゃなく、プラスチック工場のにおいです。
においの感じ方は人それぞれですよね。わたしはタイヤ工場のにおいがだめです。周りにたくさん住宅やマンションがある場所なんですけど。ですからこのあたりも人それぞれなんでしょうね。風向きなどで変わるかもしれないですから確認しないとです。大通りや環状道路はどうでしょうね。
販売戸数が未定なわりに長いマンション名ですね。
これくらい雨が降った時の新川がどんな感じなのか少し見てみたい。
自然災害がこれだけ心配な時代に川沿いのマンションに住もうとは思えません。
安全なとこってどこかありますかね?
最近の地震津波豪雨冠水土砂災害のニュースを見てると、安全なとこってないように見えてきます。
東へ行くと、断層、地滑り、陥没の危険は増すけどね。
ハザードマップは現在想定できる範囲でしか把握できないですけどね。
最近のように「予測は難しい」という災害が今後も多数出てくる可能性があります。
もしかして…ここが水害も液状化の心配もない場所だと信じてる?
堤防脇だし、ハザードマップにものってるし、そんな人いないでしょう。
ここに限らず、危険の伴わず住めるところはないと言うことですね