ツインで売れ残ってるのは高い部屋ばかりで、7000万円以下の部屋は売れている。
ツインは形状的に高い部屋の割合が多いから売れ残りが多いように見える。
これをシンボルの価格に反映するとしても、7000万円以下の売れ筋な部屋の価格を下げるとは考えづらい。
坪200なんて極端な話は置いといて、坪250なら買いだけど難しいだろうな。
>ツインは想定坪単価は330万だったが、あまりにもマンションが売れなくなり周辺も下げだしたので
>売り出し価格は坪290万にしたと当初マンションパビリオンでわざわざ資料まで頂き説明を貰いました。
その担当者は想定価格の話を持ち出して、割安ですよと言いたかったのだろうか?
別な見方をすれば、「坪330万でがっぽり利益を得ようと思いましたが、あまりにも現実離れした価格に
気づいたので坪290万にしました」とも言える。
この坪単価40万差の理由を突っ込めばもっと参考になったのに。
「想定利益を削っただけですか?それとも仕様を落として坪単価を下げたのですか?」とかね。
それでもこれだけ売れていない現状を見ると、まだまだ現実離れした価格だと言うことで、更なる下げも
予想できる。
「想定ではツインと同じ坪290万でしたが、ドバイショックなどの市況を鑑み坪250万にしました」とかね。
>614さん
>その担当者は想定価格の話を持ち出して、割安ですよと言いたかったのだろうか?
>別な見方をすれば、「坪330万でがっぽり利益を得ようと思いましたが、あまりにも現実離れした価格に
>気づいたので坪290万にしました」とも言える。
ご指摘の通りです。営業の人が自らもっと利益を出そうと画策して、実は社内でも相当にもめて、
330万→290万にしたと、あっさりおっしゃってました。
ツインは土地の購入が2003年、材料の手配が2004年とかなり低価格の時に行ったので
相当にお金をかけて売ろうとしたら、不動産不況が来たとのお話ありました。
パビリオンの08年4月からのグラフも見せてもらいそのあたりは丁寧な説明でした。
WCTの例見ても下げないとは思います。WCTは売れたので値段設定の責任者がかなり
お目玉をくらったとWCTの住人の友人から聞きました。^^
ネガはどこにもいますが、ここの掲示板は読んでると、まとわり付いてくる感じがします。
どちらかの不動産業界の関係者でしょうか。
今のところ豊洲で最後の大型マンションなので、ここに集中するのかもしれませんが、販売開始後はこの掲示板、荒れそう。
大崎ツインでは聞いたので、スミフ内で売り出し価格値下げの動きが有ったのかもしれませんね。
大崎のツインの話ですが、その時聞いたのは、
第一期より価格設定を下げた。
豊洲を購入予定だった社員も大崎に変更する人が増えている。
WCT南向きの住人がLOW-Eに惹かれて買い替えの検討に来ている。
CT品川の詳細は社内でも極秘に進められ、社員もことごとく抽選からこぼれた。
など、営業トーク混じりですが、色んな話を聞かせて頂きました。
大崎は仕様の高さを考えるとお得ですが、遮る物が少ない条件の良い方向は南と西だけで、その方向は高い。
希望の70㎡台が少なく、80㎡を超えると更に高い。
わが家では西側は無しとしていた事も有り、大崎は断念し、今は収入との折り合いが付け易く通勤も許容範囲の豊洲を検討していますが、色々回っているうちにツインで選べる部屋も少なくなってしまったのでシンボル待ちです。
622です。
変な時間ですが、ちょっと仕事の手が空いて暇になったので続きです。
わが家で見て回った物件は、約1年程でこんな感じです。
新築
・シティタワーズ豊洲
・大崎ウエストシティタワーズ
・シティタワー品川
・シティハウス月島
・シティハウス武蔵小杉
・パークタワー錦糸町
・リエトコート
・コンシェリア西新宿
・晴海レジデンス
・豊洲タワー
・ライオンズ東中野
・武蔵野タワーズ
・武蔵小金井のマンション(名前忘れました)
・中野の戸建て
中古
・トーキョータワーズ
・ブランファーレ東京
新築&中古
・ワールドシティタワーズ
・パークシティ武蔵小杉
まず買えない、興味本意で見て来た物件も混ざってます。w
エリアもバラバラですが、都心へ通勤圏内ならこだわりは無かったので、地域を知る事も兼ねて見境無しに見て回りました。
これの中から、価格、環境、通勤、通学、デザイン、エトセトラエトセトラ、その他超個人的な理由から
・シティタワーズ豊洲
・ワールドシティタワーズ
・シティハウス武蔵小杉
に絞らました。
わが家のメンツは無機質なスミフのデザインが好きなようです。
この中から一番気に入ってたワールドシティタワーズが金額的に西側しか選べない(西と北は候補から外していたのですが、家族の評判が良いので残していました)、駅が遠いと言う理由で落選し、
理想的な金額で完成度も高い印象だったけど、月々の管理費修繕が高い、線路沿い、ラッシュが激しいと言う理由でシティハウス武蔵小杉が落選。
最終的にみんなの希望に近い物がシティタワーズ豊洲となったは良いが、お目当ての部屋が無くなり、シンボルを待つ事になりました。(一年も見てれば・・・)
シンボルとは関係無い話、失礼しました。
この中に同時に検討しているマンションが有ればある程度答えられると思いますが、チョイスがめちゃくちゃ過ぎかな。w
みなさん、「自分だけ安く買いたい」ってのはよくわかるんですが、、、
ネガするだけで、そんなうまくいくもんですかね。。。。
正しくは「安くても買いたくない」、なんだが。
いや、623さんはここを見ている方の典型的な方ではないでしょうか。
うちも5軒くらいは見ましたが、もっと見たい気持ちはわかります。
623さん
随分色々見られましたね。
今は不況でどっちかっていうと抽選とかもない
買い手市場なのであせらずじっくりさがされるといいと思いますよ。
うちはTOTの初期で、結果としては満足してますが、
やはりプチバブルで、あせって高値掴みした感はぬぐえないです。
買い替え組だったのでそっちが高くうれたのでまあとんとんなんですが。
どれにしようかと探しているときもすごく楽しいし、
今日決めなきゃ取られちゃいますよ、みたいなアセリなくみれるのは
うらやましいです。
ちなみにうちは海のみれるベランダ広め高層階が条件で
WCTはかなり惹かれましたがベランダ広いのはプレミア階で手が出ず、断念。
PCTも凄くいいと思いましたが、条件に合う中古はでず、断念でした。
>>628
623です。
TOT良いですよね。
実は一番最初に見たのがTOTで、豊洲を知ったきっかけでもあります。
ネットでTOTのウォールナットの部屋を見つけて「良い部屋だなぁ」と思い眺めていましたが、マンションを購入する事になり、真っ先にTOTに向かいました。
その時は初めて行くアミューズメントのようなMRにテンションが上がりました。w
ただ、1物件目で踏み込む事が出来ず、既に条件の合う部屋も少なくなっていました。
ベテランの方が担当に付き、これだけ見た中でもTOTの担当の方が一番良心的でした。
その頃はCTTには目もくれて無かったのですが、スミフの物件に注目しだしたのはWCTを見てからです。
ただ、もし今シンボルとTOTが同時に販売されたら、正直迷っちゃうかも。
家族会議やり直しです。
まだ、シンボルは詳細が解らないのですが。
早く詳細出してー。w
シンボルを見てきました。
入り口はかなり様子がわかりますね。反対側にやはり何かわからないが店舗ははいるようで
看板?用の案内板が3枚ありました。
えらい立派なマンションです。豊洲2,3丁目の新築の最後という事もあり、
この外観からは、やはり坪300万くらいで販売しそうな気がします。
これが250万だったら相当にお買い得やと思います。