256です。なぜ、一戸建てではなく、マンションなのか・・・
それは、一戸建てにあまり興味がないからかなぁ。
マンションは、管理費や修繕費を毎月そこそこの額、支払っていかないといけないけど、しっかり管理もメンテナンスもしてくれる。
一戸建ては、自分たちで、修繕費を積み立てて、屋根や壁の修繕をしないといけない。
うちの近所では、ゴミ当番なんかもしないといけない。
まぁ、たいした理由ではないのですが。。。
うちは防犯上の理由から。
ダブルロックではなくトリプルロックなんて、ほんとに住民しか入れないだろうなと思います。
指紋認証とかだとほんとに泥棒に入られなさそうだなと思います。(とられるようなものもないのですが)
あとは震災のことを考えて。
頑丈に作ってるし、最近では地震到達の何秒か前に教えてくれる設備が付いていると聞いたのでマンションがいいなと思いました。
ほんのわずかな時間でも安全なところに逃げ込めるのか、
全く予期せぬときに地震が到達してしまうのか・・・。
大げさかもしれませんが、そういうことで生死を分けるのかなと思うと、そういう設備がついている物件は大変魅力的に思います。
予算が合わなくて一階、または子供がいて一階という選択は、私の中ではありです。
あとは・・・断然家事が楽!!!
ディスポーザーついてたり、好きな時にごみ出しに行けたり、掃除機を持って階段上り下りしなくても済んだり・・・・
一戸建ては売るときに大変だとも聞きます。そして土地代しか考慮されないとも・・・。
せっかく建物がきれいでもほとんどゼロだと聞きました。
アクラスは駅から離れているので値下がりは確実に大幅だと思いますが、売るのはそんなに大変じゃないように思います。・・・甘いかな?
こんなにいいこと書いたのだから、アクラスもう少し安く売ってほしい!!
このままの値段だったら、一年待って徒歩7分の物件のほうがいいなぁと思います。
値段は公表されてませんが、最寄りが平井なので1000万も違わないと思いますし。
初めて、現地を見てきました。
夜だったからだとは思うのですが、イメージとのギャップにびっくりしてしまいました。
夜歩くのは大切ですね。
カメレジの1階の中古が出てますね。
駅からちょっと遠いので、躊躇しているところです。
西日が気になりますが、川沿いの上層階からの眺望はよさそうですね。
なんだか、ゆったりと生活できそう。
ここのマンションなら上層階だなと思っていたのですが、1階も案外いいのかなとも思い始めました。
庭に駐車場、いいかも。
たしかに、1階なら一戸建てを考えたほうが良いのかもしれませんが、セキュリティやメンテナンスのことを思えばここの1階もいいかなぁと思うのですが、どうでしょう。
川沿いを散歩してきました日曜日なので釣りをしてる人や家族連れがたくさんいました。癒されましたよ。スカイツリーができあがっていく様子もみられて本当に良い環境だと思いました。西の棟の一階は上からのぞかれるのか?との書き込みがありましたが川ぺりに下りていく人たちばかりで土手沿いを歩く人はほとんどいないんじゃないかな。
一生住むわけではないので、十年後、中古で手放すときの事も考えてみました。
結論として、中古で駅から遠い、それも十五分と言うのは・・・。
あと戸数が多いので、常時売りに出ると早く売りたい人が安く出し、それが相場になりそうというのも心配。
やはり、駅から15分という距離がネックですね。
なるぼど、中古で売り出す時のことも頭に入れておかなくてはいけないようですね。
駅からもう少し近ければ即決って感じですが、これは仕方のないことですよね。
自分が理想とする完璧な物件には、巡り合えそうにないから、なにかを我慢しなくちゃ。
1階も良さそうですが、せっかくなら眺めのいい上の階かな。
日当たりのことを考えると、南向きがベストでしょうか。
シャトルバスについてこの前の説明会で聞きましたが、
各戸に家族分のパスが配られるそうですよ。
友達や親戚が遊びに来る時も利用可で、その際パスが貸し出しされるそうです。
という訳で、住民専用プラスアルファといった感じでしょうか。
それから、実際に3LDKの部屋を見てみたのですが、狭く感じられましたね。
区内最大、総戸数567戸、というマンションを建てるには、どうしても1部屋1部屋が
狭くなってしまうのでしょうか・・・。
友達や親せきもシャトルバス、利用OKなんですね。
それは助かります。なんたって、駅までびみょ~に距離がありますから。
それくらいのサービスはあってもいいですよね。
でも、シャトルバスって、朝夕の通勤通学時間帯以外にも、結構走らせるんでしょうか?
1時間に1~2本ほどは、あるのかな。
ここ、3LDKでも、66~70平米ですよね。たしかに、ちょっと手狭かも。
家具の配置やカーテンの色などでごまかし切れるかな・・・
でもマンションてタワーとかでも60平米台で3LDkを結構つくってるよね。
で、売れてるよね。何でだろ?価格かな?
逆に90平米とかあると売れ残ってる気がするんだけど。
サービスったってシャトルバスの運営は
マンションの管理費から出すんでしょ。
将来どうなるかは火をみるより明らかで。
この規模で考えたらバスのチャーターコストなんて大したことないでしょう。
5台10台使うものじゃないんだから。
バス=コスト負担大は誤り。
どう考えたって、他の大規模物件のように、やたらと機械駐が多いマンションや
無意味にプールなどを付けているものよりもコストは安い。
ここの計画自体が「無駄がなくて本当に必要な共用施設だけ」を選んで設計しているので
長期の管理運営は比較的有利だと思う。
プールがなくて良かった…
そうですね、プールやジムなど興味のない人には、無駄な共用施設があるマンションよりも、ぜんぜんいいと思う。コンビニとコミュニティルームくらいだもんね、ここの共用施設。
必要なものだけをいっそう使いやすくっていう姿勢は、いいと思うな。
駅から遠い、ここの立地だとシャトルバスもありがたいしね。
敷地内に100%の駐車場も貴重ですよね。
それも、機械式じゃないってとこがうれしい、機械式ってなんか、苦手。
11月上旬販売開始予定だったはずですが遅れているようで。人気ある物件だと思っていたので意外です。実は水面下で販売始まっているなんてことはないですよね。
ところで話題にあがっているシャトルバス、私にはかなり必須です。以前、平井駅から物件あたりまで数回歩いてみたけれど徒歩15分、、、無理でした。どうしても20分弱、荷物持ってたり悪天候だったりしたらさらにキツそう。入居者の生活に利するものに絞った共用施設ですから長く運用できるよう頑張ってほしいです。
>273さん
シャトルバスは日中のダイヤもありましたよ。
ただ、朝6時台に2回走らせるようにダイヤを変更したことで、
14時台は1本の運行になったようですが。
他の時間も2~3本あったような気がします。
>実は水面下で販売始まっているなんてことはないですよね
住友だったら多分それはしないと思われる。
三井や野村なら友の会優先はありえる。
ただ、昔と違ってマンションの売れ行きが悪くなってきているので、先に友の会だけ
優先するというプレミアムが無くなってきていることは事実。
デベ側の立場からしてみれば、常識的に考えたらHPで事前説明会などと
公開してしまう方がベターだと思う。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
やっと案内来ました。販売は11月下旬だそうですね。事前説明会は行った方がいいんですか?営業さんは登録の説明もすると言っていますが申し込み予定の方どうですか?
旧中川は水質の定期的観測して結果もきちんと残していて安心です。江戸川区に確認しても良いかと思います。水量も常に一定に保っているようですね。中川も荒川も整備に力を入れてるようです。スカイツリー近くの名前忘れましたが川沿いもきれいになるみたいですね。
ずーっと平井に住んでますが、全く気にしていないよ。
少しでも汚染が気になるのであれば、他の地域に住むのがよろしいかと・・・。
でも、東京には住む場所がなくなっちゃうかもね。
子供の時にはよく墨田区側でも遊んだけど、正直、差別の問題とかも知らなかった。
**問題ってずーっと大阪の方の話だって思っていたくらい。
15年くらいまえくらいまでは確かに風むきによっては臭かった。
でも、今は無いよ♪
事前説明会って今度の3連休にやるやつですよね?
重要事項説明会の後に、
要望書を提出している世帯は、ここで登録するようです。
その後、抽選>契約>手続き・・・となるみたいですね。
うちは今日予約を入れましたが、
3日のうち先2日は、最後の時間帯しか空いていませんでした。
いよいよって感じになってきましたね。
丁寧な説明ありがとうございます。
まだ大丈夫かな。我が家も予約した方がよさそうですね。
事前説明会で登録しても、抽選は平等ですよね?
先に動いたもの勝ちという訳ではなさそうなのが少し残念です。
どのくらいの割合で抽選が行われそうなんでしょうか?
営業さんの話では、2LDKは住戸数が少ない分抽選になる確率が高い。
と言われたんですが、2LDK希望の方ってけっこういますか??
我が家は3LDK希望です。
2LDKの部屋って、そんなに検討してる人いるのかなぁ~。
3LDKは戸数が多いので、希望が出ていない部屋を勧めるようにできるけど、
2LDKは、567戸中14戸しかないため「2LDKが希望です」と言われてしまうと、
先に希望がでている部屋でもしかたがないそうです…
先着順だったらどんなによかったことか…
営業さんに同じ説明聞きました。2LDKは抽選みたいですね。あとダークブラウンの部屋は人気だと言ってました。抽選かどうかは第一期販売で要望書をだしてない人の申し込み者がどのくらいいるかだと思うんですが…。検討つく方なんていないですよね?
要望書自体はどのくらいでつるんですかね?
要望書未提出の申込者・・・どのぐらいいるんでしょうね?
うちは3LDK希望なので2LDKの状況は聞いていません。
ただ3LDKでも南向きのⅠ棟と、南西向きⅡ棟の下層階は、
金額が安いこともあってかぶっているところが多いそうです。
とはいえ、当初の計画よりも販売戸数が増えたみたいなので
その分、バラけてくれれば抽選にならずに済みますよね。
それからダークブラウンはやはり人気のようで、
最初は希望していた我が家も
抽選に外れて好きな間取りの部屋にならないぐらいなら、と諦めました。
今のところ このぐらいしか分かりません。
要望書を出していない申込希望者の方の意見や状況も気になるところです。
我が家はまさに3LDK・南向きが希望なんですが、迷いがあってまだ要望書出していません。
一番悩みどころなのが保育園問題。
入園が確保できないとなるととっても困るのですが、要望書出したら必ず申し込みが必要だったら とか、申し込んで当たったら必ず契約という流れになりそうだし とか、いろいろ考えてしまって。
できれば公立に入園希望なので区役所に問い合わせてみたところ、契約書のコピーかそれに類する資料を出すよう言われました。
時間がない時だったので詳しく訊けず理解不足なので改めて確認して、ここをどうするか決めないとと思っているのですが、、、
説明会に行ってきました。シャトルバスがリースである事と空き部屋の管理費は住友負担になる事を聞いて安心しました。
個人予想だと要望書含め200近くは申し込みあるんじゃないかと思うのですが…
>シャトルバスがリースである事と空き部屋の管理費は住友負担になる事を聞いて
そりゃそうだと思いますよ。
ついでに言うと、通常は売れ残りが出た場合、管理費・修繕費は住友負担のほか、
修繕積立金は住友が立て替え払い(後で買った人がいたら、立て替えた住友に支払うことになる)
さらに通常は半年程度売れなかった場合、売主がその住戸を賃貸に出すことができるケースが
多いです。ここは知りませんが、どっちにしても重要事項説明に書かれているはずです。
ここって一階に専用庭あるみたいだけど、ガーデニングとかしても大丈夫なの?
誰か教えて。
一般的にはガーデニングは大丈夫です。(聞いたわけじゃありません)
バルコニーや専用庭って、共用部分なだけに何かと制約は多いものですが、植裁系でダメという規約は聞いたことがありません。
299さんありがとう。
土掘って、レンガ敷きつめて花植えて・・・ってのが出来るなら一階もいいなあ。
今日抽選日って書いてあったよね。
どのくらい売れたんだろう?
情報もってる人いる?
売れてないことを祈りますw
スマッチ!の方では続々と入居の決まった人の報告が出てきていますね。
302
あっちは営業の書き込み多いから嫌い。
・・・ま、こっちも見張られてはいるんだろうけど。
今日から、先着順受付ですね。
順調に売れているんでしょうか?
我が家はまだ決めかねていますが、順調な滑り出しだとすると、なんだか焦ってしまいます。
駅から少々遠いことが、ネックだったんですが、シャトルバスで駅までノンストップで5分、
15分間隔で1日54往復、深夜1時まで運行ってことだと、今更ながらそれほど、問題ないかと思えてきました。入居が決まった方々がいると聞くと、より焦ってしまいます。。。
シャトルバスについてですが、
昼一時間に一本というのはやはり不便に思えてならないのですが、
検討中の方、契約された方、特に主婦層はこの問題についていかがお考えですか?
やはり、一時間待ってでもバスに乗って帰りますか?
結局自転車になりそうですよね。
夜仕事をされて帰る方や学校帰りの方は、
ちょうどバスが行ってしまった時、わざわざ駅で15分待つのでしょうか・・・。
私の考えとしては、結局タクシーや徒歩、民間バス等利用するのであれば
管理費が増えてもいいからバス便を増やしてほしいなと考えます。
乗りたいときに乗れないのであれば、バスに乗れば駅はすぐだという考えは幻想に終わります。
そしてバスは、すぐに淘汰されると考えます。
理想はバス1台の往復ではなく、バス2台で、昼は一時間に1本ではなく、常に稼働・・・・
そうなると概算で管理費は月いくら増しになるのでしょうか。一万円くらい?
営業さん
あまりみんなを惑わすような発言はやめてください。
検討中の人にとっては一生の問題です。
「売った後は管理組合でなんとかして」というスタイルのままでは完売は遠いですよ。
305さん
管理費は10000円アップでは足らないと私は思いますよ。
乗る人も少ないのに昼間も定期でシャトルを走らせる訳ですよね?
それと現実問題として販売会社は売ってしまうのが何よりも最重要な仕事ですので、販売会社にいろいろな事を求めても無理な話だと思いますよ。
やはり結局は管理組合でなんとかしないとダメだと思いますよ。
その為の管理組合ですから・・
> 305さん
> 夜仕事をされて帰る方や学校帰りの方は、
> ちょうどバスが行ってしまった時、わざわざ駅で15分待つのでしょうか・・・。
個人的には、そこまで切羽詰って帰る事も
なかなか無いだろうし、適当に西友とかで買い物して
時間潰すんだろうなーと考えています。
徒歩で帰ってもいい運動になりますしね。
私はシャトルバスをそれほどあてにしてません。
「運行に関して期待していない」と言うことではなくて、
急いでいれば自転車を使えばいいし、
決して歩けない距離じゃないので、時間があれば歩いたっていいし、
シャトルバスの時間に出れれば、バスに乗ればいいし…
駅までの手段って、普通、徒歩か自転車、ちょっと遠ければ公共のバス、
…というところが、
住人用の送迎バスもあるなんて、選択肢としては十分だなーと思ってます。
シャトルバス、運行に賛同で申し込みしました。
確かに、時間帯によっては1時間に1本しかないところもあります。
そんな時間にあたってしまったら、運が悪いと諦めます(笑)
もしくは、買い物をする時間ができたとポジティブに考えるか・・・。
健康のために歩こうと割り切るとか。
どちらにせよ、仮に公共のバスだと考えても
似たような運行間隔になるのではないでしょうか?
とらえ方は人それぞれだとは思いますが、
(仮に)1万円も管理費をUPさせてまで、本数を増やしてほしいとは思いません。
マンション住民専用バスとはいえ、みんなで利用するものです。
『家の前からノンストップで駅までいけるバスに無料で乗れる』だけいいと思ってます。
実際、管理費には含まれていますが、それでも決して高い管理費ではないですしね。
反響が多く驚きました。
ご回答くださった方々、どうもありがとうございました。
このままだときっとバスは無くなるでしょうね。
大体2~3年もしたら。
66平米台中心ということは明らかに買い替えを検討する世帯が多いでしょう。
その時になって売りにくいですよ、バス無いと。
だって新築の現時点でバスがないと売れない物件なのですから。
ただ文句言いたいだけなのね…