ベッドの下にしまいました。
環境によると思いますが、マンションでは布団にカビが生えやすい気がします。
布団の収納には気をつけたいです。
ベッドの場合、布団は毎日しまうものなのでしょうか。
ベッドの上のままではだめなのかな。
それとも、洋室の床に布団で寝ているのかな。
マンションのフローリングで布団に寝ていた友人が、ある日気がついたら布団にカビが生えていたと言ってました。
通気性のいいマンションて、どう見分けたら良いのでしょう。
>928様
ベッドの布団をベッド下にしまうのではなく、
普段使わない客用布団をベッドの下に入れているということです。
布団にカビ。。。
昔経験しました。
ベッドが買えなかった学生時代、スノコを買ってきて、その上に布団敷いていました。
私も、昔、風邪で4日寝込んで、
布団に入りっぱなしだったら
5日目、布団を上げたときに
カビが生えていたという経験があります。
フローリングでした。
あれから湿気には気をつけてますけど
今は、畳のダニに悩んでいます・・・・
湿気のたまらないマンションの見分け方
教えて欲しいです。
フローリングは汗などの湿気がこもるので布団がカビますよね。
私はカビ対策で湿気とりシートを使ってます。
繰り返し使えるタイプで、天日干しすれば除湿効果が復活します。
使わないお布団の収納は、カバーをかけてソファにしてしまうと言う便利グッズもありますよ。
http://item.rakuten.co.jp/lednardo/c/0000000335/
収納スペースって、沢山あると便利だけれど
実際に使ってみると、湿気がたまってしまって
収納できないところとか
あるんです。
昔住んでいた家が、そうでした。
こればっかりは、住んでみないと分からなかったな。
布団の下にすのこをひくとカビなくなりますよ~
湿気について皆さんのお話を読んでいて思ったのですが
ペアガラスって内部が結露することあるんですかね?
ペアガラスは結露しにくいですが、温度と湿度の条件が合えば結露します。
貧しいアパート暮らしから夢のマンション暮らしにレベルアップした時の話ですが、
アパートでは見られなかった悩みがいくつか発生しました。
前レスの方々のように布団にカビを見つけたときにはショックでした。
あと、窓に結露は毎度のこと。ひどい時には窓の下がびしょびしょでした。
窓下の低い収納はとても便利なのに、湿気が多すぎて仕舞える物があまり無く、仕舞ったものはカビてました。
でもフローリングは掃除が楽でいいです。
まめに埃取りでサッと掃除できるので掃除が好きになりました。
>>934
ペアガラスの内部ですか?室内?
ペアガラス内部の中空層には乾燥した空気が封入されてるので結露はしません。
ただ、不具合か何かで湿気を含んだ空気が中空層に入ってしまったりすると結露するかもしれませんが。
室内は単層ガラスに比べて結露しにくいですが、100%しないということではありません。
やっぱり畳には布団、フローリングにはベッドじゃなきゃだめなんだね。
【New!】投稿する時は各レスの右隣にあるこのボタンをクリックしてね!