↑どうしても煙草が苦手でいらっしゃる方なのかもしれませんね。または、問題視されていないことが気になるとか。
我が家ではペットを飼っているので、このような
臭いとかそういう話題にはやはり敏感になります。
ペットが部屋を走り回る音、ペットの臭い、鳴き声など
様々なことでお隣の方にご迷惑をかけてないか心配になります。
ペットのグルーミングをベランダでやられている方
がいらっしゃるという話を聞いたことがありますが、
ベランダはマンションの共同部分だと思っておりますので、
我が家では絶対に行いません。ですが室内となると話は別です。
なので煙草に関しても家の中でのことをおっしゃるのはどうかと…。
それならば敷地内完全禁煙のマンションを選ばれるしか方法もないような。
引っ越し、24,25日に鍵の引き渡しを受けてその週末に引っ越しが出来ればベストです。鍵の引き渡しの週末の抽選倍率は高そう。
プラウドも3月下旬に引き渡しですよね。
400戸近い引越が集中することになるので、
価格が心配です。
そうですよね。ただでさえ3月の繁忙期で、日にちは分散されるにしても近隣で400戸近い引っ越しですから引っ越し業者は値段交渉では強気に出てくるかもしれませんね。こんなところにデフレが影響してくれれば嬉しいのですけど。
かといって現住が賃貸なら、4月以降に引越し延ばすと家賃が余分にかかるしね。
そうなんですよ。
家賃とか更新料の方が高いから3月末転居の方が安いんでしょうけど。
でも4月に入ってからの方が落ち着いて引越出来そうですよね。。。
管理組合の最初の役員ってどうやって決めるのかな?
やばい 銀行ローンの審査が通らないかも・・・・・
↑一度、住宅ローンの仮審査受けてみてはいかがでしょうか。納税証明書や他のローンの残高証明書があれば仮審査ってできたような気がします。
3月は年度末の一番忙しい時期ですからね、、、
引渡日が早めに決まれば引越日などの予定も立てやすいのですが。
まあ自身の事情に限らず、562さんのおっしゃる通り
近隣での引越しも集中しそうな感じもしますし、
そうでなくても3月から4月にかけてはどこの引越し業者も忙しいはずなので、、
早めに引越し業者も決めたいところですよね。
ここを購入された(しようとしている)方の年収は、いくらくらいの方が多いのでしょうか?
私は購入検討中なのですが、
夫婦で住む予定で、私だけの年収は額面800万円30代前半です。
近所の方とあまり年収の差があると引け目を感じてしまうので、気になり質問しました。
非常識な質問かもしれないので、スルーしていただいてもかまいません。
よろしくお願いします。
三十で年収1000万円超です。
34で1200万です
普通に考えれば、3LDK5000万物件、子供二人で、クルマやレジャーを
楽しみつつとなると1000万くらいは必要ですね。
商社やマスコミを除く、大手メーカーや金融だと
30前半800、30後半1000、40前半1200なので気にすることはありません。
この水準だと、社会保険を含めた限界税率が40%に達しますから
大して手取りも増えません。
まぁ貧乏人には買えない物件だな
とても魅力的な物件で多少無理は覚悟で、と思ってましたが。。。
皆さんの年収を見て、ちょっと気が引けてしまいました。。。
迷うところです。。。
他人と比較してもしょうがないと思いますよ。
自分が欲しいか、買える範囲か、この二点だけではないでしょうか。
他人は気にせず自分の頭で考え、結論を出すべきと思います。
他人は他人、自分は自分で良いのではないでしょうか。
こんなところで年収を公開するのはよほど自信がおありの方々でしょうし、あまり参考にならないと思います。年収の公開をお願いする方もそれにこたえる方も???という気がします。
たった2名の年収を見たくらいで引く程のこともないかと思いますよ。
金利4%、定年の5年前の55歳までに完済という
シュミュレーションをしてみると4000万円借りるには、
30歳なら年収730万円
35歳なら年収840万円
40歳なら年収1020万円
45歳なら年収1400万円
必要です。
http://www.flat35.com/simulation/simu_03_2.html
金利高くない?
頭金ゼロ?