この物件、売れるのかなあ。
再検討をお断りしてしまったのですが、営業さんが非常に感じのいい方で。
少し心苦しいです。まあ、営業スタッフも総入れ替えとのことですが。
がんばれ!イニシア蓮根!
書き込み、低調ですね。
一度は押さえた身としては何だか寂しい気持ちになります。
南西に遮蔽物はなく、なかなか良い物件だと思ったのですが。
ほんと、いい物件だと思います。
しかし、値下げ、ないみたいですね。当初の価格のままのようです。
間取りに「テラス」ってあったけど1階なのでしょうか?
どなたかご存知の方いますか?
1階ありますよ。
某会社の社員寮があった土地を購入してマンションにしたそうです。
その社員寮はまだ周辺にもたくさんあります。
マンションの正面の寮はすでに入居制限しているようなので、近々手放すかもしれません。
そうなると他のマンションが建つ可能性もあるかも?
ここの問題点は、基礎工事が終わった後に違う業者に代わっているのが気になりますよね。
耐震構造で作られているようですが、工事会社が変わった事による、影響がイメージを悪くしてますね。
姉歯物件以来建築基準が厳しくなったとはいえ、素人には判断ができないですからね。
コストパフォーマンス的にはありだと思うんですが、バッティングセンターの騒音や周辺環境で少し
不安があり、今回は見合わせようと思います。
工事の中止が無ければ、買いたいマンションのベスト10には間違いなく入っていましたね。
「基礎工事からの空白の期間はキッチリとシートをかぶせて雨風にさらされないようにしていた」って営業が言っていた。
まぁ営業の言うことだが・・・(しかもその営業も空白期間前はいなかったらしい)
しかし住宅性能評価書を取得しているから問題はないだろうな。
耐震等級2は立派だが、それだけにモデルルームの梁がすごい。
一部、「この梁はありません(モデルルームの構造上ある)」というが、それを差し引いてもすごい。
圧迫感すら感じる。
セキュリティやディスポーザーの有無について質問したら、
「お子さんがカギをなくしたら困るから(エントランスのカギはルームキーと同じにしてある)」とか、
「(ディスポーザーは)下水の臭いが上がってくる(からつけていない)」とか、
言い訳っぽく感じた。
「ここは安いからつけていないんです」って正直に言えばいいのにね。
この会社のほかのマンションはちゃんとつけているんだから。
↑たしかに、ずっとブルーシートかぶってました。
でも、通常の編み込みタイプのブルーシートじゃ防水性ないし、心配ですね。
直接雨を浴びなくても、コンクリに埋まっていない鉄筋はすぐ錆びる。
ブルーシートかぶせていても半年も放置していたら、ダメージなしってわけにはいかないのでは?
建ってからすぐに問題が出るとは考えにくいけど、例えば20年持つところが10年でおかしくなるとか、
そんな可能性は否定できないような気がするけど・・・
この話もこちらから聞くまではなにも言ってこなかったよ。
情報はこの板で教えてもらったんだ。この板には感謝しているよ。ありがとう。
いずれにしろ、こういった情報があるのを理解した上で自己責任で購入するしかないですね。
>耐震等級2は立派だが、それだけにモデルルームの梁がすごい。
耐震2級の建築は見たことがないので、梁がそんなにあるのは知りませんでした。
日本の場合姉歯の一件以来かなり厳しくなってきたし、1級でもちゃんと建てていればまず倒壊の心配はないと
思います。
現に、9割が1級の建物ですしね。
蓮根にもサティみたいな大型施設ができ、当初の予定通り建っていれば人気があって、値段ももう少し高くても
売れたかな?
蓮根の発展性は今のところ無さそうだし残念です。
普通のサラリーマンにとって、一生に一度の高い買い物なので、みなさんの貴重な意見が見れてとても参考になりました。
工事中断の件はこちらから尋ねてから回答されました。
もちろんスーモなどに記載されているし、隠したわけではないとは思いますが・・・
HPや案内書にはありますかね?
ここで情報を仕入れてから行ったのは正解でした。
知らなければサラッと流されてしまう可能性もありますしね。
ビミョーに、中断前より値上がってない?
まぁ工事が止まったり、施工会社が変更になった物件ってのは心配にはなりますよね
だからと言って一概に品質が悪いとは言えないだろうし
それにもかかわらず実際この物件の
耐震等級2
を獲得しているという頑丈さを信じるという考えもあるんじゃないですかね?
耐震等級2はありがたいんだけど・・・
天井が低い上に梁が多くて圧迫感を感じるんだよね、この部屋。
しかも、いいことしか言わなくてね。
まぁ、当然といえば
当然だけどね。
悪いことは言わない。
聞かなきゃね。
鉄骨が多少錆びていても耐震等級とは関係ないのかしらん?
たしかに。設計では耐震等級2だとしても・・・ってこともありますよね。
あまりいい話ないですねぇ。
私は南側の上の階を購入しましたが自分にとってはいい選択だったかなあと思います。
工事が中断したことの不信感はあるけど第三者を入れて検査してることを信じるしかないですね。
今年着工だったらエコポイントの対象だったのにそれは残念な点だけど。
それ以外は値段的に穴場なマンションかなと思います。今のまわりの新築が高過ぎる!
納得いなかない人は三田線沿線では今のところ中古しかなそうですね。あとは東武練馬駅近くの物件になりますよね。
イニシアは立地も程好くスーパーもコンビニも近くにあるわけだし。病院も学校も近い。パンフレットでは蓮根駅徒歩7分て書いてるけど5分で行けます。
以外とサンシティのダイエー系のグルメシティも5分で行けます。
志村3丁目も使えるのでサミット、コジマ電機、バーミヤン、ガスト、ロイヤルホスト、東京靴流通センターなどまあまあな規模。イオンみたいな大型スーパーはありませんが三田線沿線はしょうがいかなと。ただレンタルビデオ屋と大きめの本屋がないのはどうしようかという感じ。
自転車で西台まで行くしかないかな。ダイエーもちょっと遠いなあ。
現地に行けば分かりますがバッティングセンターや地下鉄の走行音は私は気になりませんでした。西と南の社員寮の建て替えなども3階までは影響あるでしょうけど規制もあるので気になるレベルではないと思います。むしろ西側の空き寮を再開発してくれないとゴーストタウンの横に住んでるようで気味が悪いです。
コミュニティスペースはなく近くの集会所を借りるようですが、管理費を節約できていいけど大丈夫かなとは思うね。
購入を決めた人は子連れファミリーが多いようですが皆様よろしくお願いします!
今度見にいってみようかなぁ、と考えています。
ここは坂下小が学区域なんですか??
他に地図になかったので。
ここの評判はどうでしょうか?