中国は共産党体制で国内で不動産購入しても、所有権がないからではないでしょうか?
三井さんの六本木のマンションも中国人投資家がツアーでたくさん来たと聞いています。
こちらのマンションもコンパクトタイプがあるので、日本に来た時のホテルがわりなのでしょうか。
永住する中国の方だと日本人と結婚して日本国籍を持っているのかもしれませんね。
豊島五丁目団地に大勢住んでるよ(笑)
(笑)を付けるのは貴方のレベルの低さを露呈しちゃうから辞めなさい。
外国人が居るなら居るで構いませんが、総じてここの書き込みはネガティブなものが多いね。大規模な所は色んな人が見るから仕方ないのか?それとも本当に競合他社の足の引っ張りあいってあるのか?
>284さん
そうでしたか。ありがとうございます。
あまり近所で外国の方をお見かけすることがなかったので、少し意外でした。
そういえば、13日は登録住戸の抽選日でしたがどうだったんでしょうね。
>284さん
団地とは別方向に勤務していたので感じませんでした。
トーホーにはよく買い物に行っているのですが・・・。
住んでいる方が言っているのでしたら間違いありませんね。
失礼しました。
このマンションに外国人や中国人がたくさん購入したら何か問題があるのでしょうか。
私は日本人、中国人、外国人のどれが多くても関係ない気がしますが、どうなのでしょうか。
あまり重要な問題とは思いませんが・・・
重要なのかな?
管理面での問題大でしょう。
マナーはなかなか分かり合えないですよ。
また中国の方は人民元の切り上げやバブルの崩壊で管理費や修繕費の滞納リスクがありますよね。
公式サイトを見ると、戸境壁はクロス直貼りではなく、下地の上に貼って遮音性をあげているとかいてあるのですが、以前こういった構造は逆に音が響く可能性があると読んだ事があります。
実際のところ、クロス直貼りと下地の上に貼るのにはどういったメリットやデメリットがあるのでしょうか?
289さん
下地を組む事で太鼓現象が起きる可能性があります。コンクリートの戸境壁を下地でフカスなら中途半端にフカスと太鼓現象が生じます。戸境壁のそれぞれの住戸側を100以上フカセは大丈夫だと思います。中途半端に50〜80とかフカスと最悪です。
>290さん
289です。
ご回答ありがとうございます。
フカスって言うのは空間を空けるって事で良いのでしょうか?
100mm以上の空間を空ければ良いとのことですが、中途半端な空間だった場合に太鼓現象が起きるリスクがあるのにそれでも下地を組むのは住民にとってメリットってあるんでしょうか?
施工する人はコンクリートの面の精度とかの点でメリットありそうに思うのですが?
本などを見ると、コンクリートの戸境壁にクロスを直貼りするためには、壁の面をきれいに仕上げなければならないところ、石膏ボードを使って壁との間に空間を設ける工法にすれば腕が未熟な職人を使っても隠すことができるから、三流ゼネコンがよく使う手だなどと書かれています。
クロス直貼りの方が遮音性が高いというのが事実とすれば、下地を組むことに住人のメリットはないと考えた方がいいでしょうね。
物件データは詳しくは見ていませんが、、、(失礼!)
個人的な経験で、、
・二重壁
・直床
・多棟配置(自分の物件の影になる住戸あり)
・共用廊下側はアウトフレームではない
・田の字間取りが多い
・4LDKなのに窓無し部屋
・角部屋なのに窓無し部屋
・バルコニーの境はペラペラボード
・アルミ柵多用
・吹き付け外壁多し
などの項目が増えれば増えるほど長谷工色が強いといえるかも?
>292さん、293さん
ご回答ありがとうございます。
やっぱり2重壁は建設コスト的な面が強くて
住民にはメリット無いんですね。
もしかしたら結露の面とかでよいのかとも思ったのですが・・。
この前、MRを見に行ったときに角部屋には窓はありましたが、確かに直床でした。(お風呂の辺りだけ2重床みたいな説明がありましたけど)
この辺も長谷工色なのかもしれませんね。
建設コストをさばく為の工法も
購入費用にも影響してくるのでしょうから
手ごろな価格で手に入れたい私などは残念ながら全てを否定することは難しいのでしょうね。
その辺の妥協点を良く考えてみる必要がありそうです。
ありがとうございました。
昔の直床マンションでも水回りの下は2重床にしないと配管できないよ。
だから段差があるでしょ?
段差は無かったような気が・・・?
気のせい?
>>No.291
その二重壁の話って昭和の話じゃない?
戸境のコンクリートの上にセメント団子で石膏ボード貼ってた時代は太鼓現象ってあったけど。
今はセメント団子から木材の枠組みに変わってるし、空気の層にも断熱材が入って太鼓にならないし。
よく知らないのに古い本の話は書かない方がよいかと。。
ってかクロス直貼じゃ画鋲させないし。
まぁ、何言っても結局は隣との音はコンクリートの厚さが第一なんだし。
厚さをまず第一に調べたほうがいいと思います。
あとは天井か床がどちらか二重になってるかも見ないといけないかな?
>297さん
ネット上ではよく太鼓現象を書かれていますが、
昔の2重壁での現象なんですね!
太鼓現象が起きないのであれば住民にとっても
デメリットはありませんね。画鋲もさせるし。
ありがとうございます。
公式hpでは2重天井については書かれていますが、
床に関しては2重とは書かれていません。
厚さは床は200-230、戸境は180以上だそうです。
MRでは水周りも段差は無かったように思うのですが、
これって水周りだけ床の厚さを薄くしてるってことなんですかね?
↑知識無さ過ぎw
もう、あなたこの物件買っちゃいなさいよ。
で、画びょう差して喜んでればいいよw
きちんと技術力がある施工なら、戸境の直貼りクロスはがすとキレーイな平面のコンクリートを実感しますよ。
画鋲させると喜んではいけません!(297の書き込みこそ昭和のセンス!)
戸境の壁は共用部扱いでもある為、何かを打ち込んだり刺したりしてはいけないはずです。
何かを掛けたかったら、オプションでピクチャーレールを注文して下さい。
299さんも書いていますが、普通なら綺麗な平面コンクリートにクロスを直貼りすると思うんですがね。