連投失礼します。
ローン契約会で聞く必要ありませんでした。フラット35の公式ページにて
アクラスのフラット35S適用確認しました。
残念ながら20年金利引き下げタイプ適用ではないですが、10年金利引き下げは確定ですね。
今の金利状況だと2.6%ですので、10年は1.6%でローン契約できる事になります。
http://www.flat35.com/document/index.php?module=Mansion&action=Res...
駅から徒歩15分って、実に微妙な距離ですね。
今の住まいが駅徒歩10分なのですが、これくらいが一番苦にならない
距離かな、と思います。
15分となると朝晩歩くにはちょっときついかな。
アクラスブログでシャトルバスの時刻表を見ました。
時間は15分間隔であるものの、深夜までみっちり走ってくれるのは
ありがたいです!
バスも少し都心を離れると、21時台からめっきり少なくなり、
23~24時なんて全滅状態ですもん。
できれば、可能な限り長く運行して欲しいです。
このタイミングで良いニュースが入ってきましたよね。
10年間の間、金利が1%も安くなるなんて驚異的ですよ!
銀行からは、民業圧迫だと非難されているようですが
消費者側にしてみればありがたい話です。
フラット35Sの金利1%優遇って、
どこ情報?
>354さん
http://www.47news.jp/CN/200912/CN2009120601000460.html
ソースです。
あとはぐぐればいっぱい出てくると思います。
でもそれって、民業の金利も上がらないってことじゃないんですか?
そこらへんどうなんでしょ?
まぁそういう事になりそうだね。
フラットが都市銀より安い金利になるって事はありえないからね!
ローンは人それぞれだから、いろんな意見があっていいんじゃない。
駅からマンションまで歩いてみましたが、やはり川沿いは匂いがきついですね。。。
川沿いギリギリを歩けば徒歩13分くらいで歩けましたが、、、
こちらは床暖房・スロップシンクなどの基本的な設備が整っており、
なおかつ我が家でも購入できそうな価格帯なので検討しています。
ただ、どの掲示板でも出てくるのは「臭い」の件。
気になるのは工場が稼動している平日の昼との事ですが、
臭いを感じるのは旧中川の周辺あたりまでで、マンションまで
届くわけではないんですよね?
平日は家におりませんし、それくらいだったらいいかなー?
とも思っているのですが…
臭いの感じ方も、人それぞれだろうから、気になる人とぜんぜん問題ないと思っている人とに分かれるんでしょうね。
雨の日や風の強い日などは、臭いが気になるようなことが書き込まれていますが、平日、ほとんどお家に居ないのなら、あまり気にしなくてもいいのかななんて、私は思うのですが。
私は、臭いのことより、駅までの距離がちょっと。。。
シャトルバスは、とても便利そうですが、ずっと存続できるのかが、気になってます。
過剰な書き込みも多くて
困っています。
ただ雨の日で風の強い日は川や橋向こうの油工場がどうしても…
平日でも時間帯によってなので、意外に近所から困っている話しは聞かないので生活に支障があるのかないのかわかりかねます。
それでもこの物件は我が家にとって他のどの物件より魅力的でしたので購入を決めました。
臭いの気にならない人が大前提と言う事ですね。
個人差ですよ。
飲食店が近辺にあったり高速道路や運河の臭いが嫌だという話しは必ずでますから。
そんなに臭うかなぁ・・・
ま、確かに人それぞれだと思いますが。
惑わされないで。
嘘ですから。住友や野村を嫌っている人で他の住友物件の口コミ見ても登場してますから。
惑わされるとかはどうでもいいんですが、
100戸単位でキャンセルが出ているのかどうかは知りたいところ。
この掲示板に頻繁に出てくる榊のサイトへの誘導。
他のスレでもよく見かける。広告目的としか思えない。
やめてくれ。
逆にイメージを損ねていることに気づかないのか。
>>しかも情報商材にお金とってるって・・・
お金をとって情報を売るのが「情報商材」ですから。
まったくもって余談だけど、この値段って書店に並ぶ本だと高く感じるのに情報商材だと
安く感じるのが不思議。
こういうものも、同じものを様々な角度から見るための客観材料として利用できる人に
とっては有益なのかも知れない。(そういう人は必要としないかな、この手のもの)
どっちにしても、誰がどう評価しようが最終的に買うと決めるのは自分で、その結果を
受けるのも自分。
ウチはここに決めたので、オプションをどうするか悩み中。
食洗機はビルトインタイプより据え置きタイプの方が故障や買換時に楽だと聞いたけれど
ビルトインのすっきり感も捨てがたい。。。
榊さんという方の「買ってはいけない大規模マンション」見ちゃいました。
かなり怪しいサイトですね。リーズナブルな価格でも購入する方って
いらっしゃるのかしら?(笑)まあ、それはいいとして。
私は工場やドブの臭い、また川沿いで洪水などの災害も心配です。
臭いとかって住んでしまえばあまり気にならないって言われたりしますけど、
それも人それぞれで、私は工場独特の油っぽい臭いやドブ臭さが苦手です。
勤めている会社の近くに川があるのですが、夏場にはかなりの悪臭になります。
職場なら我慢できても住居ではちょっとって思いますよね。
どの程度の臭いなのでしょう。
ホームページをクリックしてほしくて巧みに誘導し、アフィリエイトで小銭稼ぎ。
なんとも浅ましいお人です。
オプションてきりがないですね。食洗器やフロアーコーティングはやりたいな。バルコニーはホームセンターで買ってきてと考えてたけど業者が行うのと結構差がでるものでしょうか?
第一期の申し込みが125世帯くらいだったと聞いた記憶があるので、キャンセルが100戸出るって既に有り得ないですよね。
申し込みが12月3日とか4日だったはずだし。
榊さん頭悪いのバレバレですね。
インフォプレナーはもう訴えられて終わるだけなのでそろそろ辞めればいいのに。
私は、川の臭いのことは、あまり気にせずに、前向きに検討中です。
そんなに、神経質なほうではないので、住めば都、臭いは、大丈夫じゃないかなって楽観しています。
ぜんぜん、気にならないって書いている人もいますし(ちょっと甘いかなぁ)。
駅からすこし遠いことで、主人はちょと躊躇していますが、この価格なら我慢できるぎりぎりのところかなって感じです。
車があれば、駅まで少々遠くても、なんとかなりそうだと思うのですが。
平井住民が大丈夫って言っているのに・・・
本当にもう。
375さん
別の業者に頼まれる事を強くお勧めします。デベ提携の業者はざっくり相場の2倍ですね。これはオプションに止どまらず引っ越しとか家具とか全部そうです。
提携会社に頼むメリットは入居時に施工が終わってる事くらいです。そりゃ鍵の引き渡しを受ける前に完了してたら嬉しいとは思いますが倍払ってまでお願いするものでもないです。
↑ そうゆうもんなんですか。
提携業者さんって、ちょっとお安くしてくれるものなのかと思っていましたが、まったく逆なんですね・・・
確かに、入居時にすべてが揃っていてくれると、とても生活しやすくていいと思いますが、相場の2倍といわれると、もったいないですね。
そのあたりも、よく勉強しないといけないですね。
マンションを買うのってほんと、大変。
なんか、疲れてきますね。
オプション会の「特別価格」は特別高い価格だと思ったほうがいいです。
そのぶん、業者指定や鍵渡しも不要で入居までに施工完了してくれますけどね。
少しでも価格を抑えたければ、ご自身で業者を探し契約し作業を手配して施工に立ち会うことになります。ただし、施工に立ち会うことで、不具合があればその場で指摘することが可能です。
特別価格とは特別に高い価格と思ったほうが良いですね。
メリットは上でもありましたように、入居前に施工されているだけです。
私もここではありませんが、購入したマンションのオプション会に行きましたが、まぁーひどいもんでした。
よっぽどめんどくさがりな方以外は自分で探すことをお勧めいたします。
そうやって探すのも楽しいと思いますし。
ただ引越しだけはどうでしょか?
あまり値段は変わらなかったです、もちろん他で見積もって安いところはありましたが
どこのマンションでもそうですが、引越しする際に幹事会社がいるはずです。
そこ以外の業者はやはり少しやりづらいとの事だったので、1~2万差だったので幹事会社で決めました。
そこは大手のところなので、バイトなどは絶対に使わないなど任せられると思いましたので。
色々なところで見積もりを出して値段交渉するのが良いでしょうね!!!
参考までに
今年の春に親がマンション購入した時もオプションの高さにはビックリしました。
その時は内覧会の時、外でチラシを配っていた業者(家具屋、コーティング屋、カーテン屋)に頼んだら、オプションの見積もりより80万位安く済みました。物も悪くなかったしオプションに騙されなくてよかったです。
内覧会やオプション会の会場外で待ち受けしてる業者は危ない、という話を聞いたことがあります。チラシを配って営業しなければならないほどお客さんが来ないとか。
なので、私は自分の細かい注文も聞いてくれる業者を自分で探す予定です。
383です。
外でチラシ配ってる業者さんの味方するわけじゃないですけど、私の両親のマンションでお世話になった業者さんは良い業者だったと思いますよ。家具屋さんもコーティング屋さんもカーテン屋さんも・・・
特にコーティング屋さんはアフターサービスで子供がおもちゃで床に傷をつけても無料で直してくれましたし、最近新築に引っ越した友達も紹介しました。まあ全部がそんな良い業者さんではないでしょうけど・・・
384さんは普段の生活で内覧会やオプション会の会場外で待ち受けしてる業者は危ない、と聞く業界の人なのですか?ひょっとしてオプション会社のひと?
契約や内覧に行った帰りにいろんな業者の方が待ち受けているのは、いろんな方のブログや掲示板にありますよ。
どんな感想を持たれたか、その業者さんに依頼した結果がどうだったか、少し調べれば出てくると思います。
業者さんにはいい人もいればそうでない人もいるでしょう。広告宣伝と思う人もいれば、そうじゃない人もいる。
最後は自分の判断です。
初めて書き込みます。私もオプションの価格の高さには驚きました。コーティングに関してはネットで探してみましたが、価格も説明もどこも同じような感じです。私としてはコーティング後のメンテナンス面のアフターがどうなのかを知りたいと思うのですが業者に聞いても当然良い事しか言わないですし、385さんのような経験者の正直な意見がもっと聞きたいと思います。価格のことも有りますがコーティングのメリット、デメリット等、長く住む家の話なので細かく知りたいです。個人的にはアフターサービスの良い385さんの知っている業者さんは何という業者さんなのか教えていただきたいです。長くなってごめんなさい。
シスコンにお願いしたら売主のすみふが仲介料ってことでマージン取りますからね。
1~2割は高くなると思いますよ。
具体的にどのくらいの差があるかはわかりませんが、もしアイミツ取られている方いらっしゃいましたら教えてください。
みんなで共有しましょう。
ただ、シスコンにお願いするとアフターサービスはきちんとしてくれるんじゃないでしょうか。
調べてないので確証はありませんが、どうなんでしょうか。
格好良いですね。もうほとんど売れてしまったようですが・・・
購入検討中なのですが、残りの2棟はいつ頃販売されるのですか?
購入検討してる者ですが・・・
思っていたよりも団地っぽい雰囲気なのが気になります。
マンションの写真が、完成予想のCGとまったく同じですね。って、あたりまえか。。。
たしかに、団地っぽい雰囲気を醸し出していますね。
すっきりしていて、私は、いいと思いますが。
しかし、西日がばっちり当たっていますね。
川沿いには、建物がないので仕方ないとは思いますが、夏の西日は厳しいだろうなと思います。
西向きの部屋は、眺望は良さそうですが、この西日の差し具合を見ると、ちょっと腰が引けますね。
やっぱり、南向きの部屋が正解なのかな?
ちなみに川を挟んではす向かいのゴルフ練習場から部屋の中が丸見えでした。
ゴルフ練習場って、どの位置からですか?
流石に打つところからではないですよねw
楽園という名の団地かぁー。
夕方周りを散歩しましたが、ゴルフ練習場の照明は大丈夫なんですか?
売る側がどう説明しているのかわかりませんが、
一度見に行ったほうがいいと思います。
ここは安いマンションだけど、お買い得とは違うな・・・
次期以降に上がると言って購入を急かさせるのがすみふの売り方。
ただ、ここは値上げしたら売れないよ。
マンションのクオリティは最低ランク、駅から遠くて臭い川が目の前。
この金額だから妥当なわけで。