- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2020-09-23 22:45:19
未竣工・竣工済みを問わず、お手元のマンション価格表を、
ぜひアップして、充実した資料をつくりませんか。
中古価格高騰もささやかれる昨今、
売り渋りと言われるけれど、第一期と第二期ではホントに価格が違うのか?
築浅のあのマンションの、新築時の価格はいかほどなのか?
マンション新価格と言われるが、1年前の隣のマンションはいくらだったの?
などなど、皆さんのお力を寄せ集めてみませんか?
その際、物件名と竣工年月をお書きいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2007-05-05 12:53:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【画像アップ】ザ・価格表!@東京23区
-
309
匿名さん
>>305
そういう方向でしょうね。マンション販売で、購入者の属性(居住地、家族構成、年収など)を
ニュースリリースで発表することがなくなったので、その方針を推進するだけでしょう。
こういう情報は「極めて簡単に複製、配布・配信できること」が問題なので、
モデルルームで価格表を見せて、手書きでメモるくらいならOKでしょう。
検討や購入の妨げにもならないですしね。
-
310
匿名さん
>>306さん
以前価格表を売っているサイトがありましたがそっちも
問題ですよね?
-
311
物件比較中さん
>308
部屋番号と価格が個人情報保護法にひっかかるはずがないですよ。
何か一斉に一人の方が書き込んでるみたいですけど
MRで不特定多数に配られている価格表を公開する事は、何も悪くないですよ。
あえて迷惑するとしたら、デベロッパーと中古物件を売りたい人くらい。
消費者として、買値を知る事は何も悪いことじゃない。
-
312
匿名さん
308さん 部屋番号に名前が書いてあるわけじゃないもの、個人情報保護法を持ち出すのは
無理なんではないですか。
簡単にわかってしまうのが問題というなら、少なくとも有料サービス使えば調べりゃ
わかることなんですけど、それを提供している会社も違法?
-
315
匿名さん
313 は 312に対する答えにはなっていないと思いますが。 違法かどうかに対してです。
気分のいい悪いとかの個人の気分で、私有物でない掲示板を閉鎖しろとかいわれても。
見ない自由はあるんですよ。 私には目くじらたてるほどのものには思えないです。
仲介物件の売買は、売主と買主のゲームって要素はありますから、ちょっとだけ値上がり
しているような地区での築浅物件の売買では、購入価格+手数料程度で売却できればまぁ
いいかとする売主は実際に多いわけですから、趣味がいい悪いとかの問題ではなくて
買い手側からすれば、購入時価格の調査は当然にしますね。 有料か無料かだけの差で、
無料になって困る人って、情報を提供している会社くらいのような気もします。
-
316
購入経験者さん
別に良いよね。ちょっと金払えば、周辺の実際の売買価格、賃貸価格
は分かるわけだし。プライマリーの新築物件価格が晒されたところで、
それより安く売るつもりは毛頭無いし、買主は参考にすればよいし。
-
318
303
私は書いたように「アップする行為」を否定しません(これは本人の品性次第でしょう)。
誰が困るか、個人情報保護法がどうかというのも問題にしていません。
今までは、これだけの規模で、無料で、家でクリックしているだけで簡単に入手できる
価格情報が出まわる可能性を、デベロッパーも認識していなかっただけだと思っています。
「この全戸価格表は、全戸販売完了後に部屋番号つきでいつもいざこざが起きているような
“匿名掲示板”にアップしておきます。
ま、私どもがアップしなくても、たぶんだれかがアップするんですが(笑)
一度アップした価格表は削除はされませんので、これからずっと、
どこのだれだか分からない人が無料で入手できます。そのスレ、結構盛り上がってるんですよ。
まあ、あなたがこれから住む場所の、住所と部屋番号と外からみて分かる
その位置と購入価格が晒されるだけですので、個人情報とは関係ないですし、安心ですよ」
と言われたらその物件買いますか?
-
319
購入経験者さん
うーん。最近もキャンセル住居申し込みの紙が来て、
そこに全戸の面積、価格が載っていたし、白金の方の
最近の物件も、一度もMRに行ってないけど同じような
ものが入っていた。
契約すると、他の部屋の価格表ももらえますよね?(うちだけかな)
ただそれでどうこうっていう気持ちは無い。
-
321
匿名さん
> と言われたらその物件買いますか?
普通に買いますけどね。 ここにでてきているのって、大規模タワー物件なんかが多い。
その住戸の価格がわかったって、キャッシュで買ったのかもしれないし、セカンドハウスかも
投資用かもわからない、はたまた、年収の6倍オーバーの借金を背負ってひいひいいって
買っているのかもしれない。 それで、購入者の懐具合がわかるわけじゃないですし。
-
323
匿名さん
実際に、削除願いがあらわに出されていないのまで含めて、スレッドを削除せよ
的な発言が、きれいに何回かにわたって削除されているんですよね。 喧嘩両成敗
ではなくて、消せといっているほうだけです、上のほうでうまくつながっていない
ところがあるのはそのせいですね。 逆に明示的に、アップしてOKだという書き込みが
どこかに管理人によってなされたわけではないですが、すくなくともこのスレッド中
ではOKと認めたと解釈するよりないのでは?
掲示板のルールは違法でない限りは管理人の決めるものですから、必要な人がいると
いうのであれば、その人だけが参加してやればいいので、書き込むなとかアップするなってのは
変ですよ。 だから、これは違法なのかどうか? と問うているつもりなんですが。
-
-
325
匿名さん
株価などと一緒で過去の取引価格を把握することで、現在の取引価格が適正なのか判断する1つの基準になると思います。(急激な価格上昇があれば、急激に販売価格が下がるリスクも大きくなると思います。)
賃貸の場合には、URのサイトなどでも簡単に家賃を調べることができます。
月に支払っている家賃が知られるほうが問題だと思いますが、これは当然のように公開されています。
公開に反対している人の大半は、販売時の価格を公開されることで高い価格での販売がしにくくなるというのが理由だと思います。
適正な価格を購入者が把握するためにもこのような情報は公開されるべきものだと思います。
-
326
匿名さん
>>325
読解力ないね。
URも募集時には家賃を全戸載せるが、募集完了後は戸毎の価格情報は一切削除している。
入居募集の際に特定住戸の家賃を掲載するのは、検討に必要な情報であり必然性もある。
例えば、今誰かが住んでいる部屋の家賃が幾らかは、調べる術がない。提供していないから。
それが、事業者の配慮というものだ。
一方、こちらのスレでは、販売しているわけでも、特定住戸を中古で出しているわけでも
ないのに戸毎の価格情報が出まわる。適正価格が知りたいなら、部屋番号までは不要。
部屋番号ごとの価格が知りたいなら、それこそ、有料で情報を手に入れればよい。
-
327
匿名さん
-
328
購入経験者さん
適正な価格を購入者が把握するためにもこのような情報は公開されるべきものだと思います。
適正な価格は、売り出し水準では無いことは理解すべきだね。
相場だから。まあ、納得いかなければ買わなきゃいいけどさ。
-
333
匿名さん
332です。
サイズが大き過ぎて失敗しました。失礼しました。
グランツオーベル南平台の価格です。
-
-
334
匿名さん
グランツオーベル南平台の第2弾です。
-
-
336
申込予定さん
安易だな。
法律云々以前に、自分が購入した部屋の価格をネット上で公開されたくないという心理は、想像可能なものだと思うが…。
せめて部屋番号を特定できないようにする程度の考慮があってもいいのではないか。
-
338
匿名さん
>337
本当にそうだと思います。
このスレを許可している管理人は、晒される人の気持ちをどう思っているんでしょうか。
-
339
物件比較中さん
別にいいよ。
だいたい晒すってほどのもんじゃないでしょ。部屋の値段なんて。
大まかな値段が分かってる時点で個人の資産がどうのこうのって話でもないし。
その理論だと物件の平均価格も言っちゃダメってことになりますね。
自分マンションの値段がネットに公開されたくないんでしょ?
というか好きだねーみんなこの話。
嫌な人は来なきゃいいのに。
-
340
匿名さん
旧価格見ても南平台の新価格みても出るのはため息だけだが
これみてあきらめる参考にしろいう話か
-
342
匿名さん
マスタービューレジデンスです。まず南棟から
-
-
343
匿名さん
マスタービューレジデンスの東棟と西棟です。
-
-
344
匿名さん
価格表が個人情報であり、公表すれば訴えられるものならば、
それをお金までとって提供している業者なんか、とんでもなく悪質だって事だね。
否定派の皆さん、さあ早く業者を訴えないと!
あ・・・自分で自分を訴えるのは無理か・・・。
ま、飯の種が目の前で晒されてるんだから必死にもなりますね。せいぜい頑張って下さいな。
-
345
住まいに詳しい人
また転がし屋、もしくは不動産情報屋のネガティブ入りましたねー。
そもそも、新築物件の価格表などのそもそも無料で得ることのできる公開情報を有料で売るという情報屋が商売として成立している以上は、ここで無料で公開されるのはまったくもって問題ないでしょうね。
まあ、仮に問題があるというのならそれより真っ先に、公開情報を有料で売るなんていう業者のほうがつかまるでしょう。
国民の(不動産について)知る権利は国家によって保障されているのでみなさんご安心を。
そもそも、デベだって、この近くのエリアは過去の売り出し価格がいくらで、最近いくらに上がっているから、このマンションが建つころにはこのくらいに上がっているのが適正価格です。なーんてこといいやがるぜ。
それが本当のことかどうか消費者が知るには、別のソースで確認するほかないだろうが。
不動産屋は消費者が賢くなると、丸め込めなくなるので、こういったところでネガティブなことを言って脅すよね。
ほんと強欲な商売人が多いよなー。フェアにやっていただきたいよね。
-
347
匿名さん
情報屋にとってはむしろ宣伝になるスレだと思うのですが・・
-
-
348
匿名さん
価格の公表は問題ないと思います。
公表すべきでないと思う方はもう少し具体的な論理付けに伴う根拠を示して欲しいです。
http://www.sfkoutori.or.jp/kiyak/hyouji_sekou.html
不動産の表示に関する公正競争規約施行規則によれば、
取引において、(38)のように、価格の表示を原則としております。
しかしながら、広告のスペースや大規模物件では、その表示が難しいので、(39)があります。
販売時の段階で既に価格は全て公表が望ましいとあるので、
販売終了時の段階では、公表は問題ないと思います。
(販売終了している物件の価格を公表禁止とすれば、
販売時に公表すべきとしている条項と矛盾してしまいます。)
(38) 住宅(マンションにあっては、住戸)の価格については、(略)
を表示すること。
(39) 前号の場合において、すべての住戸の価格を示すことが困難であるときは、新築分譲住宅及び新築分譲マンションの価格については、1戸当たりの最低価格、最高価格及び最多価格帯並びにその価格帯に属する住宅又は住戸の戸数を表示すること。(略)
-
349
匿名さん
価格表売る業者が困るだけだよ。
業者必死すぎ。
市場に出ても、その価格で売れるわけじゃないし。
価格表ある方はどんどん貼ってください。
希望の物件もどんどん書いて下さい。
-
350
大手企業サラリーマンさん
売買前は、所有者が特定されていないから、問題なし。
販売後は、所有者が特定されているから、個人情報。
こういう論理?
じゃあ、販売者は、販売前にばらまいた価格情報を販売後に回収しなきゃ
ならないな。そんなことやってる業者があったら、教えて欲しいよ。
-
351
匿名さん
348です。
>販売後は、所有者が特定されているから、個人情報。
私もこの点は考えました。
個人情報保護法の第2条によれば、
個人情報とは「特定の個人を識別することができるもの」とあります。
各部屋の住居者の氏名と一緒に価格表が公表されていれば、
個人情報にあたると思いますが、価格表だけでは、特定の個人を識別できません。
更に第1条では、「個人情報を取り扱う事業者」とあたり、
個人情報保護法では、義務者は事業者にあります。
少なくとも価格表だけを個人がアップしても
個人情報保護法の違反にはあたらないように思えます。
-
352
匿名さん
部屋番号がここにさらされたからって、それによって個人が特定されるわけではない。
もともと個人が特定されている友人などが、このスレを見れば、
その人のマンションの価格はわかってしまうけれど、
どの場合は、すでに個人が特定されているので問題なし。
けっきょくこのスレでのアップ否定派は、
友人知人にマンションの値段を知られるのが恥ずかしい、というレベルのものですね。
個人情報保護法とかを持ちだすのは、そもそもおかしいです。
-
357
匿名さん
>>356様
どうして旧価格でマンションを買った人間が困るんですか?
該当すると思われる貴方も面白いって言ってるし、いい事だらけでしょ?
-
358
ビギナーさん
これから買う人もデベに騙されてババ掴まされないようにするには情報は多いにこしたことないから、価格情報DB的なこのスレは結構いいと思うけどなあ。
TTTの話がでると急に荒れるのは、これから売ろうと画策してるTTTの転売屋が暴れてるのかな?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件