一応土壌汚染に関しては処理されているわけだし、今更ぶり返しても仕方ないかと。気になる人は来なければ良いだけかと。
そんなところより、食品添加物を気にしたほうが現実的ですよ。
ダメだ…
錆の件を知り合いの設計事務所に一般論として聞いてみたら、1,2年程度の放置では見た目は錆びても強度的に問題が出る事はまず無く、もし問題が出るようなら最初から強度不足でしょうとあっさり笑われてしまいました。
それよりもコンクリートの強度の方がよっぽど重要だそうです。コンクリートの受け入れ検査などをちゃんと行っているのかを確認すると良いと言われたのですが、どなたかMRで聞いた方っていますか?
オーベルとヴェレーナを検討していたものです!
錆、確かにすごかった!友人がURにいてよく通りがかったりしましたけど、それが構造上危険だったとしてそのままってのは堂々としすぎでは?なんらかの対策もせずにってことはないんじゃないのかな?なんにもしてないとしても大丈夫な程度の錆だったとか!
最終的に500万程度は安くなってるみたいだしその辺はあんまりマイナスに考えない方がいいのかも…
オーベルより割高だけど北区だし外観も高級感あって素敵だと思います!ヴェレーナシリーズはどこもかっこいいし友人呼んだら自慢できますよ!
我が家は価格的に夫が結構歳いってるので同じ広さなら安いほうがいいですが…
鉄骨が問題ないって言ってるのは、あくまでも基準値を下回っていないって事でしょ?
錆びた事で、本来の強度が得られずに劣化してしまった事に気づかないのかな?
必死にデベのフォローしてる書き込みを見るけど、ちゃんと考えた方がいいよ。
それに、基準値を下回った鉄骨は本当に替えたのかな?
何本替えたとか、提示してもらった方がいいよ。
見ている限り検査前に急いで着工してた様に見えたけど。
建築屋です。
鉄筋が錆びたくらいで鉄筋の強度は落ちたりしませんよ。
鉄筋の錆び具合と強度は全く関係しないと思いますが・・・
242さんのカキコミの意味がよくわからないですね。
工学的な知識が無いから錆に対して過剰になっているのでしょうね。
240さんがかいていますが、錆で問題が出る位なら最初から強度不足です。錆で基準値を下回るなんて事はありえません。本来の強度から落ちる事もほぼ無いでしょう。
工学的なとか偉そうな事いってるから付き合ってあげるよ。
問題ないなら検査してもらったりしないのでは?
しかもデベは問題があった鉄骨は交換するって言ってるんでしょ?
無理なフォローばっかりしてるから矛盾だらけですよ(笑)
245さん
更生会社は何かと説明責任が大変なんでしょう。
例えば今回の錆問題のように、何かと気にする人も多くいるでしょうし、スポンサーの手前もあり一応検査する(少なくとも建前上は)ことにしているんじゃないでしょうか。
問題があろうと無かろうと検査するのは当然です。無いと分かっていても証明する必要がありますから。
それにしても、なぜ、ご近所さんがそこまでむきになっているのでしょうか?本当にご近所さん?
レベル引くすぎ。
入力ミスった
俺も低すぎwww
ハハハ笑
ガキじゃあるまいし錆びたくらいで強度が落ちやしないのは分かるが
かといって気分のいい物でもあるまい
30年も住むとなれば、値引きすりゃいい物でもないだろうし
値引きしたらしたで、ああやっぱり後ろぐらいからだと思うわけだ
人間馬鹿だから。
妥協できるなら買えばいいだけのことでは?
何を言い争う余地があるのか分からん。
結局、皆さん、ある程度、物件は評価するものの、真剣に考えれば考えるほど、不安となることもあるのではないでしょうか。気になるなら納得行くまで事業主に説明や資料提出を求めていいでしょうし、自己努力で解決できることもあると思います。
こういう類の掲示板の情報を鵜呑みにする方もいないと思いますし、気になるなら、徹底的に動けばいいと思うんですが。。。
コンクリート爆裂は鉄筋の腐食が原因なのは常識。
低層階の鉄筋が2年間雨ざらしで放置されており何も問題が無いとは思えない。
防水コーティングなどの処置をしていればいいのだが…
私は絶対に買わない。
買いたくない人は買わないでいい。
そんな意味の無い宣言しないでほしい。
コンクリートを爆裂させるほど内部の鉄筋が腐食する理由、分かって書いているのかな?
錆びた鉄筋を入れた為じゃないんですよ。
ちょっと調べれば分かりますのでお勉強することをお勧めします。
デベもマンションも検討者も
みんな残念な感じだね
外国人の契約者数を把握している方はいらっしゃいますか?
かなり多くなりそうだと聞きましたが…(ご近所の団地から?)
それと、工事現場を見せていただいたのですが、
どなたかが書き込まれていたとおり、1階はかなり深い位置なんですね。
隣の団地と、ほぼ同じ高さかと。
スーパー堤防台無しと言われている理由が解った気がしました。
外国の方が契約してるかわかりませんが、MRに話を聞きに来てる人はいましたね。
アクアテラさんは多いと聞いた事がありますが、ここも多いのでしょうかね?
スーパー堤防台無しって言われてるんですか?
別に、周りがスーパー堤防ならそちらに流れるように出来てるんだから大丈夫でしょう?
この前の大雨の時も大丈夫だったんでしょう?あれより酷いのここ数十年見た事ないけどね!
そんなに気にする人が、川が目の前の物件を検討するかね?
坂の上の物件を探せばいいのでは?
手続きなどで何回もMRに行っていますが、確かに外国の方はかなり多かったです。担当の方はローンの審査で引っかかるから気にするほどにはならないと言っていましたが、さてどうなんでしょう?まぁ、駅からもそれほど近くないので投資対象として買う外国の方にはそれほど魅力は無いのでは?と勝手に思っています。
川側から見ると1階は堤防と同じ高さに見えますよ。
深く見えるのは地下駐車場では?
>262さん
オープンエアバルコニーがあるのは5階までだから、それを頭に入れて見えている範囲から推測すれば堤防と同じくらいだと思うのですが・・・間違っていたらすいません。
ポジキャンとか言われてもピンときませんが、まぁ、契約済みですから当然ポジティブに考えることが多いですね。
>No.261
ハートアイランドはスーパー堤防ですよね?
団地は下流だから別にどちらでもいいのでは?
ちなみに団地は洪水ハザードマップだと、1階軒下までになってるよ!
>>264
北区のハザードマップこれね。
http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/digital/071/atts/007166/attachment/...
豊島五丁目団地は1階軒下になってるけど、ヴェレーナの位置は2階軒下になってる。
みんなが気にしてるハートアイランドはスーパー堤防だけあって浸水無しだね。
>>266
ハートアイランドが気になるなら、ググれば簡単に出てくるのに
ほい、足立区のハザードマップこれだよ
http://www.city.adachi.tokyo.jp/008/pdf/hazard_hg_a.pdf
既出なのだが、一番肝心な駆体大丈夫なの?
工事の中断期間がいからなんでも長すぎる。
錆びた鉄筋と鉄骨の交換前と交換後の写真見せてくれるの?
すすでにコンクリートうち終わってるから、交換したと言われればそれまでだし。
住宅性能検査って建築中の検査なんてやるのかな。
外国人の契約者が多いですよ!
最近は(特に東京は)、当然どこも外国人(特に中国人)契約者が多いですよ。
ここだから多いわけではないよ(笑)。流行の場所ならもっとでしょう。
ここはダントツで多いよ(笑)
みなさんどうやって外国人が多いとか調べてんの?
すばらしいリサーチ力です。
色々なモデルルームを見ていますが、
こちらのモデルルームは外国人の割合かなり多いと思いますよ。
(1月中旬、中国人と思われる団体が建設地の周りをグルグル歩き回っていて、ちょっとひいた)
ここが他より外国人に好まれる理由ってどの辺なのでしょうか?
詳しい方教えてください。
見た目のデザインだと思いますよ。
ヴェレーナシリーズのヨーロッパ調のデザインが中国人に人気なのだと思います。
近所の人か、友人が近くに住んでるとかでしょ。
現地の周辺をグルっと回ってごらん。外国人いっぱいいるから。
このデザインを中国人に人気とは思えません。(私にとってはマイナスでしかない…)
ヴェレーナから徒歩数分に勤務して早十数年、確かに外国人が沢山勤務しているリネン屋さんが有るのは知っているけど、他にはあんまりイメージ無いんだけどなぁ?以前住んでいた板橋の方が沢山居たぞ。
中国人が周辺に住んでいるわけではないが、ここのマンションに興味を持って見学に来てるという意味でしょ。
中国人はブランドとかより、実利性や割安という視点で不動産選ぶよね。
賃貸専門の不動産会社に勤めてた時、穴場を見る目が日本人より鋭いなと思ったから。
日本人は他人にどう思われるかどうか気にする人が多かったもの。
特に女性はね。
中国は共産党体制で国内で不動産購入しても、所有権がないからではないでしょうか?
三井さんの六本木のマンションも中国人投資家がツアーでたくさん来たと聞いています。
こちらのマンションもコンパクトタイプがあるので、日本に来た時のホテルがわりなのでしょうか。
永住する中国の方だと日本人と結婚して日本国籍を持っているのかもしれませんね。
豊島五丁目団地に大勢住んでるよ(笑)
(笑)を付けるのは貴方のレベルの低さを露呈しちゃうから辞めなさい。
外国人が居るなら居るで構いませんが、総じてここの書き込みはネガティブなものが多いね。大規模な所は色んな人が見るから仕方ないのか?それとも本当に競合他社の足の引っ張りあいってあるのか?
>284さん
そうでしたか。ありがとうございます。
あまり近所で外国の方をお見かけすることがなかったので、少し意外でした。
そういえば、13日は登録住戸の抽選日でしたがどうだったんでしょうね。
>284さん
団地とは別方向に勤務していたので感じませんでした。
トーホーにはよく買い物に行っているのですが・・・。
住んでいる方が言っているのでしたら間違いありませんね。
失礼しました。
このマンションに外国人や中国人がたくさん購入したら何か問題があるのでしょうか。
私は日本人、中国人、外国人のどれが多くても関係ない気がしますが、どうなのでしょうか。
あまり重要な問題とは思いませんが・・・
重要なのかな?