東京の森
[更新日時] 2010-10-26 19:09:09
TOKYO FORESTについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
汐入の再開発地域ではありませんが、南千住駅徒歩10分に誕生するこの物件。
トキアスと同じ名鉄不動産が手がけるオール電化大規模マンションのようです。
箱根彫刻の森美術館がアートワークをプロデュースとのことですがどんな感じになるのか気になります。
物件データ:
物件名 東京フォレストプロジェクト
所在地 東京都荒川区南千住6丁目1-23他(地番)
沿線名 JR常磐線、東京メトロ日比谷線、つくばエクスプレス
交通 常磐線 「南千住」駅 徒歩10分
東京メトロ日比谷線 「南千住」駅 徒歩10分
つくばエクスプレス 「南千住」駅 徒歩10分
総戸数 301戸(A敷地)
販売戸数 未定
敷地面積 8,236.05m2
構造及び階数 鉄筋コンクリート造 14階建
専有面積 70.12m2〜100.48m2
間取り 2LDK+S(納戸)〜4LDK
価格 未定
予定最多価格帯 未定
管理形態 区分所有者全員により管理組合を結成し、管理会社 名鉄不動産株式会社に管理を委託
施工会社 長谷工・森組建設共同企業体
建物竣工 平成22年3月上旬(予定)
入居時期 平成22年3月下旬(予定)
分譲後の権利形態 敷地:専有面積割合により所有権の共有、建物:専有部分は区分所有、共有部分は専有面積割合による所有権の共有
駐車場 敷地内304台
売主 名鉄不動産株式会社東京支社
販売提携(代理) 株式会社長谷工アーベスト
販売予定時期 平成21年4月下旬
その他 ※「東京フォレストプロジェクト」はA敷地301戸・B敷地161戸を合わせたプロジェクト名称です。
※表示されている専有面積等の数値は、全住戸(301戸)を基礎としています。
こちらは過去スレです。
東京フォレストプロジェクトの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-01-10 06:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都荒川区南千住6丁目1-23他(地番) |
交通 |
常磐線 「南千住」駅 徒歩10分 東京メトロ日比谷線 「南千住」駅 徒歩10分 つくばエクスプレス 「南千住」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
462戸(301戸(ザ・テラス)・161戸(ザ・タワー&ヴィラ)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:14階建(ザ・テラス) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月上旬予定 入居可能時期:2011年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]名鉄不動産株式会社 東京支社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東京フォレストプロジェクト口コミ掲示板・評判
-
872
マンコミュファンさん
>>857さん
そうですねカートの管理をしておかないと子供が遊んで事故とかって言うのも可能性あります。
子供って大人が考えないような行動に出ますからね。
便利さを追求するあまりそのあたりの配慮がなかなか上手くいかないものです。
昔みたいに近所のおじちゃんに悪いことしたら怒鳴られてましたが今はそんなことないですからね。
自分の子供は自分の家で守らないといけない時代なので。
-
873
匿名さん
カートって、返す時は元の場所にしか返せないようになっているんでしょうか?
例えば3Fで借りたカートを1Fに返せるのだったら、1Fにカートが溜まりそうな気がします。。
-
874
匿名
>>873
駐車場3階ですがカートがないこと多いですね。
-
875
入居済み住民さん
うちも駐車場上階ですが、週末の夕方すぎはかなりの確率でカートがありません。
入庫時に、家族が先に1階で降り、カートと一緒にエレベーターで3階まで登るようにしています。
もし、上階にカートがあったとしても数は少ないのでほかの方の役に立つでしょうし。
それに、車庫まで行って、げっ!カートがない!!
と下に取りに行って、また車庫に戻って、再び下まで荷物とともに降りて・・・
とするよりストレスが少ないです。
-
876
匿名さん
>>863さん
コーティングって床だけだと思えば、あらゆる場所に施工できるんですね。
ちょっとカルチャーショックを受けました。
ウチはそこまでは行きませんが、カビ掃除に煩わされたくないので、水廻りだけはやっておきたいです。
-
877
匿名さん
857さん
確かにどこのスーパーに行っても子供がおもちゃ代わりに遊んでる姿をよく見かけます。もし転んだりなど事故をしたとしても遊んでいる本人は仕方がないにしても周りに人がいればもっと大変なことにもなりかねないですからね。マンション内でそういった事故が起こらないように願いたいですね。
874さん
カートがないこと多いんですね。そうか…みなさん都合のいい階のカート置き場に置いてしまえば楽ですものね。カート管理も管理人さんが適当に管理されているのかな?と思っていましたがそうでもないんですね。入居者が他のご家庭のことも考えて行動できるように心がけたいですよね。
-
878
匿名さん
>>867
床のコーティングであれば劣化や汚れからの保護ですかね
水回りでしたらカビとか、長い目で見れば効果は大きいと思います
-
879
匿名
カートは繋がれてて100円入れてから鍵が外れる仕組みになっているので、子どもだけでおもちゃ代わりにすることはないと思います。
100円は返すときにまた戻ってきますので、責任感が生まれ、とてもよい仕組みだと思います
かなり便利です。
しいていえば、駐車場のエレベーターがカート入れると家族で乗れない位、小さいです。
あと、ドアが重すぎ。
-
880
匿名
コーティングは最初が肝心!
主婦はいつも掃除に追われますからね。
-
881
匿名
タワー高層階契約してきました。
契約の時に契約書読んでいただいた時に床にワックスはかかってると書いてありました、ワックスしてあってもコーティングした方が良いですよね?
今のマンションも新築でコーティングしましたが今はもうコーティングが剥がれてきてしまって、これはもう1度コーティングするには前の剥がしてからと言われました。
-
-
882
入居済み住民さん
我が家では引き渡し時にワックスがかかっており、
コーティングは一旦剥がしてから行うとのことでした。
剥離作業で3万近くかかりました。もったいない。。。
業者さんによって違うでしょうから、あくまでご参考まで。
コーティングすると決めているなら、ワックスかけないでと
お願いしておくと良いかもしれません。
ヴィラはまだこれからだけど、タワーはもうワックス塗布も
済んじゃってるのかな?
コーティングして良かったのかどうか、他と比較できないので
私では判断できません。
-
883
匿名
882さん
そうなんですか?
ワックス剥がす手間がいるんですね・・
タワーはほぼ出来上がってるみたいなので、今からじゃ無理かもですね。
今のウチもコーティングしたけど、座椅子とかすれるところは剥がれて汚いんですよね!
全室やると結構なお値段ですよね?
-
884
匿名さん
866さん
フォレストからは結構通える保育園があるので、
南千住保育園以外も検討した方が良いと思います。
我が家は区役所向かいのドンボスコ保育園ですが、
良い園なので来年の入居後(ヴィラです)も継続して通う予定です。
-
885
入居済み住民さん
フロアーコーティングをしました。
テラスの一番初め(契約済は一件もない状態です)の時期に申込ました。
床暖房等全てのOPが選び放題の状態で、入居時に施工されてしまうワックスを事前に塗布しないように依頼しましたが個別対応は拒否されました。
コーティングの施工業者によってはワックスの剥離をサービスしてくれる所も有ります。
ご参考まで
-
886
匿名
ワックス剥離サービスはありがたいですね(^皿^)
よかったらその業者さん教えていただけませんか?
-
887
匿名さん
>>885さん
>床暖房等全てのOPが選び放題の状態で、入居時に施工されてしまうワックスを事前に塗布しないように依頼しま
>したが個別対応は拒否されました。
そうなんですか!融通がきかないんですね。
コーティング会社から新築ならワックスがけはしないでおいてと注意されましたが、
分譲マンションだとそれも難しいんですね~。
-
888
匿名さん
保育園情報とてもありがたいです。
テラスの方で、4月から近隣の保育園に転園された方にお聞きしたいのですが、何月頃に区役所に相談に行かれましたか?
4月入園の募集は12月だろうと思いますが、引越しする予定なら入園希望は荒川区に出せるのでしょうか?
キッズフォレストの月額87000円は長期的にはキツいですし、やはり4月入園の機会を逃したくないです。
南千住保育園、さつき保育園、ドンボスコ保育園あたりが近くてよいですよね。
引越しは楽しみですが、保育園に入れるかとても心配です…。
-
889
匿名さん
キッズフォレストの利用料金、かなりきついですね。
それでも、保育園にあぶれたら、ありがたい施設ですよね。
もう少し設定料金、低額にならないものでしょうかね。
いまのところそれほど利用している方もいらっしゃらないようですし。
-
890
入居済み住民さん
885です
コーティング会社は5社見積もり・サンプルを取りました。
検討しているうちに訳が分からなくなり最終的に対応が良かった会社にしました。
宣伝はないのですが「ケーマ●ク」という業者さんです。
テラスでは、引渡し即で何戸も同社の施工が有ったらしく4日間位の施工期間を了承したら色々サービスが有り対応も良かったです。
施工後三か月ですのでコーティングの質はまだ分かりませんが全ての家具の接地面には傷防止マットを付けました。今の所傷は目立ちません(当方ペット無しのDINKSです)
コーティングはワックスと違って塗り直しが出来ない為、汚くなったって修理する場合はフローリングの貼り替えが必要と言われました。
ご参考まで
-
891
匿名さん
コーティングが汚くなって修理する場合貼り替えが必要って・・・
素材自体はきれいなのに貼り替えって勿体なくないですか?
何のためにコーティングするんだか・・・。
-
892
匿名
コーティングは塗り替えみたいのはできないんですか(-ω-)
張り替えはキツイですね。
フォレストのフローリングはLLー45と書いてありましたが、本当の木なんでしょうか?
-
893
入居済み住民さん
うちもコーティングしましたが、再コート可能だそうですよ。
汚れたら張り替えって言うのはかなり困りますよね…
-
894
匿名さん
>>890
これはすごく参考になりました、ありがとうございます。
私は元の材質を保護するための物だとばかり考えていました。
コーティング部分が汚れたら、ペリっと剥がして塗り直しという感じで・・・勉強不足でした。
例えば10年で床を張り替えたくなるのが15年まで伸びるとか
その程度で考えた方がいいのかもしれませんね。
-
895
匿名
885さん
情報ありがとうございます!
我が家は子供なしで、フォレストにはペット飼う予定で引っ越します。
そのためにもコーティングしっかりやっておきたいので☆
それと家具の無防止マットはそこの業者さんがやってくれたんですか?
-
896
タワー契約済み
確かに!せめて6万くらいでお願いしたいですよね。
何度か見学したくて現地に行っているのですが、いつもクローズしています。
料金が下がれば利用者も増えると思うのですが…。
空いた教室を使って、英会話スクールが始まるみたいですね。
あと引っ越し前に4月入園の希望を出せるのか、私も知りたいです!
テラスの方、情報お願い致します。
-
-
897
タワー契約済み
↑ごめんなさい。
896はキッズフォレストの料金の話題です。
判りにくくてすみません…。
-
898
契約済みさん
働く親としては、キッズフォレストや通わせにくい保育園でも入れないよりはいいのですが、「仮に」と希望に沿わないところに入れて、また希望のところが空いたら転園というのは、子供がかわいそうな気がして…
近くの保育園に入れますように!
一時預けには、マンション内にあるキッズフォレストはとても便利だと思います。
-
899
匿名さん
>>890さん
コーティングの業者は、沢山ありすぎて、どこを選んでいいか
わからなくなりますよね~。
>コーティングはワックスと違って塗り直しが出来ない為、汚くなったって修理する場合はフローリングの貼り替え
>が必要と言われました。
UVフロアコーティングだと剥離できないと聞きましたが、品質は20年くらい保証されるようですね。
20年くらいたつと、コーティングではなく床自体が痛んでくるので、取替え時らしいです。
-
900
匿名さん
我が家も全室フロアコーティングしましたが15年間の保証が付いていて
剥がれた場合保証修理してくれることになっています。
実際、施工後に納得いかない部分があって指摘したところ
きちんと施工しなおしてくれました。
うちもネットで調べて手当たり次第サンプルを取り寄せましたが
検討した結果、以前この掲示板で話題になっていた業者さんにしました。
サービスもたくさんつけてくれて、対応も良かったですよ。
ワックス剥離もサービスでやってくれました。
フロアコーティングと一緒に注文すると食洗機が安くなるという
サービスもあり、食洗機は高いオプションでは頼まずに安くあげることが
できて満足してます。
-
901
匿名さん
フォレストの床はクッション性があるので堅いUVコーティングはお勧めできないと
言われましたよ。ひび割れが出てしまうそうです。
それを考慮してうちはシリコンコーティングにしました。
入居して二カ月、床はピカピカで気持ちいいです。
-
902
匿名さん
879さん
100円入れないとカート使えないんですね。それならば、子供がおもちゃ代わりに
遊ぶといったこともないかもしれませんね。安全面ではホッとしますよね。
返すカート置き場についてですが、利用したカート置き場まで戻さないといけないのでしょうか。
>>ドアが重すぎ
っていうのは駐車場のエレベーターのドアですか?
885さん
我が家もフロアーコーティングを検討しています。ワックスの件、個別対応は
無理なんですね。ってことはワックスの剥離は必要になりますね。その場合
サービスでやって下さるところはありがたいですね。
-
903
匿名さん
>>895さん
うちもペットと共に入居を考えています。そのためにもコーティングって必要かと思っているのですが、普通のコーティングなどでもペットって大丈夫なのでしょうか。ちょっと気になったもので・・・。
>>896さん
空いた教室を使って、英会話スクールが始まるんですね~。それにしてもキッズフォレストの利用料金、月87000円は高いですよね。高すぎて利用される方も少ないのでは?と思ってしまいますね。このままクローズの日が続けば無くなってしまう可能性も出てきてしまいますよね。
-
904
匿名
900さん
コーティングの業者さん教えて下さい☆彡
我が家契約遅くて・・食洗機も後付けになってしまったので(泣)
15年の保証はありがたいですね♪
-
905
検討中
テラスの皆さん
小さな事ですけど、ベランダの隣住戸との仕切りボードで隣の声とかは聞こえちゃいますよね?
今のマンションはコンクリートの壁があり、そこを刳り貫いて小さいボードが入っていますから、隣が窓を開けるのも、ベランダに出たのも分かりません。
どうですか?
-
906
匿名
902さん
駐車場のエレベーター内に入る出入口のドアが鉄製の重いドアで、カートを抜けるのにかなりやりづらいです。
鉄製のドアの隙間に指を挟み、青紫色になってしまいました(>_<)
お子さんなど、本当に気を付けて下さい(+_+)
自動ドア、もしくは、ドアストッパーなどあったら良いのですが。
あと、駐車場のエレベーターの閉まる時間が早すぎです。
いつも後ろの主人が挟まれてます。
-
-
907
匿名
903さん
ワタシもペット飼うのは初めてで・・良くわかりません(泣)
でもダックスフンドとか胴が長いワンちゃんはフローリングは腰を悪くすると聞きましたよ。
-
908
匿名さん
>>896
英語教室がマンション内で始まるのは良いですね。
習い事の送り迎えも結構大変なんですよね。
身近な所であるとありがたいですね。
-
909
匿名
907さん
ワンコ飼ってます。
ワンちゃんの足滑り防止の為にコーティングしました。
滑らずやって良かったです。
-
910
匿名
テラス南向きの方
太陽はリビングまで入ってきますか?
かなり床や畳焼けちゃいますよね?
タワーもバルコニーが2メートルあるみたいですが日中はカーテン締めなきゃですか?
-
911
匿名さん
>>910
UVカットのガラスを使っているならある程度は防げると思いますが
こちらの物件はどうなのでしょうか。
畳焼けはお手入れだけじゃ防ぐのが難しいので気になりますね。
-
912
匿名さん
>>909さん
フロアコーティングは、滑り止めの効果もあるんですね。
保護と美観のためだけかと思ってました。
家ではウサギを飼っているんですが、ケージから出すと
フローリングでつるつる滑って、ラグの上しか歩けずかわいそうだったんです。
ウサギのためにも検討してみます!
-
913
匿名
910さん
テラス南向きに住んでいます。
ベランダの奥行きが2mあるためか、部屋の中までは直射日光は入ってきません。
光はベランダの真ん中あたりまで届いています。
我が家はオプションでUVカットフィルムを貼りましたが、無駄だったと思っているくらいです。
とはいえ、まだ入居から3ヶ月も経っていませんので、これからの季節で変化するかもしれません。
-
914
匿名
高層階でワンちゃん飼う予定の方いらっしゃいますか?
-
915
匿名さん
912さん。
ウサギ、かわいいですね~。
うちの中ではねたり滑ったりしている姿を
想像すると、何だかほほえましいです。
昔、猫を飼っていたんですけど
こんど、ウサギにしようと思いました。
-
916
匿名さん
>>913
夏至間近でベランダの半分だと冬至でも部屋まで入ってこないのかな?
-
-
917
匿名さん
コーティングされる方、多いんですね。
全然頭に無かったので本気で検討したいなと思い始めてきました。
ところでララテラスにシマムラが新しくできましたね~。
ユザワヤが無くなってしまって悲しいですが…。
-
918
入居済み住民さん
南向きテラスの中層階ですが、2月の内覧会の頃は、午後の時間帯でリビングの中まで陽が差し込んでいました。
すごく寒い時期だったので、なるべく陽が当たる部分にいたのを覚えています。
-
919
匿名さん
910さん
我が家は日焼けの心配もして窓ガラスにUVカットフィルム、床にはコーティングしましたが、
913さん同様に日差しはベランダの真ん中までしかきませんので、そこまで心配しなくても
良かったかなあとも思っています。(うちは畳の日焼けは絶対に回避したかったので畳が窓に
面してない間取りにしました。)
ベランダの奥行きが2メートルあってもリビング、ダイニングは明るいです。
晴れている日は日中はほとんど電器はつけなくても過ごせるくらいです。
せっかくの南向き、カーテン閉めるのももったいないですからね。
家を選ぶ際の第一条件だった、南向きの日当たりのいいリビングの希望が現実となって
快適に生活をしています。
-
920
匿名さん
数年前に部屋の中が外から見えないよう、窓にフィルムを貼ったことがあります
これが難しくて何度貼り直しても空気が入ってしまい見た目がよくありませんでした
皆さんのお話を聞いて、今度はUVカットが出来るフィルムを考えているのですが
素人でも綺麗にに貼れるコツってありますか?
-
921
匿名さん
>920
あれは本当に難しいんですよね~。
私はヘラを使って空気を出しながらちょっとずつちょっとずつ貼っています。
うちの場合は2人でやった方が断然うまくいきますね。
一人がフィルム本体を持って、もう一人が貼りながらヘラでコツコツと貼っていくカンジです。
-
922
匿名さん
-
923
匿名さん
921さん
911さん
やっぱり素人じゃ綺麗に貼るのは難しいんですね
先ずは2人で貼る方法を試してみて、それでダメならプロの方にお願いしてみます
大変参考になりました、ありがとうございます
-
924
匿名
テラスの西向きは、どこのお部屋がいくつ売れ残ってるかご存知ですか?教えてください。ヴィラと検討したいのですが、モデルルームまで遠いのですみませんが宜しくお願いします。
-
925
匿名
テラス西向きは5階?くらいだと思います。前が高校のグラウンドになりますよ。
サクラヴィラはもう2階・3階は契約済で1階の2つくらい商談中でしたよ。ちなみにタワーもあと数戸でしたよ。
-
926
匿名
タワー検討中ですが、直床が気になり、台東区で○○ぅーマークスが同じ長谷川さんなので資料見たら、その時はコンクリートの直にフローリングだったみたいですが、フォレスト見るとコンクリートとフローリングの間に防音シートというのが追加されてましたよ。それでも変わらないですかね?上階の歩く音や椅子引く音とかしますか?
-
-
927
匿名さん
>>926
スラブ厚や工法、施工精度が全く同じなら、
防音シートがあるのと無いのとでは変わってくるでしょ。
ただ、音は周りの環境が静かならよく聞こえてしまいますし、
個人差がかなりありますからねぇ・・・。
二重床だろうが直床だろうが防音シートが追加されてようが、
衝撃音が聞こえのはしょうがないです。
-
928
匿名さん
他人の生活音は気になりだすと小さな音でも気になるからね
しっかりした構造なら音自体は小さくなるだろうけど
やっぱり最終的には上階にどんな住人が居るのかって問題になるのかな
-
929
匿名
直床だろうが二重床であろうが、全く音が聞こえないってのはないですよね?
確かに上階の人で変わりますね。こればかりは博打と同じですよね(泣)
-
930
匿名さん
上の階のご家庭が、物静かな方々であることを祈るしかないですね。
ベランダが広々とした印象ですが、ガーデニングとかされてるご家庭も多いのでしょうか。
-
931
匿名さん
>>930
ベランダでガーデニングいいですよね、私も興味があります
ただお隣の方が花粉症だったり肥料の臭い等、トラブルもあるみたいなので
気を使って楽しめるといいですね
-
932
入居済み住民さん
920さん
私は前に住んでたマンションで自分でやったらうまくいかなかったので
今回はフロアコーティングと併せてケーマックさんっていう会社にお願いしましたが
やっぱりプロの方は手間が早くて、キレイに仕上げてくれますので、多少割高でも
その方が良いかも。
UVカットは日焼け防止効果だけらしいので、私の家は遮熱性も含まれるフィルムにしました。
今度はエコカラットを検討しています。あれなら自分でもできそうな感じがするので
INAXのショールームでも行ってこうようかと思います。
-
933
匿名さん
932さん
横レス失礼いたします。
エコカラットは、消臭・除湿効果があると言う事なので私も興味があるんですよね。
リビングに施工すれば冬場、窓が結露しないとか。
ただ、カットして貼るだけとは言えDIYには全く自信がないので、安く施工してくれる
業者を探しているところです。
-
934
匿名さん
エコカラット私も興味があります!!
DIYでできるなら最高なんですけどね・・・
でもやっぱりプロに頼むのが一番でしょうか。
なかなか安く施工してくれる業者がみつからないんですよね~。
どこかいいところあったら情報よろしくお願いします。
-
935
匿名さん
>>930
逆に下階の住民が神経質過ぎるってのも困る。
ちょっとした生活音でも文句言ってくる人も居ますからね(苦笑)。
ベランダでガーデニングは駄目なのでは?
-
936
匿名さん
ベランダ野菜作りもダメかな。
やはり郊外に住むしかないか。
-
937
匿名さん
高層階だとプランターの土が飛んだりするそうなので
何か工夫が必要ですよね。
小さな子供がいなければ室内で観葉植物を楽しむのもいいと思います。
世話をしていると愛着出てきますよ。
ところで、この辺りだとガーデニング系のものってどこで売っているんですか?
お店で見ているだけでも結構楽しいですよね。
-
938
匿名さん
>>937
マンションからはちょっとあるけど
第九中学校の近くの「クラインガルテン」というお店は
草花の苗やガーデニング用品が
豊富に揃っていますよ。
この辺りだとこのお店は一番お気に入り。
もっとマンションの近所でも良いお店があれば
知りたいな。
-
939
匿名さん
ベランダはマンションの共用部であり、避難経路として使用される
可能性もある為、避難路を妨げるものを置く事を禁止されています。
ガーデニングに関しては管理規約に拠るので、確認が必要ですね。
そもそも強風でお花や野菜を育てるのは難しいかな?
-
940
匿名さん
ミニバラやサフィニアなどの鉢植えを一つ二つ置くぐらいならOKかな。
リビングからの眺めに花があるとちょっと心が落ち着くような気がする。
その点、ヴィラは、桜の時季はいいですね。
短い期間ですが、桜を堪能できる。
散ってくる花びらや葉っぱのお掃除は大変かな?
-
941
匿名さん
>>934
ケースではなくバラ売りしている業者さんもいるので
平な場所や目立たない場所で練習のつもりでやってみるのはいいかもしれませんね
私の場合は色々調べてみた結果ちょっと手に負えそうもなかったので諦めましたが・・・
手先が器用な方や普段から日曜大工をしている方なら安上がりでいいですね
-
942
マンコミュファンさん
>>939さん
そうですね、意外とバルコニーが共用部でそれに面する部屋の人が優先で使える専用使用権しかないことを理解されていない方多いもんなんですよ。
ですから避難用として使うことも考えていろんなもの置けないんですよね。
バーベキューとかもほとんどのマンションで禁止ですし。
でも避難用に邪魔にならなければ少しくらいのガーデニングは許されるかな?って人的には思いますね。
-
943
匿名さん
高層階は特に風でガーデニングは難しそうですよね。
窓際のちょっと小さめな鉢植えとかでも
結構癒されそうです。
私はキッチンでハーブ類をちょっと作ってますが
室内でも日当たりさえ確保すれば育ちますよ。
-
944
匿名さん
植物の緑は、癒されますね。
バーベキューは、勘弁してほしいですが、植木鉢を少し置く程度ならいいですよね?
テラス、まだ残っているんですね。
気になりますが、価格がちょっと・・・・
-
945
匿名さん
941さん
私も、ちょっと手に負えなそう。
エコカラットはカットが簡単とは言え、自分では綺麗に切れそうにないし
水平に貼れるかどうかも怪しいです・・・。
失敗して剥がす際、壁が石膏ボードだとボロボロになるそうですし、怖くてとてもできません(笑)。
-
946
購入検討中さん
ベランダに椅子とかテーブルとかは、置いてもいいんでしょうか? わかる方いますか?
-
947
匿名さん
ベランダがダメなら室内に観葉植物ですかね。
となると、採光が問題だな。
-
948
匿名さん
946さん
ベランダに椅子、テーブルを置くのは問題ありません。
実際、モデルルームでも置いてあります。
-
949
匿名さん
ベランダや庭にテーブルを置いてお茶したりとか
すごく憧れるけど、いつの間にか使わなくなりそうで躊躇します
そういう事を日常で自然に出来る人ってほんと羨ましい
-
950
匿名さん
>>949
そうそう。結局使わなくなるよね。
うちもベランダにベンチ置いたけど、荷物置きになってるし(笑)
-
951
匿名
ベランダにテーブルと椅子…
優雅にお茶…
う〜ん!いいですねぇ!
心も豊かになりそうです!
しかし、我が家は子どもがいるのでベランダに椅子なんか怖くておけません(+_+)
テーブルや椅子なんか置いたら事故の元なので、子どもがいらっしゃるご家庭では本当にやめた方がいいと思います。
-
952
購入検討中さん
自分の場合は、夏の夜にベランダでビールとか飲みたいかなあ。 あと、花火大会も見えるみたいですね。
-
953
匿名さん
自宅のベランダで花火大会見ながらビール!
いいですね~憧れます!!
-
954
匿名
ベランダでタバコはやめて欲しいです!
お隣さんがどうやらベランダでタバコを吸っているらしく、窓をあけていると、かなりうちまで入ってきます。
喘息の幼児がいるので、困っています。
家の中で吸えばいいのに…。
煙の被害は隣人に影響大です。
火災も怖いですし。
-
955
匿名さん
954さん
お気持ちお察しします。
でもここでお怒りになっても、お隣さんがこの掲示板を見ているとは限りません。
お子さんの健康にも関わるのですから、ここに書いたことをそのまま、お隣さんに伝えればよいのでは?
ここに書いても解決しないと思いますよ。
-
956
匿名
955さん
954です。
その通りですね。
ベランダネタに便乗して、思わずここで怒りを出してしまいました。
すみません(^_^;)
お隣さんに言いたいのですが、ものすごく勇気がいります。
いつも言おう言おうと思いながら…言えません(-_-;)
はぁ。
さっきも煙が流れてきました…
ここで吐き出してしまいすみませんでした。
はぁ(T_T)
-
957
匿名
ベランダでの喫煙マナーは既に常識になりつつあります。
管理会社から通達出してもらうのがよろしいかと
-
958
購入検討中さん
喫煙についてですが、家の中で窓を開けて、窓のそばで吸うのは大丈夫ですか?
-
959
匿名
-
960
匿名
キッチンの換気扇の吐き出し口って廊下側についてませんか?
それならばベランダから流れてこないような気がします。
我が家のお隣さんはベランダに喫煙用の灰皿を置いてあるようで、
「灰皿がないよー」という声が聞こえたもので、
「ベランダを喫煙スペースにしてあるんだ…」と、残念になってしまいました。
-
961
匿名さん
花火大会良いですね。
見えるのは隅田川花火大会でしょうか???
スカイツリーも見えるので、眺望は楽しめそうですよね。
ところでライフ以外だと、この辺りはスーパーはどこがありますか?
南千住まで行くことになりますか?
-
962
匿名さん
>>961
少し歩きますが私は三ノ輪橋にある商店街が好きで時々利用してます
もう少し足を伸ばせるなら北千住駅の地下街とか食料品が充実してますよ
-
963
匿名
別のマンションに住んでいる同僚の話です。あまりにも隣の住民のたばこの臭いがひどいので、ボヤかと思って消防車を呼んだとら本当に来たとの事です。ただし、隣の部屋からと具体的に伝えないと来てくれないそうなので勇気が要たようです。本当かなぁって思いましたが、たばこを吸わない人にとってちょっとした臭いって気になるみたいです。
-
964
匿名
別の区の同じような作りのマンションからフォレストに引っ越してきた者です。前のマンションではたばこの苦情は掲示板でも見かけませんでしたし、自分の部屋も大丈夫でした。フォレストは日曜の夜は15分おきにたばこの臭いがしてきます。今日もあちこちで吸ってるんだなぁと思っていたところです。あ、またしてきた(笑)。ここまで頻繁だと、もう、あちこちの部屋の方が吸ってるんだと思います。また、フォレストは廊下で歩きながら吸う方が多いのか、廊下側の部屋でも窓を閉めていてでも、換気口から匂ってくることがあります。要はモラルですよね。荒川区はたばこ吸う方が多いんだなぁって思いました。それとも私の部屋がたまたまなのかも知れませんが。私も主人ももともとたばこは吸わないのですが、フォレストに長く住む予定もないので私は気にしてません。
-
965
フォレスト住民
連続投稿すいません。。。今日は風が気持ちよいですよね。何年か前に南向きの部屋にすんでましたが、南向きってこんなに気持ちよかったんだと思い出しました。東向きの28階の部屋n住んだ時は5月に入るとジメジメでエアコン除湿していたのに、フォレストはいまだにエアコン不要です。フォレストに住んでからエコに興味が出てきたので、エアコンもギリギリまで使わないでみてみます(笑)。さて、こんだけ風が気持ちよい夜ですから、たばこの臭いのために窓を閉めるのはもったいないですよね。うちはたばこの臭いはかすかにするぐらいなのですが、防臭のカーテンを開けた窓にかけているのも臭いを和らげているのかもしれません。
-
966
フォレスト住民
22時過ぎたらたばこのにおい、しなくなった。それとも今日は風が強いおかげかな。最近、歩きたばこ禁止の町が増えてきて、そんな中、これからのマンション基準に期待するのは、ベランダ・廊下・エレベーターを含む共用部分の全面禁煙、ベランダや廊下にも煙探知警報が必須かなと思ってます。全部のマンションが標準化が無理でも、何件かあればエコ・健康志向の人たちから人気のあるマンションになるような気がします。で、喫煙者保護としてはエレベーター横に各階、密閉・吸気設備のある喫煙スペースを設ける、書いてて住んでみたいって思ってきました(笑)。
-
967
フォレスト住民
さあ寝るぞ、と思っていたら、たった今たばこの臭いがしてきました。うちの部屋はかすかに臭う程度ですが、隣の方や上階の方の気持ちを考えると気の毒でなりません。煙の出ないたばこが発売になりましたが、全部のたばこがそうなるのは4、5年先でしょうか。もう少し辛抱しなければならないと思うと残念です。
-
968
匿名
タバコの煙は煙の方が毒だから他人に対する攻撃と一緒だと前のマンションで通告されました(^_^;)
子どもが産まれたのでいいきっかけで止めましたが、やめると煙の嫌悪感がよくわかります。
このさい、皆さんで健康の為に禁煙しましょう!(^-^)v
-
969
匿名さん
「たばこがひと箱1000円になったら禁煙しようかな」なんていいながら、
主人は換気扇の下でたばこを吸っています。
せっかくの新築マンションがたばこ臭くなるのは、嫌ですね。
この夏は、隅田川の花火がきれいに見えるといいですね。
-
970
匿名さん
-
971
近所をよく知る人
ベランダでの喫煙はマンションによっては禁止のはず。
個人で注意しに行くのも、関係を悪くすると思うので管理組合や会合のときに話し合えばいいかと思います。
ちなみに前のマンションでは、罰則を作ったので効果ばっちりでしたよ。
日本人は守ってくれるので、他の国に比べたら楽チンですよ。
私がいたアメリカ北部は、ベランダの喫煙のにおいよりも、排気口が繋がっているしいろんな人種も
住んでいるので、色んな食べ物のにおいがしたり、ケミカルの匂いなど、色々でしたからね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件